本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫以外の人とコミュが苦手でツアーに参加するべきか

夫以外の人とコミュが苦手でツアーに参加するべきか

レス59
(トピ主 4
🙂
かなやわ
話題
アラ還の主婦です。私は極度の人間嫌いで 夫以外の人とのコミュニケーションが苦手です。 弟とは絶縁、友人もいません。 義妹は「お兄ちゃんのお嫁さんになる人とは絶対に仲良くする」 と言っていたのに、私とは仲良くしてくれませんでした。 このままだと天涯孤独になりそうです。 来年ツアーの海外旅行を予定していますが、行こうか迷ってます。 これまで29カ国旅しましたが3、40代だったからやり過ごせたんです。 この年になって、ますます人と疎遠になっているので コミュニケーションが取れるか不安なんです。 ツアーに参加するべきでしょうか? 皆さんが私ならどうしますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

旦那と一緒に行くんでしょ?

🙂
カーリー中谷
ならなんとかなるんじゃないの べき?って聞かれても 旅行なんだからべきもなにも 行きたくなけりゃ行かなくていいんじゃないの 何が聞きたいのかさっぱりわからん コミュ障の人には話しかけないから大丈夫じゃないの

矛盾していませんか

🙂
のこ
自分で極度の人間嫌いと言いながら孤独を気にする? 自分の人とコミュニケーションを取るのが苦手という感情を嫌いという形で他人に向けているから、他人に自分を受け入れて欲しいなんてことは通らないと思います。 ツアーは観光目的なら他の人と関わらなくても大丈夫では。

いまひとつ分からないんですが

🙂
ぽん酢
一人で参加予定って事ですか?ツアーと言っても、一緒になったんだから一致団結!みんな仲良し!なんて思ってる人皆無だから、一人でポツンといて、話しかけないでオーラを出していれば、だれもうるさくあなたに付きまとったりしませんよ。話しかけないでオーラは出そうと思ってなくても、きっと極度の人嫌いコミュニケーション苦手なあなたなら、自然に出ていると思います。そのオーラが分からなくて声かけた人でも、きっとあなたの態度やお返事で、ああ、ほっといてほしい人なんだろうなとわかるはず。 行きたいなら、安心して行ってきては? ご主人と一緒ならコミュニケーションはご主人にお任せでいいと思います。

40代で出来たら

🙂
ふう
体力面はわかりませんがコミュニケーション面は40代でいけたなら大丈夫でしょう。 せいぜい食事の時に相席になって当たり障りのない話をするくらいですよ。

ツアーは止めておく

🙂
とくめい
ツアーってことは団体行動でしょ。 人間嫌いなら、無理なんじゃないかしら。 高いお金払って不機嫌な人と一緒に周る他の人の身にもなってください。 あなただって嫌でしょう? お互いのためにも 旅行に行きたいなら個人旅行を申し込みましょう。

不安を感じるなら

🙂
もっちりうどん
不安を感じるならば、楽しめないと思いますよ。 つい先日、海外ツアーに参加しましたが、毎日、毎食、ツアー参加者で固まって食事をしました。 毎日、朝昼晩ですよ。 当然、同じテーブルの人とは会話します。 できれば楽しく会話したいと多くの人は望むでしょう。 ちょっとした待ち時間にも参加者同士で会話します。 参加者同士がどんどん仲良くなっている中でトピ主さんだけポツンではつまらないのでは? 他の参加者さんも「私とは仲良くしてくれませんでした。」なんて思われたくはないでしょう。 ちなみに飛行機内の座席もツアー参加者で固まって座ります。

うーん

041
にんじん
『べきでしょうか?』って言われても……。 迷うならやめれば? ビクビクしながら行く旅行なんて意味ないと思います。 これは1人で参加するのですか? 最初からツアーなど選ばなければいい話だと思うのですが。 そもそもなぜ極度の人嫌いがわざわざ団体行動を選ぶのですか? 義妹が仲良くしてくれなかった…って、 当たり前だと思います。 『私は人が嫌いです』って言ってる人と、どうして仲良くしなきゃならないの。 『だからお前が気を遣ってこいよ』って言ってるのと同じだもん。

不思議

🙂
おばちゃんだけど
人付き合いが苦手ですという女性からのトピを時々見ますが今まで全員既婚の方でした。 どうやって結婚したのか不思議です。人間嫌いなのに結婚はするんですよね。 ただの友だちとかではなく一緒に暮らす人がいるということでしょ。 きついい方だけどそのような人って本当に人間嫌いとかコミュニケーションが苦手なのでしょうか? 働いていたり、お子さんが出来たりしたら嫌でも人と係わらなくてはならないですよね。 そのエネルギーはすべてご主人に使ってきたということ? 実際に旅行に行けたのですから大丈夫だと思いますし人間が嫌いというわりには誰かに頼ろうという依存心が強い人なのかと思いました。 私も還暦過ぎておりますし海外に住んだり旅行したりしますが孤独にならないようには努力しています。

しない方がいい

🙂
かな
せっかく高いお金払って海外旅行に来ている他のお客さんが可哀想です。私は前に添乗員をしていましたがツアーの空気が悪くなります。トピ主さんみたいな方はごく稀で1人参加で海外ツアーに参加されるご年配の方は適度に周りとうまくコミュニケーションを取れる方が多いです。先ずあなたも楽しめないです。お互い不幸なだけ。

べき、って何?義務でもないのに

🙂
あし
本当のコミュ障は、誰であっても上手くやれません。 夫とならとれるって、自分に気を遣ってくれる人以外ムリってだけで、ただの選り好み、わがままなだけでしょう。こういう人って、同性とは上手くやれないんだよね。 あ、質問の答えは、嫌ならやめるべき、です。

ツアーに参加する「べき」なんてことはない

🐤
くうる
ツアーに行きたいなら行く。 行きたくないならやめる。 人間嫌いならツアーではなく個人旅行に変更しては? ところで、義妹は人間嫌いなトピ主を尊重してくれたのでは? 「私とは仲良くしてくれませんでした」というのはずいぶん勝手な言い分ではありませんか?

相談は大嫌いな人間?

🎶
あらら…。
べきか?と聞かれても我々が判断しその通りにして後で文句言われても責任も負えないし、というか負う気もないですが…。 やはり大人ですのでこれはご自分で判断するしか無いのでは? しかし約30カ国も旅して相当旅慣れして個人で颯爽と旅行出来そうですがツアーに参加されると言うのが何となく不思議感。 勝手な想像でツアーに参加する人は旅慣れて無いのかと思ってましたので。 でもツアーに参加して他のツアー客がトピ主さんに話しかけても人とのお付き合い苦手と言うなら、そういう雰囲気が出ますので周りの人も一線置いてくれるのではないですかね? でもコミュニケーションが苦手、迄ならまだ分かるけど「極度の人間嫌い」の人がよく結婚出来たなあ…。と思いました。 そして極度の人間嫌いなのにそういう相談事が人間、と言うのも皮肉ですね。 ああ、トピ主さんと義妹さんに限らず世間の多くの嫁と小姑と言うのは「合わない」ものだったりしますね。

よいご旅行を

🙂
ホタテに真珠
私も夫だけ大好きな人間嫌いです。何でしょうねこれ。普通に仕事はしてますが。先日夫と海外行きましたが、一部不便なところのみ、フリーツアーにしました。(バスに同乗するだけ) できるだけツアーの部分を減らし、且つ可能な限りフリーなツアーにしたらどうです? 少しなら耐えられますよ。 挨拶するくらいなので。 私はガイドされるツアーが嫌なので、やっぱり個人旅行がいい!と再認識して帰ってきました。 でも旦那さんも行くなら気にしなくていいんじゃないですか?話合わせるくらいは楽勝でしょう。まあ鬱陶しさは否めませんが。

誰とどんなコミュニケーション?

🙂
メロ
どんなツアーなんでしょう? 自由行動中心なら特に他の人と交流する必要無いのでは? 添乗員付き、もしくは「現地係員がお世話します」ツアーなら、添乗員や現地係員とスケジュール確認、集合時間や場所の確認など必要最小限のコミュニケーションが取れれば十分だと思いますが。それすら出来なければツアーに差し支えるだろうけど。 夫と一緒なの?夫と一緒ならいつも夫と一緒に居れば別に他の人と交流する必要はないのでは? 参加者同士、仲良くなって連絡先交換までする人もいるけど、全然そんなことせず行って帰るだけの人もいます。食事の時、同じテーブルになれば簡単な会話ぐらいするけど、何日間か共にしても互いの名前すら知らずに旅が終わることが大半です。係員が名前を呼ぶのを聞いて「あ、あの人〇〇という苗字なんだ」と思う程度。

そもそもコミュニケーションとは。

🙂
さんにゃん
コミュニケーションとはなんぞやです コミュニティの中での情報伝達なんですから 苦手ならコミュニティ、今回なら団体旅行に入らないです 個人旅行、もしくはパック旅行にすれば良いだけです 団体旅行は複数集まることでツアーコンの料金を割り勘して お安くなっているのかしらんけど、そう言うもんでしょ 団体じゃないけど観光付き旅行に行った時は食事グループごとで 中華だったから円卓でおばちゃんたち,自分も含めて手際よく配膳したわよ 全く話さない人なんていなかったわ ちゃんとみんな取った?無い人いない?とか 返事もしない人なんていなかったけど 人間嫌いって言えるなら団体旅行なんてやめた方がいい あなたのために せめて、人付き合いが得意ではないレベルにとどめておく 意味は同じでも

行きたければ行く、嫌なら行かない、それだけだよ。

🙂
バッフクラン
海外旅行に行きたいから予定しているんでしょ? 行きたければ行く、嫌なら行かない、それだけだよ。 ツアーでも時間やルールをちゃんと守って迷惑をかけなければトピ主さんが他の人とコミュニケーションをとらなくても誰も気にしないよ。 ツアーでもそういう人いるよ。 それよりもコミュニケーションが苦手で弟とさえも絶縁するような状況を心配するべきだよ。 悩むポイントは海外旅行ではないよ。

やめておく

🙂
ツアーは好きよ
友達作りが目的でツアーに参加するのですか? 今まで29カ国も旅行され、旅慣れていらっしゃるのなら、個人で手配して旅行する方が楽しいと思います。 私は友人たちとツアーに参加しますが、同じツアーに参加しているだけの知らない人が私たちのグループに入ろうとしてきたことがありました。 「何故、私たちに付いてくるの?」と嫌な気持ちになりました。 (本人には言いませんでしたが。)

なんで気にする?

🙂
プリン
ツアーでべらべら喋るのは他の人であなたは黙ってれば良い。 無理やり話せと言ってくる人もいない。 ツアーで他の人と話さない人もいます。なんで気にする?

ツアーって、そんなに交流ありますか?

🙂
通りすがり
ツアー…数回アジア旅行で現地の案内ツアーをお願いした程度ですけど まわりと交流、そんなにありますか? コミュニケーション取らなくても全然大丈夫だと思います。 でも、しゃべる人が欲しくてツアーに行くとすると、 がんばって一言話しかけない限りは、かえって孤独を感じるかも。 ガイドの人には話しかけられるので、 まったく旅行で誰ともしゃべらないで帰るということはないので そこはありがたいですよね。 ツアーの方が安心だし、意外と少人数のことも多いし、初めての国なら、頼んだ方がいいのでは?

そういう人がいたら嫌かも

🙂
バナナケーキ
行かない方がいいと思います 周りの人も迷惑すると思います あと義妹が仲良くしてくれないって トピ主さんも仲良くするために 努力しないとダメなんじゃあないでしょうか? このままでは天涯孤独になりそうとか ちょっと身勝手な気がします

参加しなくていいですよ

🙂
楽しくない
人嫌いならツアーなんて参加しなくていいですよ。 29カ国も行っていたらそろそろツアーじゃない旅行を楽しんだらどうですか? 年配のコミュニケーションが苦手な人のツアー参加は迷惑ですよ。 やめておいた方が身のためです。

意外となんてことないかも

🎶
南向き
そんなマイナス思考にならなくても大丈夫ですよ。 さくっと試しに行ったらいかが。 嫌だと思ったら次から行かなきゃいいだけ。 トピ主さんは変化を求めてるんでは?

人間嫌いなら

🙂
匿名
別にコミュニケーション取らなくてもツアーを1人で楽しめばいいのでは? それにしても、ご主人すごいですね。人間嫌いなコミュニケーション取りたくない人とコミュニケーション取るどころか結婚までしたのですから、コミュ力の神様? 私ならツアーではなく個人旅行に行きます

苦手と言って

🙂
USAchan
逃げていてばかりでは何も改善しません。海外ツアーなんてそもそも参加メンバーと深い交流があるわけでもなし、ご主人も一緒なら思い出作りに積極的に参加してはいかがですか。

レスありがとうございます。

🙂
かなやわ トピ主
若い頃はフリーで旅しましたが、この年になるとツアーにせざるを得ません。そうなると、皆さんにとって、たわいのないことも、 コミュ弱者の私には拷問です。 他人と朝から晩まで行動を共にするし、 人がいっぱいいるだけでストレスなんです。 互いの服装チェックとか、食事を共にしなければなりません。 夫も口ベタで、私達がいると、場がしらけてしまうんです。 でも、トゥドウリストに30カ国以上旅することがあるので 行きたいのです。 顔が仏頂面で印象も悪いんで、人に避けられます。 人と関わらないですむならいいけど、人から逃れられません。 人間は大嫌いだけど、旅は大好きなので困ってるんです。 義妹のことですが、昔イタリアに行って、バックをプレゼントしたら 物凄く嫌な顔をされました。私の趣味がよっぽど悪かったようです。

程度による

🙂
きんぽうげ
旦那さんもいる訳ですし、コミュが苦手といってもツアー内の人との軽いコミュぐらい別に大丈夫でしょう。話のネタもどこから来たとか、何してるのとか、観光先やホテルの感想とかぐらいのものでしょうし。 コミュが苦手が、働いてない、趣味や近所での付き合いもなく孤立している、鬱病的なレベルにあるというのなら、辛い思いになるのは必須なので、ツアーになんか行かない方が良いでしょうが。

だからツアーでは?

🙂
杏子
小町でそこそこ見かけるのですが、 人嫌いと言いながら、 それは自分から話しかける、寄り添う、 それらが嫌いだったり苦手なだけで 実は一人になりたくないのでは? 他人から話しかけて欲しい、 自分が興味のある話題を振って欲しい、 シーンとしないように場を盛り上げて欲しい、 など思っているような気がします。 トピ主の場合は旅行には行きたいのですから そこはツアーですよ。 夫がいるのだから一人きりにはなりません。 食事だって同じテーブルの人、 部屋も同じですよね。 会話は夫婦だけでどうぞ。 二人で黙っていても一人ぼっちとは違います。 そしてなんといってもツアーだから いろいろ決まっているし、案内もされますよね。 黙ってついていけばいいのです。 コミュニケーションが取れなくても大丈夫ですよ。 トピ主が恐れているのは、ツアーの中で二人でポツン、 終わるまでの間、他の人の誰とも親しくなれず 「あの夫婦、誰とも話さないよね」と言われることですか?

個人でガイドさんを雇えば良いだけです

🙂
さんにゃん
お金出せばいいのですよ 海外行けるお金あるのだから 出せるでしょう 2度目になりますが人と関わらないならコミュニケーションなんて必要がないのです できないことはお金で解決 フリープランに現地ガイド お金も出さない 周りには求めるでは通用しないです 拷問なんでしょう? 人といるのが、でも旅行は好き なら、何度も何度も繰り返して言うけど お金で解決 どうしてその選択選ばないの?

参加して欲しくはないよね

🙂
はこ
そこまでの人間嫌いが自分の参加したツアーにいて、終始ブスッとした顔のまま最低限のコミュニケーションもなく一緒に回らないといけないとなると少なくないお金払って一生の想い出作りに来てるであろう人たちからしたらたまったもんじゃないですよね 笑顔も出せないんですか?挨拶も出来ないの? ツアーの人達なんてその場限りの他人なんだから、最低限おはようありがとうごめんなさいだけ言って、マスクでもして何か言われたらニコッと無言でほほ笑んでたら印象悪くなり様がないと思いますが… 義妹さんについては「このバッグは安かった」とか「お土産代で高くついたわ」とか「セールだった」とか「私は好きなデザインじゃないけどあなたには似合うと思った」などの余計な事言ってません? そもそもセンスがよっぽどひどいのかも、と自分で思うなら無難な食べ物のお土産にすればいいのにね 衣類とか仲の良い相手でも難しいですよ

追加レスを読んで

🙂
チョコ
私は60過ぎで、若い頃は海外旅行も数回行きました。 行くか行かないか、あなたが決めるしかないですよね? 行くなら、団体が苦手でも頑張って団体行動する。 あるいは、個人旅行は無理と言わずに、万全の準備をして行く。 それしか無いですよね? それとも、もっと緩かな心持ちになれた時に旅行するか? 他に良い方法なんてありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧