本文へ

お年玉申請制

レス20
(トピ主 0
😅
RyuRyu
話題
私は来年から中3になるのですが、父親に今年からは一年のうちにかかるお金を計算して必要最低限はあげるから、服や靴、筆記用具など、銀行を通さない物は全て自分で買えと言われました。 しかもそれはお年玉で、自由費はないと言われました。 私の父親は正しいですか?

ランキング

レス

いろいろ

🙂
おじさん
そういうお宅はけっこうありますよ。 お金持ちに多いですかね。 正直、「必要最低限はあげるから」の最低限次第だと思いますよ。 >銀行を通さない物は全て自分で買えと言われました。 ってなんでしょうね? クレジットカード渡されて、それで買い物ならOKってこと? ちなみに、お小遣いを要求しすぎて使いすぎたから怒らせて、というなら、まずは反省、謝罪からでしょう。

一般的ではない

🙂
むう
普通かどうかと言われたら大抵の親は中3に対してそこまで求める事はしません ただ周りをみても仕方ありません

正しいかどうかは関係ない。

🙂
暇蝦
それが保護者の方針なら、被保護者のトピ主さんは従わなければいけません。 一般的かどうかと問われれば、一般的ではないと答えられます。それはトピ主さんに極めて高い計画性が求められるからであり、受験生となる中学3年生にそれを求めるのは少し難しいのではと思うからです。しかし私はトピ主さんの事を全く知らないのであくまでも一般的な中学2年生を念頭に話をしています。対してお父様はトピ主さんをよく知っているから、その方法で可能だと判断したのだろうとしか答えられません。 そして全くお金を出さないのではなく、必要なお金を計算して申請しろという事ですよね。1年の最初に必要なお小遣いを計画し、それをお年玉として申請しろ、と言うのがお年玉申請制というトピタイトルの意味ですよね。ならば今年の実績を基に来年度の見込みを立てて申請すれば良いと思います。それでお金をくれるのなら問題ないと思います。お金をくれないなら経済DVでしょうが、くれると言っている以上は問題ないと思います。 なのでしっかり計画して申請しましょう。

それはやりにくいかも

🙂
あび
意味がわかりません。 1年の経費なんて大人でもわかりませんよ。 お年玉はお年玉(お小遣い)であり、経費は経費です。 その都度必要な物を申告してお金をもらったほうが良いです。 もしまとめて貰ってしまって足りなかったらどうするのでしょ? また追加で貰えますか? 学校に支払うものとか突発で出たら困りますよね。 受験生なら参考書を買ったり、テストを受けたりお金がかかります。 お母さんは何と言っているのかしら? お母さんの意見も聞いてみてください。 あとは自分の主張をしっかり通してください。 まぁ多めに貰って節約して小遣いを溜め込むっていう手もありますけどね。 とにかく1年の経費なんて会社じゃないんだから無理ですよ。

やり繰り。

🙂
nene
初めから一年分では難しいだろうと思います。 学期ごとに見積書を出して請求することを交渉してみたらどうでしょうか。 お金の話は根気よく交渉することも大切ですよ。 品物をセールなどを利用して安く買ったり、別の物で間に合わせたり、お金の工夫をすることを「やり繰り」と言います。 漫然と買い物をせずに、よく考えてお金を使うことをあなたに習慣づけてほしいと、お父さんはお考えなのではないでしょうか。

はあ・・

🙂
ん?
正しくなかったらなんだというんですか とぴぬしから見て悪でも相手から観たら正しいなんていくらでもあるでしょう

正しいかは不明

🙂
ふふふ
家庭や個人で考え方は違うので、正解はありません。 服や靴等、ブランド物を欲しがったり、しょっちゅう買ったりしていませんか? 思い出す限り、あなたが一年間に買った物をリストアップして計算してみては? また、友達と遊びに行くたびにお金を湯水のように使っていませんか? あなたの金遣いの荒さが目立つのでしょう。

大変ですね

🙂
頑張って
これだけの限られた情報では、お父さんが正しいのか間違っているのかちょっとわかりませんね。 例えばお父さんが想定している年間のお年玉(衣服費や勉強に必要な文具関連経費、交通費、交際費など全て)が、もし年に1〜2万円だったら、それは少なすぎて虐待だと思います。 これだけ物価が上がっている中で、中学生とはいえ月1000円くらいで最低限の社会生活を送るのは無理だからです。 しかしお父さんの想定する年間必要経費が18万円くらいなら、(月に15,000円×12ヶ月分)なら、金額的に納得できます。 もしそれぐらいなら、来年から中3になるトピ主さんにリアルな経済感覚を勉強してほしいと思っているのだなと感じます。この場合は親としてのまともさ、そして愛を感じられます。 この後者のケースなら、完璧な企画書を作ったらそのまま通る可能性もあります。(お父さんが納得できるように、衣服費、文具、書籍費、交通費と科目を分けて数字を出す、、近年の物価高も盛り込む) とにかく私がもしトピ主さんだったら、まずお母さんに相談すると思います。お父さんはどういうつもりでこんな提案をしているのか、できれば阻止してほしいと。 お父さんがもし理性的で愛情があり、ちゃんと会話のできる人ならお父さんとも話します。 これから受験を控える中で余計なストレスを受けたくない、勉強に集中したい、もしこのシステムを導入するにしても、受験が終わってから高校生になってからにしてほしいと。生きた経済を学ぶチャンスをくれようとしているのはわかるけれど、それは今じゃない。せめて来年にしてください、と。両親への感謝も示しながら話すと勝率は上がります。 もしお父さんが想定するのがたったの1〜2万なら、話をしてもラチがあかないほど理不尽なら、最終手段は「これでは児童虐待だよ」「児童相談所に通報する」と言う。一発で解決するはずです。

とりあえず予算立ててみては

🙂
にゃご
お父さんがそう言っているということでお母さんの意見はどうですか 今まではどういうお金やもののもらい方でしたか お母さんと頭をよせて今まで一年にどれくらい自分がお金を使っていたか割り出してみてください 医療費だけは別勘定でと交渉はしましょう あくまで私服、靴、交際費、普段の学用品、部活代、趣味など自分で決められる範疇で。 学校費用部活費用もどうなるのか検討。受験関係の模擬テスト代や参考書類はケチると進路に響くのでそこは親御さんに出してもらった方がいいと思います お父さんが正しいかというとこういうのに正しい正しくないはありません お年玉を一万円やるからこれで一年賄えと言われたらそりゃ無理お父さんひどいになりますが 年予算を与えて子供にやりくりさせるというのはやり方としてネットで賞賛されているものもあるのでお父さんもそれに影響されているのかも 中3ならある程度年予算で動くのもできなくはないかと まずは予算立てる、自分が出すものと親にお願いするものを仕分け。銀行を通さないものを全部出すというのは無理だと思います。受験が控えているので不測の出費も多いはず 昔のお年玉貯金とかありますか? 予算オーバーしても補填できるように お父さんに問題があるとすればそういう事を言うなら2ヶ月前に言っといてくださいかな あと10日で経済まとめとかちょっと無理でしょう 年末で親もバタバタなのに とにかくお母さんと相談からで。

無駄遣いしてたのかな?

041
あめめ
今まで親に湯水のように請求して 買ってもらってたなら 反省しないといけませんね。 1年のうちにかかるお金をどう 計算するんでしょうか? 1カ月に、外食1500円✕12、お茶代1000円✕12、 服代1万円シーズンごと✕4 文房具代2千円とか? どれを経費にしていいのかにもよりますよね。 お父さんが正しいか正しくないかはわかりませんが、トピ主さんのお父さんが決めたことなので周りはなんともできません。お母さんはどちらの味方なのか?にもよりますが。 一般的にバイトもできない中学生に そういうことはしないのではないかと思いますが。 でも、中3だともう受験生ですよね?(私立エスカレーターじゃないなら)遊びに行ってる暇なく勉強しろということなのでは?とも思います。 だとしたら、服代とかは必要なくなりますね。ご飯代は塾の行きとか帰りとかにお腹すいたときに買ったり 自習室や図書館いった時に何か買ったりするのである程度はいるかな。 お父さんの意図がいまいちわからないのでなんとも答えようがないですね…理由とか説明されませんでしたか?

あまり聞かない

🙂
らん
正しいかどうかなんて、議論しても無駄。お小遣いのやり方は色々ですからね。 中3だとあまり聞かないやり方ですね。高校生になると出てくると思います。 昨年はどのように買っていたんですか? きっと、お金を遣いすぎてしまったんだよね。 だから、必要最低限しか渡してくれない。不要なお金を渡すと、無駄遣いするってことだと思います。 中学3年だと、受験で筆記用具や参考書、交通費は昨年よりはかかりますね。 そして自由に使えるお金がないんですから、お年玉はなしってことですよね。 月々のお小遣いはもらっていなかったのかな? そこは交渉してみるといいと思いますが、なぜ自由なお金を持たせてくれないのでしょうね。 周りにもお小遣いなしで、その都度使う分だけ渡してくれるってお宅がありました。この子たちは、漫画や参考書や物を買って、それを売ってお金にしてました。(親は知らないけど)

お父さんお金ないんだと思う

🙂
父もつらいのかもね
ともかくあげるお金を削りたい、減らしたい。 あとこれが子供の計画性とか責任感を培うなどと勘違いしてるんじゃないかと思う。 あのさー毎年同じような予算でやる会社じゃないんだから、 中2とか中1の履歴とかもしあったとしても前になかった出費なんていくらでもあるだろうし、今年かかる費用なんて、わかるわけねーだろ! そもそも事前予告もされてないのに、中2や中1でかかった分の記録とってねーだろ!と 言いたいですね。 要は無茶苦茶いってますねと。 自分で買えって中学生がどうやって収入得るわけ。 父が正しいわけないし、娘かわいそう。 お年玉っていうのは、月のおこづかいがあってそのうえで新年の 行事としてくれるものじゃないですか。 でもそういうこと言ってくるってのは、お父さんお金ないんだろうね。 お父さんがお金ない。お父さんにもお金ない。父なのに娘に十分なお金をやれないなんて、それもまた寂しいよね、でもそれをえらそうにいっちゃうしかできないのがまた残念。 解決策をお出しできず申し訳ないですが、お父さんはだめですね。 まずはお母さまに相談してきちんと必要なもの、おこづかいはいただけるように 聞いてみましょう。ただお父さんお金ないとお母さんもないかな。 今からこれだと高校以降どうなるのか、とても心配ですね。 祖父母にも聞いてみたらいいと思います。

正しい

🙂
京都のクッキー28
間違ってると言うだけの根拠は無いね。  銀行を通して買うってのが分からんけど。大体の予算ぐみして多めに計上してたらいいだけでは?

やってました。

🤔
やってみたら
家の親はいわゆる毒親でお小遣いなんてものは小学生の頃から無く、自身の物は頭の先から靴の先まで(シャンプーとか着るものとか靴とか必要な物)お年玉を貯蓄してやりくりしてました。 不要な物は買えないし、遊びも極力お金を掛けない。 幸い私の家系は従姉妹が多かったのでそれなりにお年玉もらっていたとはいえ、大変に我慢を強いられながら小学生~高校生までそんな感じでした。 ちなみにお弁当とかもお金がもらえないので必要最低限のおにぎりを買うとかそんな生活が続き、身体の小さな体力のない、お金の使い方は上手な大人ができあがりました。 高校卒業後すぐに家を出て、バイトができて自由に遣えるお金ができた時は幸せでしたね。 あ、平成のお話です。実話です。 今は30代になり、子供を持ち、当時を振り返っては『なんて過酷な学生時代を過ごしたのだろう』と自分が可哀想になります。 でも、おかげで心おきなく親と縁が切れました。 そして、しっかり者になりました。 年下の旦那もゲットしました。 私は『負けるもんか』と結果を出しましたね。 なぜ、お父さんがいきなりそう言ったのかは考えてみた? 無駄な浪費はしてませんか? 昨今の学生は贅沢ですから。 まぁ、やってみるのも経験です! できなくはないです! これを機にお金の価値を考えてみましょう。 がんばれー!

名案だと思います!

🤔
収入と支出
いや~、これは、なかなかの名案!だと思います。 まず、服や靴や筆記用具 など、 今年 必要だった物の 概算をしてみる。 それ プラス、壊れて買い換える必要がある物や、予想される修理代。 お友達との交際費、デートする際の お洒落代。。 それを リストアップしてみて、お父様に提出! 来年の年末に、その総予算で 全て 賄うことができたかどうか、考えてみる。 足らなかった場合は、また リストアップして、来年の申請に加える。。。 収入と支出について学ぶ、名案だと思います。 計画性のある人になってもらおう! という、お父様の 愛情を感じるなあ。。。

たぶん数十万以上になると思うから

🙂
メロンパン
中学生には「え、こんなにほしいなんて言えないよ」と思ってしまう金額だと思うのですが・・・ これね、練習なの。 大人になって自分で働くとね、毎月単位のやりくりだけだとうまくいかなくなるのよ。 たとえば、服。 Tシャツなら500円くらいからあるけど、コートは何万円もするよね。きちんとしたいいコートだと、100万円以上のものもある。 そういうのは、見通しを立てて、貯金して買うんです。 家なんかもそう。 だから遠慮せずに、そしてあんまり節約せずに済む金額を伝えてごらんなさい。 ちなみに家はドルでお年玉でした(笑)為替レートを見て円に換えて使うんです。

お年玉という名の必要経費

🙂
にゃんにゃん
正しいか、 普通か、 家庭によって、でしょう。他所はよそ、うちはうち。 どうして、そのような流れになったのか、分かりますか?

未来のお金

🙂
チェラーリ
いくらでも払ってもらえるのであれば、100万くらい請求してみますか? 上限ないなら、とにかく多めで。 銀行を通さないものということは、塾や習い事などの教育費用以外のもの、という意味なのでしょうが、万が一のことなど考えて多めにしたら怒られちゃいますか?余ったら返すのは、アリなのかな?個人の貯金にして良いのかな? 毎年同じような生活をしている大人でも急な出費があったりするのに、中3のお子さんに、今後毎年、未来のお金を計算させるとは無理難題だと私は思います。 高校生活も初めてとなる訳ですし、部活動が盛んでも、足りない分はバイトしなさいという事なのですか? まだまだ初めての経験がたくさんあるわけで、何が起こりそうかもわからないのに予算を立てるのは大変難しいと思います。 せっかく任せてもらえるのかもしれないけど、まだ経験が浅くて想像できないなどと伝えて、話し合えると良いですね。

マネーリテラシーを高める方針

🙂
かわはる
多分、お父様はトピ主にマネーリテラシーを高めてもらおうと思って、そのようなことを仰ったのではないかと思います。 来年度から中3なら、再来年度からは社会に出られる年齢。大多数は高校へ進学しますが、子どもの行動範囲が広がればそれに伴うお金も増えます。そういったことを考えると、計画性のあるお金の使い方を学んでほしいのではないかと思います。 >銀行を通さない物は全て自分で買えと言われました。 銀行を通さない物とのことですが、どなたの銀行口座のことですか? 仮にお父様やお母様だとするなら、子どもの生活や教育に必要性が高いもので、一般的に保護者が負担するものではないかと思います。例えば、学校関連費、スマホ代、塾や習い事代、通学用定期、食費、保険料、旅費。こういったものは、保護者が負担するから、遊興費を除くこれら以外はトピ主が計算したものを基に年1回、お正月にトピ主にまとめて支払う。このお金をお年玉と呼び、遊興費はアルバイト等で稼ぎなさいと、仰っているのだと思います。 アルバイト等は話し合いの余地はあると思いますが、ここはとにかく、今年の支出と来年の予算を出しましょう。 1.(1)レシート(2)キャッシュレス決済の履歴、(3)(1)、(2)以外の記憶にあるものの大体の月と品目と金額を書き出す (注)全てではなく3ヶ月分位でOK。単発でも毎年かかるものや金額が大きいものは千円単位で良いので必ず出す 2.1の年額を計算 (3ヶ月×4+単発分)=約12ヶ月分(a) 3.(a)が正しいか今年のお小遣いの残高と照合 月のお小遣い×12-手元にある残高(財布+キャッシュレス決済)=今年の合計支出額(b) 4.(a)と(b)が大体同じならOK。数万円単位で違うなら見落としや勘違いがあるので再計算(c) 5.(a)又は(c)をお父様、お母様に提出 きっとできます。がんばってください

おもしろいと思った

🙂
みなみ
一年にかかるお金がいかほどか、可視化できるのは、 トピ主さんが、金銭感覚や現代の物価を学べて、ためになると思いますよ。 わたしがトピ主さんと同じ年齢だったら、「いやいや、お小遣いという意味での、お年玉をちょうだいよ」と思うでしょうけど。 自由費はない、というところが不安なのでしょうか? わたしだったら、交際費(男女交際ではなく、人付き合いにかかる費用を交際費と言います)と、趣味に使うための多少の娯楽費も計上して良いか確認します。 計上していけないのなら、友人付き合いにかかる費用や趣味に関する費用は別途もらえるのか、と。 来年から中学3年生、受験生なのか、エスカレーターで上がれるのかはわかりませんが、お友達付き合いや趣味に使うお金は大事でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧