本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • どうしたらいいかわかりません(家族全員で泊まりに来る)

どうしたらいいかわかりません(家族全員で泊まりに来る)

レス4
(トピ主 0
🙂
まらん
夫婦
海外に13年ほど住んでいます 私は30代半ば、彼は40代半ばです。10年ほど付き合っている彼がいます。生活費は半分半分、食費も食べるものは自分達で別に購入し財布は完全に別です。彼の家族の性格が難しく、親しくなると私が傷つくからという理由でずっと関わりがなく今まで過ごしてきました。彼が私と彼の家族が親しくなることを拒否していました。なので義家族とは会ったら挨拶する程度でした。 お互い子供が欲しかったわけではありませんが10年目にして偶然に妊娠、妊娠中期に義家族に伝えてそこから月1で短い時間顔を合わせるようになりました。以前は小さいアパートでしたので大きいアパートに越しました。もちろん今まで通り家賃も折半、電気とインターネット代は私が支払いガスは彼が支払っています。妊娠後期で働けなくなっても今まで通り支払いは常に折半です。初めての子供なので義家族皆フィーバー状態。彼自身もとても喜んでいてとにかく色んな人を家に招きたがり泊まらせたがります。(このアパートに住むまでは一度もこんなことはなくむしろ人を呼ぶのは好きじゃないと言っていて私も同じでしたのでストレスなく仲良く暮らしてました)産後退院した当日から義両親、義妹、義妹の子供2人、義姉が三日間泊まりに来て(私達含めたら計9人)それからというもの金曜日から日曜日は必ず義妹と子供2人が泊まることになり(部屋がないので義妹達は皆でリビングで寝て赤ちゃん部屋に義両親用のダブルベッドを買い2人はそこで寝てます)義両親は彼が合鍵を渡したので来たい時に来て泊まりたいだけ泊まり、義姉も月2くらいで泊まりに来ます。 常にアパートはぱんぱん状態でトイレ風呂は1つしかないためもう地獄です。 ちなみに義家族みんな車で20分の場所に住んでます。産後すぐからこんな状態なのでストレスだらけです。一度私がしんどいから毎日家族全員で泊まりに来るのは勘弁して欲しいと

ランキング

レス

こんにちは

🙂
その状況わかります。 うちも夫が夫の両親と私の距離が近くなるのを心配してなるべく私を守ろうとしてくれます。 夫が心配するのもわかってきました。 夫の両親とは家も近いので義父がふらっとうちに来たりします。義母と喧嘩してメソメソして来ることもあります。夫も断れないというか断る理由もないので仕方なく呼ぶことになります。余計なことを言って人を不快にするのが得意な人なので遊びに行く友達もいないようです。 日本だと誰かに会う時、一緒に外出するというアイデアが多いですがこちらでは家で食事して長時間喋って帰るか泊まるか、という流れが多くて正直すごく退屈です。 義母は他人の家に長時間いるのが落ち着かないのと運転もできないので一人ではこないですが、二人とも連絡をよくしてきます。 今は1LDKに住んでるので誰も泊まりに来れない状況ですが、部屋があと一部屋あったら泊まりに来そうな人が9人はいるので、私はそれを心配して買うのを引き延ばしたり、欲しくないと言ってます。一応その理由もはっきり夫に言ってます。最近は日本に帰りたいかもと思い始め、それも伝えてます。 私の場合日本にいると自分たちの自由な生活を送れて、こちらにいるとまるで夫の家族と生活しているみたいです。家族って特別な存在だけど、イライラするほど会いすぎるのも嫌々会うのも必要なのかな?と思ってしまいます。

大変ですね

🙂
おかめうどん
彼とは結婚していないのに?、彼の両親と彼の姉妹とその子どもをしょっちゅう泊めるなんて、彼と彼の家族は40半ばの息子のところに赤ちゃんが生まれたことで、驚いて舞い上がってしまったのかもしれませんね。 お国柄なのかもしれませんが、そのうちフィーバーも収まれば、来なくなるのでは。 彼と別れる予定がないのであれば、しばらくは様子をみて、家事などはなるべく彼の家族にやってもらいましょう。

ところで傷ついてます?

🙂
続くと思うが
義実家の家族は気難しいから トピ主さんに近づかせなかったのに お子さんが生まれたら真逆ですよね? しかも毎日誰かが訪ねてきて、義親さんのベッドまである。トピ主さんのお家でもあるのに、まるでトピ主さんが間借りしているみたい。 まだ出産まもなく新生児の赤ちゃんのお世話もあるのに、お招きすることが好きだからと来客があれば落ち着かないし、その接待までするなら、もう誰の家かわからないのでは? 生活費は完全な折半といいますが、トピ主さんがいま働けないのは、出産したからでしょう?それなら子の父である相手が負担を多くしてくれないのですか? そうならお子さんは誰の子なのでしょうね。  お国柄の特有な考えとしても、子を養育する責任は親であることは共通のはず。それさえ許さないなら、トピ主さんがその暮らしを続ける意図をききたいです。

車で20分なら・・

🙂
シュー
泊まらないで欲しいですね。マジで日帰りでお願いしたいですよね。 日本と違い海外の産婦人科は2、3日で退院!みたいな感じで皆さんへっちゃらで過ごしますからね。だから日本のように里帰り出産で1、2ヶ月母子共に実家でゆっくりする!なんて発想がそもそもありませんよね。 いくら何でも毎週末、家族総出でのお泊まりはびっくりです。 若くは、主さん家族が誰かの家に行って日帰りで戻るのはどうですか? そのまま家族が主さん宅に流れて来る可能性もありますが・・。 やはりご主人から言ってもらうしかないですよ。 まだまだホルモンバランスも崩れているし、赤ちゃんのお世話で疲れていると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧