本文へ

夫婦で子どもの進路に対する考えが違う

レス42
(トピ主 2
🙂
qpqp
ひと
子どもはもう高校2年生ですが、夫婦で子どもの進路に対する考えが異なるため、具体的な行動がなかなかできていない状況です。 父親:高校卒業後の進路は、国公立か難関私立大学ダメなら就職。それ以外は認めない。 成績や学歴を得るためにコスパ意識が強い。要は、高い費用をかけて(通塾や私学など)低偏差値の大学に行くことを認めない。 母親(トピ主):たとえ低偏差値大学でも認めてもいいのでは(真面目に通学及び勉強することが前提ではあるが)。低偏差値大学でも行く価値はあるとの考え。通塾も検討の余地あり。 子どもは大学進学を希望していますが、成績はよくありません。授業を聞いて、課題もほぼ100%提出してこれなので、どんなに頑張っても夫の望むレベルはムリだと思います。ただ、子どものレベルに見合った適切な指導(基礎からのやり直し、勉強のやり方から指導など)で多少は伸びる余地はあると思うので、Fランより少し上を目指せる余地はあるのではと思います。 子どもには「必死でがんばれば、お父さんの基準以下の進学先でも認めてもらえるかもしれない」と励まし続け、最近の定期テストの校内順位は徐々に上がってきています(低偏差値校でさらに元の順位が低いのでそれでも成績は良くないですが)。しかし、父親から大学の基準は絶対妥協しないといわれ、少しやる気を失いかけています。 なお、夫の認める進学先以外の場合、家計から学費を出すのはもちろん、妻の個人資産や、本人が奨学金を借りるのも認めないと言われています。私もフルで働いていいますが、離婚して1人で生活費や進学費を賄うのは心もとない状態です。 子どもは人当たりもよく明るく気が利く性格ではありますが、これといった取柄もないので、逆にせめて学歴があったほうがいいと思うのですが。 もうすぐ三者面談もあり、そろそろ就職か進学かくらいは決める必要があります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まだ1年あるので

🙂
ね。
お父さんが国立や南関私立をと言うくらいだから、進学校なのですね?合格実績なども見ないとわかりませんが、まだ1年あるので、やり方しだいで伸びますよ。 今は、お父さんの方針で進めたらいいんじゃないでしょうか? 今からFランを目指して勉強すると言うのもおかしな話です。結果としてFランしか受からなかったから行くいうことになるのが一般的でしょう。 受験する時は、お母さんと受験校をそっと相談して、それなりの偏差値の所から受けたらいいと思います。結果として行けるところに合格しできますし、合格したらお父さんもOKをしてくれるかも。 とにかく、今はお父さんの方針で上を目指して勉強はしましょうよ。

🙂
おじさん
私は、お二人とも頭が硬いと思いました。 まず、夫さんの「難関私大」ってなんでしょう? けっこう人によって変わりますよ。 主さんも、がんばればどこの大学でもいいという感じですが、本当にそうですか? 子供さんの志望によっては、専門学校とかの方がいいかもしれませんよ。 私は、子供さん本人のプレゼンが弱いなと思いました。 大学に行かせるのって大変ですし、行ったから人生バラ色ってこともないですよ。 まずは、本人に、なぜ大学に行きたいのか、行ってどうするのかを考えさせて、お父さんを納得させるところからでしょう。 本人にやる気がなければ、大学入試は苦しいだけになりますし。

その高校から就職できるんですか?

🙂
匿名
コスパで言うなら、今の高校から就職できる所と、行けそうな大学から就職できる所の生涯賃金を比べるべきじゃないですか? 実は今まさに、我が家の子どもが進学か就職かで揺れている真っ最中なんです。 大学に行くよりも、今 在籍している学校から推薦で就職したほうがいい就職先に行ける可能性が高いため、迷っています。 今の学校は先生方による就職のサポートも手厚いし、OBも大勢いる会社からの求人もあります。 大学に行くと単位取得→院試→卒業研究と卒論→自由応募による就活→卒業研究と卒論・・・これらを全て乗り越えられるのだろうかと・・・正直うちの子には難しそうなんです。 だからもう就職をしたほうがいいのではないかと考えています。 大学へはお金さえ用意できたら、偏差値のあるところへ入学はできます。 でもできるのは「入学」だけ。 その後にどうなるかは分かりません。 ちなみに我が子が在籍しているは工業高等専門学校です。 トピのお子さんが在籍している高校の就職状況と、 合格可能性のある大学からの就職状況を比較すべきかと。 大学にさえ行けば就職できるわけではない。 1年先のことより5年先10年先、なんなら45年先まで考えてみてください。

何がやりたいのか

🙂
お子さんは何を目指しているのか、結局はそれが大事ですよね。 地方の国公立の人気ない学部なら可能性があるのかなあ。けど多分その子たちも塾などにもれなく課金していますよ。難関私大も同様です。 夫婦で学校の担任との個人懇談に行き、お父さんは教育の専門家の意見を聴いて現実をきちんと見る必要があるのではないでしょうか。

学校の先生によく相談で

🙂
ふぁいと
進学か就職か決めなくてはならないというのは3年のクラス替えで就職コースと進学コースに分かれて進学コースの子は就職を斡旋してもらえないとかそういうことですか コスパ、という点ではおそらく無塾で私学文系に行くほうがガンガンに塾に行って国公立に行くよりコスパいいですよ。それも単願推薦的なので一校に絞ると受験費用も少なく実力より偏差値的に上も狙えるかもしれない 国公立は学費50万,私学文系は100万 でも多分難関国公立や難関私大に行くような子はおそらく塾代に年100万とかかけていると思います。それも中学時代から 無塾で行けるような子は別として それに受験が一校なんてことはなく国立一校に対し私学を最低でも5回ぐらい受ける、受験料だけで20万、保険の私学入学金で20万とかかかります コスパ重視なら今までかかった学費を全部足して数字で戦う 今まで一度も塾に行っていないのでしたら自宅から私学文系一本がコスパいいですよ。国立下宿の方が高い コスパじゃなくて学校名が欲しいんですよね それなら小学校の時からちゃんと塾なりなんなりに通わせてお金かけないと普通の人には無理です。地頭がそこそこよく偏差値60超えるような高校に塾なしで進学できるならともかく 今50代なら当時は地方なら自力で国立受かりましたはありますが今の受験は相当対策がいりますよ 夫さんはお子さんを天才だと思ってるんでしょうか とりあえず担任とよく話すこと。あと勉強は塾に行かずとも学校の先生を活用してください まともな先生なら生徒が中学の問題集を持ってきてこれがわからないんですと聞けば教えてくれると思います 小学校や中学校の問題集くらい買えますよね? 頑張って下さい

国公立にかかるくらいの費用は出して、残りは奨学金というのは?

🙂
のこ
確かに大学は行けるなら行ったほうが良いですが、読んだ感じだとお子さんの偏差値って40前後ですよね。 それだと確かに大学に行く意味ってあるのかしらとは思います。 多分文系ですよね? 文系で低偏差値っていうと、なんかもう… それでもお子さんが進学を希望するなら折衷案として「国公立に進学できた場合くらいの費用は出す」ことにしてみてはどうでしょうか。 残りの学費は自分で奨学金をもらって、自分で帰すみたいな感じ。 まあそこは将来的にトピ主さんがこっそり私財から援助してあげるのも手だとは思います。 あと単純な疑問ですが、トピ主さん夫婦の学歴はどんな感じなんでしょうか。 そこまで言うからには夫はさぞ高学歴なのかしらと思うんですが、違ったらどうしよう

「せめて学歴」なら、やめたほうがいいかも

🙂
卵酒
大学に行きたい理由が、学びたい事が具体的にある・とりたい資格がある・なりたい職業に直結するというなら、偏差値が低い大学でも行かせる価値はあると思います。 しかし、具体的に学びたい学問はなく、せめて学歴だけでもあれば…という理由なら、低偏差値の大学になんとなく行く必要はあるのか?ちょっと疑問です。  夫の気持ちを変えるとしたら、まずは何を学びたくて、何のために大学に行くか、その為にどの大学のどの学部に行きたいか、具体的に説得力のある説明をすることではないでしょうか。 また、今通っている低偏差値校が実際にどのくらいの学校かわかりませんが、もしも仮に偏差値50代前半までの高校で成績が良くないなら、今から頑張っても、Fランより少し上の大学に合格するか?厳しいと思います。 既に高2の今から >基礎からのやり直し、勉強のやり方から指導など とは、遅すぎるのではないでしょうか。本当に大学に行きたい気持ちがあれば、どれだけ遅くとも、あと1年は早く基礎からのやり直し、勉強のやり方を学ぼうとするのでは?(それでもかなり遅いけど) 勉強のやり方や基礎学力がにわか仕立てのまま、どこか入れる底辺大学に行ったとして、大学で実りある勉強ができるでしょうか。 偏差値が高くない大学でも、目標を持って十分な学力を伴って入学し、しっかり学んでいる学生は、成績も良く資格も取るなどして、それなりに就職しています。が、具体的な目標もなく何とか入れる大学に滑りこんだような学生は、大学でも成績がまっとせず資格もとらず…就職でさあ困った!となります。 それより、やりたい事や得意な事、または将来を見据えた現実的な選択で、専門学校に行った人の方が、堅実に就職できています。専門学校への進学も含めて、よく話しあってはいかがでしょうか。

あのさあ

🙂
カーリー中谷
>夫の認める進学先以外の場合、家計から学費を出すのはもちろん、妻の個人資産や、本人が奨学金を借りるのも認めないと言われています あなたがこんな弱気でどうする 私が認めるんだから異論は聞かないって どうして啖呵が切れない? 父親の言いなりの母親なんて 説得力ないよ

ご主人がよくわかりません

🙂
通りすがり
>最近の定期テストの校内順位は徐々に上がってきています(低偏差値校でさらに元の順位が低いのでそれでも成績は良くないですが)。しかし、父親から大学の基準は絶対妥協しないといわれ、少しやる気を失いかけています。 低偏差値校なら、そもそも国公立や難関私大なんて、トップの方にいても確実ではないのでは?ご主人は難関大卒なんですか?高校選びの時にその話をしなかったのはなぜなんですかね?その高校を受験する時点で厳しいと思わなかったのですかね? >妻の個人資産や、本人が奨学金を借りるのも認めないと言われています。 ここはご主人が認める必要あります?そこまでご主人の言う通りにする義務も必要もないと思うのですけどね。ご主人、自分のお金でもないのに何でこんなに偉そうなの?

子供自身が

🙂
大学生の母
お父さんと話していないのでは? なんとなくお母さんが主導して 子供にお父さんが納得してお金を 出してくれるように頑張れと言い、 お母さんがお父さんに難関大学や 国公立なんて無理よ、やっぱり 学歴が必要だとか、Fランクよりは 上だからいいじゃないの、とか 言ってませんか? うちの夫、そういうの嫌がります。 (私が橋渡しすることを嫌がる) 子供が真面目に成績を示して、 この大学でこういう勉強をしたいと 思ってる。ついてはこれくらいの学費が かかるんだけど。今度学校で担任と 懇談があるから、お父さんが出席 して欲しい。 どうしても無理なら就職はどんな 仕事に就くのが良いんだろう。 公務員試験を受けてみる。などなど 真剣に子供がお父さんに話せば お父さんの考えを伝えてくれるのでは ないでしょうか? 高校の進学実績を見ればご主人だって 東大や京大しかダメとは言わないの ではないですか? それくらいわかっていて、子供から 将来について相談してくれるのを 待っているんだと思います。 大学に入っても自動車教習所とか 成人式の振袖とか留学費用など 数十万単位のお金が必要になります。 その都度、子供自身が希望や相談を 話したほうが良いです。 お母さんは先回りしないほうが良い

夫が理不尽

😮
なんとまぁ
たとえ元の順位が低くても成績が上がっているのは努力している証拠です。 それを夫の認める大学以外は妻の個人資産も奨学金も認めないって理不尽すぎます。 テストで90点以下なら小遣いナシみたいなやり方です。 夫がどれだけ優秀なのかわかりませんが三者面談で先生に相談することです。

情報が足りないです。

🙂
さばとら
・夫さんの考える「難関私立大学」とはどの程度なのか。 ・なぜそう主張するのか。 ・奨学金は夫さんの許可なしに申請できないのか、お子さん自身が調べてあるか。給付タイプは望めないのか? ・夫さんを出し抜いてトピ主がお金を出したり、お子さんが奨学金を借りたら離婚されるのか? それは法的に正当性があるのか? ・お子さんから見て祖父母に頭を下げて借りることはできないのか。 ・トピ主は単独で教育ローンを借りることはできないのか。 ・行きたい大学、学部、それにかかるお金、自分の到達度をお子さん自身が把握しているか。 ・家計の状況をお子さんが把握しているか。 ・一旦就職して、家を出てから社会人入学することは検討してないのか。 夫さんが大学費用を出さないと決めてる人なら、前提の違いで話し合っても無駄ですし、 現段階でどんな手段が取れるのかお子さんと一緒に洗い出し、 相手の反応を予測して善後策を考えておくことです。 無策でお子さんにただ勉強を頑張れば可能性があるかもと希望をちらつかせるなんて、無責任と私は思います。 金策も含めて頑張るのはお子さん自身でないと、 うまくいかないときにお子さんが他責思考になるのでは。

偏差値レベルで

041
ミツキ
許容範囲を出したらいかがですか? それで、お子さんが勉強したい内容の授業がある大学を選んで、「自分がいかにこの大学に通いたいか、この大学で学んで、どういう進路を取ってどういう職に就きたいか」をプレゼンさせてはいかがですか? 正直、私は「低偏差値でもいいから受かる大学を受ける」という風潮が好きではありません。大学の頃にバイト先でそういう高校3年生に基礎の基礎を教える塾講師をしていましたが、私が何を教えても「何でこんな事覚えなきゃならないの」「宿題が多すぎる」「行けるところに行くから」など文句ばかり言われていました。あなたが2年前に覚えないから今こうなっているのだ、と何度も諭しましたが無駄でした。「行けるところに行く」というのは頭に「努力をせずに」と付くのです。いまあなたがお子さんにそれを許したら(行けるところでいいと許容したら)、お子さんはもう勉強しなくなるのではないでしょうか。 自分の進路希望を持っていない子は、大学に行っても「なんとなく」「卒歴があれば就職できる」となりがちです。大学で何をしたいのか、なぜこの大学に行きたいのかという目的を明確にすれば、勉強にも身が入るのではないでしょうか。 私は親からは「家から通える県内の国公立」以外の進路はNGだと言われていましたが、自分が行きたい大学が公立大だったので、自助努力で頑張りました。進学校なので授業が手厚く、塾には通っていません。それでも苦手分野や苦手をつぶしたい科目については、自分で調べて必要な予備校の短期講習を受けさせてもらえるように親に頼んだりしていましたよ。(受験は受かりました) 親から何と言われていようと、結局自分が「ここに行きたい」という気持ちが一番強く、力になったと思っています。

子供は人生は子供が決める事

🙂
xyz
子供がどうしたいか、それしかないです。 その進路に導くのが親だと思います。 いちばんまずいのは子供の進路を否定する事です。 これからよく話合って、 解決しないなら子供の方から親を見限ると思います。

なんで夫の許可がいるの?

🙂
へー
トピさんも親でしょう。 親の許可がいるならトピさんが許せばいいんですよ。 トピさんが自分の意見を言わずに夫に従うから、息子も戦わずしてやる気をなくすのですよ。 子供が決めたらいい。 国立大か、難関私立大って、、子供が行きたい大学も学部も無視ですか? ひどいね。

大学に行かせたくない

🙂
やら
失礼ですが、低偏差値高校で今から基礎の学び直しだと、父親は大学へ行かせたくないんでしょうね。 今まで大学受験の話をしてこなかったのは、お子さんが勉強をしてこなかったからでしょう。 三者面談には必ず父親を行かせてください。そこで現実の話をした方がいいです。 二人とも非現実ですね。 国公立か難関私立大学って、その高校から何名合格しているの?高校によって扱う教科書が違うし、授業レベルも違います。学校の授業で合格できる高校に、低偏差値高校はないと思う。 頑張ればFランクよりも上? その前に大学で何を学びたいの? 大学ならどこでもよいってことだと父親を説得するのは難しいよ。 例えば、○○大学にいって○○の資格をとりたい。そのためなは大卒の資格が必要とか、説得させる材料はあると思うよ。 周りで受験勉強をしている子が少ないのかもしれませんが、後1年しかないよ。必死で頑張ってこなかったから、父親がダメって言い出したんだと思うよ。

息子さんの意志は?

🙂
ねこ
当の本人は父親のコメントについてどう思っているのでしょうか? そして、どの学部に進み、何を学びたいと思っているのか。 我が家にも高2の娘がいますが、私はご主人寄りのことを言ってますよ。そもそも勉強は自分の為にするものだから、ダラダラ惰性で通うなら高卒で良いと思っています。行きたい学校や進みたい進路の説明すら自分でできないのなら、私なら一銭も出しません。 今、娘が希望する進路は難しくてお金がかかることが有名な学部です。以前は口では目指すと言いながら、全く行動が伴わず、テスト勉強もいい加減で悪い点数でも言い訳ばかり。静観していた私の限度を超え、散々な成績だった一学期の終わりに、ある一定レベルの学校に受からないのなら、国公立との差額は奨学金で自分で払え、塾も少しでもサボったら即やめさせると告げました。 そこからかなり本気で取り組むようになり、今は授業のない日も自習室に通っています。 そのせいか、先日もらってきた成績は、一学期に比べて学年順位が100位以上上がり、半ば諦めていた憧れの大学の指定校推薦がとれる可能性が高くなりました。 高校を卒業したらもう大人。大学に行くにしても働くにしても、自分の人生を自分で切り開いていくことが、進学できるかどうかよりもはるかに大切だと思います。 そういう意味で、私の言葉をちゃんと受け止め、ちゃんと努力し、少しずつ進歩を見せていることは評価すべきと思っています。 もし今の頑張る姿勢を続けてくれるのなら、どんな学校でも娘の選択を尊重し、学費を全額負担しようと今は思っています。 ご主人は本当に頭ごなしに全て反対なのでしょうか?息子さんの大学に行きたい思いを感じられないから、余計賛成できないのでは?

何故

🙂
匿名
専門学校の選択肢はないのでしょう。 どんな大学でも?私は難関じゃなきゃダメとは言いませんが、ある程度以下の文系の大学に行ったところで就職で正社員にもなれず派遣社員になるなら意味がないと思います。 何故大学にこだわるのですか?正直言って真面目にやっててそれなら勉強は向いてないので、手に職をつけるべく専門学校を考えないのでしょうか。 足の遅い子が短距離走でオリンピックを目指さないように、音痴な子が歌手を目指さないように、勉強だって向いてない子なら大学を目指す必要ないと思う。

そんな事言われても

😨
ミドフォー
もう成人ですからね。親ではなく本人が決めるべき事です。 うちにも高2の子供がいますが、ご主人何言ってんの?って思います。

ちゃんと計算する

🙂
posuyumi
コスパを考えるとき、生涯年収をちゃんと計算すべきです。 高卒で年250万円の仕事につくパターンと大学出て年350万円の仕事始めるパターン。高卒4年間で稼げる1000万円プラス学費400万円つまり1400万円の開きからスタート。大学卒業から14年で追いつき、その後追い越す。65歳までなら43年間あって、追い越してからは29年。2900万円大卒パターンが勝る。 これは年収の上がり方に開きがないパターンで、です。普通は大卒で350万円はかなり抑えた想定だし、さらに上がり幅が高卒より多くなる可能性が高い。 いくつかシュミレーションしてみればいいけれど、生涯年収で高卒が上回るってことはほとんど無いと思います。 もちろん高卒でもいろんな可能性はもちろんある。 でも、我が子にその、稀なるすごい才覚と運はあるのか。 さらに大学生でもバイトを今でも100万円(高卒でフルで働く場合の半分近く稼げる)できること、自宅から通い奨学金も使えば親の金はほとんどかからないこと。 これでコスパ悪いってどういう意味?てなると思うんですよね。

いやいや本人は?

🙂
サリ
同年代の息子を持つ母親です どっちにしろ 両親が受験するわけじゃないのに 何で親がしゃしゃり出て 子供の意見出てこないの? 息子やその周りでは 高校入学とともに進路について ある程度子供自身が決めてるし 高2なら理想と現実の擦り合わせしてる そこに親の経済力とか将来の仕事とか そういう引き算して今の目標が決まるのに 息子さん申し訳ないけど ぼやっとしすぎなのか トピさん達が意見を押し付けてるのか あまりに幼稚すぎます 今の成績うんぬんとかってすでに 中学で自分の能力とか 頑張ったから結果でるとか そういう体験終わってるでしょ? 子供の進路は夫婦の意見ではなくて 子供の意見が優先です トピさんはもう黙ってたらいいのよ 情報なんて高校に沢山転がってるから 自分で拾ってこさせればいいし 親の頃よりネットとか当たり前にあるのだから、資格とるなり 受験に有利な条件もう周りは早いと 中学生の頃から集めてるよ トピさんのお子さん武器もなければ 目的もない その事について夫婦で話あったほうがいい 子供は、勝手に大きくなっても 育てたようにしか育たないよ

補足とお礼。

🙂
qpqp トピ主
皆様から頂いたレスを有難く拝読させていただいております。 何点か補足いたします。 夫は自身の健康や家庭の問題で勉強に集中できる環境がなく成績が悪かったが、成績を貶されたことなどがきっかけで、独学で猛勉強して地方国立に合格。成績優秀者対象の奨学金などで学費はほぼゼロ。 夫は「頭が悪くても、必死で勉強すれば地方国立くらい誰でも受かる」と考えており、「我が子は、自分より恵まれた生活(一般的な家庭)なんだからできて当然」と発言しています。また、難関レベル(早慶/関関同立)を除く私立大学、推薦入試などにも偏見を持っています。 今の受験事情や学校の先生の話なども聞く耳を持ちません。 また夫は自身の経験から、「貶されて悔しい気持ちが原動力となる」「あえて高い目標を設定することが成功につながる」と考えているため、子どもにもそのように対応します。しかし子どもは打たれ弱いところがあり、貶されると落ち込み、高すぎる目標にはやる気をなくします。何度も、「あなたの努力は尊敬に値する。でも、あなたと子どもは違う」と訴えていますが聞き入れられません。 私も高卒で就職もありかと思った時期もあります。が、社会の中で例え低偏差値でも大卒有利となる場合がまだまだ多いと感じると、学歴はあった方がいいのではと考え始めました。 子どもには今、希望する学部があります(職業に直結する)。三者面談でもう少し頑張れば推薦を受けられる可能性ありと言われています。が、その学校の偏差値は低く、夫は認めないと思います。私自身も全く努力もせず、目標もなく進学することを良しとは思っていませんが、”死ぬ気で努力”ほどでなくても、一般的な努力で達するレベルを目標とするのが許されないのは極端に思えます。

コミュ力があれば

🙂
ナナ
コミュ力があれば、どんな大学出ても就活には有利だと思いますが、大学の道を閉ざすのは厳しいですね。 多額の奨学金を借りてFランに行くのは反対ですが、知り合いはFランから上場企業に就職してます。 我が家は二人とも希望の国立大に進みましたが、下の子は高二までD判定だったのでまだまだ望みは十分あります。 (ほぼ毎日塾通いで追い上げました) いずれにしても、子供たちが自ら国立を目指さないと厳しいと思います。 私立やFランでもいいと考えたら、勉強科目も変わるし、努力の度合いも全く違います。 うちの子には、「勉強しろ」って一度も言った事はなく、子供たちが自ら目標を持って勉強してました。 学校や友達にライバルや競い合う環境があった事も大きいと思います。 その意味では、高校に入学した時点で国立大へ進む環境があったように思います。

別に離婚しなくていいのでは

041
たこ兄弟の母
夫の言うことは無視していいんじゃない? 離婚しなくても、学費は主さんが出せばいいじゃん。 >妻の個人資産や、本人が奨学金を借りるのも認めないと言われています 夫が止めるすべはないでしょう。 さっさと進めて、事後報告で良いのでは。 主さんが言う通り、子どもの人生は子どものものであって、夫のものではない。 お金を出したくないと言うことは自由ですが 主さんがお金を出すことも自由です。 お子さんは確かに甘いと思います。 でも夫の言うことは正しいとも思えない。 それで離婚問題になったのなら、主さんは「結婚したくない」とゴネればいい。 どう考えても、主さんの行動は有責ではなく、むしろ夫の言動の方が有責です。 ただし、お子さんの「大学へ行きたい」という意思はしっかり持たせてください。 「あなたの人生はあなたが決めるのよ」と、しっかり伝えてください。

国立大難関私立大学の時代じゃないですよ

🙂
ぎんねこ
都立の一流校を出ていますが、確かに昭和五十年代の進学校の進路指導って、御父さんの価値観みたいでした。早慶上智大国立大学の下は、ええーっこんなに下げるのといわれた一流短大を女の子なら勧めていましたね。東大を卒業している先生程、それは酷かったです。二極的価値観なんだろうなと思うけれど、ただそんな選択をすると後悔を本人は残すと思いますよ。 私は今の時代、お母さんの価値観の方に賛成ですね。短大とか就職では、自分自身の人格やキャリアや学業が完結しないですね。だから、緩い大学かもしれないけれど、偏差値の低い四年制大学にゆっくり通ったほうが本人のためになるし、色々な意味で完成すると思います。 早く社会に出て喜ぶの会社や社会の方だけだと思いますよ。いい人材を安くリクルートできるという意味で。其れより本人の生きる判断力、知恵がつくように大学進学を勧めます。 やはり四年制は四年制だと思いますよ。偏差値で馬鹿にしないで、行けばよいと思います。

レスします

🙂
生き物の世話係
少子化の影響か分かりませんが、関西の大学も学部によりかなりレベル差が有ります。 首都圏の早慶はレベルが高いですが、関西は狙い目かも知れません。 よく調べてみて下さい。 今の時代、大学出ていないと就職もままならないので、大学には行った方がいいと思います。 トピ主さんの資産にご主人が文句を言うのがおかしいと思います。 ご主人には迷惑かけないで、奨学金とトピ主さんのお金で大学に行かせてあげてもいいかと思います。 ご主人と喧嘩しても、お嬢さんを応援してあげて欲しいです。

補足を読んで

🙂
琥珀色
ご主人の言う事には一理あります。 ご子息はこれまで必死の努力をした事ないのでは? 男なのですから、学歴はその子の未来に大きく関わります。 まして大学受験は人生の分岐点の一つです。一般的な努力ではダメです。 死に物狂いで努力をする時なのです。 文系か理系かにもよりますが、底辺の大学は本当にひどいです。 おそらくトピ主が思っている様なレベルではありません。 良い友人関係もなかなか築くのが難しいでしょう。 進学するなら浪人してでも、一定レベル以上の大学に挑むのが良いでしょう。

追加を読みました。

🙂
猫じゃらし
ご主人のバックグラウンドを読んで、尚更認めてもらうのは難しいと思いました。 確かにご主人は横暴だし、時代に取り残されているし、子供の意思を尊重しないという点はどうかと思う。 でも同じくらいトピ主さんと息子さんのことも理解できない。反対されたくらいで勉強のやる気がでないって何?その程度ならやめとけって私でも言います。 今後、模試の結果が悪い、友達からどんどん引き離されていく、などやる気が削がれる要素がたくさん出てきます。そのたびにトピ主さんは「うちのこは打たれ弱いから」と庇ってあげるのですか? そして息子さんは一度でも自分でお父さんにちゃんと話したのでしょうか? 喧嘩になっても、物別れにおわっても、良いのです。要はどんなに反対されても認められなくても自分はここに行くと宣言すればいいと思う。 トピ主さんだって、夫がどんなに反対してもさっさと書類を準備すれば受験もできるし、トピ主さんが自分のヘソクリなりで入学金を払ってしまうこともできる。お金が心許ないならダブルワークもできる。 うちも最初は私が娘の進路に反対しましたが、娘は自分で交換条件をだして来ましたよ。学費の半分は自分で出す。次のテストでは学年10番以内に入る、と。 そしてその言葉通り、自分で奨学金について調べてきましたし、ちゃんと10番以内にも入りました。それでも反対するなら一度働いて学費貯めてから受験するとも言われ、娘の本気を感じました。 息子さんは本気を父親にみせたことがあるのでしょうか?

関係なくない?

🙂
ん???
このトピを是非、父親に見てもらいましょう。 世間一般の考えを見てもらうといいです。 もうすぐ成人するんだし、本人が行きたい大学へいけばいい。 ただし本人が奨学金を借りる。 一人暮らしをするのならそれも含めて借りるか、あなたが仕送りする。 これについて父親がとやかく言う権利は一切ないですよ。 なんであなたも息子も、父親の言いなりなの? そこが根本的におかしいでしょ。 昭和の頑固ジジイの時代じゃあるまいし、なんでそんなに父親の言いなりになろうとするの? 父親が学費を出すというのなら、そりゃ父親に権限があるでしょう。 でも本人が奨学金を借りていくのなら、父親に文句を言える権利はないと思うけど? たとえ息子であろうが、本人が選択した人生にとやかく言えませんよ。 誰がどう聞いてもおかしいのは父親です。 息子は一個人なんですから自分の力で進学するのなら、父親が進学や就職について制限する権利は一切ありません。 アドバイスならともかく、あれはダメ、これはダメって言える立場だと思っているのが異常です。 だいたい努力している息子のやる気を失わせるって最低の父親でしょ。 ほんっと、何を寝ぼけたこと言ってんだろって思いますけどね。 本当に国立大学へ行ったのかな? とてもそうは思えないほど、無知なことを言ってる。 あまりにも世間のことを知らなさすぎるし、偏見ばかりで視野が狭すぎ。 あなたも、息子のためならとことん夫と話し合うべきだと思います。 ダメなら、別居や離婚も覚悟で息子を守ってあげてください。 そんな理不尽で自己中な夫の言い分を真に受けないように。 夫と息子の両方にいい顔をする必要はありません。 あなたが守るべきは息子のみですよ。

ちいせぇ父親だ、超えてやれ

😒
gon
男の夢は、息子に尊敬されて、お父さんみたいになりたい、お父さんのように生きたい、と思われること。自分と同じ職業につくとか後を継ぐとかしてくれたら、最高の人生、最大の栄誉には違いない。でもそれは、あくまで息子が選ぶことであって、父親が強制することではない。猛勉強して奨学金がもらえるくらい頑張った父親はすごい、でもそれを自分の子供にも要求するのは、違う。俺のように生きろ?何様ですか?子供は、親の人生を肯定する道具として存在しているとでも? とりあえず、夫に妻の個人財産を使うなとか、息子に奨学金を借りるなという権利はない。職業に直結する行きたい学部があるなら、親父の意向はどうあれそちらに進むべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧