今月末に出産を控えた30代女です。
先日義母から、出産前に実母に会うか聞かれたので「約束はないけど、会おうと思えば会える」と返事をしました。
すると「お歳暮を届けてほしい」とお願いされました。
計画分娩なので、入院の日程が決まっているとはいえ、臨月の妊婦にそんなお願いするなんて、と驚きました。(夫には報告済みです)
結婚して数年、お中元やお歳暮、お土産を渡し合うやりとりが両家間で続いているのですが、私は以前からこれをとても煩わしく感じており、そろそろ終わりにしてもらいたいと思っています。
義実家は車で10~15分ほどの距離、実家とは車で30~45分ほどの距離で、車社会なので、両家を行き来すること自体は苦になりませんが、贈り物をしたいのは親同士なのに、送料節約のために私たち夫婦に委託してくることに不満があります。
(以前義母が実家に果物を郵送してくれた時に「送料が高くてもったいない」と言ったことがあります。)
私たち夫婦が両家の間を取り持つのが当然だというのは重々承知しているのですが、この先いつまで続くかわからない贈り物合戦にうんざりしました。
実母には以前からやりとりをやめてもらいたい旨相談していますが、お歳暮のお返しをしない訳にはいかず、今回も用意してくれることになりました。
義実家は家柄なのか、世代(60代)なのか、贈り物をするのが当然と考えているようです。
義実家とのやりとりはほぼ全て夫が対応してくれるので、私が負担やストレスを感じていることには気付いていないかもしれません。
私から終わりにしたいと打診したら、非常識だと思われ、角が立つでしょうか?
実母から、もしくは夫から言ってもらうほうがよいのでしょうか?
また、何と言ったらよいのか、アドバイスをお願いいたします。
それとも、年に数回のことだと割り切って、両家のやりとりをアシストし続けるべきでしょうか?