本文へ

習い事続けるべきか

レス15
(トピ主 0
🙂
まりまり
ひと
30代女性です。 2ヶ月ほど前から、個人競技の習い事を始めました。 身バレ防止のため具体的な事は伏せますが その競技は未経験で、ストレス解消が目的です。 マンツーマンで先生がついてくださるコースなのですが、私が物覚えが悪いせいもあり、ずっと先生が話して、フォームについて手取り足取り教えておられる状態です。 「膝を上げて」「肩引いて」「肘は真っ直ぐ」等です。私は必死について行くのが精一杯な状態です、、。 この前は、「〇〇さんをお手本に、まりまりさんも頑張って」や、「まりまりさんはすぐ忘れるのが得意」など言われたりしました。 こんな表現の仕方は先生に失礼かもしれませんが、先生も段々とハイテンションになってこられ、そんな状態だからか、他の先生や会員さんが引きつった顔をしてこちらを見ておられるのが分かります。 場の空気を悪くしてしまっているなと思わずにはいられません。あと2ヶ月続けようか迷っていますが皆さんは習い事が向いていないと感じましたらすぐやめますか?

ランキング

レス

向いてなくても辞めない

🙂
はる
向いてなかったり、周りに迷惑をかけてる…とかではやめないけど、楽しくないな、行きたくないな。この人と付き合いたくないな…と思ったら辞めます。仕事でもないんだし、嫌々習得したいものではないのでしょう。 あなたにだけ厳しく言うんでしょうか?周りの人にも言ってて皆で笑い合う雰囲気ならまだいいですが、あなただけで笑いもないならひどいですね…。 もう答えは出てそうですし、自分の思うように行動しちゃいましょう!続けてみてもいいし、たとえやめてもそのお稽古ができないわけではない。そのお稽古のお教室なんていくらでもどこにでもありますよ。

ストレス解消になってますか?

🙂
杏子
どんな習い事かわかりませんが、 石の上にも三年と言いますし、継続は力なりがモットーです。 私もいくつか習い事を経験していますが、 三年経っても入口にたどり着けたかどうか、 入門から初心者になれたくらい、に感じてます。 トピ主はその習い事を上達したいというより ストレス解消が目的なんですよね。 向いている向いていないで趣味は決める必要はありません。 向いていなくても自分が好きなら続けたらいいし、 続けていたら向いていないなりに上達もします。 この場合、向いている人と上達具合を比べてはいけません。 トピ主が好きで、ストレス解消になっているのなら 場の空気など気にする必要はないです。 先生のやり方についていけない、厳しく注意されて傷つくなど ストレスになるならやめましょう。 ちなみに私は向いていない習い事を始めて10年以上経ちます。 下手だけど好きなので。

コーチチェンジできないの?

🙂
専業主婦よ
グループレッスンなら脚引っ張って迷惑かけてと気になるかもしれませんが、マンツーマンなら、他のコーチや会員の事は別に考えなくてよいので、トピ主さんが残りのレッスンやりたいかどうかでは? コーチをチェンジできない、払い込んだレッスンが何回も残っているというのなら、勿体ないと思うなら頑張ったらいいとおもいます。 私も個人競技を7年ほど習っていて、プライベートレッスンもグループレッスンも複数とっていますが、プライベートレッスンで他のコーチがヒートアップしていても、多少煩いなと思うくらいで、自分のレッスンに集中するので大丈夫です。寧ろ、下手くそな人とグループレッスンで練習相手をしなければならない場合に、同じお金払っているのに私の練習にならないなーと思っています。 それと、コーチと合わないと思ったら、別のコーチのレッスンを受けてみて、合う人に続けて習うようにしています。 私は子供頃に10年以上やっていたので、基本で困る事はないですが、大人になっても初めての人は、基本もかなり大変みたいだし、それを疎かにするとその上の技術が積み重ねられないので、今は苦労してもキチンと習うのが良いと思いますよ。

即やめます。

😉
ピコ
私にとって、習い事はリフレッシュとか楽しさを感じたいからやるものです。 ある習い事で、先生は良い人で教え方も上手でこれは長く続けたいと思ったのですが、他の生徒から意地悪をされたので、その日を最後にやめました。 他にも、やってみて、あ、これは自分に向いてないなと思ったらすぐに辞めています。 月謝払ってまだあと何回分もレッスンが残ってたりしても、道具一式揃えてしまったとしても、楽しくやれないならそういう時間を過ごす方がもったいないと思うので、サッサと辞めます。

ストレス解消目的でストレス溜めてどうすんだ?

😉
フェミニスタン
後は言わなくてもわかりますね?

べきか否かは分かりませんが…。

🎶
ですね…。
>「まりまりさんはすぐ忘れるのが得意」 あらら。ストレス解消の為に行って居るのに嫌味言われ余計にストレス溜まりそうですね。 他人をお手本にと言うのも正直比べられてる感があり楽しくはないですね。 習い事の先生もそれが好きで教室まで開いているので熱量はすごそうです。 私ではなく母ですが。 母は高齢者ですがある習い事をやってました。 生徒は皆高齢者ですが先生はその子どもと言って良い年齢の先生。 先生とはいえ年上に遠慮もない物言いで、高齢者とは言えども高度な技術求めて来る先生で先に書いたように物凄い熱量で母は辟易して止めてしまいましたが。 嫌味言われていた生徒も多々居たそうです。 どうなのでしょうね。 こんな事言ってはなんですが、その道で極めようと言う訳でもなく単に習い事なのですよね。 お金払ってまで嫌な思いすると言うなら辞めるのもありかもですが。 そもそもその習い事も先生に嫌味言われなくてもその習い事が合ってないとなると習って居ても楽しくも無いともなりますし。 楽しそうだけどいざやってみると合ってないなと言うものありますよね。 それに一人でやっているなら気が楽と言う事もある。 二ヶ月もあっという間の感じもしますが、もし辛いと感じやめたいと思うならやめられても良いのでは?

もっといい先生がいるんじゃないかな

🙂
ふさわしくない場所
せっかく始めたその習い事は続けて欲しいけど、 その先生、そのジム(ジム?)でないところを 探せませんか? 言葉でいくら言われてもすぐに身体でできないことも あるでしょう。特に大人はね。 わあわあ言葉であれこれ言ってきて >「〇〇さんをお手本に、まりまりさんも頑張って」や、「まりまりさんはすぐ忘れるのが得意」 こういう言葉で生徒を萎縮させるようなトレーナーは指導に向いていません。 行くのが楽しくないでしょう? そういうことに時間を使うのはやめましょう。 行くのが楽しみになる場所を探しましょう。

楽しいかどうか

🙂
おじさん
その習い事をやる目的に、仕事のため、健康のためなどがあったら別ですが、純粋な趣味なら、やっていて楽しいかどうかですね。 グループレッスンって、関心ない人、応援する人、揶揄する人、いろいろいますので、そもそも先生を変える、個人レッスンにする、最近だと、ネットでのレッスン(英会話とか)なんかもあるので、いろいろ検討するといいでしょう。 私個人で言えば、初心者ができないのは当たり前なので、気にせず通います。

バレエ

🙂
りーず
大人から初めてはじめてウン十年です。 ほぼマンツーマンで週3です。 先生は死ぬ程怖いです。 トピ主の先生の発言など 息を吐くみたいに普通に言われます。 号泣して鼻水垂らしたのは 一度や二度じゃないです。 大人からの習い事は100人いたら 10年後に続けてるのって3.4人です。 2年ごとだいたい辞めます。 先生が厳しすぎて辞めるのは日常です。 ただ私は見違えましたよ。 ただの経産婦だった私は 腹筋6つに割れてるし、前屈は頭がつくし 脚高く上がるし180度開脚するし。 一生初心者である意識はもちろんありますが 大人の入門クラスや基礎クラスに行って あの人が一番マシね。 そういわれるだけの自信はあります。 それだけ厳しく厳しく厳しく厳.... 仕込まれましたから。 稽古の時間を自分が 先生に楽しませてもらう時間だと考えるなら そういう先生を選ぶと良いです。 生徒は先生を選べますから。 私は稽古の時間は嫌で嫌で仕方のない事と 向き合う時間であると考えます。 自分の欠点や心の弱さ、なまけたがる自分に鞭を入れ磨き上げる時間です。 それを1人で、自分だけで出来るか? 無理。出来ないよ。 だからお金を払って 先生にわざわざお願いして 応援して貰う。 稽古前の筋トレストレッチは当たり前だし 稽古の時間は毎秒逃げ出したいです。 嫌だ嫌だ嫌だもう逃げたい逃げ出したい。 下手くそ過ぎる自分に 目を背けない時間が楽しいわけないもの。 向いてないからやめる。 という初心者のあるある発言は その道で食ってる先生からしたら 全員向いてないし、下手くそです。 そんなん当たり前ですから 全く先生も生徒も気に求めてなく 気にしているのはあなただけです。 出来ない自分が恥ずかしい と勘違いしてしまっている。 出来ないのは当たり前 だから知りたくて教わりにきてるんだから。

競技によるけど

🙂
四十路主婦
いきなりマンツーマンより、大人数のレッスンで基礎を学んで慣れて来たらマンツーマンに移る方が上達する事もありますよ。 あと先生との相性は必ずあります。合わなければ変わるだけです。 先生が選べない地域性とかありますから、一概に言えませんが。選択肢があるなら自分に合う場所を探す事も続ける手段になりますよ。

何処を目指してるかに依る

🙂
cloud
大会だとか発表が最終目標なら、二か月で基本のきさえ無理な時点でそれがストレスになる。 未経験でも面白いと思える趣旨の処か、現代はネットがあるし家で完結出来る事にするか。

その先生と合わないのでは

🙂
運動音痴
習い事よりその先生とあなたの相性が悪いと思う。 他に先生を見つけた方が気持ちよく出来そうな気がします。 私も昔、スキー教えて貰った先生、最初の人は最悪だった。 私を面白がって後輩の前で恥かかせて焦れば焦るほどダメになって… 次の先生は丁寧に分かりやすく教えてくれて、コツが掴めた。 先生ってホント大事です。

その教室はやめたら?

🙂
冬は運動不足
ストレス解消どころかストレスになってるし… その競技が好きなら、同じ競技の他の教室があるなら、移られては?

得意なことをしたら?

🙂
ごん
トピさんもストレス溜まるでしょうが、先生や一緒にする人もストレス溜まりそう.......。 やめたら?あと2ヶ月しても、何も上達しませんよ。 習ってるのは、スポーツですか? ピアノや書道などと同じですよ。 家に帰ったら、次回までに習った事を、復習&練習。 何にもせずに、また次のレッスンじゃないですよね? それだと、言われますよ? ストレス発散が目的なら、自分が得意なことを楽しめばいいのに......って思います。

ボクシング?

🙂
ne2kai
トピ主さんが習ってるのって、もしかしてボクシングでしょうか。 ストレス解消が目的ではじめたとの事ですが、目指す先は何なのでしょう。 どんな競技もそうですが、漠然と指示される内容に従ってるだけでは、上達しません。 トピ主さんは、前回習った事も忘れてしまう(覚えていない)ようですが、習っている時、どんな事を考えてますか? もしぼーっとして、ただ言われるままに手足を動かしてるだけなら、もう少し「自分は何をしているのか」とか「どうすれば効率がいいか」とか、考えながら動いてみてはいかがでしょうか。 あと、続けるのであれば、目標を立ててやってみてはどうでしょうか。 空手だったら型を全部覚える。バレエだったら発表会に出る。 何ならもっと些細な事でもいいから、「こうなろう」という具体的なイメージを抱いて取り組めば、自然と練習にも熱が入ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧