本文へ

なんで名前?

レス21
(トピ主 0
041
かぱんに
ひと
レジ接客をしています。 よく来られる会社の常連さんがいて、毎日のように顔を合わせていたら雑談もするようになりました。 お名前を尋ねると苗字を答えるのが普通かなと思うんですが、1人下のお名前を答えた方がいました。 奥さんがいるそうなので「奥さんが嫌な思いしちゃうので苗字教えてください」と教えてもらいました。 でも「下の名前でいいですよ」と言われました。 どういうお気持ちで言われたのでしょうか。女性だったら嫌ですよね?

ランキング

レス

さあ?

041
外野席の左端
欧米生まれの欧米育ちの帰国子女なんじゃないですか? ファーストネームで呼び合うのが普通ですから、彼にとっては下の名前で呼ぶことを許可することが、親しみの証なのかも。 いろいろな人がいますから「そういう人もいるんだ」程度の話でよろしいかと。 それから >女性だったら嫌ですよね? 勝手に女性代表かのように振る舞うのはやめた方がいいですよ。 主語がデカすぎます。 せめて「私の周辺の女性」とか限定した方がいい。 そして自分の価値観を常識と思いすぎです。

こっちこそ聞きたい。

🙂
りーず
何で名前聞くの?聞かないで。 普通に接客して欲しい。

嫌な女性もいれば、嫌でない女性もいれば、気にもしない女性もい

🎶
szk
>女性だったら嫌ですよね? 女性も様々です。嫌な女性もいれば、嫌でない女性もいれば、気にもしない女性もいるでしょう。

珍しい名字なのかも

🙂
ヨーコ
想像ですが。 特定されてしまうような珍しい名字の方だとか。 珍名なので「え?」と聞き返されるのが面倒なのかもしれませんね。 あくまでも想像ですが。

なんで名前を聞く?

🙂
どんな店のレジですか? トピ主さん、あまりにも無防備すぎるな…と。 そのような接客をして、店側からは何も言われないのでしょうか?? お金のやり取りをするだけの仕事ですよね? 奥さんが嫌がる…女性なら嫌がる…と解っているなら「お客様」と呼べばいい。 常に一線を引きながら接客する。 ずっと小さい頃から下の名前を呼ばれてきた人は、相手が誰であろうと下の名前で呼ばれたがりますよ。 また、珍しい名字なら、人前で「名字さん!」「名字さん!」と連呼されるのを嫌がります。 下の名前を呼んでくれ〜と希望されたら、警戒しませんか? 私、勘違いさせちゃったかも…!?と。 会ったこともない奥さんの心配するなんて違和感です。 トピ主さん、なんか小悪魔的ですね。 無意識ですか? 下の名前は、外で遊ぶとき用の名前かもしれません。 本名かどうかも判りません。

身バレしたくない

🙂
メロ
どういう売り場のレジ? 「よく来られる会社の常連さん」とは?親会社の人ということ? 事情がよくわからないけど、レジ係と客が多少の雑談はともかく相手の名前を聞くなんて理由や状況がわかりません。 ナンパ目的で客がレジ係に聞くことはあり得ても、職務中のレジ係が客に名前を聞くなんてどういう理由で?もしその人に恋心があったにしても、職務中なんだし客をナンパするというのはどうかと。 しかし相手が既婚とわかっているならそういう目的でもなさそう、それならなぜ名前を聞く必要が? 外国では話をする時には必ず相手の名前を呼び掛けてからという文化のところもあるようで、街頭インタビューでもまず相手に名前を聞いて名前を呼び掛けてからの場面をニュースで見て驚きます。日本でなら単に街頭インタビューするのに名前なんか言わせないと思うけど。 貴女がそういう文化の国に住んでいるなら「雑談するなら相手の名前を知る必要がある」のかもしれないが。 苗字を避けるのは身バレしやすいからでは?「いつもレジで雑談している〇〇(苗字)という男性」のことがどこかで話題になれば身バレしやすい。しかし名前ならどこの誰かバレにくい。 しかし日本で下の名前で男性を呼んでいたらそっちの方が変で目立つけどね・・・。 そもそもどこで雑談してるのでしょう?レジ作業中?他の客からクレームが出そうだけど。

奥さんが居ることを知ったのは名前を聞く前?後?

🙂
論点がズレてるわ
奥さんが居る人の名前を単なる不特定多数なレジ客の1人を聞きませんよ。 奥さんが居たら妻の立場なら苗字じゃなくて下の名前で呼ばれたらイヤとかじゃなくて 「そもそも名前を聞かない」 んですよ。 相手もフリーだと思って聞いたら既婚者なら、もうそれ以上は何も踏み込みません。

言いたくないって

🙂
とくめい
親友がものすごく珍しい(と思う)名字で、性的な連想をされる。 だから、言いたくないと言ってたわ。 名前はごく普通で、むしろ多いくらいの平凡。 だから、名字より、名前を言うことがあるよ。 私には想像もつかない苦労してる。 そういうことも、あるんだよ。 言いたくない人、理由があるかも。 それでも、病院とか仕事の場なら、仕方ないよね。 本名なんだから、言わなきゃ。 だけど、このトピ、そもそも何で客に聞くわけ? 接客だけすれば?

なんで聞くの?

🙂
mai
店の人とお客の関係でしかないのに、名前を知る必要がありますか? スナックのママさんとお客なら、そういうこともありそうですが、 会社の休憩時間や帰りに寄るような店、コンビニとかランチに行く店とか? その関係性で名前を聞く意味がわかりません。 会社の近くということなので、苗字を教えたら会社に問い合わせることも可能ですよね。 リスクを回避したかったのじゃないでしょうか。 私なら、教えません。 トピ主さん、人との距離感が近すぎませんか?

どういうレジ??

🤔
しなちく
常連さんと雑談まではわかるんですけど、なんで名前聞いたんですか? わたしだったらその方が不思議だし、名前を聞かれたタイミングによってはお店に行くのやめます…… あとは苗字が珍しいとそれだけで身バレするので、それこそ奥さんに気を使って苗字を答えなかったのかもしれないですよ。 接客中にわざわざ名前を聞いてくる店員さんです、何かの拍子に奥さんと知り合ったら「あ〜!〇〇さんの奥さん!お世話になってま〜す!」なんて言いかねませんもの。

怪しまれた?

🙂
ゴン
怪しまれたのでは? 本当は教えたくなかった。 苗字で家とか検索されそうだし。 都会か田舎かでも理由は違うと思うけど.....、用心深い人は多い。 やみバイトとかあるし。 どうなんだろうね.....。

キャバ嬢的扱い

🙂
通りすがり
半分遊びというか、若い子と仲良くしてうふふ、的なちょっとキャバクラチックなそういう感じだと思います。 別に付き合いたいとか遊びたいとかのレベルではなくて、若いこと話せて嬉しいとかそんな感じのレベルの話です。女性だと男性にチヤホヤされてちょっといい気分的な感じに似てるかな。 珍しい苗字だから下の名前にしたっていうのはないと思うんだよね。その場合はすでに仮に使うよくある名字を便宜上使ってたりするので。 レジ接客で常連さんとは言え店員から名前を聞くなんて、ドン引きです。でも相手もそれをされて引かずに、しかも下の名前を答えるような感じなので、ちょっと遊びたいのかなって匂いもします。あぁこの子俺に気があるのかなって思ったのだと思います。 モテるタイプなんだと思います。奥さんがいるって言ってるのも、仮に先があったとしてもお前は遊びだよと宣言してる感じだよね。

いいよ〜♪

🙂
りな
いや、相手が下の名前で答える事以上にレジの人がお客様に名前を聞く事の方が変過ぎて意味不明です。 「名前を聞いて来るなんて俺に気があるんだな」と思ったから、下の名前を答えたのでは? >「下の名前でいいですよ」と言われました。 「俺のこと好きなんでしょ?下の名前で呼んでくれていいよ〜♪」という事じゃないの?

なんで名前??

🙂
ぽちっとな
レジって何のレジか書いてないから分からないけど、名前を聞く理由は何ですか? 領収書に名前を書く必要がある、とかなら理解できますが。 雑談の延長でもっと親しくなろうとして名前を聞いたのなら、単なる出しゃばりです。

なんで聞く?

041
凛々
よく行く店だからと言って何故レジの接客に名前を聞かれないといけない? >どういうお気持ちで言われたのでしょうか。 まるっとトピ主に問います どういうお気持ちでその常連に名前を聞かれたのでしょうか 下心しか思い浮かばないのですが

名前必要?

😒
ぱん
お客さんの名前をなぜ聞くのですか? 常連だからと区別しないでどのお客さんも平等に接客してください。

奥さんいるんだ

🙂
tadon
たんなる店員と客の間で、奥さんがいることを知っているというのは、 そこまで踏み込んだ会話をしているということですよね。 トピ主さんがその人のことを気に入っていることに気づいて、 妻がいることを話して予防線を張ったのだと思います。 つまり、これ以上踏み込んでくるなという意味ですよ。 なのに、今度は名前まで聞いたとは呆れます。 下の名前だって本当とは限りませんよね、嘘の可能性もあります。 姓だと、なにかのはずみでばれてしまうかもしれないので。 個人的な会話は望まれていないと思います。

苗字を知られたくない

🙂
風時計
今は名前を知られるだけで検索されたりするじゃないですか? それを避けているのかなと思いました。 ちなみに私は同姓同名の人が結構いますが、「○○○○(名前) 結婚」が検索候補に上がるので複数の人がそのように検索しているのだと思うとあまり良い気持ちがしません。私のことを検索したのではないにしても。 苗字が少し珍しくて検索されたくないから、下の名前だけの方が気楽なのかもしれないですね。

警戒されてる

🙂
にゃ
<「奥さんが嫌な思いしちゃうので苗字教えてください」 いやいや、名前尋ねる時点で下心が見えるので、奥様は嫌な思いしますね。男性自身も内心引くでしょう。 嫌な思い「しちゃう」などと、店員とお客の間柄で使われること自体が、すでに歪だと思いますが。

名前なんか聞くから

🐱
にゃる
発注や取り置き、 レジなら領収書で名前を訊ねても それ以外に名前必要ですか? 主さんが馴れ馴れしくそう行くから お相手も馴れ馴れしくこう来たワケです 弁えるべきかと。

レジで?

🙂
匿名
レジの人の方が客の名前を聞くなんて初めて聞きました。雑談するとしても名前聞くなんて失礼ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧