本文へ

キャッチセールス(駄)

レス3
(トピ主 1
🙂
人参
話題
キャッチセールスが苦手です。 ガソリンスタンド、商業施設、 スーパー、家電用品に出没します。 ・突然歩み寄ってきて話しかけてくるので苦手です。 キャッチセールスがいたら 遠回りして店内から逃げてゆきます。 ・ガソリンスタンドのキャッチセールスは給油中に話しかけて 来るので気が散ります。 ・家電用品のキャッチセールスは 入店したらドアのすぐ近くで 待ち伏せをしています。 (こわい) もう我慢できなくなって 今はキャッチセールスの いないセルフスタンドに 変えたらストレスがなくなりました。もっと早くそうすればよかった。 キャッチセールスが苦手な人はいますか?

ランキング

レス

間髪入れずに

🙂
ん~
得意な人はいないと思います。 そこまでして避けるんですね。 ある意味すごい笑 そっちのほうがめんどくさい。 セールスで話しかけられたらすぐわかりますよね? 相手がしゃべってるのを最後まで聞いてませんか? で、申し訳なさそうにお断りする? 聞く必要ないですよ。 「すみません、今お時間よろ・・・・」くらいまで言ったら「あ、結構です!」ってぴしゃりと相手の言葉を遮って断りましょう。 これで失敗することは滅多にないです。 それでも話を続けようとしたらもう一度「結構です!」と言う。 以上です。 ガソリンを入れるようなシチュエーション、つまり自分がそこに立ち止まっている必要がある場合は、この一言で撃退できます。 それでも話しかけてくることはまずないですよ。 あちらだって売れる見込みのない人に時間を取られるのは無駄でしかありませんから、次のターゲットを探しますよ。 入口などで声をかけられたら、答える必要すらありません。 無視して通り過ぎるだけです。 立ち止まるから話を聞かなくちゃいけない。 さっさと行けばいいんですよ。 「結構です~・・・」と言いながら通り過ぎる。 言い終わる頃には5歩くらい歩いてるはずなので追いかけてきてまでは話しかけてきませんから笑 私の場合は、手をあげて遮るそぶり(片手をあげて手のひらを相手に向けるSTOP!という合図)を見せるだけのこともあります。 1~2秒ですむ事ですよ。 遠回りすることを考えたら、こっちのほうがはるかに楽ですよ。 スタスタと背筋を伸ばして毅然として歩いていたら、そもそも話しかけてくることもないんですよね。 のんびり歩いていると声をかけられやすい。 私、急いでます!みたいな急ぎ足で歩けば声をかけられないし、無視して通り過ぎるのも出来ます。 声をかけられたことに気づいてない顔してさっさと通り過ぎればOKですよ。

私もキャッチセールスは苦手

🙂
チュン夫
キャッチセールスは苦手です。 なので、聞かないふりをして、サッサと歩いて通り過ぎます。 ガソリンスタンドでの経験はありませんが、時間が許すなら、一旦給油を止めて、相手が言い終わるのを待つと思います。(もちろん聞くだけ。契約などはしない) それだと給油が終わらないので「給油しながら聞いて下さい」と言われるようなら「一度に2つのことをするといつも失敗するので、給油は一旦停止して、聞く方に集中します」と言います。 それで、給油が終わったら、さっさと車に乗って出発です。 昔、学生時の暇なとき、1時間位話を聞きながら「やりません」と言いはっていたら、相手が諦めました。

キャッチセールス(駄)

🙂
人参 トピ主
・ん〜さん ・チュンさん レスありがとうございます。 時には商業施設の駐車場で 小走りで近寄よってくる キャッチセールスもいます。 彼らは若いから足が早い...。 (それから逃れるために。) 商業施設の屋上にわざわざ 車を停めて 彼らに絶対に捕まらないように 店内のエレベーターで 逃亡した事もあります(笑) 今日もどこかで 彼らは 誰かを狙っているので 目を光らせていたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧