本文へ

結婚39年とうとう離婚

レス18
(トピ主 0
041
なおこ
夫婦
はじめまして。 タイトル通りです。私は21歳で結婚しましたので ちょうど還暦を迎えます。 ギャンブル、借金、を重ね、念願のマイホームも売る事になり自己破産をした夫を憎み、10年 別居しておりましたが、長男の”お母さんには新しい人生を歩んでほしい”の言葉をきっかけに弁護士さんを通しての協議離婚が成立しそうです。 先日、やっと年金分割と慰謝料を月1万で(50ヶ月)で承諾してもらいました。 しかし、不安です。 もう60歳であり、男性は夫しか知らない私。 他人とのコミュニケーションも得意でもなく、仕事もアルバイトです。 不思議なもので、あんなに軽蔑し、憎んだ夫でも、 ああ、私には夫と呼べる人がいなくなるんだ、と寂しい気持ちです。 まさか、こんな歳から恋愛も無いですし(恋愛体質なら別居の10年で何かしら あったでしょうし) お金も足りない まだまだ働かないと。昨年くも膜下出血で倒れ、奇跡的に助かりアルバイト復帰していますが・・医療費も大変です。 同じような経験をされた方、お話を聞かせていただけませんでしょうか

ランキング

レス

というか・・

🙂
シュー
>まさか、こんな歳から恋愛も無いですし(恋愛体質なら別居の10年で何かしら あったでしょうし)お金も足りないまだまだ働かないと。 恋愛どうこうではなく、正社員になるべきだったのです。 お子さんが小学校に上がったぐらいから。 だってご主人は借金、ギャンブルだったのでしょう? 何故パートなのか?ですよ。

バイトだから出会いもない

🙂
すー
私の周り、ずっと正社員だった女性の方が、複数回結婚したり恋愛したりしてるし、掲示板見ていてもそうです。 現実的に、女性が真剣交際したがる男性ってある程度のレベル(色々な意味で)だし、そんな人がバイトとか誰でもできる仕事しかしてない可能性は低いでしょ。 結局、いい仕事をしている男性が周囲にうようよいるような、自分もしっかりした仕事についている女性のほうが、チャンスが多いんですよ。 最初っからそういう目的で近づくわけじゃなくても、長年じわじわ信頼関係があると、ふとしたきっかけで深い話になったりもするでしょ。 恋愛体質なんかじゃない長年独身だった人でも、仕事つながりの相手と50代60代で初婚という話はちらほらあります。

なぜ、、、

🙂
もも
結婚39年、別居も10年ですか。 夫がギャンブル&借金&自己破産するような男 なのにも関わらず、その長い間、自立の準備もせず アルバイトしかしてこなかったのはなぜですか。 私には全く理解出来ないのですが。

今まで何してたんですか?

🙂
もも
そもそも 何のために別居をしたのでしょうか 離婚するための別居なら10年は長すぎますし、 バイト程度でどのように生活していたのですか? 新しい人生を始めるには いくらなんでも遅すぎる条件も悪すぎます たった50万程度の慰謝料をもらうために いくらの経費をかけたのでしょうか? 年金だって大してもらえないでしょうし、 浅はかというか。。。 60歳って今まで働いてきた人が リタイアする年齢です 大丈夫ですか?

同じような経験はしていませんが、

🙂
ネコジャラシ
周りの方々のトピ返も読みました。 確かに、女性はもしもの時(離婚)のことを考え、ある程度順序立てて予定を立てつつ離婚の5年くらい前から準備を始めている方が多いそうです。どうしても正社員という人は世代によりまだ少ないですし、バイトや派遣で年収103万などのステージを超えない人口が男性よりも確実に多くなるからです。 だから皆さんが厳しく意見を言われることも理想として理解できますが、やはりモヤモヤとした時期をずっと抱えつつも、子供達がいたり介護があったり自分が病気になったり、そう簡単に自分だけの離婚に焦点を当てて何年も用意周到に、というわけにはいかないのが実情なんだと思います。貴女も去年大病を患っておられるようですので、今後医療代を生み出すのも大変になるのは周知の事実ですよね。 でも、離婚したいのならばやはり一念発起するしかありません。 いえ、現状のままの生活を続けられたら良いのですが、そうもいかなくなります。生活水準を下げなければならないでしょう。そんな人々も沢山います。それ以上に夫といる時間が苦しいから離婚を決意するわけですから。 どんなことがあっても、貴女がその一念でがんばることができるならば、ちゃんと生活はできます。日本はまだまだ恵まれた国です。自助努力が重要なことは述べるまでもなく、最低限の衣食住で謙虚に生活をすることを認識してださい。今まで通りの贅沢は出来なくとも、夫がいないことで少なからず貴女に今よりも遥かに笑顔が生まれるならば、そこから自然と自己肯定が強く持て人生が一変すると思いますよ。 心身の健康には常に心がけてください。 応援しています。

働けるだけ、よかったですね

🙂
gaga
>先日、やっと年金分割と慰謝料を月1万で(50ヶ月)で  承諾してもらいました。 そのまま、別居していても、お金が増えるわけではないので、 気持ちの切り替えができて、良かったと思うしかないです。 逆に、離婚していないと、夫が病気になれば、夫の世話をする ハメになっているかもしれませんしね。 今、アルバイトができているなら、なるべく長く、出来るように がんばるだけです。 それに、ちゃんとした息子さんがおられるので、いろんなことが 相談できるでしょう。 生活が成り立たないとなれば、息子さんに相談し、生活保護と いう制度を利用したりもできます。 今の生活が、長くできるように、気楽に考えた方がいいと思います

子の負担が増えない様に考え準備+子の後方支援をお勧めします。

😢
夫は親のキーパーソン
>長男の”お母さんには新しい人生を歩んでほしい”の言葉をきっかけに弁護士さんを通しての協議離婚が成立しそうです が…御子息は、親の離婚が子にどう影響するか【正確に】把握してます? 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。特に熟年離婚は、子にメリットは殆どないですよ。親が入院・要介護になった時、夫婦で助け合い出来るなら、子は面会・後方支援程度で済みますが…キーパーソン・保証人になれる配偶者がいない場合、子の負担は大きくなり易いです。 >ギャンブル、借金、を重ね、念願のマイホームも売る事になり自己破産をした 父親。 >慰謝料を月1万で(50ヶ月)で承諾 =貯金は殆どない筈。 年金分割した残りは、1人で暮らすのに必要な額がありそうですか? 離婚後、父親に医療・公的支援が必要な場合、医療・行政機関が子に連絡し(経済的)支援出来るか打診する可能性有。勿論、断る事は出来ますが、断るだけでも負担に感じる方はいますし、将来、結婚等を考えた時に、お相手+親が気にするかも知れません。 主様はくも膜下出血で倒れ、経過観察・再発防止が必要な状態だと思います。 >お金も足りない >奇跡的に助かりアルバイト復帰していますが・・医療費も大変 主様の老後資金は、どの位ありますか?アルバイト継続困難になった~介護・施設入所等が必要になった場合も、御子息の援助無で何とかなりそうですか? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…原因について、医師からどんな説明を受けましたか? 【もし】血縁者に若くして脳血管疾患発症が多い、脳動静脈奇形・瘤等があったなら、「念の為」御子息も脳ドック等を受けた方が良いか?医師に相談をお勧めします。 夫親の離婚後、親1人は若くして病気・要介護になりました。夫はキーパーソンですが、直ぐに駆けつけられる距離ではない為、弁護士に相談し諸手続きし、お金で解決してます。

また0歳からスタートと思いましょう

🙂
うちのたま
60歳の還暦で、いったん0にリセットして0歳から頑張りましょう! プルプルの卵肌で、生き抜いていきましょう。 もう、離婚するなら過去の事は忘れて、旦那さんを恨むのもやめましょう! サラサラの清らかな綺麗な心で生きていくんです! 私は、ラッキーなことに今後100歳まで生きるとしても、お金の不安はありません。 本当に恵まれていると思います。 夫に心から感謝です! 将来、子供達に遺す金融資産、不動産もあります。 でも、だからと言って調子に乗ることはありません。 自分らしく淡々と、清らかな心で生きていくだけです。 他人と比較もしません。 なおこさん! 何かあれば、ご長男に相談して、親子仲良く生きていってください。

気候の良いところか実家は?

🙂
通りすがり
ご自宅が賃貸なら、気候が穏やかな地域で住み込みで働くか、戻れるご実家は無いですか? 現在公営住宅などで家賃が安いならそのままでも構いませんが。 私の郷里は観光地の温泉街ですが、ご高齢の従業員さんたちが活躍しています。 もしかしたらお体不自由かもしれない方もお掃除などで働いています。 衣食住ある程度賄えますので、一般的なアルバイトで生計立てるより負担は少ないかもしれません。 なぜ非正規だったかとか、なぜ10年かかったのかとおっしゃる方は、精神的にも経済的にも追い詰められた時に思考力や気力が著しく低下する現象をご存知無いのでしょう。 働くことが何よりのリハビリになりますから、どうかお体大切にしながらお仕事続けてくださいね。

笑顔と感謝で日々を

🙂
かな
80,90になってから「死ぬまでに夫と離婚したい」と孫に相談し離婚した人もいます。 それを思えばまだ60代で憎む相手と縁が切れたのはいいことです。 くも膜下出血で助かり、働けるところまで回復されたのは文字通り奇跡的なことです。 せっかく命も助かり、憎む相手とも縁が切れたのですから、日々を笑顔と感謝で過ごしましょう。 幸い日本はセーフティーネットもあります。日々を大切にし、心と体の健康を心がけていれば何とかなりますよ。

暫くの間、医療機関や主治医等は変えない方が無難ですよ。

🙂
夫は親のキーパーソン
主様は >くも膜下出血で倒れ 経過観察・再発防止等が必要な状態。再発等が無い事を願いますが…暫く、脳外やかかりつけ医は変えない方が無難だと私は思います。転居・実家に戻る等を検討するなら、そこから通院可能か?緊急時の搬送にどの位、時間がかかるか?も考慮した方が良いですよ。脳血管疾患は、発症から治療開始まで、どの位の時間が経過したか?も治療や予後に影響しますから。 >こんな歳から恋愛も無い 離婚や死別後、モテる方もいます。【もし】出会いがあったら…(性的な意味に限らず)興奮・気分高揚したら血圧等は上がるので、念の為「大人の関係になる前に」主治医に相談をお勧めします。 >長男の”お母さんには新しい人生を歩んでほしい”の言葉をきっかけに 離婚を決意した様ですが… >ギャンブル、借金、を重ね、念願のマイホームも売る事になり自己破産をした夫 所謂ダメンズ~課題有と分かっていて中々離れられない場合、共依存や洗脳は無いか考慮が必要。【仮に】共依存で準備や覚悟が不十分な状態で離れたら…元に戻ってしまう方は多いです。 >不思議なもので、あんなに軽蔑し、憎んだ夫でも、ああ、私には夫と呼べる人がいなくなるんだ、と寂しい気持ち 旦那様も、主様を取り戻そうと優しくなる可能性有。 主様は【元に戻らない覚悟はありますか?】 主様は「男性を見る目」に自信があります?意思表示や自分で決断等は得意ですか? 主様が変わらなければ、相手が変わっても同じ事を繰り返す恐れ有。 トピ文を読んだだけの個人的感想ですが…主様は自分で決めるのは得意ではなく、誰かに判断・背中を押して貰いたい印象です。 >10年 別居 自分では決断できなかった理由があるのでは?その根本的原因に、心当たりはありますか? 根本的原因の精査→改善が必要ですが、独力での改善が難しい場合は医療・行政機関で共依存や自立に詳しい方に相談をお勧めします。

行政相談

🙂
ICHICO
バイトでの収入はどのくらいありますか? お子さんたちは別世帯になっていますか? 別居が長いようですが、住居はどちらで?(ご実家ですか?) 世帯収入が低ければ、住民税非課税世帯となる可能性がありますよね そうであれば医療費はかなり軽減してもらえたはず 今回の離婚に当たり、弁護士さんも介入いただいたようですから そのあたりの情報もいただいてはどうですか?

お互いに頑張りましょ

🎶
アイボリー
ちょっと書きづらいけど同年代だから返答しますね。 結婚生活39年の長きに渡り頑張りましたね。 39年前というとちょうどWe are the worldが 流行っていた時期ですね。 思い返せばいい時代でした。 昨年くも膜下出血で倒れたということですが、 今後も医療費はかかります。 1年に1回はMRI検査が必要でしょ。 薬代もかかります。 無理をすれば再発だってあります。 そして60代ですから脳以外の他の病気による 体調不良も起こります。 なので今後は医療費のために働くようなものです。 お住まいの家賃とか、食費、衣料、化粧品とか大丈夫ですか? 衣食足りて礼節を知るとも言います。 なので、この先アルバイトでの生活ではどうにもなりません。 早いとこ自治体の相談窓口に行かれたほうがいいと思います。 子供に頼るとかそれだけはやめましょう。 我々が生まれ育ったいい時代とは違い、 厳しい時代を生きることとなりますから。 まだまだ我々の世代は人生を楽しめます。 倹約しつつも世の中の移り変わりを楽しんでいきましょう。

ズレてる

🙂
ゆかたん
離婚込みでの別居を10年も続けていて、その間、何をしていたのか。 アルバイトですって、あり得ない。 >もう60歳であり、男性は夫しか知らない私。 どうでもいいです、関係ないですそのようなことは。 恋愛をするのは勝手ですが、そうやってだれかに依存し続けて、また痛い経験をしなければ目が覚めないのでしょうか。 普通、自立めざして必死に生きるものですが。

今は一人暮らし?

🙂
なつ
息子さんと一緒に住んでいるなら早めに一人で生活できるようになってください。 私の夫の母親は夫が小学生の頃に離婚したにもかかわらず正社員にもならずにバイトだけでした。 収入が低く一人では生活できずに一緒に住んでいますが本当に迷惑です。 何度も夫と義母の事で喧嘩をしていて、離婚寸前まで行ったこともあります。 今は私が義母とは一切関わらないことを条件に仕方なく同居を続けています。 息子さんのお荷物にならないようにだけお願いします。

孤独を受け入れる

🙂
お互い頑張りましょう
皆さん考えて生活しているので、同じ状況の人はなかなかいないと思います。 ただいつどこで人生が悪化するかわからない時代ですので、今、貯金が大してなかったり他人事ではない人は一部います。 恋愛=他人に頼りたい この意識を捨てる事です。 実際、結婚して頼れなかったわけですよね。結婚は相手によってプラスにもマイナスにもなるので、過去の経験を活かして孤独を受け入れて、1人で生活する覚悟を持つ事です。 過去は変えられませんが、これからの人生は1人になり配偶者による精神的ストレスは無くなった。だからモチベーションを上げて行動するしかない。 お金が足りないと言っても最終は生活保護がありますが、受給審査はかなり厳しくなっているので最後の手段。体が動く間は働き続けるしかない。今は専業主婦が2割以下。ほとんどが家事と育児をこなしながら正社員でフルタイムで働くのは普通に女性がやっている事です。私も50代後半ですが更年期障害を抱えながらフルタイムで正社員で働いています。 呼吸を整えてネガティブ思考は排除して開き直りましょう。明日を変えるのは自分です。

大丈夫

🙂
ガンバレ
とにかく離婚を成立させましょう。 そして利用できる行政サービスがないか調べましょう。  役所には知らないだけでびっくりするほどいろいろな支援制度があります。 役所の「相談窓口」に行ってみたらいかがですか? 住居や生活費や健康など「離婚してこういうことでで困ってます」と言えば何かしら教えてくれます。 本当に困ったら生活保護という制度もありますし。 不安でも怒りと憎しみと空虚に支配された生活は終わりです。 自分の時間と力を全部自分のために使って生きる人間らしい生活を楽しんでください。

似ています

🙂
匿名
私の場合は別居期間は設けず離婚でしたが。 息子が「もう離婚したら」と言い背中を押してくれました。 皆さん正社員にならなかったことを責めているようですが私もずっとパートでした。 離婚前からしていたパートを続けつつともかく「今」収入を得ることが必要でした。 50近く年齢的にも正社員は難しかった。 パートは常時3箇所掛け持ちでしていました。 年金に関しては1号なので国民年金基金を納めました。 息子の私立大学の学費も納めましたよ。 今年から年金受給しています。 私も持病があり今は仕事をしていませんが医療費含めて自分の年金で生活できています。 異性に関してはこりごりで全く興味持つことなく一人暮らしで満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧