本文へ

他社派遣社員から冷たい態度

レス10
(トピ主 0
041
なな
仕事
今の部署は他社派遣社員2人(同じ派遣会社)と私の3人の部署です。
前は普通に話してたし、態度も冷たくなかったのに(時々私に対して、嫌味はありましたが)急に他社派遣社員1人の男性(新人)の方から冷たい態度と避けられてて、挨拶しても無視する事度々あり、話しかけてもこない、目も合わせません。
責任者が部署に来た時はきちんと挨拶返してきます。
仕事は個人でする作業ですが、途中みんなでする作業もあります。
ですが、私は居ない様な感じの雰囲気を出されています。もう1人の他社派遣社員の女性には話しかけてて協力して、和気あいあいとしてるのに私は1人でしてる感じです。
ずっと悩んでたので思い切って他社派遣社員の女性の方に相談しました。
「気にしすぎですよ」「無理に話さなくてもいいんじゃないですか」「話したいんですか?」「1度責任者の方に相談した方がいいかもですね」と言って下さったので、気にせず仕事してましたが、日に日にエスカレートしてきたので、もう1度相談したら「責任者に話さない方がいいですよ。怒鳴った訳じゃないので大事になりますから」と苦笑いされました。
「私なら自分の事しか考えてないから気にならないですけど」とも言われました。なので我慢して自分に言い聞かせ仕事しています。
ですが、最近その女性も態度が変わってきました。その女性は後輩で急に仕切るようになってきて、あまり話しかけて来なくなりました。
こちらから話せば話します。
優しい方だったのに急に変わったので、戸惑ってます。
私が他社派遣社員だからなのか、よく分からなくて悩んでます。
1人の女性の方がお休みされ私と2人になると協力するんです。
何がなんだか分からなくていつも居心地悪いです。まだ部署が違う方が話してくれるし、優しくしてくれてるので頑張れてます。気にせず仕事するしかないでしょうか?

ランキング

レス

仕事に差し支えるかどうかで判断する

🙂
メロ
そりゃ仕事仲間と和気藹々なら気が楽かもしれないが、そうでなくても仕事が順調に進めばそれでいいと割り切れば? 仕事に差し支えなければその程度は「へえ、なぜあんな態度なのかな?変な人」と不思議に思って気にしないでおけばいいのです。 態度が変化した理由はいくつか推測されるにしてもそれが合っているかどうかわからないし、考えても無駄。 他の人の機嫌に左右され過ぎでは? 相談された女性も「なぜその男性社員がそんなに気になるんですか?そんなに話し掛けて欲しいんですか?」と違和感持ったのでは。 「くだらぬこと考えてないで仕事に集中すれば?」と貴女にうんざりしての「苦笑」だったのでしょう。だから態度も冷たくなったのでは? >1人の女性の方がお休みされ私と2人になると協力するんです 仕事でそれが必要だからで当たり前では?彼女は仕事をしに会社に来てるんです。 でも貴女は・・・・? 優しくしてくれてるとかしてくれないとか。優しくしてくれると頑張れるとか。 優しくされなくても仕事に来てるんだし給料もらってるんだから頑張りましょうよ。 最初は優しくしてくれていた人も貴女のそんな思考回路にうんざりして関わり合いになりたくないと思うようになるのではと思います。 男性の場合は、貴女が馴れ馴れしくし過ぎたら、貴女にも周りにも誤解されぬように露骨に避ける態度を取るかもしれない。 とにかく仕事に集中しましょう!

その

🙂
元派遣
同じ派遣会社の人達は、仲良くなったんじゃない? 男女で同じ所にいつもいれば、打ち解けて仲良くもなるでしょ。 そこにあなたも入れて仲良くしようとは、思わないだけでは。 仕事すればいいだけなんで、周りと仲良くしなくていいのよ、軽作業派遣は。 あからさまな嫌がらせでもない限り、人に相談はやめといたほうが。 めんどくさい認定されたから、後輩の子も、よそよそしくなったんだと思うよ。 私に言われても困るって。 まあ、仕事が遅いとかだと、距離取られますがね。 よその派遣会社とか、あんまり関係ないよ。

トピ主さんの言動に問題はなかったの?

🙂
きゅう
>前は普通に話してたし、態度も冷たくなかったのに(時々私に対して、嫌味はありましたが) 嫌味があったって引っかかります。 普通に話していたのも態度が冷たくなかったのも 我慢を重ねていた可能性はないですか? 例えば 作業中なのにしょっちゅう話しかけていて迷惑がられていたとかないですか? 新人男性にプライベートなことを聞き出そうとしていませんでしたか? 後輩女性が仕切るようになってきたということはトピ主さんの仕事の進め方に問題があったとかはないですか? 部署が違う方は普通に接してくれているとしたら 同じ部署内で同じ仕事をするにあたってトピ主さんが足を引っ張っているということないですか? トピ主さんが辛い思いをしているのは伝わりましたが どこまでもトピ主さんの主観でしかありません。 もう少し具体的な例を出していただけませんか。 どんな嫌味を言われていたのですか? 何かきっかけはあったのですか? 思いつくままでもいいので教えてください。 なぜそういう状態になったのかがわからないと的外れなアドバイスしかできそうにありません。 所属する派遣会社のせいとなると 派遣会社での待遇の差からくるひがみなんかはあるかもしれませんが そういう個人情報は漏らさないでしょう? 派遣会社の差というよりトピ主さん個人が彼らと何かがあったと考えるのが自然だと思います。

注意を受けたのかも

🙂
Snow
「前は普通に話してたし、態度も冷たくなかったのに」とのことですが、 仕事中ですから、本来、業務上必要なやりとりを除く、 私語は慎んで、業務に集中するべきなのです。 他の2人が、急に、そっけなく、冷たい態度に変わったようですから、 業務中の私語が多いことで注意を受けたのかもしれませんね。 実際がどうであれ、職場の責任者や正規職員さんに、 「私語が多く、仕事が停滞している」と思われてしまったら、 派遣社員ですから、契約が打ち切られたり、更新されない可能性もありますからね。 原因が分からなくてモヤモヤするお気持ちは分かりますが、 居心地は悪くても、仕事に集中すればいいのです。

ビシッと指摘することをお勧めします

🐤
くうる
たぶんトピ主のことがあまり好きではないのだと思います。 時々嫌味があったということから、おそらく前からトピ主の仕事ぶりや言動が気に入らないのでしょう。 それを露骨に態度に出すようになったのだと思います。 (露骨な態度を取るのは、わりと男性のほうが多い気がします。) 女性のほうも、その男性の気持ちが分かる部分があったために、影響されてトピ主を軽んじるようになったのだと思います。 「◯◯さんて◯◯だよね」といった会話が2人の間であったのかもしれません。 とはいえ職場ですから、話さなければならない、協力しなければばらないので、必要な場面で協力することは特に不思議なことではありません。 ありていに言えば下に見られている状態だと思います。 トピ主は優しい・おとなしい・言い返さないタイプではありませんか? 「挨拶くらいきちんとしませんか!」 「無視はやめてくださいね!」 とビシッと指摘したほうが良いですよ。 私はそういう、人を下に見る態度を取る人間が大っ嫌いです。

何かあるんですよ

🙂
とまと
トピ主さんの知らない、何かがあるんです。 それは、他者派遣社員の二人の間の関係の、くだらないことかもしれないし、重要なことかもしれない。 あるいは派遣会社や派遣先に関係がある、何かかもしれない。大したことないのか、そこそこ重要なことか。それは、トピ主さんにも関係してくることかもしれないし、実際には関係がないことかもしれない。 わからないけど、何かあると思います。 私なら、自己防衛という意味で、誰かに話しておきます。 自分の派遣会社の営業さんには話します。 派遣先の誰か。もし話せそうな直雇用の人(社員、仕事の上司や仲間など)がいたら、さりげなくでもいいから、耳に入れておくと思います。 「気にしすぎかもしれませんが、なんだかとても気になってしまって・・・」みたいに。 何もないとは思うけど、何かあったときのための、予防線であり、自己防御です。

同業他社の人間であることを理解しましょう。

🙂
エス
仕事は仕事。チヤホヤされる前提ではなく、しっかりと仕事をしましょう。仕事と個人的な人間関係とは別の話です。他の2人はあなたとの人間関係に関係なくちゃんと仕事をしてますよね。  ちなみにビジネスライクな面だけを考えるなら、あなたと他の2人とは「同業他社」の立場です。そしてあなた方は「派遣会社の商品」であると共に「派遣社員の顔」です。あなたは派遣先からこの後の契約を貰う為の「サンプル商品」であり「営業担当者」です。  現時点でそのお客様(派遣先)は3個の商品(3人の派遣社員)を買い求めていますが、そのパイ(ニーズ)を大きくするのも、分け前を増やすのもあなた方次第です。現在は3人というニーズを守ったり5人や10人に育てようという視点では、同業他社の2人は味方です。チームワークの悪さなど派遣社員のイメージダウンに繋がる行動をお客様(派遣先の関係者)の前で見せないのも、仕事では協力するのも当たり前です。  しかし3人の内の何人を自分の会社に契約してもらうかという視点では、同業他社の2人は敵ですよ。利害関係までも対立している敵にチヤホヤしてもらえるのが当たり前という前提は捨てましょう。商売敵の立場では、あなたには消えてもらいたいのですよ。 >責任者に話さない方がいいですよ・・  その言葉が勝者の余裕なのか、同業者からの助言なのかは分かりませんが、私も同感です。今の状態で「関係者の誰とも(他の2人全員)と正常な関係が結べないこと」がバレると、派遣会社の商品(派遣社員)として問題があると切られるのはあなたですよ。  それよりも商売敵とも仲良く出来るコミュニケーション能力を付けましょう。あるいは圧倒的な商品価値を付けてパイを独り占めしましょう。

一例です

🙂
ベス
同じような状況の経験があります。 仕事に対してやる気があり過ぎる、自分の仕事と他人の仕事の区別が曖昧で、他人の仕事に手出し口出ししてくる、こんな人が冷たい態度を取られてました。 最初はいい人に見えるんですよ。少ししか接しなければ、親切で優しくてよく気がつく人に見えます。(本人は自分をそう思っていると思います。) 毎日一緒に働いていると、ありがた迷惑なんです。派遣先に対して、自分だけが目立とうとアピールしているように見えて。 能力が頭一つ抜け出ているなら黙認されますが、そうでないなら「いい気になるなよ」という仕切り返しに遭うわけです。 2人になったら協力するのは、自分の評価を落とさないために当然かと。 これはただの一例なので、トピ主さんがそうなのかはわかりません。

派遣会社が違うと

🙂
なな
派遣会社の取り分によって給料が違ったりするので、それによって揉めることがあると聞いたことがありますよ。 相談があるなら、別会社の派遣さんじゃなくて、自分の派遣担当さんにでもしたらいいと思うんですよね。相談されたところでどうにも出来ないですし。 派遣さんってそういう立ち回りみたいなところが上手な印象なので、そうじゃないところが疎まれてるのかなと、少し思ってしまいましたが。 まあ、どちらにせよ仕事しに来てるので、トピ主さんが気になる以外に仕事に支障がないならほっときましょう。そういうことする人は、こちらが強く出ると逆に寄ってくるものですよ。

女性の態度が変わった理由は分かります

🙂
オーツ麦
最初は優しかった女性が最近あまり話しかけて来なくなった理由は、トピ主さんから相談を受けて気にしないようにアドバイスしたのに再度同じ相談をしてきたからです。 トピ主さんが仕事と関係ない悩みを頼ってくるから距離をとったのだと思います。 優しくすると勘違いしてグチグチ言ってくるから話しかけづらい雰囲気作りをしているのだと思います。 派遣元も違うのに仕事中に優しく話しかけてあげたり人間関係の悩みをきいてあげる義務なんかないですよ。 仕事に集中してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧