本文へ

義母に会いたくない

レス11
(トピ主 0
041
紫陽花
夫婦
タイトルの通り です 私20代後半 在宅勤務 美容関係 身体が弱く婦人科疾患のため 子供いません 夫40代前半 教育関係で毎日休みなく 朝から夜中まで仕事 お互いに子供は持たないと決め 義両親と実両親に報告し結婚しましたが 数年前に義父が亡くなってから 義母の孫催促が止まりません お盆、正月と帰る度に 子供はいつ産むのか、主人の役職や昇進はいつになるのか、私の周りの女性は 何人子供がいるのかなど無神経な事を聞いてきます よほどストレスになっていたのか うつ病になり現在心療内科に通院中です 義母に会いたくないとさえ 思ってしまうようになりました これからどんな風に 付き合っていけば良いのでしょうか 皆さんの意見を聞かせてください

ランキング

レス

会わない

🙂
たつみ
夫は何と言っていますか? 義母宅には夫だけで行けばいいです。 うつになってまで 義母に会う必要はないですよ。 お盆、正月は留守番。 もしくは自分の実家に帰省、 もしくは旅行に行きましょう。 義母の年齢的に 夫から注意しても無駄です。 注意したら義母は泣きますよ。 「孫がいない自分がかわいそう」 と言いながら。 関わらない方がいいです。 そのうち泣きついて 謝ってきたりすると思うけど、 義母の本質は変わらないので 連絡は一切無視で大丈夫です。

付き合わなくて良い

🙂
みかん
結婚前に子供作るかつくらないかまで報告したんですか? トピ主さん古風な方ですね。お若いのに。 そりゃストレスにもなりますね。 孫催促とか。 帰省はしなくていいのでは。 旦那さんにちゃんと伝えたら? ストレスで心療内科に行くくらい嫌だと 知ってるんでしょ? 普通の旦那なら行かなくて良いて言いますよ。

付き合わなくていいと思いますよ。

🙂
ね。
付き合っていきたいのなら付き合っていいと思いますが、うつ病になり現在心療内科に通院中とのことですから、付き合わなくていいと思いますけどどうですか? そんな状態で、正月に会いに行くのはやめた方がいいと思います。義母さんが会いたがっているのなら、ご主人だけ行ってもらえばいいと思います。コミュニケーションもご主人を通してするようにしましょうよ。 LINEや電話も体調に悪いからやめた方がいいですよ。心療内科の先生に言われませんでしたか? ご主人と話し合って決めたことですから、ご主人まかせて対応してもらってください。それができないと、夫婦としてもやっていけなくなると思います。

義母は

🙂
既婚
認知症にでもなっちゃったのか? と思える発言だね。 子供は持たないと義母にも報告して結婚して、主は身体の都合もあり子供を作る気がない、って義母にも伝えてるのに >義母の孫催促が止まりません お盆、正月と帰る度に 子供はいつ産むのか、主人の役職や昇進はいつになるのか、私の周りの女性は 何人子供がいるのかなど無神経な事を聞いてきます 主に会う度こんな事言い続けるなんて、普通の思考回路ではない気さえしてくる。 別に認知症でもなく、そんな事ばかり言うなら、主の立場からしたら嫌味を言ってきて嫌がらせされてるとしか思えてきますよね。 次会った時に、子供を作らない理由を今一度ハッキリ言う。 そして、もう子供の催促するのはやめてください!って言えばいいのでは。

無神経な事言う相手とは

😮
ぱぴこ
会う必要はありません。 自分の身体を大事にしましょう。 夫に子供は持たないと決めたってハッキリ言ってもらい もうそのような傷つける言葉は二度と言わないで欲しい 約束できないなら実家行かないから ってとこまで言って欲しい どういう御主人かわかりませんが守ってくれるといいですね。 私も子供いません。夫婦で作らないって決めました。 色んな夫婦の形はあるし幸せもひとそれぞれ。 自分の考えを押し付けたがる人っていますよね。 絶対こうした方がいいとか。 そういう人の話はまともに聞かない方がいいです。 お正月も行かなくていいですよ。 お身体お大事になさってください。

レスします

🙂
ハチワレの猫
孫、孫、孫うるさいなぁって言いたいですよね 義母からの連絡は全て、夫にしましょう。 あなたの、連絡先は変更しましょう。 夫に、このままなら離婚を考えるって言って、盾になってもらって下さい。

こんにちは

🙂
夫も義母に直接言えない感じなのでしょうか。 義父が亡くなってから孤独を感じているのかもしれませんね。 でも孫は義母のために作るものではないので、会うたびに言われるのでしたら無理せずしばらく会わないようにした方がいいです。 私も会わないようにすると思います。

産めない体ですので。

🙂
にゃん太
「子供は持たないと決めた」という言い方だと選択的方針だと思われ、お義母さんは、トピ主さんを心変わりさせようと躍起になって催促を続けるのです。 この際、嘘も方便ですよ。「病院で検査したら子供は望めない体と診断されました。」と宣言してはどうでしょうか。「欲しいけれど出来ない。」ていを装うのです。「先天的なもので治療法がない」と言われた、と言っときましょう。なんなら、ご主人に悪者になってもらい、男性不妊ということにして貰えば、お義母さんはもう何も言えなくなるでしょう。 私も、実母が、孫、孫しつこくて帰省の度に大喧嘩になり、夫まで責め立てるため、ついに上記のようなことを言いました。孫催促は、その日以来ピッタリ止まりました。 母と同年代の友人達がみんな孫自慢するものだから、羨ましがって「私だけ孫いなくて恥ずかしい!早く子供作ってよ!」とイキリまくっていました。見栄っ張りな母にとっての孫とは、自分を着飾るアクセサリーみたいなものだったのです。 トピ主さんのお義母さんも、母と同類かもしれません。そう感じた理由は、孫のことだけでなく、「主人の役職や昇進はいつになるのか」という発言です。我が息子さえも、普段から自分の見栄張りの道具になっていそうです。義父がお亡くなられ、周囲から同情されるのが嫌で、ますます息子の出世や孫の誕生に執着しているのかと思います。 私の亡き義母は、孫のことは何も言いませんでしたが、義父が逝去後はやはりとても寂しそうでした。孫で孝行出来ないかわりに、頻繁に食事や旅行に誘ってあげて、満足そうでしたよ。一人暮らしなのにばら撒きのお土産をいっぱい買っていたので、友人や親戚、ご近所に自慢して自己承認欲求を満たしていたのかなと思います。

離婚した方がいいのでは?

🙂
通りすがり
うちの姑も「孫はまだ?」としょっちゅう言っていたし、姑の姉なんて年賀状に「早く(姑に)孫の顔を見せてあげてください」などと書く始末。 だから、入籍してから10年間は「絶対に子どもを産むもんか!」と、DINKSを貫きました。 姑世代のおばさま達は、結婚したら「子どもはまだ?」、一人産んだら「次は男の子を(又は女の子を)」って必ず言いますよ。 トピ主さんが一生子どもを産まないなら、離婚した方がいいのでは? 「子どもはまだ?」は、少なくともアラフォーを過ぎるまで言われ続けそうなので。

夫は空気?

🙂
へー
夫は、それ聞いて何してるの? 透明人間ですか.......? お盆と正月に行かなければ解決じゃないですか?

ご主人は?

🙂
シュー
何故ご主人が間に入って子供は持つつもりがない!とはっきり言ってくれないのですか? 二人の意思で持たないというよりも、子供を持てない身体なので・・と言った方が良いかもしれませんね。 なので、その話題は辛いのでやめて欲しいという感じで。 しかしそうなると、義母からしたら「なんで子供も産めない嫁を貰ったのか?」となりそうな気はしますけどね。デリカシーが無い人ならこれぐらいの事は言うと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧