本文へ

職場 揉めてしまった

レス21
(トピ主 1
🙂
かやこ
話題
先日職場の方Aさんと職場以外ですれ違いました。 私は目が悪くて遠いと人の顔が認識出来ず、シルエットしかわかりません。 Aさんかな?と思ったのですが急いでたこともあり挨拶せず通り過ぎました。 次の日仕事に行くとみんなよそよそしくなり、孤立しています。 普通に接してくれる方もいれば避ける方もいます。 Aさんは普段から気が強く、気に入らない人の悪口をずっと言う方です。  その日からきつく言われるようになりました。 睨まれたら終わりです。 他にも私に無視されたと言っている方もいるみたいです。多分私は気づいていません。 いじめることが好きな方もいて、みんな一致団結した感じになっています。 今から弁明しても遅く、多分態度は変わらないと思います。 こんな時どう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

そういうこと気にするなら無条件に挨拶しないと

🙂
今からでも皆挨拶!
職場でしょ? 全く誰も知らないプライベートで外出した先じゃないでしょ? 無視とか孤立とかを気にするなら、相手が誰だろうが職場ではいつでも挨拶するんですよ。 知ってる人なら普通のこと、知らない人でも 「人違いされたかな?」 としか思いません。

レスします

🙂
なな
Aさんかな? と思った時点で とりあえず人違いでもいいから挨拶しとけばよかったですね。 あと視力が悪いのをまわりに 周知してもらう。 視力が悪いのをみんなに 知ってもらいましょう。 ●「Aさんかな?」と思ったのも 黙っておく。 それを言うと →本当は目が見えてるくせに! と言われそうじゃないですか。 「私は視力が悪い」というのを 周りに周知してもらうのが 一番いいかなーと思います。

そうですね

🙂
そういう会社?
>Aさんかな?と思ったのですが急いでたこともあり挨拶せず通り過ぎました。 他の方の意見にもありますが、もしAさんじゃないとしても同じ会社の人には違いありませんよね、だったら誰だとしても「お疲れ様です」ぐらい言いませんかね? トピ主さんは普段から社内でも知らない人は挨拶しないのですか? う〜ん

上司に相談して

🙂
ふふふ
目が悪いならコンタクトや眼鏡を使いましょう。 普通に危ないですから。 すれ違ったなら、近くでAさんだとわかったはずですが? 急いでいても会釈なり挨拶は出来たと思いますよ。 今の会社に居づらくなって、違う会社に行っても同じ失敗をすると思います。 上司に相談してみては?

おかしいですねー

🙂
さやこ
それだけでは大人は一致団結しません。 過去に一致団結した例は、被害者の方が嘘の噂を流されていたとき くらいでした。ディープフェイクや嘘の公安情報 犯罪歴がある、気をつけて、などです。 私も騙されて悪くもない無実の人にかなり厳しい嫌がらせをしてしまいました。 反省しています。 あなたも陰で何を言われているか。 無視した、くらいではそうはなりませんよ普通は。 必ず裏がなにかありますよ。

分厚いメガネ

🙂
さっそく目立つ色のフレームのメガネをかけて会社に行ってください。書類に目を通す時だけじゃなくトイレ休憩などでもいつもかけていなきゃダメですよ。そして、すれ違った人にはニコニコと挨拶。わざわざ言葉でいわなくても、あ、誤解だったんだなとAさんにも分かるように。そうすれば会社以外でメガネをはずして誰かとすれ違い時に挨拶しなかったとしても、あなたがメガネをしていないことで皆「あ、見えなかったのかな」と思うかもしれない。 私の無口で愛想のない友人。急におしゃべりになりました。どうしたのと聞いたら、コンタクトを入れたそうです。今までは良く見えなかったから確信なく話題も乏しかったけど、これからは大丈夫と。そうだったのかと目から鱗でした。

Aさんだろうが誰であっても挨拶する

🙂
坊主
会釈でも黙礼でもいいでしょう。 挨拶する人を人で選ぶような真似をするから嫌われるのです。

Aさんはじめ他の方は

🙂
無視されたと言っている人たちは、自分からはトピ主さんに挨拶しないのでしょうか。 相手に声をかけられれば、目が悪くても気づきますよね。そうしたら「あ、ごめんなさい。目が悪いものだから気づかなかった」と言えますよね。 昔、近所のおじさんで「町内の子どもが挨拶もしない」と怒っている人がいましたが、そのおじさんは自分から挨拶することはないんです。自分は子どもより(女性より)エラいとでも思っているのか、挨拶されて当然、という人でした。(ある意味エライやっちゃ、ということです) Aさんたちはそういう、人を見下すようなところがありますか? 普通に接してくれる人たちを大事にして、あんまり目がよくないんで遠目だと誰だかわからないことがあるんだよね、という話をされておくと良いと思います。 その「孤立」で仕事に支障がでるようなことがなければ、挨拶含めできるだけいつも通りを貫くことをお勧めします。 それと、 >いじめることが好きな方 本当にこんな人なら、こういうサイトで「方」なんて丁寧な言い方しなくていいですよ。

そもそも

041
ミツキ
「遠いと視認できない」というレベルが不明ですが、普通に考えて相手が視認できているのですから、10メートルもない距離だったのでは? あなたはその距離で視界がクリアでない状態で外にいるんですか?普通に危険です。シルエットが分かれば危機回避できるという考えかもしれませんが、細部がきちんと見えなければ、極論、前から来る人が刃物を握りしめていることだってあるのですよ。危機管理が足りないと思います。 私なんかは外出するのに運転が必須なので、視界がクリアでない(細部が視認できない)で出掛けることなんてありえません。目が悪いと思っているなら眼科に行って、処方箋をもらって、コンタクトなり眼鏡なり作ればいいじゃないですか。それをしないから無用なトラブルが起きるんですよ。 まずそこを反省しましょうよ。 だいたい、目が悪いままにして矯正していないということは、Aさんに限らず、いままで外でどんな知り合いに会っても挨拶しなくて大丈夫と思って生きてきたのではないの? と思いますが、あなたは「自分が見えないのは仕方がないし、もちろん気づかないのも仕方がなくて、相手が無視をされたと思うのは被害妄想で、気分を害するのは相手が意地悪で、わたしはいじめを受けている被害者」というマインドのようなので、「どうすればいい」も何も、今までどおり気にせず生きていけばよろしいのではないでしょうか。まわりの無視が酷いのであれば上司に相談すれば良いと思います。(おそらく、「あなたに先に無視をされた」と言い返されると思いますけどね⋯)

人ってそれ程単純じゃないよ

🙂
cloud
今更時は戻らないけど。きっかけはもっと別にあるんじゃない? 仕事が廻せていたなら良いと思うけど。

答えは書いてある

🙂
mixmax
>こんな時どう対応したらいいでしょうか? 自身で答え書いてますよね? 「睨まれたら終わり」「みんな一致団結」「態度は変わらない」なのだから、どう対応しても無駄なんでしょう。 でももしトピ主さんの常日頃から周りの人に対し素晴らしい態度を見せていたなら、必ず誰かが「トピ主さんに限って挨拶しないなんて有り得ないから、きっと気付かなかったのよ」という擁護意見が出るはずですが、それもなかったようですね。 という事は、トピ主さんは「外では同僚を無視しても不思議じゃない人」と常から思われてたんです。 周りは変わらないでしょうから、その雰囲気になれるか、思い切って転職するかの二択ですね。

業務に集中。こちらは何事もなかったかのように職場で挨拶する。

🙂
偏差値50の女
私も若い頃、同じような目に遭ったことがありますよ。 今50代になりましたが、ようやっと、 「意地悪は相手の問題。こっちではどうしようもない。」 という結論に落ち着きました。 相手が怒りを表出しようが、その感情には一切付き合わない。 ひとつだけコツがあって、相手に話しかける際に 「すみません」というのはNG。 穏やかに「○○さん、」と名前で呼びかけるようにしてみてください。 不思議なもんで、名前を呼びかけてみると相手も悪い気がしないみたいですよ。 意地悪な人に対しては、頭に来ますよね! こっちも人間だから、それは理解できます。 けど、一緒になって同じ感情をお返ししていたらただの「ケンカ」なんですよね… だから、 「あ、私は今頭に来ているし、腹も立っているし、ムカついてもいる」 という自分の感情をまず、認める。 けれど、 「ああ、この人は意地悪をしないとといけないご事情がおありなんだな。でも、単に職場が一緒なだけの私にはそこは関係ないし」 と言い聞かせて、「○○さん、この件なんですけどね」と名前を呼んであげたうえで要件を切り出すことを日々、繰り返していけばいいですよ。 どうしても頑張れなくなったら、自分が幸せになれない職場なんて辞めればいいんです。 他にも働く場はありますよ。

Aさんかな?と思った上であえて失礼をした結果です。

🙂
エス
>Aさんかな?と思ったのですが急いでたこともあり挨拶せず通り過ぎました。  ならば「私は目が悪くて遠いと人の顔が認識出来ず、シルエットしかわかりません」という言い訳は有り得ません。Aさんかなと思った上での失礼ですから「分からなかった」という嘘の言い訳は、致命的な不快感を相手に与えます。 >他にも私に無視されたと言っている方もいる  本当の理由は分かりませんが複数の人が同じことを言っているのならそれなりの行動があなたにある筈ですし、他のみんなも同じ反応なのなら、他の人もあなたが失礼な人だと普段から感じていた筈です。挨拶などをしない等の失礼を苦言してくれる人はごく少数なのですが、あなたはそれを良いことに今回の様な失礼を繰り返していたのではありませんか? 「●●さんかなと思ったけど無視した」等という失礼を平気でする上に言い訳をする性格から、私もその様に感じてしまいました。 「挨拶とは、敵ではないという合図です。  だから挨拶をしない者は撃たれても仕方がないと思いなさい。」  これは一代で世界のトップクラスの家電メーカーを作り上げた実在の人物をモデルにしたドラマの中の言葉です。後に政界や財界に大勢のリーダーを送り出した社会人塾も作った人たちが、新人たちに社会人モラル等を教えるシーンで出て来ました。戦争の影が残っている時代設定での言葉なので「撃たれても」という表現ですが、「敵として攻撃される可能性」という意味で今でも有効な教えです。  ましてやあなたは「Aさんだと思ったけど無視をした」という一歩進んだ敵対行動をしたのですから、相手から敵意を返されるのは想定内のことですよ。  社会人として、挨拶の趣旨を今一度考えてみましょう。

謝る

🙂
へー
弁明ではなく、ちゃんと謝る。 無視したつもりなくてもそう感じたのでしょう。 面倒臭い人に、責めのきっかけを与えちゃダメですよ。ネチネチ言ってくるんだから。 勉強したと思って頑張る。 そのうち忘れるでしょう。

外で挨拶しないだけでそうなりますか?

🙂
みやん
不思議な職場ですね。 私も眼鏡掛けてて目が悪いし、外で集中しているときは周りが見えない。あまり人の顔を見ていない。 多分気づかなかったこともあるけど、いきなりそうなる職場って珍しい。 いつも「外で見ましたよー」と言われて「気づかなかった。ごめん。気づいたなら声かけてよー」 て感じです。結構、周りからそういわれることが多い気がする。 だから自分から気づくとうれしくて、わざわざそそっと近づきに行ったりします笑 驚かれるのが、また楽しかったりして。 対処方法は仕事で淡々と仕事をこなす。嫌がらず、なんでも積極的にやる。自分から動く。 自分から常に挨拶する。返事なくてもやる。 最初に〇〇さん、おはようございます。と最初に名前をつけると効果的。 体調とか大丈夫ですか?インフル流行ってますしね。お互い気を付けましょうとか付けたら、 更にいいね! 感情は一定。自分の機嫌は自分で取る。 そんな感じで仕事したらいいんじゃないかしら。 人に頼んだり、やってもらったらワントーン上げて「ありがとう。助かります」とか声掛けする。 その場合も〇〇さん、と頭に付けるのも良し。 元々のあなたを誤解されているんじゃないのかな? 待ちの姿勢じゃなく、自分から声かけることしたら誤解も解けるんじゃないでしょうか。 相手の気持ちなんか知らん。仕事も挨拶も声掛けも、やりたいからこっちはやるんだよ。 と開き直ればいいと思います

勤務時間外なので問題ない。

🙂
みやふん
私は逆に、昔 プライベートで(デパ地下で)職場の先輩とすれ違い挨拶をしました。 翌日に 昨日は声掛けて欲しくなかった(笑)夫以外といたから… と言われて、大失敗しました。 声をかけられたくない人もいるし そうじゃない人でも挨拶はしないほうがメリットがあります。 何よりしなくても勤務時間外なので、たとえ上司に変な相談をされても 仕事中に無視や挨拶がなかったわけではないので問題ないです。 したら怒る人もいます。

そのうちあきるよ

🙂
わー
いつも通り過ごします そのうちあきますよ 概ね流せますが きつく言われたら、きつく言い返すので、大体そこで終わります 強く当たってもいいという人に対してやりますからね あなたはそんな事できないタイプなので 次言われたら、手に持っているものをわざと落としてください 上司や同僚に困っていることを正規の手段で相談すること あと、意外なところですが もしもAと話す機会があれば、こぞってほめたたえてみてください 褒められると、嫌な気はしないはず そうすると、心理的に遠慮してくれるんだってさ 少なくともそういう人と思って、当たり障りなく思う人は多いと思うが 内心よくは思っていないので、味方してくれる人もいます

その場で挨拶しなくても

🙂
みかん
プライベートって事ですよね 私も職場の方と外ですれ違ったとしても 近距離で目が合った以外は挨拶しませんし、 こっちが先になんとなくでもあの人かなって 気付いたらスマホ見てる振りして気付かないフリします Aさんがめんどいタイプの人ってわかってたなら 翌日に空気悪くても早めに声かけたらよかったかも 昨日もしかしたらと思ったんだけどすれ違った? 急いでて目が悪いからシルエットでなんとなくしかわからなくて声かけなかったんだって言っとけばそこまでにはならないし、今後気付かない事あるかもしれないけどその時はごめんね~って感じで伝えとけば今後も大丈夫だったはず。 トピ主さんは多分、 目が悪いから気付いてないって事だけじゃなく 他にも、ん?って勘違いされるような事してそうですね。 コミュ力あまりない?ちょっと陰キャなイメージだから尚更ターゲットにされるのかも? 今回の件は対処が遅い 後で気にするなら(気にする相手だとわかってたなら) 早めに問題解決するために行動しないと 何か起きた後にどうしようって考えてても解決になりませんよ。 クレーム言われて放置してたら相手は怒るだけですよね 行動が遅いんですよ きつく言われるって事はAさん先輩なんですか 指示出される立場なら居心地悪いでしょうね それとも仕事内容同じなのにトピ主が仕事できないのか 転職するか 気にしないようにして割り切るか Aさんとお手洗いかどっか、周りにあまり人がいない場所で そういえば・・・って弁明するか これしかないですね

トピ主です。

🙂
かやこ トピ主
他の方にAさんが何で怒ってるか聞いてみようと思います。 私の態度などで気に食わないことがあるのかもしれません。 それからこちらの落ち度に謝ろうと思います。 と思ったのですが、友人に相談するともっとひどくなる、相手がつけあがると言われたので迷っているのですが、、。 それくらいの事で集団いじめをするなんておかしいとも言われました。 どうしたらいいかわかりません。

普通にしてくれる人もいるのでしょう?

🙂
ブラン
まるで職場全体が一致団結してトピ主さんを集団虐めしてるみたいに書いておられますが、 >普通に接してくれる方もいれば避ける方もいます。 と書いてるのだから全員じゃないわけですよね。 じゃあ「孤立」ではないのでは? Aさんは気が強くて悪口ワーワー言う人。 他の人はトピ主さんに特に何とも思ってなくても、とばっちりを食ったら嫌だからAさんと揉めてる人とはちょっとだけ距離を置こうって思ってるだけかもしれません。 積極的にいじめに関与するのと、ちょっと遠巻きにするのって「集団虐め」とはニュアンスが違うと思うのです。 たかが社外で挨拶しなかったぐらいではそうまで怒らないだろうし、仮にAさんが怒るタイプでもみんなが迎合するとも思えないのですよ。 他の人もトピ主さんに無視されたと言ってるなら、普段から社内でも挨拶できないとか、お礼が言えないとか、そういう面があったのかも。 つまり元々「かやこさんの態度ってどうなの?」と思われてて、でも取り立てて文句を言う程でも無い不満が溜まっていたところに、Aさんがきっかけで「かやこさんってそういうところあるよね!」と炎上したのかもしれません。 とりあえず普通にしてる人もいるのだし、よそよそしいだけで悪口言ったり無視したりで虐めてくるわけじゃないのなら、淡々と仕事をしましょう。 挨拶とかお礼はちゃんとすることと、目が悪い事をアピールすることも必要です。 そのうちつられて不満を言った人や、巻き込まれたく無くて様子見してた人は戻ると思いますよ。 Aさんに聞くのは私はいいと思います。 トピ主さんが気づいて無いだけで何か良くない事があったなら、それは改めるべきだし、本当に目が悪くて無視してる事があるなら、その釈明はした方がいいと思います。

他の被害者達とトピ主が団結すれば?

🙂
他の人が犠牲者の時は
>Aさんは普段から気が強く、気に入らない人の悪口をずっと言う方です。   →単に実務ミスの指摘じゃなくてプライベート・プライバシーの個人的価値観を誹謗中傷するだとか、実務ミスの指摘でも理不尽に暴言吐くとか、そのような言動の被害者が多数いるなら、その被害者達とトピ主で団結して仲良くしていれば単に派閥違いなだけですね。 今までに他の人がターゲットにされていた時にトピ主含めて周囲が見殺しにしていたのか、現行犯的にその場で理不尽行為を注意してあげて居たのかで、トピ主に対する周囲の処遇も決まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧