本文へ

働かない夫、信じるべきでしょうか?

レス9
(トピ主 2
041
そあ
夫婦
こんにちは。 国際結婚して1年半ほど経ちます。 私27歳外資系5年目/夫26歳母国で職業軍人2年4ヶ月勤務後、来日 夫には夢があり最初の一年はその夢のために使っていいと話し、1年間無職、夫は貯金から生活費を出して、折半していました。が、半年で貯金がなくなりそれから私の収入のみで生計を立てています(私は夫が就職せずともアルバイトはしてくれると思っていました) そして約束の一年が経ったので就活を始めましたが、1ヶ月就活をし、うまく行かず3ヶ月何もしない生活(昼夜逆転生活)が続きました。 お願いだから、ちゃんとした生活を送って欲しいし就活もしてほしいと話し合いをし、現在就活を続けています。 ですが、就活を始めて通算8ヶ月も経つのに、アルバイトもせず、書類を片っ端から出すということもせず、ペースが遅いです。 正直私の収入だけでは貯金が全くできず、不安です。そのため、ここはどう?とか募集要項を送ったりするのですが、口出しされるのを嫌がり、何度も喧嘩になります。 つい最近、私の口出しがすごくストレスでこんなにストレスになるくらいだったら母国に帰って働くというので、承諾したら、母国に帰るなら1,2年デザインの勉強をしたいから、働くまでには少なくとも2年かかると言われました。(その間夫は実家の支援を受け、私は仕事があるので日本で別居) 最初はありえないと思いましたが、このままの状況が続くくらいなら、母国に帰ってほしいと思いました。 しかし、色々話したあと夫が (1)今から2週間書類出してみてどこも通らなかったらすぐにバイトをする。 (2)2週間のうちに一つでも書類が通れば面接準備のためアルバイトはしない、でも1ヶ月以内に内定がでなかったら、アルバイトをする。 と言ってきました。 私は今すぐ夫を母国に送るべきでしょうか? それとも、上記の発言を信じて日本での生活を続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

べき、とは思わないけど

🙂
アラフィフおばちゃん
無収入で一千万近い利子あり奨学金背負った夫と結婚して、収入を得るようになっても大黒柱のままのオバちゃんです。 帰国させるべきとか、働かせるべきとか、正解はわからないけど、私は自分が辞めようって思うまで養おうと思ってました。 仕事が大好きで、貯蓄に拘らない性格なので、若いときは働きがいがあっていいわくらいに思っていました。 でも、子どもが生まれてからは正直辛かったな。 夫は日本人ですが、海外でやりたい仕事が見つかったとかなんとかで一人で脱出、生活費も貰わなかったので公的私的全て援助ゼロのシングルマザー状態でした。 婚姻費用とか養育費とか、弁護士入れたらもらえたのでしょうけど、そんな余裕すらなかった。 あなたがそうなるとは言わないけど 、普通は○○、とか、○○すべきって、実は理想で現実は必ずしもそうはいかないものです。 正解は無いけどね、あなたがやりたいように、自分が変えられる部分を(離婚含めて)精査していくのがいいのかなと思いますよ。 稼げる女性にダメ男、意外に世の中にたくさんいて、まあまあ幸せに暮らしてるものです。 うちは離婚してなくて今は一緒に暮らしてますが、一生養うのは御免なので将来は卒婚しようと思っています。

それって

😨
きょろ
旦那が無職の状態で結婚して貯金も使い果たして今はヒモ ってことでいいですか? そもそもその状況でどうして結婚したんでしょうか? 「夢があって1年はそれに使って」 じゃあ結婚はその後で良かったのでは??半年足らずで無くなる財産しかない、働こうともしないって1年待ってたら少なくとも今のような事になる前にそういう人だって判断できたはずですよね。 トピ主が養っていくくらいの覚悟で夢を応援するならそれはそれで夫婦お互いが納得してればアリだとは思いますけど(1年だけ)(期限は過ぎたからすぐ働け)(もう何なら国に帰れ) うーーーん。ちょっと無計画すぎたような。 1ヶ月の間に今まで何も決めず働く意志の無さそうな旦那が就職はもちろん、バイトもしないでしょう。 とりあえずの時間稼ぎじゃないですか。離婚されたら日本にいられなくなるのも困るのかな。 だいたい母国に帰って実家の支援が受けれるなら今この無職の旦那の支援してよって思いますけどね。 母国帰って実家暮らしで働かずにやりたいことだけやれるって…そんな人必要ですか??私なら(そもそも結婚しないけど)離婚して送り返すの一択です。

信じるって

🙂
とうにゅう
失礼ですけど、夫さんは日本にいても今後も働かないと思います。働く人ならとっくにバイトでもなんでもしてると思うんです。なにせ人のお金で生活できちゃってるんで、追い詰められてるわけでもない。 1ヶ月以内に内定がでなかったらアルバイトをするといっているんですね。私なら一か月様子を見ます。信じてるからではありません。言質をとるためです。今後揉めたときに「あの時君は僕を信じてくれなかった」みたいなことを言われたらめんどくさいから。一か月はすぐです。それで働かなかったら「自分で約束したでしょ」と文句を言わせず母国へ送りだします。トピ主さんもあきらめがつくんじゃないですか?そしてその間密かに離婚の準備をします。母国と日本で別居して、親に生活を見てもらって、まじめに勉強、就活して、2年後に二人の明るい未来がある、なんてとても思えません。

誰に聞いても見捨てる

🙂
カール
国に帰っても誰も面倒みてくれないんじゃないですか。 とりあえず離婚届けにサインしてもらって期限が来たら出て行ってもらえばいいと思います。

別れたら良いんじゃないかな

🙂
瓦そば
日本人でも外国人でも健康で働ける環境にあるなら仕事をすべきだと思います。 貯金が沢山あるとか不労収入があるならご自由にですが、貯金も尽き妻の収入では貯蓄できない状況なら働くのは当たり前です。 なのにダラダラ働かない。 まとまりのない思考だし信用できない人間だと思います。最初からトピ主さんに養ってもらうつもりだったのかなと疑ってしまいます。 トピ主さんが彼に専業主夫を求めているなら勿論構いません。そういう家庭は男女逆ならまだまだ沢山ありますから、経済的に問題がなく双方が納得しているならありです。しかしトピ主さんは共働きを希望してるんでしょう?約束を守らずその場凌ぎの言い訳ばかり繰り返すその夫とは別れた方が良いです。もう十分だだと思いますけどね。 一年後も似たようなトピを立てたくないなら、早めに決断しましょう。

トピ主です。

🙂
そあ トピ主
トピ作成したものです。結婚した理由はコロナ禍で鎖国状態が続き、2年間会えていない状況に終止符を打ちたかったからです。当時、会うためには結婚しかありませんでしたし(結婚ビザ)、夫の夢は日本でしか叶えなれないものでした。貯金は多くはなかったですが、日本語学校や新居準備のためにも使ったので少なくなり、、、そもそも当然バイトをすると思ってました。

続き

041
そあ トピ主
今離婚を決断できない理由は、まだ結婚して1年半ほどなので、好きという感情が消えません。一緒にいるとすごく落ち着くし、仕事から帰ってきて抱きしめられると心が揺らぎます。私の心の調子が良いときは、寝顔を見るだけで癒やされ、働いてくれなくてもいいって思えたりしてしまうんです。ただ、現実をみればそんなことはなく、何か1つ小さなことでも引っかかることがあれば、今まで我慢してきたものが溢れて耐えられなくなってしまいます。 今の中途半端な気持ちで離婚すれば、もう少し我慢していたら、幸せな結婚生活を送れたかもしれない、もう少し待てば、就職できたかもしれないと後悔しそうな自分がいます。。。 皆さんのレスを読み、客観的に自分を見たとき、1ヶ月様子を見て判断するべきかな、、、と思いました。

最新レス読みました

😢
きょろ
そりゃ国際結婚するくらいだからとても好きでしょう。働かないから嫌い!離婚だ!!なんて急にならないですよね。 私たちは第三者だから好き勝手いえるのであって…。 でもね、働かない旦那って相当の覚悟がないとこのまま何十年もは行けないんじゃないですか?結婚1年半の今で掲示板にぶちまけたくなるくらい心に抱え込んでるんですよね? これから先、心を入れ替えてあなたのために働く可能性はとても低いと思います。彼があなたを幸せにしたくて心機一転することが絶対ないとは言えません。だけど働きたくない人ってずっとそうなんですよ。これはもう少し待とうが10年待とうが変わりません。働かないといけない、頑張ろうって思える人なら約束の期限が来た時点で実行してます。そもそも面接準備って何ですか?そんなものはバイトしながらでも十分できます。そんな言動なので仮に1ヶ月以内にバイトでも見つけて働き出したとしても続かない「やっぱり夢が…」「オレにはこんな仕事は…」と躓く確率の方が高いと思います。 選択子なし、トピ主が大黒柱と主婦業をこなす(家事について全くふれていないので旦那がしてないと仮定して)旦那には一生好きなことやってもらう…キッパリとその覚悟が決めれたら、それで幸せになれるならそれも夫婦の形でしょうからアリですよね。 1ヶ月の間によく考えてみては? トピ主が幸せになれる道を選ぶように応援しています。頑張って!

抱きしめるのはただの習慣。

🙂
絆創膏
抱きしめたりキスしたりするのは、家族や友達でもすることです。 こちらからも抱き返してやって、おしまい。 さあ、真面目な話に入りましょう、という挨拶にすぎません。 ハグはあなたを愛しているからではないので、気をしっかり持って。 職業軍人は、若く退職できますが、そのあとちゃんとした人になる人と、ならない人がいます。 米国軍人で言えば、日本人の女にとっては頼りにならない人になっていく人は多いので、気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧