本文へ

20代の就活生です

レス4
(トピ主 0
🤔
ちきん
ひと
現在私は母と2人暮らしなのですが、私が家を出るたびに母が玄関の外まで見送ってきます。 正直恥ずかしいのですが、もう小さい頃からなので慣れてたところはありました ですが最近それを通学中の学生たちがすごく微妙な顔をして眺めてるところを見てしまいました。 母曰く「気にし過ぎだと思う」とのことなのですが、やはり20代で親に見送りされるのはおかしいのでしょうか…私はできることなら玄関の外まではやめてほしいと思ってます。

ランキング

レス

うーん

041
おかめ
20代はおかしいけど10代ならおかしくないってこと? そんな線引き、無いと思います。 微妙な顔して見る人達は、主様が何歳であっても微妙な顔して見るんだと思いますよ。 年齢が気になって見ているんじゃないと思います。 気にし過ぎだと思いますが、どうしても嫌なら玄関の外まで出るのはやめてもらったら?最近物騒だから母子のみの世帯だと周りに知られるのもね……。

社会人になっても

🙂
モモ
私の知り合いは、父親が社会人になった娘に同じ様な見送りをしていたそうです。 会社の飲み会で娘の帰りが遅くなると、家の外で帰りを待っているいたそうです。 私は子供達にそんな事、一度もした事がないので驚きましたが、親ってそんなものなのかも知れません。 うちは親離れ、子離れしているけど、子離れできない人にとってはいつまでも子供だから心配なのだと思います。 因みに義両親は子離れだけない人なので、ちょっとスーパーへ買い物行っていつもより帰りが遅いと、大丈夫か心配して電話をかけてきます。 本当に驚きます。

確かに。あまりないかもしれないです。

🙂
見送られたかった
あまりないかもしれないです。されたことが一度もないです。 だからかもしれないけど、自分は見送るほうです。 わたしなりも理由もあります。 玄関を出たっきり、二度と家に戻ってこない、戻ってこれない人もいます。 会いたくても会えなくなった人もいます。 逆もありますよね。 出ていく時は元気でそこにいたはずなのに、帰ってきたらもういなかった。 さまざまな理由で。 だから、一瞬一瞬を大事にしたいと思うことはあります。 お母さまもそういう方なのではないでしょうか。 見送られるほうは恥ずかしいかもしれないけど、この朝は一度きり、という気持ちなのかも しれないですよ。 実際、そこまでおおげさではないかもしれないのですが。 いずれにしても、素敵なことだと思います。

やってます。すみません。

041
ムスメとムスコの母
M2とB4の母ですが、すみません、私はいまだにやっています。 小学生から高校生までは毎日、部活や塾に行くときでさえ、何かの歌じゃないですが角を曲がるまで見送ってました。 大学で二人とも家を出ているので、帰ってきたときは、ちょっと出かけるときも見送っています。 大学か就職でやがてここを出てっちゃうだろうし、いつも会えなくなるし、いつずっと会えなくなるかもわからないので、会えるときはしっかり送り出したいと、彼らが小学生の時から思っていました。 私の母が、父親と喧嘩してその日だけ見送らなかったら事故に遭って帰らぬ人となり、そのことを80年近くたってもいまだに悔やんでいて、それも心に引っかかっています。 近所の人たちの生温かい目も全く気にならないですね。子どもも小さい頃は気にしてたのかもですが、今は全然気にしていないようです。いや、母の愛はそんなことではひるみませんよ! トピ主さんのお母さまもきっといつまでたってもトピ主さんが心配なのですよ。母の自己満足なのかもしれませんが、できれば受け入れてあげてほしいです。社会に出ていく子に何をしてあげられるでもない、でも、無事を願ってやまない母のささやかな気持ちが届くといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧