本文へ

夫の実家に泊まりたくない

レス9
(トピ主 0
🙂
やあ
話題
年始に夫の実家の集まりに参加するのですが、3ヶ月の子どもがいることもあり泊まったらどうかという提案があったそうです。 夫のご両親と関係が悪いわけではないですが、シンプルに嫌です。そもそも同日に私の実家の集まりもあることを夫には伝えており、夫の実家の集まりに軽く顔を出したら私の方にも顔を出すという話になっていました。 忘れたのかなんなのかはわかりませんが、なんせ嫁に行ったということもあり私の両親は夫の方を優先して大丈夫と夫にも言っていたのでそれもあるのかなと思います。 日程をずらせばいい話ですが両家ともそれが難しいです。夫も実家に帰りたいように私も実家に帰りたいです。 今年結婚し初めての新年の集まりなのもありますが、ホテルならまだしも義実家に泊まるのはまだハードルが高いなと自分的には思ってしまいますが、義両親はやはり孫と過ごしたいと思いますよね。 自分の気持ちを優先したいところですがこれからの関係のことを考えると泊まるべきなのでしょうか、、

ランキング

レス

トピ主だけトピ主の実家に行けば?

🙂
もも
お子さんと旦那さんだけで旦那さんの実家に行ってもらって、 トピ主だけ自分の実家に行けば? ハードルなんてそもそもないのに 無理やり作ってるだけだから

差をつけないことだね

🙂
カーリー中谷
旦那の実家とあなたの実家で 孫に触れ合う時間も同じにしたらいい っていうかそうしなきゃダメだよね 旦那にもその意識が必要です 義実家に泊まるなら あなたの実家にも夫婦で泊まる 義両親にとっては 泊られるのもイヤなのかもしれないけど これは人によるからな 私はイヤだ

嫁に行ってないよ

🙂
てんとう虫
結婚したらお嫁に行く、相手のご家族の一部になるのではなくて、夫と妻がそれぞれ元の家族から独立して、新たに戸籍を作ります。そして言うまでもなく夫と妻は平等です。 どうして元々のトピ主さん実家との食事の約束を、ご主人やご主人家族は軽視するのでしょうか?うちを優先して当然だみたいな感じになるのでしょう? 「なんせ嫁に行ったということもあり」など自分を下げるような発言や態度をしていませんか?(トピ主さんやトピ主さんご両親は) 自分の立ち位置や実家を守るのは、トピ主さん自身です。嫁に来た身だからと流されず、それはダメだと言う強さもこれからは必要ですよ。(嫁に来てないので。結婚して、新しい世帯を夫と2人で作ったんですよ)

泊まらなくていいんじゃない?

🙂
がんばれ
当初の予定通り、夫の実家に行って、トピさんの実家に行けばいいのでは? 泊まらなくても。 なら、両家に行けるし。 何で夫は、それを親に言わないのかな? 忘れてるならトピさんが言って差し上げたらいいよ。 あるいは、今年夫の実家に泊まるから、来年は妻の実家に泊まるとか。 若いのに、〝嫁に行く〟は、やめましょう。 どちらかの実家に偏らないように。 初めが肝心ですよ。

3ヶ月の子どもがいたらとまらないかな

🙂
ね。
3ヶ月の赤ちゃんがいたら、泊まらないと思います、私なら。 義理の実家だと何かと勝手が違って大変ですよ。赤ちゃんも環境が変わると何かとお世話が難しい。自分の実家なら、親にあれしてこれしてってお願いしやすいですし、家のこともわかってますから自分も動きやすいですけど。差をつけるなという人もいますが、同じようにはできないです。 ママの出産後の体もまだ万全な回復ではないと思うし、母乳が出ていたら体力消耗激しいし。無理はしないでくださいね。これから子育て長いですから。 逆にちょっと家に赤ちゃん見にきてもらうくらいがいいと思いますけど。

最初が肝心

🙂
チーズケーキ
これからの関係を考えるのなら、 逆に泊まらないべきだと思います。 ご主人がどのくらいご実家に泊まりたいかはわかりませんが(あなたたちの関係性も) 日帰りできるのなら、日帰りしたいと素直に伝えるべきです。 最初からいい顔して、付き合うと、途中でやめるのが難しくなりますよ。特に男の人は変化を嫌う生き物ですので。それと途中から帰省が少なくなったり、泊まらなくなると義実家にも勘ぐられます。 同時に子どもが小さいうちの辛抱だ!と腹をくくるのもいいと思いますよ。子どもが大きくなってきたら、祖父母の家なんて行きたくないってなりますから。 私なんて年末年始は1週間は義実家です。でも他の時期の帰省は子供ももう小学生なので、私抜きで子どもと夫だけというのも増えてきました。夫は最初はいい顔はしませんでしたよ。少しずつ仕事を口実に慣らしました。気持ちよく送り出して。もうアラフォーだから、自分の嫌なこと、ストレス感じるのは自分の心身のためよくないです。年末年始は仕方がないのですが、でも滞在中はほぼ自分中心に何の遠慮もなく過ごしてます笑 大切なのは、挨拶はきちんとしてニコニコハキハキ。そして我が道を通す性格だというのを知っておいてもらうこと。短時間お邪魔する時も話題を振ったりして、明るく演じます(疲れるけどねー!仕事だと思う!その後はご褒美)私の遠縁にそんな感じのお嫁さんがいます。上手いこと義実家と付き合っていて(つかず離れず)ハキハキ笑顔で実に気持ちがいいですよ。嫌味がないです。 そして、ご主人の実家に泊まらないのだから、あなたのほうの実家にも泊まらないほうがいいですよ。ご主人とあなたとの関係のためにね。

むしろ、今年だけは行く

🙂
とくめい
子供が小さければ、オムツとか授乳とか、着替えとか理由に、部屋に逃げられる。 (泊まるために用意してくれた部屋に) その時に少し休めるよ。 あとは、気をつかうのも仕方ない。 義理の家なんだから、我慢して! それで、来年からは行かない。 断る。 今年のことをあげて、とにかく、疲れたし、気分も良くなかったから、などと理由をつけて、断固断る。 一度もいかずに、行きたくないからいや、と断るのはあまりに大人げない。 幼稚だよ。 一度行って懲りたから…ということにすれば、いかずに済む………かもしれない。 もちろん、一度行ったらそれほど、苦痛ではなかったという場合もまれにあるよ。 そういう人は幸せだよね。 私はずっと敷地内だから、帰省とか、そういうもの関係ないの。 いつも、義父母いたから。 それはそれで色々あるけど。帰省だけは、関係ない人生でした。

予定通りに

🙂
どちらも顔出しで
当初の予定通りに、ご主人の実家に顔を出してトピ主さんの実家に顔を出す、でいいんじゃないですか? ご主人の実家には顔を出すだけで、トピ主さんの実家には泊まりでと言うのであれば話は違ってきますが、そうではないのですよね?

泊まりはナシ

🙂
ゴン
義母も気が利かないよね?? 自分も子供産んで、生後3ヶ月なんてメチャメチャ大変でヘトヘトな時期なの知ってるのにね。 昔すぎて忘れてんのか、何も考えてないのか、知ってて嫌がらせか……。 泊まりは断るべきだね。 お互いの家に顔を出す……と、夫と話したのよね? じゃ、予定通りの計画でいきましょう。 残念な義母は、従ってたら、ずっと残念か、味を占めてパワーアップするだけだからね。 初めにちゃんと公平にプランを決めたんなら、貫きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧