本文へ

ご主人が単身で海外赴任されてる方

レス32
(トピ主 0
😀
ケロケロ
話題
30代後半、2歳男児を持つ主婦です。今春から夫が中国に数年間の予定で赴任することになりました。 ご主人やご家族が海外に赴任されている方にいろいろアドバイスをお願いしたいです。 夫が持って行った方が良いと思われるもの、私や子供と夫のコミュニケーション方法、また数ヶ月に一度くらいはこちらから会いに行こうと思いますが、実際みなさんはどれくらいの頻度で会いに行かれていますか?どのような形(ツアー?個人でチケットのみ手配?)で行かれていますか? わからないことだらけです。何でもいいのでアドバイス下さい!

ランキング

レス

単身赴任?

041
通りすがり
単身赴任する理由がわからない。 2歳の子供にとっての数年は大きいです。 父親が他人になりますよ。

中国は広いのよ・・・

🐱
ねこ
どちらの都市か存じませんが、トピ主さんと同年代、子供もいます。 私たちは以前は一緒に北京に住んでいたので、観光などで再度私たちが中国へ行くことはありませんでした。 母子で中国へ行くのならご主人にチケットを取ってもらうのも一つです。日本からでしたら往復のチケットでご主人のマンションに泊るとか。 まずはご主人が身の回りのこと、周囲のこと、生活に慣れることが先です。 その国、都市のシステムがわかってくると訪ねる側も迎える側も不安が少なくなると思います。 日本企業からの派遣でしたら年に数回日本出張がありませんか?その時に会えますよ。また5月には日本のゴールデンウィークとほぼ同じ時期と、秋(国慶節)と旧正月(1月下旬から2月)に大型連休があります。日本のお正月休みも帰省する人が多いです。 飛行機は大変混むので事前に手配することをお勧めします。 生活に必要なものはほとんど安値です。(質はいまいち、使い捨てと思って)文化が似ていますから、日本人が必要とするものはほぼ揃います。 香港についてはこれに当てはまらない部分が多いと思います。念のため。

心得ておいてください

😑
shang
昨年まで上海に3年半帯同で赴任しておりました。 この度、ご主人が単身で中国赴任されるとの事、心中お察し致します。中国は赴任先により全く条件が違います。上海であれば生活には全く困りません。日本人向けのリサイクルショップ、スーパー等ありますので現地で色々揃えられます。北京も問題無いと思います。それ以外の場所は事前に準備された方が良いかと思います。コミニュケーションは「スカイプ」が便利ですよ。 この度の中国赴任ですが、家族帯同は無理でしょうか? 中国で単身赴任の場合・・・ここでは書けないような誘惑が沢山あります。実際、離婚に至るケースも多々見てきました。 ご主人の「財布」を狙い、色仕掛けでくる水商売の女性は日本の比ではありません。 脅かして申し訳ございませんが、この様な現実もありますので頻繁に訪問され、長期滞在される事をお勧めします。

ついていかないの・・・?

041
雷鳥
大変ですね。 当のご主人もご存じかと思いますが、中国の飲み会は日本のそれを超える 容赦ない怖い飲み会。飲めないと仕事が取れないとも言われています。 まともに飲んでたら肝臓壊します。胃薬や二日酔いに効く薬は必須でしょう。 離れている間に子供に顔を忘れられて、ご主人を見て知らないおじさんと 泣き出す子供もいるそうです。。 なので、スカイプで連絡が取り合えたらよいでしょうね。。 会社の駐在経費手当てで年に1回など家族用の航空券も手配して貰えるのではないでしょうか。。? がんばってください。

ごめんなさい、でも

レイナ
もし会社からの「単身で赴任せよ」という辞令を受けているのでなければ、 家族皆で赴任したほうがいいと思います。 お子さんがまだ2歳なら、教育環境の問題もないですし。 ほんと、こんなこと書きたくないですが、単身赴任の海外駐在は、 かなり高い確率で浮気されます。中国だったら、相手は日本人だけでなく、 中国人女性という可能性もあるので、(変な言い方ですが)浮気相手の候補は さらに増えることになります。 嫌なこと書いてすみません。 でも会社が許すなら、是非一緒に行ってください。 家族で新しい環境を乗り越えるほうがいいですよ。 もし会社の辞令で帯同は許されないなら、 毎日スカイプするようにして、お互いに顔を見る時間を多く作ってください。

アドバイスになりますでしょうか?

🐱
だいず
初めての中国赴任はさぞかしご主人様も奥様も不安だろうと思います。 我が家も子供が中学生になった位に単身赴任がスタートし現在、 帰国しても出張で単身で二カ月は不在です。 主人は英語は何とかなるとしても中国語はまるっきりという状態で ビジネス会話本数冊、電子辞書、あとは必要な物は現地の方が安いので 生活しながら買い揃えていました。 パソコンのメール、電話などで家族とのやり取りをし 子供の高校受験、親の葬式を2件やり終えました。 子供達は2回位、赴任先へ会いに行きましたが今は父親不在でもOKな年頃 最近は会いに行きたいなどと一言も言いません。 中国外交を大事にしないと日本経済は成り立ちません。 中国人を悪いイメージで見る方が多いと思いますが とてもフレンドリーで優しい方もたくさんいます。 赴任される場所にもよると思いますが ほとんどの物は現地にあります。 最初は大変でしょうが頑張って下さい。

いろいろありますが・・・

🐱
ぽぽまま
うちも海外赴任の多い仕事で、現在も赴任中です。 もう、○年も海外にいったり、帰ったりしているので、ベテランです。 食べ物について、ご主人が赴任する先の国に事情にもよりますが、お米ある国は比較的楽です。日本食はふりかけやのり、お料理できるかたであれば、ひじきや高野豆腐などのかさばらないものを持っていってます。薬も一式もって行ってますね。電子レンジがあれば、最近電子レンジ用の調理器売ってます。これは大変便利なようです。 でも一番は、パソコンです。ご主人に持っていってもらうものと、家でつかうもの。もちろん携帯でも連絡はメールでできますが、パソコンがあればスカイプなどを使用してテレビ電話ができます。 うちは結婚したてのころ、通信手段は電話と、手紙でした。電話は通信料が高いのでめったには使わず、もっぱら手紙でした。手紙を出しても2週間以上たたないと返事がこない。・・・つかえませんでしたね。 パソコンお勧めです。 ただ、お子さんも小さいし一緒に行って何年か一緒に住むのもお勧めです。うちも子供が小さいときは一緒にいきました。楽しかった思い出です。中学生以上だともう無理ですからね。

中国のどちらに赴任されるのですか?

🐱
どらちゃん
こんにちは。10年以上前、約6年間中国のある地方都市にに主人が赴任しておりました。 私も幼い息子を連れて2年足らずですが住んでおりました。地方都市でも割合生活基盤は整っていましたが、それでも信じられないくらいのカルチャーショックを受けて四苦八苦しながら生活したものです。 どこに住まわれるかで快適度はかなり違いますが、今なら多分、全然心配はいらないと思います。その頃は、連絡手段はFAXが主でしたが、今はメールやスカイプなど便利なツールがあるのでお互いかなり安心度が高いのではないでしょうか? 最初は観光も兼ねてツアーで行かれてもいいかもしれませんけれど、お子様がまだ幼いという事なので、ご主人が送迎を都合してくださるなら個人の手配でチケットを購入でもよろしいかと思います。 半年に一度行ければベストですが、なかなかそうはいきませんよね。ご主人が出張に引っ掛けて帰って来られると言う事もあるかもしれませんよ。とにかく、経験者からすれば案ずる事は無し!です。

単身赴任はおすすめしません

🐶
lou
中国在住の日本人女性です。ご主人が単身赴任されるのはよっぽどトピ主さんが日本を離れられない理由があるのでしょうか?こちらで単身赴任の方たちの現状を見聞きする限りでは、中国で浮気をされることを覚悟されたほうがよいと思われます。

スカイプ

041
コンソメ
コミュニケーション方法として私はskypeを使用していますよ。 pc同士だと無料ですが、夫はいつもpc前にいるって訳でもないので 有料ですが携帯にかけています(もちろん固定電話にもかけられます)。 料金が安いのですごく助かっていますよ。私はつけていないですがカメラ を買ってTV電話にもできるようですよ。 向こうに行く時は夫のマンションに泊まるのでチケットのみ買っていますよ。

北京1

041
胡同
夫が先に単身で赴任し、後から家族で北京へ行きました。 生活に関する物は100均で構わないので揃えてください。 日本で便利だなと思える商品は向こうではまず無いと思ってください。 (北京の話ですよ) 持って行って不要だった物は何一つありません。 スーパーの袋の質が悪くすぐ穴があくので、エコバッグ必要です。 レジ袋が無い店も増えているようなのであった方がいいです。 日本の家電を使用するなら変圧器が必要です。 家族との連絡はスカイプでいいと思います。ネット規制が凄いので、よく繋がらない事もありますのでご了承ください。 ハンカチやティッシュを持つ習慣が無いので売っていません。 ティッシュもこれポケットティッシュかな?と思って購入したら、 女性用の持ち歩きティッシュなんです。普通のポケットティッシュはありませんのでハンカチとティッシュ意外と必要です。(箱・ロールティッシュはありますよ)

北京2

041
胡同
日本メーカーの調味料等、手に入りますが高価です。 現地工場で作られた安い商品もありますが、まだ数は少ないので 持てるだけ荷物に詰めてください。醤油・めんつゆ・マヨネーズ・ケチャップ等基本調味料やレトルト、ふりかけなど何でもあると助かります。 チケットはツアーでも往復チケットだけでもどちらでもいいと思います。 ツアーですと長いこと滞在できないと思います。 往復チケットは2週間位(30日もあったような)帰りの日にちを指定できますよね。宿泊先はご主人の部屋があるわけですから、状況にあわせてでいいと思います。 北京の事でしたらアドバイスできますので 何かあればまた質問してください。

10年以上住んでいます。

041
プー
中国のどこですか? 赴任先が余程の僻地ではなく、勤務先に帯同を禁止されておらず、お子さんが病弱で通院問題があるとかでもなく、またトピ主さんが失うには惜しいキャリアを積んでおられるのでなければ、ぜひ一緒に赴任しましょう。勿論治安などは日本に劣りますが(てか日本以上って国はほとんどないですし)、今時の中国は意外と何でも手に入るし、引越し荷物で何でも持っていけてその費用も会社負担、下手したら駐在手当てで日本よりいい生活ができます。 余り言いたくないですが、中国みたいな国ではご主人を野放しにするのは非常に危険です。私の周囲の例で言えば、日本人駐在員&出張者男性の実に8割がヒットしてます。 お望みのレスでなくて、御免なさい。 ちなみに台湾人女性にはそういうのが許せない人が多く、大陸『単身』赴任した台湾人夫婦の半数近くが最終的に離婚しちゃうそうです。なので、日本人に限った話ではないのですがね。 持参すべき物etc.については、玄同社『中国生活ガイドシリーズ』という本のネット購入をお勧めします。必要手続き等、非常に詳しいです。地域別なので、該当エリアのを買って下さい。

テレビ電話がオススメです!

🙂
まるこ
主人の海外赴任について行った30代専業主婦です。 今は、一緒に海外で暮らしていますが、最初の2年はまだ結婚する前で、私は日本にいました。 スカイプというのをご存知ですか? 『スカイプ』で検索すると出てくると思います。パソコンにカメラをつなげると、無料でテレビ電話ができます。電気屋さんで高めのカメラを買ってくると、画質もとっても良いです。 我が家は、それでだいたい毎日電話をしていました。 会いに行く頻度ですが、その2年間の間は、私も働いていましたので、夏休みとお正月の長期の休み、年2回です。 また場所もかなり遠かったので、時差の関係もあり、それが限界でした。 飛行機のチケットだけ手配して、遊びに行っていましたよ。 最初は、旅行代理店にお願いし、2回目からは自分で航空会社のサイトから手配しました。 中国でしたら、数時間で行けますね!離れて暮らすのは、辛いですが、その分ケロケロさん家族の絆が強まることを祈っています。

パソコン

041
bbb
日本仕様の物。 うちも中国の大都会で無いとこに赴任していますが、最初電話で時々話す程度でしたがそれでも通信費が高いので1週間に1度程度又はメールでしたが、子供には使えないし…で自分用の(私の方で)パソコンを購入し「スカイプ」に変えました。パソコン自体にカメラがついて居ればそれでOKですが、ついて無くてもカメラ部分だけ買えばすぐ使えます。登録も簡単です。これでお互い顔も見れるし料金も気にせず使えます。時差も殆ど無いに等しいので、2歳のお子さんの起きている時間にも問題無いでしょう。 持参して活躍してる品は沢山あるのですが、うちは「充電出来る乾電池」日本製が性能が良く現地でも日本製を勧められたとか。セットで持参すると良いですよ。中国製はすぐ使えなくなるそうです。 我が家は3年になりますが、最初の2年は行きませんでした。まず夫の生活が安定してからと。半年に1度位ですかね~こちらから行くのは。あちらから夫が来る時は一人ですが、こちらから行くには2人分掛かりますからねぇ、その分2回帰国すれば~と。 会社の補助等無ければ、航空券だけ買うよりツアーの方が安いですよ。

どうして帯同しないの?

041
ちんほん
中国赴任経験者です。 お子さんが2歳であれば赴任期間を考えれば就学前に戻ってこられますよね? 私は単身で行きましたが帯同すれば良かったと着任してすぐ後悔しました。 いかなる理由でも家族離れて生活はだめです。

スカイプお勧め

🙂
火鍋大好き
中国のどちらに赴任されるのでしょうか?赴任先によって気候、買い物、交通など事情が違うようです。夫は広州に赴任中ですが、食事は全て外食、日系の大きなスーパーも近い為、あまり不便は感じていない様です。 私は子供が小学生でなかなか休みもとれない為、中国に行った事はまだありません。 連絡はもっぱらスカイプですね~。無料でテレビ電話が出来るので(カメラ購入で二千円程かかりますが)生活の様子が見えるし、子供達の顔も見えるので本当に淋しさも半減します。。。 中国に旦那様が赴任されている方のブログも結構あるので参考にさせて頂くといいと思いますよ~。

同僚に聞くのが一番ですよ

041
O
 現役単身赴任者です。中国の場合、まず都市によって条件が全く違います。モノが揃っているかどうか、住宅事情(家族が遊びにいって泊まれるか?)、治安(場所によってはかなり危ない地域もあります)などなど。  私も駐在生活が長いのですが、数ヶ月ごとに家族が来られる話はききません。航空運賃もかかりますし、家族がくると仕事に影響もでます。(ほっとけないので、時間を割く)  何を持っていくかについては、他に同僚の方がいるなら聞いてみるのが一番ですよ。それと中華料理は最初はいろいろ味わって楽しめますが、数ヶ月もすれば日本食が懐かしく思えます。和食の食材が手に入るかどうか?の確認は大事です。  いずれにせよ、条件次第なのでご主人から会社の同僚に聞いてもらうのが的確と思います。必要だと思って持っていったものが、まったく使わないとか、あれがあったら便利だったな、とかありますね。  駐在というのは本人にとってプレッシャーあるし、単身なら残す家族が心配になります。トビ主さんの一番大事な仕事は、ご主人が安心して赴任できるような雰囲気をつくってやることです。  

単身決定なのですか?

041
駐在ママ
単身赴任の夫を持つ妻の意見でなくてすみません。 中国に帯同赴任して4年を越えました。 赴任される都市にもよると思いますが、帯同は全く考えておられない、もしくは許可が下りない状況ですか? もしも、選択肢から敢えて外されているのであれば、再検討をお薦めします。 私も上の子を二歳になってすぐつれて来て、そのままこっちで下の子も出産しました。 医療水準は数年前とは比較になりませんし、日本人の医者が数名いる地域もありますよ。 現地の情報をもっと集めてからでも残る判断は遅くないと思うのです。日系の幼稚園も今は各地にあります。教育・食育を考えても数年前よりかなり楽です。 一番気になったのは、お子さんが男の子だと言う部分です。 下の子(男)は三歳になったばかりですが、やはり母親だけだと手に負えない分野があるのも事実。夫と一緒にいることのありがたみを感じます。 ホテル式の公寓に住まうのならクリーニングと掃除は含まれると思うので、靴クリームを持たせるくらいで良いと思います。 寒がりで上海以北に赴任ならヒートテックのスパッツを。 食べ物は日本のモノも手に入りますが相場の倍~3倍が目安です。

東南アジアに単身赴任中

041
凛々
タイトルの状態の駐在員の妻です。 我が家は以前の海外赴任は家族帯同でしたが、子供の大学受験のために単身赴任して貰いました。 有難い事に、単身赴任家庭への手当てが厚く、私は頻繁に日本と夫の元を往復して生活しています<ほぼ毎月 まぁ、それでも持ち出しですが。 浮気も心配ですが、体調管理の意味もあります。普段はスカイプで連絡を取り合い、カメラも付けてます。 中国のどちらでしょうか…帯同は無理なんでしょうか? 基本的には お子さんが小さい間は、家族は離れない方がいいとは思います。余り参考にならなくてごめんなさいね。

再び・・

041
bbb
前レスには書いて良いものかと…思い書きませんでした。 でも何人かの方がレスされていますので、書きますね。 単身赴任は誘惑が多いです。 他トピの「妻からみればこれは浮気ですか…?」程度に考えてる人多いです。日本の通貨を考えれば、中国の金額なんてどれも格安です。それは生活においても女関係でもです。 日本人相手に商売している店は、現地からみれば高額ですがそれでも日本からみればねぇ。ちゃんと彼女たちもそこをついてくるんですよ、お金目当てでね。携帯持てばひっきりなしに電話が来ます。単身赴任なら彼女たちも遠慮は無いからね。 うちも多分とは思って居ましたがやはりです。自宅にお持ち帰りしなければ違うと夫の考えでしたが、先ほどあげましたトピの様に「私が同じ事しても許せるんだね」と言い渡しました。土下座させて謝らせましたが許しませんね、本心は。見えない事を良い事に多分今も怪しいと睨んでます。 日本人学校等のある都市なら赴任終了まで、無いならせめて幼稚園入園迄帯同をお勧めします。うちは子供の学校がネックで単身になりました。

中国の地方都市在住です

041
あさつき
主人の中国支店転勤に帯同して来ています。子供はいません。 日本から直行便はなく日本人も少ない土地ですが、中国国内ではかなりの大都市に住んでいます。 まわりを見ますと、大きい子供がいる方は進学の問題もあり単身赴任ですが、子供が小さい方は帯同のケースが多いです。 日本人学校がないので、幼稚園はインターに入れているようですが、皆さん楽しそうに暮らしていますよ。 慣れない異国の地での子育ては大変でしょうけれど、お手伝いさんを雇って子育てや家事の補助をしてもらいながら、うまくやっているようです。 私の仕事の都合で、主人は最初の1年間は単身赴任でした。 その間は毎日スカイプで話をしていたので、私自身不安を感じることはそれほどありませんでしたが、主人は特に食事面で苦労したようです。食べ慣れないものも多いし、胃腸が弱いのでしょっちゅうお腹を壊したり・・。 私がこちらに来て、毎日きちんとした食事を作ってくれるのが一番助かるそうです。 でも、私の住む都市の日系企業には「家族帯同禁止」のところもありますし、その場合はしょうがないですよね・・。

横になりますが

041
鳩ポッポ
帯同は色々と経費も掛かります。  このご時勢です、会社もそうそう帯同を許可しない事も多い様です。   トピ主様も色々ご主人と相談もされた事でしょう。 その上で決められた事かもしれません。 帯同がベストかもしれませんが、そうはいかない事情もあるのです。   浮気、浮気と仰られている方もおりますが、海外は勿論日本国内だろうと 浮気する人はします。誘惑は多いかもしれませんが皆が浮気する訳では勿論ありません。 トピ主様の意向に沿ったレスをお願いしたいと同じ経験をした者として思います。

うちも単身赴任でした。

😭
るる
これから、ご主人の中国単身赴任、大変ですね。 うちも3年前、中国単身赴任が決まり、昨年末帰国することができました。 子どもが2人(単身赴任決定時、2人目妊娠中)いて、重度の食物アレルギーのある子でしたので、帯同を断念し、主人に単身赴任をしてもらいました。 中国での女性の誘惑等、うわさは十分聞いていました。毎日メールや電話して頑張ってみました。主人にも気をつけてね、主人自身も大丈夫といっていましたが・・・ やっぱりだめでした(;.;) 帰国した今、主人も猛反省し、わたしたちはやり直す方向で生活していますが、表面上うまくいっているように見えますが、やっぱり私には不信感がぬぐえません。今も時々、短期間出張しますが、私の精神状態は不安定になってしまってます。 同じ思いをしてほしくないので、ぜひ帯同可能であれば、トピ主さんには帯同して欲しいです。 大変かと思いますが、頑張ってください。

帯同、帯同って…

041
はれれ
数人の方が「帯同した方が良い」と書かれてますが 自分が一緒に行けた方はどの会社も一緒にいけるものだと 思っているのでしょうか。 鳩ポッポさんが書かれているように「帯同不可」の会社も世間には あるものなんですよ。 現に我が家も会社から許可が下りませんでした。 正確に言うと家族帯同の前歴が無いので 許可も何も“一緒に行けなくてあたり前”でした。 あたり前のように「帯同しないの?」と聞かないで 欲しいなぁと個人的には思います。 さてトピ主さんにですが、他の方も書かれてますが 「スカイプ」の準備はしていった方が良いと思います。 カメラのタイプも色々ありますが、カメラにマイクが ついているタイプの方が休日は1日繋ぎっぱなしで こっちでも家事をしたり、あっちでも動いたり出来てよろしいかと。 それこれは会社が用意してくれるかもしれませんが 前任者等がいらっしゃれば、状況を聞いて 無線LANが必要であればその準備はしてい方が良いかと。

帯同、帯同って…2

041
はれれ
会う頻度ですが、我が家も下の子が3歳になる直前から赴任してますが 欲を言えば3ヶ月に1回は実際に顔を会わせたい、と思います。 これは主人も同じ事を言っていました。 家族の精神衛生上その位がげんかいだ、と。 会社の規定はどのようになってますか? まずはそれを確認し、その上でどうするか考えた方が良いと思います。 どのような形で行くかも、ご主人の住むところによりますし。 広めのコンドミニアム等でしたら航空券だけで行けるけど そうでなければホテルが必要だからツアーでとなるでしょうし。 こればっかりは小町でアドバイスをもらうより 会社に確認してもらった方が良いと思います。 あと用意ってほどのものではないけど お子さんが小さいならブログを用意しても良いかも。 パスワードをかけられる&携帯メールで投稿できるタイプを用意して 日々子供のかわいい様子を携帯で写真を撮ってメールで投稿。 主人はこれも楽しいらしく毎日感想をコメント欄に 書き込んでくれています。 携帯で直接メールを送るより安いですしね。 寂しくなるけど頑張って下さいね!!

中国も場所によって異なります。

041
5年選手
中国に住んでいます。帯同しない事について意見が多いように思いますが、今は帯同を禁止している会社もありますし事情があるのかもしれません。 持っていったほうが良いものは赴任先にもよりますよ。赴任先によって購入できるものも値段も違います。 大都市、地方都市と経験したのですが事情は少々異なります。 連絡方法はスカイプを使用されている人は多いです。チケットは御主人の仕事上、出張等が多ければマイルを溜めてそれで行き来をされている方もいます。 駐在者等、中国人女性と浮気等の話良く聞きます。しかし、帯同しているからと言って避けられるかと言えば、どうなのでしょう。(奥さんの目を盗んで遊んでる人もいますし・・・)御主人次第だと思います。 日本の薬はやはり安心です。中国は飲む機会が非常に多くなると思いますし薬が合わないこともあるかもしれません。 北方地方なら寒いので防寒着必須・華東地方は家の中がとにかく寒い・南方地方は湿気が多いなどなど、場所によってかなり状況も異なります。中国のどの都市なのか、サービスマンションに住むのかどうかによってアドバイスも変わると思います。

二度目ですが

041
駐在ママ
コーヒーが好きな方だったら、ぜひコーヒーのドリップバックをたくさん持たせてあげてください。 紅茶はリプトンのティーバッグがそこら中に売ってますが、こっちで売っているドリップバッグは美味しくないので毎回日本からの荷物に入れています。 あと、中国へのチケットで2週間と一ヶ月があると書かれた方を見受けましたが、2週間以上の滞在ではビザが必要です。 その意味もあって、先のレスで『可能であれば帯同の再検討を』とつけさせていただきました。 実際、こちらについてきて、子どもが小さいときは数ヶ月単位で日本に帰られてる方も多いので。どちらにしても余計なお世話でしたね、すみません。 シンセンや広州に赴任予定であれば、ご主人の長期休暇に合わせて香港で落ち合うのも一つです。 中国語がわからなくても英語でなんとかなりますし、外国人慣れしていて日本食も安心して食べられます。最近は安いパックツアーでも延泊した方が、へたするとチケットだけで申し込むより安いこともあるので見比べられると良いと思います。 中国国内へも、同じかと。 H○Sでチケット手配より、ホテル付きのツアーで離団手続きしたほうが安かったです。

単身は無理なようです

😉
ケロケロ(トピ主)
みなさんレスありがとうございます。まず場所については中国・上海から車で2時間くらいの田舎です。 家族で一緒に行けないのか?ということについては私ももちろん同行を希望しましたが、それほど大きな会社に勤めているわけではありません。何かあった時に家族の分まで保障できない、ということでしょうか?こちらの地域に関しては単身が暗黙のルール?のようです。行けるなら私も一緒に行きたいと思います。残念です。 スカイプ、というのですか?初めて聞きましたが、ぜひ使いたいと思います。 子供に父親の存在を忘れさせないようにしたいですし、私も離れていても夫と育児を分かちあいたいです。 引き続きアドバイスをお願いします。 また中国・上海へ行く際、リーズナブルな方法などありましたら教えて下さい。

なぜでしょう?

😨
リンゴジャム
 会社が単身赴任でなければいけないと言っているのですか。 あるいは奥様が日本にいなければならないご事情がおありなのですか。 そうでなければ是非ご一緒に。幸い子供さんはまだ幼いので学校の心配をする必要がありません。 今の時期に単身赴任は、将来様々な問題の火種を抱え込みそうに思います。 中国も地域によりますが、物質的には問題ないところが増えました。 もっとも高品質とか使い勝手にあまり拘らないならばですが。 また中国人と話す場合は、あまりにこにこしないほうがよいと思います。 日本人にとっては笑顔は表向きのことであっても友好の印ですが、中国人は笑顔は弱さであると 看做す人もいます。つまり自分より立場が弱いから笑顔を見せるのだろうと考えるわけです。 同じ人種で言葉も覚えやすいですが、全く違う思考をする人々であると思っておかれたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧