本文へ

私の弟はそんなにすごいのか

レス69
(トピ主 1
🙂
マリ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 45才2児の母のマリと申します。 上の弟(Aとします)41才、下の弟(Bとします)38才、がおります。 Aは独身、親が駐車場など不動産管理をしているため、従業員として給料(小遣い?)を貰って、実家近くに一人暮らしをしております。 Bは既婚、会社員、子どもが女の子2人、実家から電車で20分ほどのところに住んでいます(弟の持ち家)。 Aは6年ほど前から、結婚を目的に婚活アプリを使っており、20代、30代の女性と付き合っては別れを繰り返しています(自分から振っているらしい)。 付き合ってくれる若い女性がいるからか、Aはモテると自負しており、 Bに対して、「若いうちに結婚して損な人生」だの「負け組」だの 「子供が女の子2人ってご愁傷様」だの、とても意地の悪いことを言います。 私に対しても「マリは長女なのに跡取りじゃないんだね、残念だね」など言ってきます。 親は跡継ぎのAを溺愛しており、「Aくん、Aくん」と頼っています。 不動産もほとんどAに継がせる事になっているので、Aは将来的に億の財産を手に入れます。 Aの職歴はバイト半年のみ、毎日、仮想通貨やFX、あとソシャゲで盟主?チームリーダのような事をやっているようです。 確かにAは、お金持ちになるので若い女性が寄ってくるのかもしれません。 ですが、私は、Bや私の方が、立派に責任ある生活をしていると思うのです。 婚活アプリは条件が合う人間と出会うので、決してモテているわけではないと思いますし、 Aはただの無職では?とすら思ってしまう私は意地悪なのでしょうか。 Bも私も自己肯定感が低く、もう世の中の感覚が分からなくなってきました。 そんなにAはすごいですか?私の感情は、貧乏人の僻みなのでしょうか。 年末が近付く度にフラッシュバックするので、こちらに気持ちを吐き出させて頂きました。

ランキング

レス

ええっと・・・

041
外野席の左端
人様に聞かなきゃ分かりませんか? Aが凄いのは親に溺愛される才能だけです。

大丈夫ですよ

🙂
薬子
トピ主様と弟Bさんは立派に社会を生きていますよ。それぞれに家庭を持ち地に足をつけて毎日頑張っているでしょう。それは普通の暮らしかもしれませんが、今の世の中その「普通の暮らし」ができずにいる人も多いです。 悪口になってしまいますが、弟Aは社会経験も乏しく世界がとても狭い。 日々を懸命に生きている自分の姉や弟を蔑ろに下に見ているのがその証拠です。 弟Aは今はまだ40代で見た目も若いしお金もあれば若い女性にもモテますがあと10歳、20歳と歳を取るうちに若さも男性的な魅力も無くして、あなたや弟Bさんが社会や家庭での経験で掴んできた人生の醍醐味や人間としての深みも宝も何も得る事なく枯れ果てます。 大丈夫ですよ。 弟Aは全然すごくないです。

お金の魅力

🙂
ふふふ
Aさんは、女性に対してマメなんでしょう。 お金はそこそこあるし、時間はたっぷりあるし。 女性と出会いと別れを繰り返しているようですが、付き合ってから女性が無職じゃん、親のすねかじりじゃん って気づいて別れていると思います。 Aさんは、自分からふった!って見栄があるからでしょう。 Aさんのお金、親の財産目当てで寄ってくるミーハーな女性と出来ちゃた婚になるみらいがみえますが。

主さん、どんだけですか〜

🙂
ぶろっくま
自己肯定感の低い人って、こんな簡単なことでも強く言われれば判断に迷ったり、自分が違うのかと疑問に思うのですね〜。すごい勉強になります。 大変失礼ですが、Aは俗にいうろくでなしじゃありませんか。これは甘やかしすぎた両親の罪は重いですよ。 そして、億の財産や不動産などを彼に相続させるのなら、一時的にはお金持ちになっても、いつか財産を食い潰すことになりそうですね。ろくでなしの疫病神とは今から距離を置かれることをお勧めしますよ。将来借金作って擦り寄ってきそう。

いえ、別に

🙂
川田
親が甘くて良かったねですねとしか。 自分で普通に暮らし、何不自由なく暮らしてる方がすごいですよ。 それはもっと先にわかると思う。 アリとキリギリスですよ。

みんなそれぞれで良いんじゃない?AもBもあなたも。

🙂
競うような事じゃない
うーん、A、地に足をつけずチャラチャラ遊んで暮らしていても、実は巨額の寄付とかしていれば凄いと思いますが… 性格は悪そうだけどね。 でもその境遇で性格悪くなるのも、育ち方によっては仕方ないかなと…だって3人も子供がいる中で自分だけ露骨に親にチヤホヤされて。 仕事も財産も自分が継がされることは、子供の頃からハッキリしていたんですよね。 あなたやBの「ふつうの人生」に対する僻みもあるかも。 ある意味お気の毒な方かも。 Aは全然凄くない、むしろBやあなたのほうが立派と言って欲しくてこのトピ建てたのかなと思いますが、別にそんなに必死になってAを下げようとしなくても、あなたの自己肯定感を高めることはできるので。 まずそこに気付いてほしいなと思います。

「ぼんぼん」と「ぼんち」

🙂
北国生まれ
Aは、タイトルの2の内のどっちになるか。 前者なら将来的にAの不始末のあおりを受けないように気を付けよう、としか思い付かないです。 いずれにしろ、親の老後の介護や世話を専らAの受け持ちになるような算段を考えた方がいいですね。

婚活市場なら

🙂
アラフォーママ
不動産の威力はデカい。 そしてその力を持ってしても結婚できない。 あまり交流しない方がいいんじゃないですか? 話してて辛くないですか?

お金持ちなだけ

🙂
匿名
お金が有っても目標の無い人生は人をダメにします そのダメ男を溺愛する親もダメダメですね。

頑張ろうよ

🙂
専業主婦よ
遺産相続、頑張りましょうよ。 そんなに偉いなら、遺産は法定相続で宜しくねといってやればいい。 私たちばばひいてて、可哀想なんだもーん!って。

終わってみなければわからない

🙂
ライムカレー
億単位の相続をする「予定」になっているそうですが…まあそれが現実になったとしても、人生は終わってみるまで、わかりませんからね。 健康や若さはお金では買えませんし…もっと言えば「愛」もです。 自分の子供が欲しくなってみたら、どうしてもできなかった、ということもあるかもしれず。 ある日突然、事故や事件に巻き込まれるということも、無いとは言い切れません。 人生は、終わってみるまでわからない。ひょっとしたら、数十年後に困り果てて、マリさんと下の弟さんに頼ってくる、ということもあるかも、です。

遺留分

🙂
ケヤキ
遺言書など証書で、Aに大部分の資産が残されていても、 法定相続分の半分は遺留分で請求できますから、 下の弟さんと共に請求すれば、上の弟さんの取り分をかなり減らせると思います。 とくに遺言書とかなければ、法定通り三等分することも可能です。 〉私の弟はそんなにすごいのか 羽振りが良く見えるだけで、 現時点でお金持ちなのは両親であって弟さんではありません。

相続なんて。

🙂
通りすがり
相続なんて、正式な遺言状でもなければ、もらうまで分かんないのでは? 口で長男に…といっても、ボケたり急な病気などで亡くなれば 結局、相続人みんなで相続することになるんじゃないでしょうか。 また、人間、死ぬ順番も病気になる順番もなってみるまで分かりません。 Aさん…要するに男の家事手伝い?大丈夫なのかな? と知り合いなら思います。

不動産の威力はすごい

🙂
もも
なんだかんだ言っても 億単位の金って一般人では手に入りませんから 不動産の価値ってすごいですよ 生涯賃金って2億でしたっけ? 20代、30代でも 女性が付いてくるのがすごい 40代、年収800万程度じゃ 若い女性と付き合うのはちょっと無理ですからね それを言い出したら、 生まれた瞬間にいろんなことが決まってますから どうすることもできない トピ主もさ、 こうやって公に自分の弟の悪口を書いて、 同調してもらったらそれでいいの? ここまで弟の悪口を全く知らない人から言われて うれしい? 落ち着いた?

ふふふ

🙂
シナモンベーグル
弟Aは自分もいつか歳をとるという事をお忘れのようで。 今はお金にモノ言わせて若い女性となんとか付き合えるでしょうけどね。 50、60歳になって今と同じ事が続くと思ったら大間違いですよ。 その時になったら自分の周りに誰もいない事に気づくでしょうよ。 初老の、人を見下す人なんかと誰が付き合いたいもんですか。 Aは1ミリもすごくない。 親の財産を使ってるだけじゃない。 トピのさんのどこが負け組なの? お嬢さん2人?いいじゃないですか! あなたが歳とった時、色々心強いと思いますよ。 Aは世間知らずだね。 何にもわかっちゃいないわよ。

お気楽が羨ましいってことかな?

🙂
アラ還
>親は跡継ぎのAを溺愛しており、「Aくん、Aくん」と頼っています。 溺愛というか「出来の悪い子ほど可愛い」なのでは? だって、親の財産がなければ生きていけない人は可哀想でしょ。 私は周囲に資産家がいないので、それを羨ましいと実感したことがありません。 トピ主さんも弟Bも自己肯定感が低いなんて、そこは不幸かもしれない。 世の中のほとんどの人は、労働で社会貢献をし、家族を養って、満足して生活していると思います。 そりゃあもうちょっと収入が高ければ~とか、子供の成績がよければ~とかあるかもしれないけど、それは持つ者の悩みだと思います。 弟Aは何も生み出していないから、そういった悩みもないでしょうね。 それを幸福だと、羨ましいと思いますか?

縁切りしたら?

🙂
パダ
あなたにとって幸運だったのはBがいることです。 仲間ですよね。 そしてBがいることでAと比較してBの方がすごいじゃんと思えますよね。 それはあなたもそうなんですよ。 もうBと一緒に親とAを縁切りしたらどうですか? 遺産は法定分があるから今から弁護士などに相談して、それ以外はもう連絡断ちましょう。 関わらなくていいですよ。 それにしてもAはプライドが高そうなので本音はコンプレックスの塊なんだと思います。

どう考えても

🙂
にゃむ
トピ主様や弟さんがちゃんとしてらしてお兄様はへらへらしてる親の財産食いつぶしの道楽息子にしか見えませんが私には 比較しない、見ないでなんとかなりませんか 親の財産は親の財産です それを貰えるか貰えないかが人間の価値を決めるわけじゃない 親御さんが変なだけです。そしてそういう兄弟差別する親というのは普通にいるようです 気にしないで頑張って。トピ主様も弟さんもちゃんと立派にいきておられると思いますよ

それは呪い

🙂
なな
あなたでなくても、大抵の人は『Bや私の方が、立派に責任ある生活をしていると思う』でしょう できたら、公正証書などにして残しておいたらどうでしょう Aが事業と祭祀を継承するため、他2名は相続を放棄、Aは両親の人生に責任をもつみたいな内容で その時は面倒でも、一度作っておけば、不測の事態が起きた時に責任を負わずに済むかと思います 実際にあれだけの財産をどうしたら数年で食い潰せるんだ!ということをやってのけ、親戚に迷惑かけまくり、自分ではなんの対処もできない困った方がいらっしゃるのです もし、100%本気で表題を思っているなら、かなり病んでいますから、書類作成後はご両親・Aと会わないほうがいいとおもいます 渦中にあると、どうしても見えなくなってしまうんですよ まずは、今、やるべきことに集中しましょうよ 子育ては、自分育て 子どもを育てていく中で、親がおかしかったことに気づくことが増えていくはずです 我が子を育てながら、自分の中にいる《子どもの自分》も育て直してあげてください 時間はかかるかもしれません が、その呪いは必ず解けます 信じてください

負担だけ背負わされないように気を付けて

🙂
ミニトマト
弟さんは親から贔屓され甘やかされて、ろくでもない人間に育ってしまった人の典型ですね。 トピ主やBさんの自己肯定感が低いのはあからさまな兄弟差別によって植え付けられたものですから、親御さんの言う事もAさんの言う事もマトモに聞く必要はないです。 裕福ではなくてもそれぞれ生活は出来ているのですよね。 だったらそれで十分ですよ。 Aさんのようにこれまで真面目に働いた事もなく、無責任で甘い人間は、何かあっても対処できません。 親の財産を貰ったとしても散財して結局生活にも困る事になり兼ねません。 今は親御さんからお小遣いとして貰っているから自分の自由にはできませんが、相続したら弟さんのような人は考え無しに使うでしょうから。 ですから、少なくとも親御さんがいなくなったら、Aさんとは縁を切るくらいのつもりでいた方が良いですよ。 トピ主自身の生活を守るために。 また、その前に親御さんに介護が必要だとか、認知症になったりだとかで助けが必要な時には、Aさんがトピ主やBさんに押し付けて来る可能性が高いです。 親御さんも長男可愛さに目が眩んでいるので、自分たちが蔑ろにされるまで弟さんのろくでもなさには気づかないでしょう。 或いは蔑ろにされても気付かないで、大変なところはトピ主やBさんが負担して当たり前の態度を取ってくる可能性も高いです。 ですから、どうせ財産の大半はAさんに行ってしまうのであれば、今からできるだけ親御さんとは関わらないでいた方が良いです。 それでも相続分の遺留分は貰えるはずですから、それだけは勝ち取る事を考えて準備をしておいたら良いですよ。

自分の身を守る

🙂
nemui
何でご両親が弟さんAだけをそのように溺愛するのかわかりませんが、もうそれはどうしようもないので、とにかく自分の身を守らなければなりません ご両親は不動産の会社を経営してるのではなく、所有の不動産の収入を管理するために会社組織にしてるということですよね >不動産もほとんどAに継がせる事になっている とありますが、相続財産については、遺言がなければ法定相続分を、遺言があれば遺留分について権利を主張できます そこはあきらめずに、しっかり自分の権利を死守すべきでしょう そしてご両親の老後の介護や看護について、トピ主さんや弟さんが手を出してはいけません 親が弟さんAを「後継ぎ」と定めて特別扱いしているのなら、それは親の面倒を最期まで見る責任も含めているものであって、そこは「兄弟で等しく」とはなりません つまりトピ主さんは今からご両親と弟さんAと距離を取り、ご両親の相続の際には弟さんBと共同してできる限り権利を主張しろ、ということです 法律関係、不動産の鑑定など、知識を得て準備しておくこともたくさんです 正当な権利を獲得したら、後は野となれ山となれ、Aと縁が切れても構わないではないですか Aが成功しようと、身を持ち崩そうと知ったことではありません 家族だったのに、そんな付き合い方はどうかと思うかもしれませんが、それがご両親の意思なのですから、しかたありません 弟さんBとは親戚関係は続くので大丈夫です とにかく自分と自分の家族に気持ちを集中させましょう 弟さんAのことをいつもこんなに考えるなんて、時間の無駄ですよ

弟さんに対して失礼ですが

🙂
小鳥
上の弟さん、ダメ人間じゃね? ちゃんと自立して家庭を持ってるあなたや下の弟さんの方がまともに決まってるじゃん。 弟さんみたいな人知ってるけど、微妙だよ。 社会で他人と関わってないから、考え方が幼いしお金持ってるのに服のセンスが独特なんだよね。 高級車乗ってブランド物とか持ってても垢抜けないっていうか。 お金使ってくれたら相手してくれる女性はいるだろうけど、まともな人は寄ってこないよ。 弟さんもモテるとは言わないよね。 本当にモテるならマッチングアプリなくても可愛い女の子と付き合えるでしょう。 それがないのは、普段の生活で女の子と出会わないってことでしょ? 職場とか行きつけのジムや飲食店とか、もっと言えば友達と合コンする年でもないじゃん。 資産家ならなおのこと素性のしっかりした女性を求めるべきだろうに親も野放しにしてる時点でお察しですね。 財産食い潰して泣きついてこられないよう、今から少しずつ距離をとった方がいいと思いますよ。 会っても不快なことしか言われないなら未練もないでしょ?

自己肯定感、高っ

🙂
異数合計
Aが特別すごいとは思いませんが、トピ主様の「Bや私の方が、立派に責任ある生活をしていると思うのです。」もまた傲慢な思想です。「Bも私も自己肯定感が低く」? めっちゃ自己肯定感が高いじゃないですか! 他人様より自分の方が「立派に責任ある生活をしている」と胸を張ることができる人間って、そんなにいないですよ。

どんな稼ぎ方をしても良い

🙂
猫丹
ですが…その言動だと魅力ある人とは思えませんね。 親のお陰でお金を手にしているだけでまともに働いていない人では、いくら若い女性でもお付き合いしているうちにこの人は何かかけてるなとか幼稚だなと物足りなくなると思います。 ごきょうだいへの発言からしても、女性と親しくなっても意地悪なことや偉そうなことを言って嫌われていそうです。 結局は誰からもパートナーに望まれてませんよね? おそらく「自分から振っている」は見栄だと思います。 彼がすごいとはとても思えません。

親御さんから介護頼まれそう

🙂
きょん
弟Aを溺愛することが、あなたの両親の生きがいの1つなのだな位に思いましょう。 トピ主さんももうよい大人なのだから、親離れする必要がありますよ。 弟Aは両親のごっこに付き合ってあげているので良しとしましょう。 その代わり、社会経験という必要不可欠な能力を失ってしまってますが。 両親の死後、散財で財産を失うのはトピを読んだだけでも想像がつきます。 その他、あらゆる対処能力が低いと考えられるので、相談や対処を求められる可能性がありますが(何せ、社会経験がないので考えも幼いですし適切な選択が出来ないでしょうね)、距離をとる事をおすすめします。 両親はというと、介護を可愛い息子にさせるなんてけしからん!とあなた方に背負わせる可能性もありますよ...親離れができていれば、スルー出来ますよ。 情で請け負うのならそれはあなたの選択した責任となりますよ。

まったくそのとおり

🙂
気にしないで
>Bや私の方が、立派に責任ある生活をしていると思うのです 子供時代から親の依怙贔屓があれば自己肯定感が低くなるのはしょうがないです。逆も真なりでAは歪んで高い自己肯定感を持たされたのでしょう。 親の金で暮して親の金をばら撒くことでモテてるのよ。お金も魅力のひとつだから。 近寄ってくるのは贅沢女やワガママ女だからAは結婚する気になれない。 マトモな女は近寄らないだけ。 トピ主とBが気をつけることはAの生活に巻き込まれないこと。 賃貸収入は充分あるのだからできるだけ疎遠にして関わらないこと。 労働で生きている人間とは分かり合えないから会っても不快になるだけだもの。

トピ主です

🙂
マリ トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 こんな私でも大丈夫だと仰って頂けると、少し救われる気がします。 皆様のご意見を糧に、私は私だと、Aにとらわれずに生きていきたいと心の底から思います。 両親の介護に関して、何人もの方が、 状況をピタリと当てていらして、大変驚いております。 皆様のご推察の通り、女だからという理由で、私が介護の主体となるよう言われています。 ほぼ命令です。 そして、私は「跡取りを飛び越えて私に言うな」と言って逃げ回っています。 毎年、年末に食事会があり、我が家からは私のみ出席、他に親もAもBも集まります。 本当にこの時期になると、様々な事がフラッシュバックします。 出席しないという選択肢の方が怖くて、無理やり出席しては吐き気とともに帰宅する、の繰り返しです。 遺留分を要求するなんて、考えもしませんでした。 確かに、法的にはそうですね。Bの意見も、聞いてみようと思います。 ただ、もし私が遺留分を欲しがれば、「なんておこがましい」などと Aから、あらゆる罵倒がくることは簡単に想像できます。 以前、親が私の子供へ入学祝いをあげた時は「チューチュー養分吸って満足ですか」と連絡がきました。 とにかく、何でも言ってきます。 Aが資産家で、Aに比べたら私たちは「貧乏人の分際」であることに間違いありませんが、 そこまで言われる筋合いはないと思うのです。 書いていて、本当に「呪い」だと思いました。

Aさんすごいです

🙂
匿名
それなりの歳ですよね。 働かずに生きて来れたのはすごいです。 相続もAさんで決まっているなら、後はお任せできて安心ですね。 素晴らしい弟さんがいて、よかった。

すごいすごくないの話とは違うような

🙂
のん
財産や不動産を管理するのもそれなりに大変だし、駐車場経営も他人任せで全部やれるというわけではないです。 あとFXもバカじゃできない(財産溶かして終了になる)わけなので、Aさんは全然「すごくない」わけじゃないと思いますよ。 むしろすごいなあと思います。 ただ、人間性は劣っているなあとは思いますね。 他人に対してそういった発言をする人間とは私は同じ場にいたくありませんので、そういう意味でトピ主さんがAを嫌うところは共感します。 でもまあ不動産管理などについては肯定してもいいんじゃないでしょうか。 そこまで否定するとさすがにAがかわいそうだし、それが原因で性格が歪んでるんじゃないですかね? 肯定してもらえない人って他人も肯定できません。 トピ主さんやBがAを認めてあげないから、Aもあなた方を認めてくれないという状況に見えますよ。 案外「すごいところはすごいと認める」をしてあげたら性格も変わりそうな気がします。 ちなみに不動産ほとんどをAに継がせるとありましたが、ちゃんと自分の権利の範囲も主張したほうが良いと思いますよ。 その手間が面倒だということであればそれはご自身の選択として諦めたほうがいいです。 というかまあ億単位の相続というのも相続税などで大変ですし、人間そんなに一気に大金を手にしても良いことありません。 トピ主さんは身の丈に合う生活をしながらご実家とは疎遠になるのをお勧めします。 うまいこと転がして介護も全部任せちゃえ。

ちょっとずれますが

🙂
匿名
3人兄弟の真ん中の子が溺愛されるパターンは珍しいと思います。 私も真ん中の子ですが(兄私妹)、実家にいたころは疎外感があって、独立するのも早かったし、親から離れて暮らしています。 そのおかげで、実家の事は気にせず今は新しい家族と幸せに暮らせてはいますが。 大体の真ん中の子は、寂しい思いをしていたというパターンが多いと思いますが、トピ主さんの家庭は真ん中の子が溺愛されているんですね。 逆にご両親がAを溺愛している理由はトピ主さんからみてどうしてなのでしょうか。 ご両親は孫達を可愛いがってないのですか。 Aのみに溺愛や、執着してる理由を分析したら何か見えてくるかもなぁと思いました。 幼少期、身体が弱かったとか。 それで、甘やかしているとかはないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧