本文へ

妊娠が順調としか言われない

レス38
(トピ主 0
🐶
みかん
子供
この度授かり婚をした27歳女です。パートナーは子供好き、妊娠を伝えるとすごく喜んですぐに籍を入れました。彼は新卒で給与は低いですが実家が太く義両親側から彼の給与で足りない分は援助を受けられます。また、私の家族は医療系の仕事をしているので体調面や妊娠に関する手続きでサポートしてくれます。 私の会社もフレックスとリモートがあるため体に負担はほぼなく気楽に過ごせている現状です。それに妊娠4ヶ月ですがつわりもなくて妊娠前と何も変わりません。 このように、特に大きな不安があるわけではないのですが、保健所でのゆりかご面談、病院、家族、友人から「みかんラッキーだよね、順調だし心配事なさそう」と言われるとすごくモヤモヤしますし、病院でお医者さんから心配されてる妊婦や体調悪い妊婦を気にかけてる旦那さんなどをみると羨ましいです。 私も初の出産だし、元気かもしれないけど気を使われたいです。なのに元気そうだからということで順調で片付いてしまう現状が嫌なのですが、こういうふうに思った方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そのうち有難味がわかる時が来ますよ

🙂
かなこ
昔、産科で働いていました。 流産の危険性が高く半年以上ベッド上で寝たきりの人や、お産前後にお子さんともども悲しいことになられた方、障害が残ると明言されたお子さんを抱いて退院された方(その後同じ院内の小児科でよくお見掛けしました)、たくさんの「心配な」妊産婦さんを見てきました。 本当に心配される妊産婦さんの中には文字通り命がけの方もおられるんですよ。その人の前でトピ内容なことを言えますか? 厳しい現実を知らない人は本当に残酷で、幸せなことだと思います。

気持ちはわかります

🙂
フレーフレー
子供の頃、鼻血を出して周囲から大丈夫か心配されているお友達が羨ましかったです。笑。 でも、出産や流産を経験した私からすると、順調なのは本当に素晴らしいこと。羨ましい悩みですよ。モヤモヤして膨れっ面しているトピ主さんは可愛いと思います。出産まで順調だと、子育ても少し楽ですよ。楽といっても大変です。 出産は命懸けですから。もうびっくりですから。今は妊娠中だから、まだまだ時間も気持ちの余裕もあるからそんなモヤモヤをしていられるんです。いいなーと思います。陣痛が始まってからの十年はもう後から思えは笑っちゃうくらいの大仕事。壮大な子育てが待っていますから。 今は少しでも心配事を増やしたくない時期です。みんなそうです。余裕があるのでモヤモヤできる、それはいいことです。今のうちにゆっくりしておいてください。

勘弁してくださいよ

🙂
ICHICO
最高なことじゃないですか 私はハイリスク妊婦でしたので、常に胎児の心配と自身の心配で押しつぶされそうでしたよ 妊娠8か月の時に胎動が亡くなったときのあの暗黒の不安 そこから出産までの凡そ2か月 どんな思いを抱えていたか・・・・・ トピ主に「っざけんな!」と言いたいわ

昔からそういう思考ですか?

🙂
匿名
トピ主さまは自分が主人公では無いと気が済まない性格なのかなと思いました。 私は今双子妊娠中で、早産の可能性がある為手術予定です。トピ主様はこの私の状況が羨ましいということですよね? 母子ともに命の危険にさらされている妊婦が羨ましいということですよね? 本当ですか? もっと根本的な問題が他にあるのでは無いかなと思いました。昔から自分が皆に注目されないと気が済まないとか、パートナーからお姫様扱いされないと満足出来ないとか、そういう他のところに不満があるのかなと思いました。 母子ともに健康なのは素敵なことですよ。

なんだか

🙂
クルミ
自己中な方なんでしょうね、じゃあなんて言ってもらったら気が済むの? 人生どんな事があるかもしれません、あまり浮かれ過ぎてもね。 世の中には、本当に大変なご苦労をされてる方もいます。 義実家が太いなど言ってないで、今の貴女でも出来るボランティアなど少しは考えてみてもいいのではないですか?

妊娠経験ないけど

🙂
しなちく
私自身には妊娠経験はないので、トピ主の気持ちを真に理解することはできませんが、職場など周りで妊娠した人いた経験から言わせてください。 言葉は悪いですけど、そのままだと所謂「妊娠様」「子持ち様」になりそうな思考だと思いました。 体が通常通りではないので、それに伴ったメンタル面の変化などもあるのでしょう。 しかし、もっと気を使ってよ!と相手に察してもらおうとする態度は、自分で思っている以上に周りに伝わってしまいます。 生まれたあともずっと思い続けるんですか?私は初めての育児なのに、もっと気を使ってよ!と…… 初めての外出なのに!初めての保育園なのに!初めての入学なのに!………キリがないですし、それだとずっとトピ主が苦しいだけです。 順調で元気なことは良いことではないですか。そこは素直に喜びましょうよ。 それに、どうしてもしんどいことがあれば、周りに察してもらうのではなく、素直に助けて欲しいと言えば良いと思います。 妊婦のここがしんどい、あれが辛いと雑談くらいのテンションで言ってたら、周りの人もそうか〜って感じで手助けしてくれると思いますよ。 何も伝えずに一人でもっと気を使ってよ!とイライラされるよりはずっと良いです。 とはいえ、ご無理はなさらず。元気なお子さんが産まれますように。

贅沢

041
凛々
健康で順調で何が不満なんですかね? だったら「順調過ぎると後が怖いよ」とでも言ってあげましょうか? もしくは「一寸先闇」とか 贅沢な悩みだなぁ、としか思いませんね

順調の何が悪いの

🙂
どういう意味でしょうか。 何か問題が起きて欲しいというないものねだりですかね。 世の中本当に妊娠が順調じゃない人も沢山いるんです。 妊娠が継続できなかったり悪阻で入院したり命が危うかったり。 順調の何が不満なんでしょう。 チヤホヤされたいからですよね。 妊娠したんだからもっと気を使ってというのは「妊婦様」の考えですよ? 自ら不幸に憧れるのはどうかと。 本当に順調じゃない人は大変なんです。 食事も通らない、吐く、起きれない、動けない、他色々なマイナートラブルに見舞われます。 悪阻がないからそんな軽視できるんでしょうけど。 悪阻、大したことないとか思ってるでしょう?内心。 気を使われたいだけの気持ちで順調に不満なんて私からしたら我儘だと思います。

変わってますね

🙂
匿名
この先最後まで順調ならともかく、そうでなかった時に今の言動後悔しますよ。 私の友達何人かはもっと後期になってから先天性の病気が見つかって専門の病院に転院したりしましたが、そうなってから「なんで順調と言われて拗ねてたんだろ」と不安の中後悔したいのかな。 新卒の子が喜んでデキ婚だって、普通に実家がしっかりしてたなら尚更「まだ社会人として一人前でもないのに」と反対されたり、彼自身が逃げることもあったけど、そうなりたかったの? 不幸好きなママは子供が可哀想だから、そういう「心配されたい」みたいなわけわからない発想やめた方がいいよ。アラサーで新卒の彼氏なんだから、もっとあなたの方がどんと構えないと。

思ったことない側ですみませんが

041
makamemo
家族にも友人にも心配をかけなくてすむし、負担なく日常生活が送れていて。順調に勝るものはないと思いますけどね。 出産ですから、何かあったら命の話になるんですよ。わかっておられますか? 現状を俯瞰で見てみたら、の幸運です。トピ主さんの思いどおりにいかないからこその『ラッキー』なんですよ。 思うままにできるとしたら、水さえ吐くような重いつわりでもよくて、お子さんの命が危険になってもいいと言ってるんですが、自覚あります? それも理由が「いたわられたいから」で……。 周りに祝福されてるのにそれ以上を求めて、ずいぶん独りよがりですね。 自分の存在確認は他でやってください。

心配です。

🙂
昔からそうなの? 親の関心を引きたくて 仮病をつかう子がいますけど、 そんな感じですか? お子様が生まれたらどう? 順調だったら不満ですか? お子様に持病があれば 主は甲斐甲斐しく看病する母親になれます。 心配される母親になりたいですか? そうなれば メンタルクリニックに行ってくださいね。 そういう病名がありますから。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
ザ・かまってちゃんですね 世界はあなた中心に回ってないですし、 赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃん(子ども)中心の人生の始まりですよ 不安な気持ちなどはご主人に伝えてください 「私かまわれてないと寂しいんだよね。だから心配してほしいし、気にかけて」と具体的に伝えることです 私も2人産みました 32,33の時で若くはなかったですが、つわりもほぼなくて、妊娠中はお肌ツルツル、ずっと機嫌が良かったです。何食べてもおいしくて、幸せでした笑 妊娠期間が順調なことは本当に奇跡で、元気に産んでくださったお母様に感謝すべきことですよ。恵まれています。子宮頸管が短くなって、寝たきりの入院生活など聞くと、自分は軽く運動もできて、毎日幸せでご飯が美味しかった記憶しかないです。そして、生まれてきた子供たちは健康そのもので、私も母体は元気過ぎて、2児とも問題なく出産できたことにただただ感謝です もしたまにかまわれたいなら、「ちょっと今日気分悪いんだ。。。」くらいは許されますよ笑

は?

🙂
彼岸花
どんな状況でもかまって欲しい、私はこんなに頑張ってる、見てみて!みたいな性格。 これから出産、子育て、仕事復帰、親戚付き合い、、、考えるだけでもその時々で何かしら不平不満いうんだろうなぁ。 蝶よ花よと大切に育てられた娘さんなんてしょうけど、、、我儘そうで彼も大変だろう。 大変恵まれた環境なようなので感謝して幸せになって下さい。

実際に幸運ですよ

🙂
あ。
私もつわりも食の変化もなく、絶好調な妊娠期間を過ごしました。ただ、後期は重度の貧血で毎日異常な眠気に襲われ、鉄分点滴とかしましたけど…。つわりがあったり母子に何かしら異変があり、大事にしなければいけない妊婦さん、周りに気を遣わせて申し訳ないとは思っても、気を使われて当たり前だとかラッキーだとか全くないのでは?むしろ、元気でピンピンしてる妊婦さん見てうらやましいはずです。医者に心配されてるって、妊娠継続できるかわからないから心配されるんですよ?本気でうらやましいの…?大丈夫?お腹大きくなってきたら妊婦様になっちゃわないでね?生まれたら子連れ様で「やってもらって当たり前」にならないでね? ちょっとチヤホヤされたい、だけで書き込んだのだと思うけど。 あなたも私も本当に幸運です。つわりもないなんて、お腹の子に感謝ですよ。うちの子、生まれてからも大人しくて育てやすくて本当に子どもに感謝しっぱなしですよ。妊婦を気にかける夫がうらやましいなら、自分の夫に「もっとチヤホヤして据え膳上げ膳してほしいな~」ってかわいくお願いしましょう。しつこいけど大事なので繰り返しますが、つわりすらなく順調なのはものすごく幸せな事です。それを嫌と感じるなんて…苦労する方がいいんですか?他人事としてみてるのと、自分が悲劇の渦中を生きるのとじゃ全然違うからね。

「言霊」ってご存じですか?

🙂
とくめい
「心配されたい」「順調なのが嫌」 これを思っていて、本当に「心配されるような事態」になるかもしれませんよ。 妊娠経過って、最後の最後まで分かりませんからね。 ずっと順調でも出産時にアクシデントがある場合もあるので。 たしかに医療は進歩しましたが、人間が進化したわけではないんです。

心配事なさそうって言われたら

🙂
もも
ここぞとばかりに心配事を言えばいいのでは?元気そうだけど元気じゃないならそう言えばいいんじゃないですか。トピ文にも書いてないし、妊娠前と何も変わらないとのことなので、別になさそうですけど。 順調な妊婦最高ですよ。私はつわりやら腰痛やらはありましたが大きなトラブルもなく体重増加も理想どおりだったのでお医者さんに「妊婦の見本」とかなんとか言われて気をよくしてましたね。そっち方面でちやほやされるようにされては。

あなたに足りないものに早く気づけると良いですね

🙂
のこ
学生時代に何かを全力で頑張らなかったタイプでしょうか?文章を読む限りでは主さん自身がすごく努力して何かを掴んできたというよりかは、親の助言や経済力で、そこそこ良いところをうまく選んでやってきた人生を歩んできたイメージです。 そういう人って妊娠=「初めて特別な自分」になれた!と思いこみ、他者から特別扱いを受けたがる傾向にあると思います。 何かを本気で頑張った人って、謙虚になれるんですよね。自分自身の力だけではなく、周りのたくさんの人に支えられてきたんだということに気づきますし、周りの頑張っている人を見て尊敬できる。 そういう人がもし妊娠が順調なことをラッキーと言われたら、お腹の子に感謝して、リモートできる会社や、サポートしてくれる夫さんやご親戚に感謝して「本当にそうなんだよ、ありがたいよ」と思えるものなんですよ。 結婚相手に対しても「新卒で給与は低い」という言い方から、本気の大恋愛のようにも見受けられません。多分そういう一つ一つの経験の乏しさゆえに、せっかく妊婦になれたのに…と思ってしまうのではないでしょうか。 ご存じのことをを敢えて申し上げますと、妊婦になるのはそう難しいことではありません。妊娠できる人にとっては、何の努力もなく妊婦になることができます。妊婦は特別ではありませんので、あなたは特別扱いされる理由はありません。 私ごとですが、妊娠中に3ヶ月シャワーも浴びれない絶対安静の入院を強いられ、出血のたび子どもが死ぬかもと精神がおかしくなり、緊急帝王切開で2リットル出血して生死を彷徨いました。どうぞ羨ましがってくださいね。 これからも主さんが「順調な」妊娠生活が送れることを心より祈っています。

わかる気がする

🙂
とーとー
そこまで大袈裟な気持ちではなく、ちょっとモヤっとするという程度でしたらお気持ちわかります。 自分で言うならともかく、周りからラッキーとか心配事なさそうとか言われたら「そりゃあ私より大変な人がいるのは知ってるけど…」という気持ちになるなぁ。 構ってよ!ではなく、軽んじられてるな、と感じる故のモヤモヤです。 とは言え病院など他にも看る相手がいる人達には求めません。そこは旦那さんなど身内に、ウザがられない程度に甘えてみましょう笑

羨ましい

🙂
二児の母
わたしも妊娠経過は全く問題ありませんでしたが、悪阻には苦しめられました。 トイレに何十回往復したことか… あのせいで、お腹にいるかわいい我が子に対して「もうやめたい…」と何度思ったことか…。 つわりが無いなんて羨ましい以外のなにものでもないです 2人目の時は悪阻〜臨月になるまで何かしらマイナートラブルで思うように動けなかったです。 とはいえ順調だからと無理はせず… 最近一層寒いのでご自愛くださいね 無事に元気な赤ちゃんが産まれますように祈っております。

じゃあ代わってよ

🙂
40代母
1日でいいから私と代わってよ 私もずっと順調って言われてきました 予定日を1週間過ぎて緊急帝王切開になりました 生まれた子は明らかによその子と違ってました 発達障害でした 子が5才のとき離婚しても 彼氏など1人も作らず 命懸けで育てました 来年やっとハタチになるけど いまだに気の休まる日は1日もない 将来働けるかも分からない 心配されない、気にかけられない、 そんな母親になりたいので 1日でもいいから代わって下さい

大丈夫かな

🙂
あり
良かったじゃない? 特に悩みもなくて 妊娠したけど、ちゃんと結婚してもらえたし、予定外に結婚でも特に金銭面で困ることもない。 27では順調な人生歩んでるのでは? 20代後半って、皆結婚や妊娠に焦る年頃だからさ、下手な事言うと、「嫌味」ととられて周りから反感を買いますよ。 結婚に焦ってて、恋愛がうまく行ってない子や、既婚でも実は流産したり不妊で悩んでる子もいる。言わないだけでね。 周りがどんな悩み抱えてるかわからないのに、妊婦アピール、順調アピール、かまってちゃんアピールしてたら、周りは社交辞令で「順調で良かったね」とは言うけど、内心は穏やかじゃないこともある。 30前後って、ライフステージが変わっていくこともあって、気を遣った付き合いでも、それまでの友達と会話があわなくなって去って行きやすい時期でもあるのよ。 「大丈夫なの?」深く聞いて 妊婦に不安煽るようなこと言うわけにもいかないだろうし。 友達だとしたら、妊婦連れ回して何かあったら責任取れないから、会うのも控えたいと思うし、下手なこと言って言霊になってしまえば直接の原因じゃなくても逆恨みされる可能性だってある。 例えばさ、受験生の頃思い出してみて トピ主さんは推薦でそこそこ希望の高校大学入れたとする。周りはまだ受験勉強中。 そんな中、ともだちが「推薦決まって順調じゃん、悩みなくていいね」と言われ 「一人暮らし出来るか不安だし、大学の勉強ついていけるかな」と不安でいっぱいなのになんで誰も心配してくれないの?私だって悩みあるのに!ぷんぷんっ!!って感じなんだと思うよ。 結婚や妊娠て、デリケートな問題だし、難なく手に入れた人が、幸せを見せびらかすような真似してたら、知らないところで憎まれたりもする。 気をつけた方がいい。

病気じゃないから

🙂
Sheen
普段から、トピ主さん自身に注目というか、自分中心に動いていないと気が済まない性格なのでしょうか? 妊娠は病気とは違いますから、人それぞれ、体調も異なります。 私もトピ主さん同様、全く何もなく、元気な妊娠期間を過ごしました。 トピ主さんは子どもの頃から、淋しがり屋? チヤホヤというか、周りから気を遣われないと嫌と思う性格なのでしょうか? 天邪鬼?? 旦那さんが妊娠を喜んでくれたという気持ちで十分じゃありませんか? >給与は低いですが実家が太く義両親側から彼の給与で足りない分は援助を受けられます。 授かり婚で周りからも手を差し伸べてもらっていますよね? ある意味、気を使われていますよね??

周囲から心配より順調が欲しかった

🙂
Mae
わたしは1度目の妊娠が「順調」ではない妊娠で、周囲から心配されながら数ヶ月すごしました。そして流産しました。心配より順調が欲しかった。 次に妊娠した時は順調でした。元気に生まれて本当に嬉しかった。 3回目の妊娠は、妊娠中に胎児の腎臓に病気があると言われました。2歳で完治するまで、本当に心配でした。 妊娠出産で心配されるということは、チヤホヤされることではありません。飲み会で少し飲みすぎて心配されるのとは訳が違います。本人自身も心配する夫や親族も、胸が張り裂けんばかりの辛い思いを抱えます。 順調であることは何にも変え難い素晴らしいことなんですよ。誇っていいです。 親になるんだから、もっと大人になりましょう。 どうかこれからもお身体をお大事になさって、ずっと順調で、赤ちゃんが元気に生まれますよう、心から願っております。

まぁね

🙂
ここ
まぁ確かに、つわりひどい方が旦那から大切にされるしね。 でき婚した人より不妊治療した人のほうが出産時の喜びも高いだろうし。 でももう27歳なんだからさ、順調が退屈なんて子供っぽいこと言わないようにしないと。 トピ主タイプはママ友にいらんこと言ってトラブるタイプだよ。気を付けて。

まだまだこれから。

🙂
さくら
看護師さんに言われたことあります。赤ちゃんが生まれるまで10ヶ月もあるので、何かしら心配なこと、大変なことは1つは、あるらしいですよ。 私もつわりはありませんでしたが、 不育症だったため、入院。入院も心配はありますが、安静にして服用のみの有難い入院でした。 最後の出産時は時間がかかり、体力消耗、和痛分娩に変わりました。 最後まで分からないですよ。 逆に早くに辛いことがあると、出産は軽かったり、中にはずっと安静の方もおみえになります。 どんなにサポートが良くても、産むのは、みかんさんなので。 これから自分だけでなく、赤ちゃんの事も考えての行動、いろいろな気づきがあると思いますよ。 順調が何よりです。また両家のご両親には感謝しかないですね。

理解不能

🤣
M
私も妊娠中特に問題なく過ごしてきましたけど…体調悪そうで周りに気にかけられてる妊婦さん見て羨ましいなんて思いもしませんでしたよ。元気な私は運が良かったんだなぁくらいに思うくらいで。 気を使われたいってなんかびっくりだわ。

これから長いよー

041
たこ兄弟の母
妊娠がわかってまだ2ヵ月。 >保健所でのゆりかご面談、病院、家族、友人から「みかんラッキーだよね、順調だし心配事なさそう」と言われるとすごくモヤモヤします ごめん、大笑いした。 大丈夫よー。後期になったら 「あんなこと言ってた自分を殴ってやりたい」 と、思うほどマイナートラブルの毎日だし 出産後は…えっと自粛させていただきます(笑) そんな私も、すっごく楽な妊婦生活だったわーが 9カ月で緊急入院となりしかも早産でした。 (子どもは元気にすくすく育っております) これから「こんなはずじゃなかった」が始まるから安心して。 数カ月早いか遅いかの違いだから。

思っててもそういうのは言わない…

🙂
しろみそ
29歳、今年出産を終えたものです。 自分も順調に何事も無く出産しましたが”何もない”事が幸運なんですよ 一見、普通に過ごしている方でも流産や死産を経験している方が居ます。 (友人に居ます) 振舞っているだけで彼女たちは静かに苦しんでます 何もない事を感謝して 親になるのですからそろそろ大人になった方がいいかと

えぇぇぇ〜、なんで!?

🙂
ピヨピヨママ
先生の「順調ですね」の言葉が欲しくて受診してたようなものですよ。 なんかあった方が周りがやさしくしてくれる? 刺激があってドキドキするとでも? そんなのお腹の子の将来案じて生きた心地しませんよ! もっと大人、いや親になる自覚持ってください。

何言ってるの

041
もものき
お医者さんから心配されてる人が羨ましいとはどういうこと?順調ではないことを望んてるんですか?生まれた子に何かあればいいとでも? その考えをお医者さんにそっくり話して下さい、心配されますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧