本文へ

美容室のグチ。グチグチ。

レス35
(トピ主 5
041
しろねこ
今のとこは、半年前から通い始めたのですが・・・

カット、カラー、トリートメント、ヘッドスパで毎月19000円ほど。
自分では、そこそこお金かけてるつもり。

それなのに、ヘッドスパの特別版をすすめられて
「すごく気持ちいいんですよぉ~~~もう寝ちゃいますよぉ~~」とドヤ顔の営業トーク。

(おいおい、もっとお金使わす気か~~~い) 心の中で突っ込みましたよ!

というか、独自理論のヘッドスパがまるで気持ちよくないから次は止めようと思ってたのに!!!

営業トークするにしても、普段カットだけの客に対し、よかったら今度ヘッドスパもどうですか?ならまだわかるけど、
一通りオーダーしてる客にもっとお金使わそうという姿勢がなんだかなーー

自宅で使ってるものを問われ、◯◯と答えたら、それじゃあダメだと難色をしめし
薄毛対策のサプリ、オイルだのミストだのの営業!!

あと、いくら美容師といえども、男性に面と向かって女性ホルモンの減少を指摘されて、
ヘコんだ。
(私40才、美容師たぶん30代中盤)

もう行きたくなくなりましたー

今思えば、通って2回目の時に「今日も前回と同じメニューでいいですねっ!!」って言う決めつけに
えっ???でした。

すみませ~~ん。ほぼ愚痴ですね。失礼しました!!

はい、美容室変えます!
カットセンスはいいだけに残念です

読んでいただきありがとうございました!!

ランキング

レス

愚痴聞かせていただきました。

💋
よかよか
美容室を変えるのですね!解決! 私は千円カットに通ってますが、ここの美容師さん、カリスマじゃないかって いうくらいカットがうまいのです。 空いてる平日に行ったら、丁寧にカットしてもらえます。 カラーは、スーパーに入ってる格安美容室で、高級カラーをしてもらい そのおかげか天使の輪が出来てます。 しろねこさんも、いい美容室が見つかるといいですね

美容室への愚痴トピということですか?

ぽん
毎月そんな多額な金額を掛けているのに、さらに商売されるということは、トピ主さんはカモ認定されているのかも。 いろいろ勧めるうっとうしい美容室は私も行きたくないです。 私の時は、男性客と女性客(私)への態度があからさまに違う美容師がいて嫌な気分になりました。 指名料を取る美容室で指名ナシでお願いしたら、客への態度が違い過ぎたり・・・ 良心的な店を見つけたいものです。

ハズレ美容院です、変えましょう。

041
三十路妻
残念な美容院に当たってしまいましたね。男性美容師って腕はいいのに、余計なおしゃべりで顧客を失ってそうな人、けっこういるんじゃないでしょうか。 友人が通っていた美容院も、押し付けセールが凄くて、お人よし過ぎる友人は1度に10万とか1年分のシャンプーだのトリートメントだの買ってましたよ。。堪忍袋の緒が切れたらしいのは、結婚式のヘアセットを予約していたものの、受付だから時間厳守でお願いしたいとあらかじめ伝えていたにも関わらず、予約時間から1時間も待たされたあげく、謝罪や気遣いも一切なく、さらに、お会計時に大幅に時間が過ぎているのにも関わらず営業トーク。さすがに友人もキレて二度と行かないそうです。 今は共通の友人が働く美容院に通っています。そこに30代の男性美容師さんも2人いますが、接客での発言にはそりゃあ相当気使ってると思います。アラフォー以上の女性客担当も多いし、気遣いや常識がないと、腕だけでは勤まりませんね。美容師なんて星の数ほどいますから、生き残るのは大変でしょう。

いやいや

041
クレイツ
普段から毎月毎月19000円も使うお客さんなんて、お店にとっては上客でしょう。 他の大多数は2~3ヶ月に一度程度しか来ない、毎月行ってたとしてもカットのみ、とかじゃないですか? つまりトピ主さんは「お金持ち」「美容にお金かける人」「いいものを勧めればきっとやる」と思われてるんでしょう。 だからこそあれもこれも、と次々に勧めるんですよ。 つぎのお店では「カモ」のように思われないことです。 いい美容師さんに巡り会えるといいですね。

タイムリーです

🎶
サクラ
私も数年通った美容院を変えようと思っているところです。 カット、パーマ、トリートメント等で年間15万ほど? シャンプーなども美容院で購入しているので、年間5万円ほど?かしら。 なのに、最近美容器具の販売も始めたようで営業がしつこい・・・。 欲しいものなら、買います。でもそれには興味がないのです。 お得意様だから、特別ですよといってお試しされ、「ほら!こんなにすごいんですよ!」って・・・・。 時間も無駄だし、毎回いらないと断るのも面倒になりました。 ちょうど近所に新しい美容院が出来たのでそちらに行ってみようと思います。 美容院も売り上げのために必死なのでしょうが、明らかに「小金持った40代以降の女性だけ」を狙っているようで、不快です。

財布の紐が緩い人

🐤
Sayaka
>営業トークするにしても、普段カットだけの客に対し、よかったら今度ヘッドスパもどうですか?ならまだわかるけど、一通りオーダーしてる客にもっとお金使わそうという姿勢がなんだかなーー 普段お金を使わない人は、ヘッドスパのような贅沢には絶対にお金を遣いません。 髪の毛伸び放題のボサボサ頭では居られないから、最低限カットだけはしますが、毎回カットのみでサッサと帰ります。 ちょっと勧めると「じゃ、お願いしてみようかしら?」と簡単に財布を開く人はカモにされやすいんですよ。 私もある時まで鴨タイプでした。 何でもかんでも「まだ勧めるのか??」というくらい勧められちゃうタイプでした。 でもある時、こんなお金の使い方は無駄だ…と気付いて「それはやらなくていいです」「それは要りません」とハッキリ断る様にしたら、勧められなくなりました。 でも、相変わらず金払いの良い人にはバンバン勧めています。 で、そういうお客様方は以前の私の様に「じゃ、お願いしてみようかしら?」「じゃ、そのシャンプーいただいて行こうかしら」と、お財布をパカパカ開きます。 トピ主さんも気をつけて。

負けないで欲しいです。

041
たかこ
なんだろう、読んでいてなんだか 負けないで!って気持ちになりました! お店をやっている人は儲けたい気持ちは分かるけど営業やればいいって わけじゃないですよね? トピ主さんもっとズバズバと営業トークに切り替えし対応して なんか言われたら月19,000円も払ってるからね!とか やり返して欲しいですね。腕が悪いなら仕方ないけどそうでもないみたいだし。 ヘッドスパもすでに受けているコースを絶賛して 褒め殺しにするとか。多分、トピ主さんは今までちょっと営業かけると 簡単にOKしてくれる見込み客に認定されちゃってるんじゃないかと思う。 そんなに客も甘くないぞ~と学習させるためにも戦ってほしいです。

私が行くの止めた理由

😝
よけいなこというな
私は薄毛に悩んでいます。 なのに言われたんです。 若い男性美容師に。 「家で妻にも話して心配しているんですよ」 妻は他店で働く美容師だそうです。 客の薄毛を夫婦の会話ネタにするな! 私もスペシャルヘッドスパを勧められました。

くつろげな~い

🐤
ゆうぽん
やだやだ、そんなグイグイくる美容院。あれ買えこれ買えじゃ、技術がよくても逃げちゃうよ。 他店と競争が激しかったり、美容師さんにノルマがあったりして大変なんだろうけど…。相談してもいないのに、自分のケア方法にダメ出しされるなんて嫌ですよね。あなたの髪質ならこれを使えば扱いやすくなりますよ、よかったらお試し下さい、で興味を示さなければ諦めて欲しいな。 それにしてもトピ主さん、美容院に毎月2万も使っているなんてすごいなあ。リッチなお客様に気合いが入っちゃったのかな。

確かに!

041
紅茶
わたしみたいに変わった人なら、即「いらない! ヘッドスパも止める」と淡々と言うけど、無理かなぁ。因みにカットですが1000円で20円の釣りのところに行ってます。 誉められず、気づかれず。いいもん。

美容室も不景気なのでしょうね

寒い
私は、シャンプーを年2回業務用のボトルで勧められるので、 その度に美容室を変えていますよ。 す2.3回通うと馴れ馴れしくなり勧めてくるので、断ると途端に不機嫌になり、 雰囲気が悪くなります。 一度買って使ったことがありますが、私には合いませんでした。 今美容室を捜し中です。

問題解決したのね

😢
天然パーマ
私の髪は軽いクセ毛でカットが上手だと軽くパーマを掛けたみたいになりますが下手なカットだと綺麗なウェーブが出ません。結構大胆な段カットが良いんです。でも、その「大胆な」をしきる人が少ないのです。長い事美容室探していましたが、やっと私に合う美容室を見つけて20年近く。。。。こじんまりとした小さいながらも気兼ねしなくて良い雰囲気の美容室だから続きました。(私、人見知りで美容室でのおしゃべりもあまり好きでない性格) なのに、なのに、そのオーナーが従業員数10名ほどの大きな店舗に店舗改造。一気に落ち着けなくなりましたが、オーナーのカットが合っていたので通いました。しかし、経営上大変だったとは思います。段々、それまでしなかった商品勧めをするようになり、パーマを掛けるでなし、髪染は自宅でしてたので少しは売り上げに協力しないと・・と義理でシャンプーやコンディショナーなど買ってました。でも、毎回となると苦痛になり美容院を変えました。運良く私の髪を上手にカットできる美容師さんに出会えたので・・・。 お客がお金に見えてるのが分かるのって嫌になりますよね。。。。

残念な美容院ですね。

🐧
琥珀
こちらが求めてるか否か感じ取って接客してくれるお店見つけるの大変ですよね。 毎月19000円も支払っていたらそれこそ配慮欲しいところですがすっかりカモにされてしまったようで災難でしたね。 私は嫌だと少しでも思ったら美容院かえます。 パーマのロッド巻くのに3人がかりで右に左に後ろにとひっぱられまくるとか酷い扱いされた店とか、セールスうるさい店とか色々ありますが。 チェーン店は選ばないです。アシスタントが施術中コロコロ変わって同じ会話を何度もしなければならなかったり煩わしいことが多いので。 いま通っているところに落ち着くのに5店舗ほど渡り歩きました。 ネット予約で口コミの評価が良かった カット・カラー・トリートメントで一万円程のお店。 美容師3人とアシスタント3人しかいませんしチェーンでもありませんが、落ち着いたいい雰囲気で3カ月に1度通っています。 トピ主さんもお気に入りのお店が見つかるといいですね。

私もグチらせて~

041
毒蝮三太子
40代主婦です。 セミロングからショートヘアに変えようと思い、美容室で「剛力彩芽さんみたいな感じで・・・」と言ったら、担当の美容師の女の子(推定30代)に「彩芽ちゃんだって~」とせせら笑いされました! そりゃあ似ても似つかぬ顔と体型なのは自覚してるけど、それが接客業の態度かコラァ! 某激安美容院の割にはカットが上手なお店でしたが、もう2度と行きません!!

トピ主です

041
しろねこ トピ主
愚痴トピにコメントありがとうございます みなさんのムカつきも、そうだよねーと同意です ところで えっ!私カモ認定だったんですね?! 自覚無しでした そうか・・薄毛対策必須な中年は、いい『カモ』なんですね・・・はぁ いや、ギリギリなので今後は15000円に抑えたいと思ってたんですが このカモはどんどん勧めて大きく育てよう的な育成計画でも立てられてたのかな でもあの美容師、とっても浅慮だわ! 客の見極めも出来ずに早々にがっついて、結局去られ 気持ちいいですよぉ~、眠っちゃいますよぉ~ の顔を思い出すとムカつきます! でもそのおかげで『は?このヒト何言ってんの?』と、スーっと潮がひきましたけど えっ?ぜんぜん気持ちよくないから、もうやらないですよ!って 言えばよかったですね 小さな街でお客さんに寄り添いたいって口では理想を語っても 心の中のたくらみは客にも伝わっちゃうのがわかってないねー センスと経歴に自信満々だろうが、それだけでやって行けると思うなよーっ! (小心者なのでここで捨てゼリフ)

あっちから勧めちゃいや

041
みーしゃ
私は美容院が好きで、カットやカラーだけでなく 美容師さんに色々と相談をして、髪質に合ったヘアケア商品を買ったり ヘッドスパをしたり、睫毛パーマの施術を受けたりしていますが あちらからセールスされたことは一度もないです。 もし、そんな風に何かにつけて売り込んで来られたら さすがに気持ち良くないですし、行かなくなるかも。 美容師さんの腕の良さだけでなく、こちらの相談に乗ってくれることや くつろげる雰囲気、丁寧で感じの良い接客も 料金の内だと思っていますから。 美容室はいくらでもありますから、気にいるところが きっと見つかりますよ。

イイデスカ…?

041
ろい
皆さんの内容とはまったく違うのですが、美容院の愚痴ということで…。 切ってるときとか、雑誌を置いてもらいますよね。 その雑誌が、「太らない食べ方指南」とかいう本でした。 おう、痩せたるわい。

トピ主のしろねこです

041
しろねこ トピ主
引き続き読ませていただいてます、コメントありがとうございます 店変えは自分が神経質なのか?と思ってたけど みなさんもあちこち試されてるようですね 前の美容室は、入口に何十種類もヘアケア製品置いてあっても不思議と営業ゼロでした。 4000円のトリートメントを途中から2000円タイプに変えましょうと言われたほど商売っけなくて だけどカットセンスの時が止まってたのと 担当者の親馬鹿ぶりにひいたので行かなくなりました。 「赤ちゃんかわいいですよ~。コタツにもぐる時オシリがちょこんとして~~~(中略)~~~もうすんごいかわいいんですぅ~」 これ言いながら一人で悶えてました(注:男性美容師です) 「え、、あっ、、はぁ、、そうなんですかー」(ひきつり笑顔) またグチってしまった笑

自分の方が詳しくなればいい

041
クリスタル
美容師さんより美容に詳しくなってみてはどうでしょうか? 多分、あまり美容に詳しくなさそうだけど、すすめたら買いそうだなあ、という雰囲気のお客さんに勧めるような気がします。 私も美容院ではヘッドスパをしたり、商品買ったりしてますが、 美容師さんに勧められてではなく、自分から言います。 時には、商品を買おうとしても「クリスタルさん、髪綺麗だからそれは必要ないかも」とまで言われてしまう程です。 ヘッドスパやるのも、商品購入するのも毎回ではなく時々ですが、特に勧められません。 私の場合は、恐らく美容師さんよりも商品知識や美容製品に詳しいから、下手にすすめて、色々と聞かれて困るからだと思います(笑) 美容室でも美容関連の商品に関して結構厳しく話してるので誰も気易く勧めてきません。 だから、美容師さんよりも美容に詳しかったら結構勧めてこないかも?と思います。

低価格と短時間が判断基準になってしまいました

🐱
おにぎり
50代女性です。ここ数年はタイトル通り安くて早い美容室に通っています。その店でカットだけを頼むと、店に入る前に口に入れたのど飴が店を出た時にまだ口の中にあるくらい店内にいる時間は短いです。 引っ越しが多かったせいで何度も美容室を変えてきましたが、同じ人に頼んでも仕上がりがいい時と気に入らない時があるし、料金が高いのに仕上がりがいまひとつだとガッカリするし、セールストークのしつこい所は疲れるし、美容室にいる時間が長いと疲れてしまうので、美容室に求めることは「安い」ことと「早い」ことに限定しました。 安いと仕上がりがいまひとつでも「安いから、まあいいか」となるし、早いと疲れないし、なにしろ美容師さんは仕事を早く終えるのに集中してくれてあまり話さないで済むので気が楽でいいです。 おかげで、自宅でヘアダイやヘアマネキュアをするのが上手になりました。よく、自宅でヘアダイすると「市販のものは良くない」と非難する美容師さんが多いですが、私が通っている安い所では言わないのでそれもいい点です。 美容室選びは本当に悩みますね。

残念ですけど、変えちゃいましょう。

まりこ
カットセンスがいいのに残念ですよね。 私は以前初めて行った美容室、30歳位の男性美容師。トークはとても良かったの。 年齢に関してはもちろん言わないし。売り込みもなし。チップあげたかったくらい。 でも・・・カットセンスがいまいちだったのでその一回きりしか行ってません。 今行ってるのは千円カットの店。40代女性美容師。カットセンスが抜群。 無駄なおしゃべりもしないで済むし。

わかります!

🐱
ひさこ
私も美容室であれこれ進められて。 そういう美容院より、何気においてあって「あれ何かな」って 思って聞くと施術の時に取り入れてくれたり、サンプルをくれたりすると 帰りに買ってかえろうかなって思っちゃいます(笑) 美容院のものって定価でしょう。覚えて帰ってネットで注文したくなります。 でも、お店側の対応や何か特典があれば、店舗買いしたいと思います。 あまり商品の紹介ばかりだと、癒されに行ってるはずがストレスになります。

ヘッドスパやトリートメントは、かなり効果出ます

😉
さらさら
色んなメニューを勧めて来られると、戸惑うと思うけど、かといって「無駄」「ぼったくり」とは違いますよ。 私は40代半ばで、3年前からトリートメントやヘッドスパを美容院で頼むようになってから、 明らかに髪が増え、丈夫になり、天使の輪(←今もこう表現するのかな?)までできましたから。 40代以上のお客さんは、年齢と共に髪型が決まりにくくなってくるのを、老化が原因と思わず、美容室の技術不足と 思いこむことがあるそうです。なるほどなあと思いました。 あと、美容院だけは美容師さんとの相性が大切だと思います。 例えばJポップを聴いていて思うことですが、作詞・作曲家が有名な人であれば、かならず、その歌がヒットしているでしょうか? 「この歌手のために書く曲は、力を入れているなあ~」 「この歌手に提供する曲は、適当だな~」 と、色々です。つまり腕の良い美容師さんに巡り合っても、自分に対して「やる気」を出してくれなくては、そこそこのカットで終わるでしょう。

わかります。

🐤
板チョコ
美容室選びって本当に難しい。 予約優先の美容室に予約して、時間通りに行って「ちょっと待ってくださいね~」 の一言で30分待たされたことあります。 料金は変わらないのに、以前はあったドリンクサービスが、いつの間にかなくなることも。 ネットの口コミ情報も、参考になるものとそうでないものが混在。 カットセンス、料金、接客の全てに納得できる美容室には、まだ出会ってないかも。 しかも、初めて行く美容室では名前と住所を書かないといけないですよね? 結局、1度しか行ってない美容室にも個人情報を把握されてしまう。 あれって、断ることできるのかしら? 私も今、新しい美容室を探してるところです。 愚痴らせてもらって、スッキリしました。

二度目ですみませんが

041
みーしゃ
このトピは美容院の施術が有効かどうかについてではなく あくまでも美容師さんの接客スタイルについて話すトピだと思うのですが。 もちろんそこには美容院の経営サイドの姿勢も含まれると思います。 ヘッドスパがどれほど気持ち良く効果的か 私も経験済みですが、トピ文にあるような強引な勧められ方をしていたら 試そうとは思わなかったでしょう。 どんなに素晴らしい施術でも、「売り方」に問題があるのでは? 主さんが言いたいのはそこだと思いますよ。

美容院には見切りをつけました

🐱
豆猫
顧客が加齢のせいで髪質や骨格や筋肉が劣化するなら、それをカバーするための施術を施すのが美容師の仕事。10年ぐらい前までは、それが完璧に、あるいは完璧に近くできていた美容師が少なからずおられました。 ところが、近年、業界全体の技術(カット、パーマ、カラー)の著しい低下により、トリートメントやヘッドスパや、店販商品のセールスよる「ごまかし」で顧客を煙に巻こうとしている。私は四半世紀あまり生きていますが、これほど劣化した業界は類を見ないと痛感しています。 それに、失礼を承知で申しあげますと、いま美容学校に進むのは、偏差値が50未満の高校の生徒がほとんどだそうです。なので、50以上の高校出身者は、「アッタマいいね」ともちあげられのだとか。 にもかかわらず、コンクールで入賞したり、少し売り上げがいいと、自身は「トップスタイリスト」と勘違いして、天狗になる勘違い美容師の多いこと!! 気に入る美容院が見つからないなら、自分でカットするのも一手段です。私は美容院には見切りをつけて技術的なことをいろいろ調べ、この8ヶ月ぐらいセルフカットをしています。

トピ主です。レスありがとうございます

041
しろねこ トピ主
>色んなメニューを勧めて来られると、戸惑うと思うけど、かといって「無駄」「ぼったくり」とは違いますよ。 えっと、さすがにぼったくりとは言ってないです(笑 施術がとびきりよければ、多少予算オーバーでもぜひ!と思うかもですが、 効果もいまいち、気持ちよくもない、加えてドヤ顔で長時間版を勧められたから ひく以外にリアクションのとりようがなかったということで・・・ 悩みに対して、こういうのがいいよってアドバイスと 売り上げアップ目的の焦りでがっついてるのとでは、ちがいますねー >美容院のものって定価でしょう。覚えて帰ってネットで注文したくなります。 これはおっしゃる通り! >しかも、初めて行く美容室では名前と住所を書かないといけないですよね? 結局、1度しか行ってない美容室にも個人情報を把握されてしまう。 たしかに~ これって、初めて会った人に「メアドと住所教えて!電話番号もね」って言われて、 (え、まだ親しくなってもないのに)みたいな違和感と似てます。 なるべく名前と携帯番号くらいにしてますが、 たまに全部書かないといけない空気全開のサロンありますね。

私も最近ありました!

041
miyu
家の近所に出来た美容室、気になったので行ってみたら、なんと、シャンプーだけでなく、塩や味噌なんかの食品(調味料)まで勧められました! (知らずに行ったら、健康食品を扱う美容室でした) 『塩で高血圧になると言うけど、あれは嘘で、自然塩なら血圧が下がるんですよ~』と、言って来たり、こちらに喋る隙を与えないくらい営業トークが凄かったです。 私が使っているシャントリを否定してきたり(商品名は言ってないけど、そのサロンで取り扱っている物と違うかった)。 とても不快な思いをしました。 もちろん、もう行ってません。 後、美容室のトリートメントは髪を傷めるので、やめた方がいいですよ。 私も以前は、毎回やって居たのですが、1ヶ月も経てば艶もなくなり、やる意味がないのではないかと考え、やらなくなりました。 ネットで色々調べてみたら、やはりトリートメントは傷むことがわかりました。 家でサロン用のちゃんとした、シャントリ使えば十分です。 カラーをした後に美容室でトリートメントしたら、シャンプーで落としきれていない薬剤を髪に閉じ込めることになるので、余計傷みますよ。 ネットで一度調べてみて下さい。

選択肢が沢山あっていいな~

041
在米おばさん
在米長いです。 髪の質が、多い、太い、固いとかなり難しいので日本人の美容師さんにしかまかせられません。 なので選択肢が非常に少ないです(泣)。 日本人でも下手な人だと失敗されたり。(以前カラーしたら、半分だけ染まってあとは黒いままでした。しかも私の髪のせいにされて、直してもくれませんでした。料金ももちろん取られました。) 今はカラーだけで日本円にして約2万5千円です。先日パーマと根元のカラーリタッチをしたら5万5千円でした(号泣)。 ここはトリートメントやヘッドスパも薦められますので2回に1回はやっています。そうしないとまた行きにくい雰囲気なので、仕方ないです。 もっと安くて日本人の髪の扱いがうまいお店が欲しいです(切実)。

トピ主

041
しろねこ トピ主
新年迎える前に、次の美容室をと思いながら なかなかよみつからずにぐだぐだしてしまってました。 30日になんとか探し出したお店に行ってきます! カット&カラーにスパがついて 初回の特別価格で11000円くらいです。 電話の感じはハキハキと丁寧でよい印象でしたが さて、どうなるやら~ ドアtoドアで40分、距離的には通いやすいです カモにならぬよう、行ってまいります!! >ネットの口コミ情報も、参考になるものとそうでないものが混在。 ほんとコレそうですね。  美容室と歯医者の口コミは、あまり参考になりませんね! > 塩や味噌なんかの食品(調味料)まで勧められました! うわ、それはびっくり。 確かに頭髪は食べものも大事ですけど、美容室に来てるんです、食品買いにきてるんじゃありません!!って感じですかね >今はカラーだけで日本円にして約2万5千円です。先日パーマと根元のカラーリタッチをしたら5万5千円でした(号泣)。 た、たかっ!セレブ奥様系のお店でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧