本文へ

実家と義実家との贈り物合戦

レス9
(トピ主 3
🐱
めんどくさがり
ひと
今月末に出産を控えた30代女です。 先日義母から、出産前に実母に会うか聞かれたので「約束はないけど、会おうと思えば会える」と返事をしました。 すると「お歳暮を届けてほしい」とお願いされました。 計画分娩なので、入院の日程が決まっているとはいえ、臨月の妊婦にそんなお願いするなんて、と驚きました。(夫には報告済みです) 結婚して数年、お中元やお歳暮、お土産を渡し合うやりとりが両家間で続いているのですが、私は以前からこれをとても煩わしく感じており、そろそろ終わりにしてもらいたいと思っています。 義実家は車で10~15分ほどの距離、実家とは車で30~45分ほどの距離で、車社会なので、両家を行き来すること自体は苦になりませんが、贈り物をしたいのは親同士なのに、送料節約のために私たち夫婦に委託してくることに不満があります。 (以前義母が実家に果物を郵送してくれた時に「送料が高くてもったいない」と言ったことがあります。) 私たち夫婦が両家の間を取り持つのが当然だというのは重々承知しているのですが、この先いつまで続くかわからない贈り物合戦にうんざりしました。 実母には以前からやりとりをやめてもらいたい旨相談していますが、お歳暮のお返しをしない訳にはいかず、今回も用意してくれることになりました。 義実家は家柄なのか、世代(60代)なのか、贈り物をするのが当然と考えているようです。 義実家とのやりとりはほぼ全て夫が対応してくれるので、私が負担やストレスを感じていることには気付いていないかもしれません。 私から終わりにしたいと打診したら、非常識だと思われ、角が立つでしょうか? 実母から、もしくは夫から言ってもらうほうがよいのでしょうか? また、何と言ったらよいのか、アドバイスをお願いいたします。 それとも、年に数回のことだと割り切って、両家のやりとりをアシストし続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

親の立場です。

🙂
晩白柚
子どものおつれあいのご両親とは、御中元 御歳暮を贈り合って お礼状をやり取りして いつも美味しいお品を頂くし 楽しみにしています。 まさか 子どもにしてみたら 面倒がっているなんて! ウチも そう思っているのかも。 がっかりびっくりです。 どうしよう~。

うーん

041
ビー玉
距離が近いから『送料勿体ない』と思っちゃうのかも知れませんね。 これが遠ければ送料を払わざるを得ないんですけどね。 しかも果物なんかは当日届けたいという心理もあるでしょうし。 義実家とのやり取りを夫がしてくれるのなら(今回はたまたま主様に連絡が来ちゃったのでしょうか)、年に数度のことなので私は構わないと思います。 両家が没交渉、もしくは険悪…というよりはよっぽど平和だと思うからです。 でも、きっと間にいる主様からしてみれば不満な部分も多いのでしょうね。

終わりにしてほしいなんて言う必要ある?

🙂
カーリー中谷
勝手にやってもらえばいいじゃない あなたたちが運ぶのやめるだけ もしくは自分たちで運んでもらう 子どもも生まれるから 今後は郵送するか自分たちで受け渡しをしてほしいって 自分の親なら言えるでしょ とにかくわたしたちは手を引くから でいいんじゃないですか

こんにちは

🙂
贈り物
お母さんが苦に感じてるとかなら気にかかりますが、どちらの家もとても近いですし、なんともないように思えますが。 贈り物を大したものだと認識してしまってるからかもしれないですね。 贈り物なんてただの気持ちですし、値段だって数千円ですよね。互いに送り合いたい親同士の問題なので、早く渡さなきゃと思う必要もないですし、食べ物だとして腐らせてしまってもあなたの知ったところではないです。 親があげたくてあげてるので、あなたが急いで届ける必要ないですし、早く届くことを期待する親は放っておきましょ。頑張ってやってあげようとするからみんな期待するのだと思います。うまく行き渡らないようにすればどちらかがストップするかもしれません。 私も夫伝いで義母にいらない服をもらい夫がそれを車の中に忘れてきたので私が義母に車に取りに行くように言われましたが、いらない服のために2分くらいかけて駐車場に行くモチベーションはないので親指立てた絵文字だけ返しました。

親に任せたら?

🙂
かなこ
私はアラフィフです。 母親同士が個人的に交流を続けているので、そのあたりのお付き合いはもう親に任せています。 私の実母は夫の母を友人の一人として認識しているようで、住んでいる地域も違うので、贈り物のしあいを楽しんでいるようです。 もう配達員は卒業します、あとは自分たちでお好きなように、でいいのでは?

我が家の場合

🙂
カメリア
私は息子しかいないので、お嫁さんを迎えた立場になります。 私は全くお嫁さん実家と御中元、御歳暮のやりとりはしてません。 するつもりもありませんでした。 息子が結婚した年にお嫁さん実家から御中元、お歳暮のどちらだったかな?忘れましたが一度届きました。 御礼の電話を入れた時、我が家はしない事、今後はそういう贈り物はしなくて良い事を伝えましたよ。 相手親御さんは〝我が家も最初の一度だけです。これが最初で最後です〟と言ってくれました。 お互い親同士がそれで仲が悪くなる事はありませんでしたよ。 今現在も全く問題無しです。 御中元、御歳暮なんてやめたら良いんですよ…と言う意見の私は多分少数派だと思います。 だけど、そういうやり取りが無い分、気楽だし、不満(送料や品物に対しての愚痴)もない。 トピ主親御さんの方から旦那さん実家にもうやめませんか?と言っても良いと思いますが…。 本当は先に送ってくる旦那さん実家がまずやめる事。それを旦那さんから今年からやめるって(もしくは今年で最後にするって)と言ってくれたら一番良いんですけどねぇ。

レスありがとうございます。

🐱
めんどくさがり トピ主
●晩白柚さん 贈り合って、ということは、郵送しているということでしょうか? そうであれば、私としては羨ましい限りです。(私を介さずに両家がやりとりをしてくれればいいのにと思っているので) 両家同士の価値観が同じで、お子さん夫婦が嫌がっている素振りがなければ素敵なことだと思います。 儀礼的に贈り合っているだけだと考えていたので、親同士が楽しみにしているという視点はありませんでした。 気付きを与えてくださり、ありがとうございます。 ●ビー玉さん >距離が近いから『送料勿体ない』と思っちゃうのかも知れませんね。 おっしゃる通りだと思います。 私自身も自分で持っていけば高い送料払わなくて済んだのに〜と思うタイプで、義母の気持ちがよくわかるので、郵送してくださいとも言いづらいのです。 自分発送の贈り物であれば、自分がコストを払って贈り先に届けるのが当然だと思えますが、母or義母から頼まれた荷物だと思うと、「なんで私が…あぁめんどくさい」と思ってしまいます。 しかし年に数回の贈り物で両家の関係が良好に保てるのであれば、私の不満は心に閉まっておいたほうがよさそうだなと考え直すことができました、ありがとうございます。 ●カーリー中谷さん 自分の親なら言えますが、義両親には言えません。 夫から言ってもらうとしても、パワーバランスが義母>>>夫なので、押し負けることが予想されます。 自分たちで受け渡しをしてほしいと思うのですが、義母が自宅まで訪ねてくることを実母が嫌がるような気がします。 私の憶測であれこれ考えても仕方ないので、ひとつの案として聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。2

🐱
めんどくさがり トピ主
●贈り物さん 実母が苦にしている様子はありませんが、金銭的に大丈夫なのか私が勝手に心配しています。 実家と義実家には経済格差があり、義実家のほうが裕福です。 とはいえ実家も極貧ではないので、年に数回の贈り物くらいどってことないと思うのですが、余計なお金(だと私が思っているだけです)を使わせちゃって悪いなぁ…と思ってしまいます。 >贈り物を大したものだと認識してしまってるからかもしれないですね。 まさにこの考えでした。が… >早く渡さなきゃと思う必要もない >腐らせてしまってもあなたの知ったところではない >あなたが急いで届ける必要ない この考え方、目から鱗がわさわさと湧き出てきました。 え!?そんな感じでいいの!?と驚いています。 贈り物を預かって届けるという一連の流れをミッションだと捉えていたので、賞味期限が切れること、届けないことはすなわちミッション失敗で、自分のミスだと考えていました。 私はめんどくさいと文句を言いつつ、両家の期待にこたえるために動いていて、結局ただのええかっこしいだったようです。 もうちょっと気楽に考えてみようと思えました。本当にありがとうございます。 ●かなこさん 義母は実母と、かなこさんのお母様たちのような関係を築きたいと思っているようです。 子どもたち抜きでふたりでランチに行ったり、両家揃って旅行に行きたいと言っていたこともありました。 が、実母は(もちろん私も)それは遠慮したいと思っています。 実母も義母と同じような気持ちなら、当人同士でやりとりしてねと言えるのですが。 お母様たちの素敵な関係が実在することが知れてよかったです。ありがとうございました。

レスありがとうございます。3

🐱
めんどくさがり トピ主
●カメリアさん まさにまさに理想です。羨ましいです、本当に。 なんとなく男親のほうが立場が上のような感覚があるので、私の義母もカメリアさんのように言ってくれたらいいのにと思いました。 カメリアさんのレスをお読みして、そういえばうちも最初の年くらいはきちんとしないとね、来年からはなしでいいよね、と話したような気がしてきました。 >御中元、御歳暮なんてやめたら良いんですよ…と言う意見の私は多分少数派だと思います。 実家にはこういった類のものが届かなかったので、個人間で贈り合うのは廃れた文化だと思い込んでいました。 非常識で恥ずかしい限りです。 このトピを作成する前に血眼になって過去のトピを読み漁ったのですが、角が立たないように辞める方法、贈り物の内容に不満がある、贈り返してこないのは失礼ではないか、などのトピばかりだったので、贈り物をやめたい人が大多数なのだと思っていました。 考えてみれば贈り物のやりとりを楽しんでいる人たちは発言小町にトピなんか立てませんよね…(笑) 我が家がどうするかもう少し考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧