本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義両親のことが嫌いでも新年の挨拶はするべき?

義両親のことが嫌いでも新年の挨拶はするべき?

レス56
(トピ主 0
😢
マルメリ
夫婦
今年結婚し、結婚して初めてのお正月を迎えます。 私は結婚前に夫の両親に結婚を反対されていたことから、義両親とあまり関係が良好ではありません。 年末年始は夫も私も仕事が忙しい為、義両親の実家に行くことは免れたのですが、主人からせめて電話で新年の挨拶はしておいた方が良いと言われました。 正直電話をすることすらも嫌で主人に言ったのですが、「嫌なのは分かるが、さすがに相手が全くの他人ではないし、大人として新年の挨拶をするのは常識ではないか」と言われてしまいました。 自分の両親と私の関係が良くないことを知っているのであれば、なるべく関わらせないようにするべきではないですか? 夫の考えは私を蔑ろにしているような気がしてなりません。 それとも、夫の言う通りにすべきでしょうか。

ランキング

レス

夫はズルい

🙂
はなこ
義親の言動が不当なものだったら、の話になりますが。 夫は、妻に言わずに親に言えばいいのに。 「結婚に反対して妻に嫌な思いをさせて、付き合いがとだえてるんだよ。このままでほ良くないと思うなら、妻に一言謝って」と、親に言うのが先でしょう。 大人としての常識を持ち出すなら、それを親に言え。 それこそ大人としての常識です。 大人としてとか、常識とか、そんな都合のよい単語を使う夫は厚かましいし、問題を見ない振りしてるだけです。

夫も

🙂
大人なのにわがまま
もちろんあなたの実家には行かず、新年の挨拶はなしですね。 そうでなければおかしな話。

挨拶すらできないの?

🙂
びびび
大人なのに? 職場で大嫌いな上司や同僚がいても、毎日挨拶したり報連相はあるでしょ? お仕事したことないのかな? ご近所関係でも同じだと思うけど。 私は、子どもたちに学校で同級生になった人は嫌いでも挨拶くらい(おはよーとか)するように言ってました。 同級生は学校が決めたものなので必ずしも友達とは限らないけど、嫌いでも喧嘩はするものじゃないってことです。 似たような感じだと思うけど。 人間関係ってそういうものじゃないですか? 簡単に言えば関係がいい悪いに関係なく挨拶くらいするものじゃないかと思うのですが。 それとも嫌なら排除ですか?

大人になる

🙂
匿名
出来るならばした方が良い。 今後何十年かは、お付き合いするのだから。 ご主人から電話してもらって、途中で一言 「明けましておめでとう御座います。今年もよろしくお願いします。」 これだけで良い。 ご主人も納得するでしょう。 > 自分の両親と私の関係が良くないことを知っているのであれば、なるべく関わらせないようにするべきではないですか? これは最終局面。 それこそ、トピは義理実家と絶縁疎遠の覚悟よね。 色々あっても、無事に結婚したならば少しでも良い方向にいける方が良い。 何よりも、ご主人もそれを望んでいるし。 義理実家訪問宿泊はハードル高いけど。 電話で挨拶ならば、我慢出来ませんか?

大人なら挨拶はした方がいいんじゃないかな

🙂
あ。
あちらから拒否されてるのでなければ、心がこもらずとも挨拶の一つはした方がいいのでは…。子供考えてます?子供生まれたらどうするの?夫と子供だけ帰省させるのかな。まさか、子供はあちらの親に会わせないなんてひどいことは考えてませんよね。 もし、夫がトピ主の両親を嫌っていて「お前の親とは口もきかない」とあなたの親を蔑ろにするなら、別に同じ事してもいいのかもしれません。割れ鍋に綴じ蓋っていうのかな。似たもの同士?でも、もし夫があなたの親を蔑ろにしてないならば、夫のために挨拶するってのはないの?あなたが、夫に対して「私を蔑ろにしている」と思うように、あちらも全く同じ事をあなたに思っているんじゃない。気に喰わないからあんたの親に挨拶したくない」よりも「あなたのために、数分我慢するわ」の方が配偶者への愛情と敬意が感じられますよね。夫婦の間は対等に愛と敬意がないと駄目になりますので。

不仲になってもいいなら拒否すれば?

🙂
さら
挨拶したって死ぬわけじゃないし、 挨拶したら夫の気が済むならしたらいい。 逆にしないことで夫との仲が悪くなる方がマシならそうすればいい。 ここでは夫が冷たいとか、そんなの挨拶しなくてもいいとレスがくるかもしれませんが、そんなのはトピ主の現実世界で応援になりません。 ネットで拒否していいからしてやった! 夫が悪い! ならそれでいいんじゃないですかー? 何を選んだらどうなるか、 それだけ考えればいいだけの話です。 >夫の考えは私を蔑ろにしているような気がしてなりません。 なら離婚したらいいんじゃないですかー?

旦那さんも旦那さん

🙂
xyz
自分で選んだ身内だから、挨拶は必要だとは思います。 ただ、旦那さんは無条件でトピ主さんの味方をするべきです。 なので挨拶したくないという気持ちをもっと言ってもいいかなと思いますね。

反対理由

🙂
介護中
>私は結婚前に夫の両親に結婚を反対されていたことから この反対理由が重要では? 「そんな反対理由はただ難癖つけてるだけ」なのか「それは普通の親なら反対して当然だ」という理由なのか。

ご主人は?

🙂
ヘビ
ご主人はトピ主さんのご両親に新年の挨拶はしてくれるのですか? してくれるなら、トピ主さんも何らかの形で挨拶した方がいいのでは? どの様に結婚を反対されたのかわかりませんが、そんなに嫌なら年賀状を出せば良いのでは?

程度問題ではあるが

🙂
おじさん
「嫌い」の程度にもよりますが、気に入らない人でも礼儀を尽くすのが大人というものでしょう。 電話で挨拶すら拒むのは、主さんにとっても損だと思いますよ。

ご主人の言う通り

041
mari
ご主人は常識あると思います。 私を関わらせないようにするべきだ、自分を蔑ろにしている と言い切るような妻でご主人が気の毒です。 失礼ですがご主人は結婚相手を間違えたように思います。 トピ主30代なんですか? その割に随分幼稚な考え方しかできない人ですね。 非常識のタグがありますが、非常識なのはトピ主です。

夫の言う通りにしましょう

🙂
むう
いい大人なんですから新年の挨拶くらいしてください

う〜ん。

🎶
はて?
何故結婚反対されていたのでしょう? 結婚後も意地悪されるとか言われるとかされていると言う事ですか? 結婚後も意地悪な事されたり言われたりしていると言うなら挨拶なんてしなくても良いとは思います。 何より意地悪してくる義両親ならそもそもトピ主さんからの挨拶を拒否しそうですので。 そんな意地悪な事されてないと言うなら、ここはそれこそ旦那さんの言う様に大人として挨拶しておけば義両親さんも結婚反対はしたけれど「きちんとした息子の妻」との印象持ち結婚反対したことを後悔するかもですが? それで夫婦仲良くやっているというアピールも何気に言っておくのです。 挨拶して意地悪な事言われたのなら、そこに旦那さんも居るのですから、それこそ「こういう事言われた。だから挨拶したくなかった。貴方の親はこういう人」と言えますね。 何より夫婦仲とても良いをアピールするのが一番効果ありそう。

電話での挨拶ぐらいは

🙂
りさ
ご主人が言うように、電話で新年の挨拶くらいはすべきだと思います。義両親に会って挨拶するのではなく電話なのですから、本当にこれ以上ないほどの最低限のコミュニケーションだと思います。 しかもトピ主さんがわざわざ電話をかけるのではなく、ご主人と義両親が電話で話している時に、一瞬ご主人に替わって挨拶するだけですよね? 「もしもしお電話替りました。昨年はお世話になりました。今年もどうぞよろしくお願いします。最近は寒いですので、風邪など引かれないようにお身体に気をつけてくださいね。それでは〇〇さんに替わります」と言うだけですよね?30秒もかからない挨拶だと思います。 それくらいは大人なのでやりましょうよ。そんなミニマムなお付き合いも回避していたら、今後お子さんが生まれた時にママ友とのおつきあいやPTAの役員など、どれも苦手でできない人になりますよ。 うちの親には電話で挨拶するだけでいい、と言ってくれるご主人、人間ができてるなと思いました。

今年結婚されたのですよね‥

🙂
ネコジャラシ
これからですよ、貴女と夫の親とのお付き合いは。 正直、何を成長してない子供みたいなことを言っているのだろう?と思いました。嫌いになった理由もとても稚拙ですが、義両親をなくして貴女の夫は生まれてこなかったのですよ、要するに、この義両親との環境の中で育まれた夫さんです。夫さんが義両親とは別人格だとは当然のこととして、彼は親のくせ、習慣、食事‥諸々全て親の背中を見て育ってきたということなんです。わかりますよね? 義両親と夫は似ているはずです! 好きではないから無視して過ごしたいって、確かに親のことは関係なく過ごせると思いますが、ハッキリ断言!しますが、早晩貴女は夫に対しても夫の不満を漏らすと思いますよ。 きっと彼の口癖や母親と貴女との比較、今後死ぬまで一緒にいるならば、義両親が手取り足取り培った夫さんの様々な言動に貴女は『この親にしてこの子ね!』なんて感じることがどれだけでもあるでしょう。 その時に、貴女はどうしますか? やはり簡単に縁を切りたい、と思うのでしょうか(離婚)? 本当にこんなトピを立てる貴女って、軽いし、甘いし、結婚のなんたるかをわかってないなあと思います。だから義両親は結婚を許さなかったのだと容易に想像できますよ。 ごめんね。成長してね。

あなたは社会人ですか?

🙂
身勝手な考え
嫌いな上司には挨拶をしなくても許されますか? あなたの子供が将来、学校の先生のことが嫌いだから無視するね、 と言ったら そうよそうよ挨拶なんてしなくていいわ、と教育しますか? 自分が嫌いならすべてそれを中心に世界が回ると考えるのでしょうか。

じゃ、別れたら?

🙂
もも
一人の人間として、 自分の親と、配偶者には仲良くしてほしい と思うのは当然の感覚だと思います そもそも、 そんなに嫌っている人の子供と結婚したことが大間違いだったと思います 親子の縁は切れないけれど、 夫婦の縁なんて紙切れ一枚です 自分の親をそこまで嫌われている旦那さんの気持ちも理解できないのなら 離婚すればいいのにとしか思えません っていうか トピ主の親ってどんなしつけをしてきたんですか? 自分の娘がそこまで娘夫の親を嫌っていることを 応援してるですか? ありえない

宣戦布告?

🙂
もったいなさすぎる
結婚を反対されても結局結婚したんですよね。 だったら今から状況を変えていけるチャンスですよ。 反対しちゃったけどこんなに素敵なお嫁さんだったんだ、って 思わせるチャンスってことです。 そうでなくても、少なくとも挨拶くらいはするのが当たり前だし、 本当は初めての年末年始なんだから会って顔を見て少しでも 時間を一緒に過ごせた方がいいのに。 もったいないです。 あなたが出してるものが返ってくるものですよ。 すぐに目に見えなくても。 人のことは変えられないとよく言います。 でも自分が何を出すか、どう対応するかはいつも選べるし 自分で決められる。 その結果、相手の気持ちが変わることはよくあります。 それを目的にしなくても、自分がどうありたいか どんな人間でいたいか、自分で決められるんですよ。

う〜ん

🙂
匿名
結婚を反対されたから嫌い。 う〜ん…挨拶くらいしよっか。 そういうところなんじゃないの?反対されたの。 【夫の考えは私を蔑ろにしているような気がしてなりません。】 あなたも夫の希望を蔑ろにしてるよ? しかも電話でチョロっと、あけまして〜と言えば良いだけでしょう? 30分も1時間も世間話しろと言われているわけでもなく、なんなら30秒で終わるのに。

挽回する気持ちも無し?

🙂
もうオッサン
私ならむしろ火がつきますけどね。 誤りだと...。 義両親目線からすれば反対した通りになってしまった。 まあ無理なら仕方がない。 お互いに実家には関わらせない事でバランス取ればいいと思う。 ザ・核家族。 >自分の両親と私の関係が良くないことを知っているのであれば、なるべく関わらせないようにするべきではないですか? ご主人の希望としては正月には家族で帰省して的な事をやりたいんでしょうね。 >夫の考えは私を蔑ろにしているような気がしてなりません。 そうとも言えますね。 ただ配偶者が自分の親との関係が悪かったら、改善したいとら考える人が殆どじゃないですかね。 「関わらなくていいよ!」は最後の手段。 >それとも、夫の言う通りにすべきでしょうか。 夫婦関係に影響はあるかもしれません。 ご主人からすれば、親の言った通りと後悔するかも...。 ところでご主人のトピ主両親の対応はどうでしょう? トピ主さんと同じ塩対応? だとするなら、ご主人こそトピ主実家に電話で挨拶してからの話。 もし神対応なら、トピ主さんが幼稚で残念な人。

大人になろう

🙂
ねむいねむい
電話で新年の挨拶くらいはしましょうよ、対面じゃないんだし。 旦那さんが、あなたの親に新年の挨拶はしたくないって言われたらどう思う? 子供を望むのであれば、挨拶できる子供にしたいと思わない? 親はその手本になるんだよ。

年賀状でいいんじゃないでしょうか

🙂
アラフィフに入りたい
私は50代ですが、それぞれの親との付き合いはそれぞれがやればいいんじゃない?と 思っています。 夫は私の実家には行きませんし、私はたま~~に気が向いたときだけ夫の実家に行きます。 おたがいにそれが楽ちんです。 親もそのほうが楽みたいですよ。気を遣わなくていいから。 年賀状でご挨拶するからそれでいいかな?と言ってみては? それでもご主人がしてほしいというなら、年賀状を出したうえで ご主人に電話をかけてもらい、ある程度会話をしたあとにちょっと電話をかわってもらって 新年のご挨拶だけさらっとすれば?と思います。 そのあとで、 「私のほうの親には特に何もしてくれなくてもいいからね~  私はそんなことちっとも気にしないから~~」と嫌味ったらしく言います。 もしトピ主さんのほうのご実家には挨拶にいくのならば、電話くらいすれば?と思います。

当たり前です

🙂
カーリー中谷
そんなだから結婚反対されるんだよ 電話でひとこと言っておけばいい ないがしろじゃないよ 逆だよ逆 これ以上あなたの評価が下がらないように 気遣いしてくれてるんだよ それくらい理解しなさい

そもそも

🐤
np
なぜ旦那さんのご両親が結婚を反対していたのか、それに対してあなたや旦那さんがどのように対処してきたのか、という内容によってまったく答えが変わってきます。 言いかえれば、あなたが嫌いかどうかよりも、何が・なぜ嫌いか、関係を改善するための合理的な対応をしたのかどうか、それはどのような内容か、といったことのほうが重要です。 質問するときは、重要な情報はきちんと提示しましょう。

他人です

🙂
中年共働き正社員
他人の親と関わるから日本はいつまでたっても義両親問題でモメ続けるんですよ。 ご主人の親は他人です(断言) 家制度は大昔に廃止されました。 専業主婦の様な他人の稼ぎで食べている時代なら理解しますが、今は中年の私でも正社員共働き。しっかり稼いでいます。 「親はお互い関与しない様にしよう」と伝えれば良いです。 我が家はそのスタイルでストレスの無い幸せな結婚生活。その代わりご主人に愛を伝えて仲良くする。夫婦仲が良いとそんな事は大した事がない。既に30%がご主人の実家に帰省しない今、そのうち普通になります。昔の常識は今の非常識。悪習慣を引き継がなくて良い。 最初が肝心です。

わかるけどさ

🙂
でこ
結婚反対される = 自分を否定された って感じますよね 義両親に苦手意識はあるし、連絡したくはないでしょう でもさ、結局最後は賛成してもらえて結婚したんじゃないの? それとも駆け落ち同然で、周囲の反対を押し切ったまま入籍したの? 結婚してから色々あって、義家族と距離をとるのは仕方ないと思いますが、初めから絶縁希望で結婚するって、やっぱり考えが甘いと思いますよ 自分を育ててくれた親を、ポイっと捨てられます? 子供が出来たらなおさら、みんな扶養義務を負う直系血族です 簡単に他人にはなれませんよ 初めての正月に挨拶の電話もしないなら、宣戦布告と同じです お子さんができてもお祝いとか期待せず、なにかあっても助けてももらえません 義両親が結婚を反対して、トピ主さんから嫌われたように、トピ主さんの行動も自分に返ってきます

「べき」論なのか

🙂
KM
普通に考えてする「べき」かどうかでしょうか? 当然ながらした方がいいでしょうと思います。 訪問しての挨拶を強要してるわけではないんですよね。 であればそのくらいしてもいいのではないですか。 お互いの実家に順番に電話して挨拶すればいいでしょう。 トピ主さんは相手に喧嘩売られたのを幸いに今後の付き合いをしない理由にしてるだけのような感じです。 そりゃ喧嘩を売った方は悪いですがその喧嘩を買った方にも多少の問題はあるでしょう。 関係改善を望むのが普通の考えだと思いますよ。

したらいいと思う

🙂
へー
電話でしょう? スピーカーにして、嫌なこと言われたら夫がきちんと義母に言う事を条件に連絡してみたら?? それで何かトピさんが言われても、夫が守らなければ、蔑ろにされてると思いますよ。 当然、トピさんの親には、夫が挨拶するんですよ。

儀礼としての挨拶すら出来ないの?

🙂
猫来ませり
嫌な言い方ですけど、自分が嫌っている誰かが病気になった時に、 お大事に、とか言いませんの? 例えそれが上辺だけで内心はザマアミロであってもです。 儀礼を要求されてるんですから、儀礼としての挨拶をすれば宜しいんじゃないですか。 やっぱり反対されるだけの理由があったんだな、と夫さんが揺らぐネタを提供してどうするんでしょう。 どのような理由で結婚反対されたのかは書かれていないので判りませんが、 すでに母親に反対されながらも結婚したんですよね。 反対する義母付きの男性と夫婦になったんだから、その事と「どう折り合いをつけてゆくか」ぐらいは腹を括っていて然るべきなんじゃないですか? 少なくとも夫さんは「折り合い」をつけてると思いますが。 付け加えるならば、 トピ主が断固拒否した場合、 夫さんがトピ主御実家に対して儀礼範囲ですら接し無くなっても文句は言えませんよ。 まさか、トピ主御実家へは暮れからお正月にかけてご訪問するんじゃないですよね?

どうなんでしょうね

🙂
無理しない
別れたらとか極端だし、社会人としてどうなの?とかは関係ない気がします。 義理家は会社の上司ではありません。 これは完全なるプライベートです。賃金発生していません。 同じ対等な人間同士です。 嫌いな人にわざわざ時間を使う方がおかしいと思いますけどね。 ご自分の気が晴れる方を選んだらどうですか? 何年も会わなかったら、偶には会いに行こうかなと思う時が来るかもしれないです。 これ系の問題で悩む時間が勿体ないです。 無理なさらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧