本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親の介護のために大学進学をやめるべきか

父親の介護のために大学進学をやめるべきか

レス45
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
こんばんは
私は高校三年生です

要介護3の父親と、その介護者の母親がいます
受験が迫っているのですが、今日突然母親から父親が病気なのに今の志望校に進学するのはおかしい、
それを諦めて資金を残せ、親のために犠牲になるのが子供の責任だと言われました。

もっと端的に言えば、私の志望する私大に行って何になるのか、父親を踏み台にしてまで行く価値があると本気で思っているのが分からないということです

反対する主な理由はお金です
大学進学するお金があれば
父親の先端医療が受けられる機会がもしできた時にその費用を大学進学分のお金で賄える
それに父親が働けなくなったらどうするつもりなのかとのことだそうです

父親は子供を犠牲にするくらいなら医療は受けないと言っていますが、母親は、私が諦めた上で、もしその機会ができたなら、子どもが責任を果たしてくれたおかげで父親の医療が出来た!嬉しいと思う、という立場にあるようで
意見が平行線で、ずっとまとまりません

私はここまで何を言われても必死で勉強頑張ってきて、
判定もEからAまで上げました
それなのにこのタイミングで諦めろと言われるのは本当に辛いです

でも母親は自分は親のために犠牲になってきたし、そういう子は世間にも沢山いるのに、この病気の父親を置いて進学するのが許せない、学問と病気を天秤にかけたら病気の方を優先するのが当然だとのことです

最初にこの私大を受ける、と言った際は確かに了承したが、今の父親は病気が進行した状態にあるため、
資金面を考慮して到底今の志望校での大学進学を認可する気にはなれないとのことです

私は大学進学、ひいては志望校進学を諦めたくはありません
母親は第三者の意見を聞いても全く意味がわからない、だから反対する意見は曲げられない、と言っています

あと受験まで数十日なのでどうにか乗り越える策を教えて頂きたいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大人になる前で少し早いけど

🙂
のこ
もう親に頼らず、自分でどうにかする段階にきているのかもしれませんね。 どうしても通いたいなら親のお金を宛にせず、奨学金+アルバイトしながら頑張るしかないのでは。詳しい話は先生に聞くなりすれば教えてくれるのでは。 大学にいくまでに働いて貯金をして、生活に備えましょう。

こういう時にこそ奨学金

🙂
ヨーコ
あなたの気持ちも、お母さんの気持ちも、両方分かります。 お金があればより効果が期待できる医療を受けられる。 お母さんはお父さんに治って元気になって欲しいんでしょうね。 お父さんの命がかかっているのでしょう。 でも進学を諦めるのは得策ではありません。 今から就職に切り替えるのは無理があります。 高卒で就職をする人たちはほぼ就活は終わっています。 公務員試験も終わっているような時期ですから。 だから大学に進学し、奨学金(給付型や無利子など枠がいろいろあります)を利用して精一杯学び、社会人になって返済しましょう。

お役に立つかな

🙂
HARU
主さんの努力が実るよう検索したところ、 >日本学生支援機構(JASSO)の「在学採用」の説明会は毎年春に開催されており、大学在学中に申し込むことができます。また、家計が急変した場合に申し込める「緊急採用(第一種奨学金)」や「応急採用(第二種奨学金)」という制度もあります。 奨学金は、大学2年目からでも申請できるようですよ。 お父様の意思を有り難く受け取り、担任の先生に今後を相談してみては? 主さんを応援しています。

お金の問題なら奨学金を受ければいい

🙂
受験はしよう
お金を残しても、先端医療の機会があるかわからない 大学に行けず、治療も受けられなかったとなれば、 あなたも父親も後悔しかなく、母親を恨むことになると思うよ 受験料も払っているのだし、受けるだけ受けなよ 全力出し切って、それから考えればいいじゃない 学校には母親を説得する方法でなく、親が金出さなくても大学行く方法を聞く 成績が良く進学を希望してたのに親に阻止された人は大勢いて、 その多くが親を恨み、疎遠や絶縁になるケースがいっぱいある 親はいつまでも言うことを聞くはずの子どもと連絡取れなくなってから 後悔する人もいれば、自分は悪くないのだからいつか子が反省して戻るだろうと待ち続ける人もいる。 どっちにしても無駄なんだけどね 母親の「自分も親の犠牲になってきた」とは具体的に何でしょうね 普通の母親は、自分の人生を変えるような犠牲を払ったなら 我が子には同じ思いをさせない努力をするものですけど。 もしかして元々主さんの進学を良く思ってなかったのが、 父親が弱って相対的に強くなった母親がもっともらしく阻止しようとしてるのかも。 またはお金を温存する安心感と介護を押し付けて楽をしたいのかも。 どのくらい知名度や難易度のある私大かわからないけど、 借金してでも行く価値があると思えるならそうしたらいいと思います そこまでして進学した娘を見て、母親がお金出してくれるかもしれないし ・・ってこれはナイかな? 進学のための勉強しかやってこなかった高校生が今から就職先を探しても、 なかなか良い会社は見つからないと思いますよ

進学は諦めない

🙂
にゃんにゃん
本音は資金の問題より、 母親は夫(父)がもしも、の不安が大きすぎて抱えきれなくなり、感情論のように思う。 親のために子が犠牲になれ、 父親を踏み台にしていく、、、 ヒドイ言葉です。 ちなみに、 進学費用の準備はできている? 父親が働けなくなった場合はどう考えていますか? 介護3の状態で、進行した状態、最先端医療が受けられる機会は実際あるのでしょうか? 縋っているだけにしか思えない

とりあえず受験はしましょう

🙂
しんしゃ
もう費用は払込済みですよね とりあえず頑張ったことをぶつけてみたいからと言ってなんとしても受験 大学っていうのは受からないと行けないものなのでまずは何も考えず受験してください お金のことは受かってから考える。学校の先生にも相談して お母様も介護でいっぱいいっぱいなんだと思います。合格の知らせを聞けばご両親とも考えが変わると思います 大学に行けば受験生の今よりは介護のお手伝いはできますよね。今は受験勉強のためほとんど何もできていないのでは 合格したらきっと金策は見つかると信じて頑張って下さい 流石に私学理系、医学部などですときつそうですが お金の問題があるのに通える国公立の学部を選ばなかったのはなぜなのかはちょっと気になります。EからAはすごいですがではなぜ私学なのか あとまさか私学で下宿とかじゃないですよね 夢はいいことですが本当にやりたいなら自分で金策してやることだと思います 最初タイトルを見た時は大学に行かずに介護の手となって働けと言われているのかと思いました。お金を父親にかけるか学費にかけるかであれば確かにお母様のいう通り(他人の思惑は関係ない)なので親に頼らずお金を工面できる範疇で進学するのが普通かなと思います

そうですね

🙂
頑張って
奨学金を利用しましょう。 しかし希望の私大に合格できたとしたら、一緒に家を出たほうがいいと思うんですが、その資金も借りるとしたら、奨学金の他にもどこかの機関で借りられるか調べてみたほうがいいですね。 なぜ家を出たほうがいいかというと、介護で疲れきっているお母さんの側にいると、今よりもっと酷い言い方をされ続けると思うんですよ。 もちろん高卒で働けば家にいて生活費も入れられるし、ある程度はお父さんの介護の手伝いもできるとは思います。 ても、お父さんはそれを望んではいないですよね。 できることなら進学と同時に家を出て、安い賃貸を借りバイトで生活費は稼ぎ、できることなら実家からも遠くない場所がいいと思います。 ただこの生活をするとかなりハードになりますし、お母さんからはおそらく「手伝いに来るように」と言われ続けると思いますので、相当の覚悟が必要かと思います。 お母さんも辛いんですよ。 お父さんを助けたいからね。 担任や身内にも相談できる人がいたら相談してみてくださいね。

とにかく受験

🙂
KM
とにかく受験だけはしましょう。 進学については奨学金を利用するなりなんなり後で考えるとしてまずが合格することです。 早めに学校で先生に相談しましょう。 奨学金の申請は早いに越したことはありません。 最終的に経済的な問題であきらめるにしても合格しないことにははじまりません。 お父さんの病気ですがトピ主さんの学費を治療にあてたところで焼け石に水だと思います。 酷なことを言えば死に向かうスピードが少し緩くなるくらいではないでしょうか。 であればトピ主さんの将来に使うべきお金ですね。 おそらくはお父さんはそれに気が付いているはずです。 お母さんは冷静さを失ってますね。

取りあえず、受験はしてね。

🙂
ね。
まずは受験して結果を出しましょう。時間は稼げます。 お父さんは先進医療を必要とする状態なのですね。私たちは医療保健の先進医療特約に入っているのですが、お父様はそういうものにも入っていない? ここまで頑張ってきて大学進学をしないのはもったいないです。学費は奨学金など借りて、就職後に返すようにもできます。学業とのバランスを取りつつバイトをして収入を得ながらやっていくこともできます。 あるいは祖父母さん達に現場を相談できないでしょうか。学費を貸してもらって卒業後に少しずつ返していくことにして。 頑張ってA判定までにした努力は大学卒業後にあらわれます。まずは、受験してね。 まずは合格して、入学金20から30万くらいの準備、そのあとで奨学金の申請、あるいは半年か1年分の学費の準備ですね。

奨学金で

😢
かな
入学後に奨学金の在学採用に申込みをすれば、7月から支給されるので、秋からの学費には間に合うかもしれません。 ただ、今必要になる受験料や入学金と前期授業料、その他にパソコンやスーツ等の身の回り品にかかる金額は親負担になると思います。 妥協案として大学受験後はすぐにバイトをして返していくから、今必要なお金だけは貸してもらうように交渉するしかないと思います。

とりあえず、受験はしてね!

🙂
フリーゼ
お金のことは、結果が出てから考えましょう。 合格したら、高校や大学に事情を話して、アドバイスを求めましょう。 お父様、ご立派ですね。 トピ主のこれからの長い人生を考え、トピ主の幸せを考えているんですね。 お母様のお気持ちも理解できますよ。 お父様のことで頭がいっぱいなのでしょう。

進学して下さい

🙂
坊主
あなたに母親の甘えに自分の人生を潰されてはいけませんよ。

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
反応していただいた方、本当にありがとうございました 実は先ほど母親の方から昨日は言いすぎた、学費は話し合った結果、工面することが出来そうだ、大学進学の許可をするという旨を伝えられました 皆さんから教えていただいた手立ては今後の参考としてありがたく活用させていただきます 親の思いを無碍にしないよう、そして皆さんの優しさを無駄にしないよう、より一層努力していきます 改めて本当にありがとうございました

取り敢えず、受験はする

🙂
親世代
その私立の希望大学だけではなく、国立や市立、県立の自宅通学 出来る大学も、一応、受験しておくことです。 どの大学に行くかは、合格した後でも、考えられることです。 とにかく、頑張って勉強してきたのですから、ご自分の実力を 試す時です。 心を安定させて、合格できるように、まずは、頑張ることですよ。

受験、頑張って

🙂
たつき
主のような方のために奨学金制度があるのですよ。 担任に相談してみて下さい。 親が病気の子どものための奨学金制度があるはずです。 奨学金制度を利用したら 学費か親の医療費かの 天秤にかける必要はなくなります。 お母様はこのあたりの知見がないだけです。 18歳は成人です。 奨学金は自己責任です。 自由に責任が伴うのが大人です。 奨学金制度の書類は学校にあります。 書き方も提出方法も教えてくれます。 頑張ってください。

諦めちゃダメだよ

🙂
川田
親のために、子供の人生使うなんてダメ。 要介護3の父親が働いてるの? そこはナゾ。 子供の責任ってなに。 親を養う責任なんて子供にないよ。 母が反対しても構うな。 のちのち大学出の方が、親の助けをしたい時にチカラになる。義務ではないよ。 大学出るまで母とは疎遠になるかもしれん。 それでも母がのちのち助かるから。 トピ主さんが大学諦めてすさんで転職繰り返して、低収入実家住みとかになるよりマシ。 大学出とけば、何かと良いのがこの世。 トピ主さんは、進学を諦めちゃダメ。

担任に相談

🙂
主のような理由で 奨学金制度を利用して 大学進学した先生が 学校にいると思いますけど。 担任や進路指導の先生に相談したらいいと思います。 経験者の先生がいたらラッキー。 生の声を聞いてみましょう。 受験を諦めないで。

大学から世帯主になる

🙂
モモンガ
友達が大学生から親と縁をきり世帯主になりました。親が奨学金に手をつけようとしたからです。学費は奨学金で賄い、足りない生活費分をアルバイトで稼ぎ、立派に卒業・就職しました。 高校卒業まで後3ヶ月程ですが、勉強させて貰えないレベルなら卒業まで児童養護施設に置いて貰えないか、問い合わせをしてもいいと思います。 父親が一緒生活を面倒見てくれる訳ではありません。父親が働けなくなったら、生活保護を受けることになるだけだと思います。トピ主さんは自分のことを優先して考えてください。

たとえ進学をやめて就職したとしても、進学は後でも可能です。

🎶
szk
学校の先生、塾/予備校の先生に相談してみましょう。 もう遅いかもしれませんが、今すぐ動くしかありません。 より費用の安価で充分合格可能な大学や学部があるかもしれません。 もちろん、通学費用(下宿費用)なども勘案しなくてはいけません。 たとえ進学をやめて就職したとしても、進学は後でも可能です。 さまざまな可能性を考慮して人生を歩んでください。

進学はすべきだけど

🙂
匿名
何故私大?国立に行けば安いですよ。 差額を医療に使えるし。

諦めないで!!

😣
幸せの切符
私の息子も来年受験生ですが、正直お金が無く、大学費用は出す事が出来ません。でも、やりたい事があるのなら、奨学金で行きなさいと言ってあります。子供に借金を背をわせるのは気が引けますけれども、大学でしっかり勉強をして、卒業後しっかり就職をして、地道に返済をすれば、5年で返せると思っています。絶対、後で後悔すると思います。今まで勉強頑張って来たのでしょう?お父さんにも治療を受けて貰いたいけれども、夢を諦めて欲しく無いです。もし、諦めて、上手く行かなかった場合、絶対親のせいにするから!!

祖父母さんは

🙂
ライムカレー
どちらかの祖父母さんに、学費を借りることはできそうですか。 頭を下げるだけの価値はあると思いますよ。出世払いにしてもらって、就職してから返すということで。

追い詰められた状態にある時(各々)人の本性がでると言う。

🐶
たま
>母親は第三者の意見を聞いても全く意味がわからない、だから反対する意見は曲げられない、と言っています ↓ >母親の方から昨日は言いすぎた、学費は話し合った結果、工面することが出来そうだ、大学進学の許可をする たったの一日でこの大変遷、お父様に感謝ですね。

進路の見直し可能かなぁ?

🙂
まりの
他の方の意見にもありますが、一番良いのは私大はあきらめて国公立に進学する事です。 とは言え、共通テストの受験票も届いたこの時期、共テの科目数が足りなければどうしようもありません。 初めから私大が第一志望だったなら、フルで受ける予定とは思えません。 公立大学には少なめの科目数で受けられる所もありますが、下宿が必要な大学なら意味がない。 とりあえず通学可能な範囲内の公立大学の共テの受験科目数は確認したらどうですか? そこの中に受けられる大学があれば受験する。 もちろん受かれば進学する。 家庭環境が変わったのだから、進学できる先が変わってもそこは仕方がないです。 先端医療は別としても、お母さんもお金の事が不安なのでしょう。 公立大学ならそもそもの学費が安い上、世帯収入に応じて免除されるでしょうから、進学後に家庭環境が悪化しても辞めずに卒業もし易いはず。 奨学金が5年で返せるみたいな希望的観測のレスもありますが、そんなに簡単に返せるなら親が貯められます。 貯まっていないなら、自分が金融機関から借りて、子どもが卒業後に5年で返したらいいでしょう。 それは無理だと思うから、本人に奨学金を借りるよう言っているのです。 自分が出来ない事を子どもが出来ると思うのが不思議。 トピ主さんのお母さんは、そのお金の価値を十分に分かっているから一生懸命に学費を貯めてきたし、家庭環境が変わった今、不安が大きいのでしょう。 家族の為に今、自分が出来ることをするのは大切ですよ。

私大なら大学によって学費給付あるよ

🙂
長いもと里芋
あなたの志望校がどこかわからないけど・・・ たとえば私立大学だったら、入試課に電話かメールで「すみません、家庭の事情で学費の工面の問題があるのですが、奨学金など受験前に教えてもらえませんか?」と聞いてごらんなさい。 確か所得と成績の条件だけで受給生を決めてなかったはずなので、お父さまのご事情とかも話して、合格した場合どういうプランが組めるか、教えてもらって相談してみてください。 国立だとねえ、単純に所得と成績だけだから、突然倒れたりした時が大変なんだよね。 あ、私立の「単純に所得と成績で決めてない」と言うのは、災害とか主な稼ぎ手が突然重病とか、そういうのの条件も入ってる奨学金があったはず。 給付型とかもあるから、よく聞いてみてね。 ほんとにね、今、東京の国立大、私立大学は地方出身の学生が減ってること、特に女子が少ないことに危機感を持ってるから、いろいろ制度作って「来てね!」ってやってるから、相談してみて。ぜひ。 安い住居の紹介とかもあるよ。

諦めないで。

🙂
ちやち
とりあえず良かったですね。 お母様、疲れや不安で貴方に当たってしまったのだと思いますが、受験前の大事な時に辛いですね。 どちらにしても奨学金や色んな制度については調べた方が良いでしょう。 どなたかも仰っていましたが、私も受験が終わったら家を出た方が良いと思います。 貴方はあなたの人生を生きて良いのですよ。 受験頑張ってください。

たぶん母親は

🙂
久我重明
父親にド叱られたんだと思うよ。

働く選択肢

🐱
良作
私は高校を自分で働いて授業料を払い卒業しました。親がお金が無かったという訳では有りません。大学ぐらいアルバイトをしながら通えます。たったそれだけの事ですよ。

奨学金を申請する

🙂
緑の風のアニー
給付型や無利子の奨学金を狙いましょう。 調べれば、あるのではないでしょうか? 高校の先生に相談してみてください。 また、私大であれば、大学独自のシステムも何かあるかも? 今はとにかく合格を目指して勉強に集中し、受かってから相談してもいいかもね?

ダメダメ

🙂
暇蝦
>親のために犠牲になるのが子供の責任だと言われました。 トピ主さん、甘いですよ。この一言だけでトピ主さんの母親は立派な毒親です。子のために身を粉にして頑張るのが親で、子を犠牲にしても良いと考えるのは親では有りません。 今回の件は一応決着した様ですが、今後もし何か有った時に恐らく同じ様な事がまた起きるのではと思います、何故ならば人の本音は咄嗟の時に出るからです。つまり母親の本音は自分の為に子を犠牲にしても良い、と言う事なのです。 トピ主さんは大学に進学できたら一杯勉強しましょう、そして親に一切頼らなくても生活していける力を身に着けて下さい。そして親の手の届かない所に行きましょう、そして自分の幸せを求めて下さい。憲法にも記されている幸福追求の権利を、親のエゴのために潰される必要は全く無いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧