こんにちは。
国際結婚して1年半ほど経ちます。
私27歳外資系5年目/夫26歳母国で職業軍人2年4ヶ月勤務後、来日
夫には夢があり最初の一年はその夢のために使っていいと話し、1年間無職、夫は貯金から生活費を出して、折半していました。が、半年で貯金がなくなりそれから私の収入のみで生計を立てています(私は夫が就職せずともアルバイトはしてくれると思っていました)
そして約束の一年が経ったので就活を始めましたが、1ヶ月就活をし、うまく行かず3ヶ月何もしない生活(昼夜逆転生活)が続きました。
お願いだから、ちゃんとした生活を送って欲しいし就活もしてほしいと話し合いをし、現在就活を続けています。
ですが、就活を始めて通算8ヶ月も経つのに、アルバイトもせず、書類を片っ端から出すということもせず、ペースが遅いです。
正直私の収入だけでは貯金が全くできず、不安です。そのため、ここはどう?とか募集要項を送ったりするのですが、口出しされるのを嫌がり、何度も喧嘩になります。
つい最近、私の口出しがすごくストレスでこんなにストレスになるくらいだったら母国に帰って働くというので、承諾したら、母国に帰るなら1,2年デザインの勉強をしたいから、働くまでには少なくとも2年かかると言われました。(その間夫は実家の支援を受け、私は仕事があるので日本で別居)
最初はありえないと思いましたが、このままの状況が続くくらいなら、母国に帰ってほしいと思いました。
しかし、色々話したあと夫が
(1)今から2週間書類出してみてどこも通らなかったらすぐにバイトをする。
(2)2週間のうちに一つでも書類が通れば面接準備のためアルバイトはしない、でも1ヶ月以内に内定がでなかったら、アルバイトをする。
と言ってきました。
私は今すぐ夫を母国に送るべきでしょうか?
それとも、上記の発言を信じて日本での生活を続けるべきでしょうか?