本文へ

接待要員(今後も行くか悩みます)

レス10
(トピ主 1
😨
てっちり
仕事
51歳、正社員で中間管理職です。 接待は全く無い部署なのですが、以前人数合わせで参加した大切な顧客の接待で先方の受けが大変良かったそうで、それ以来営業部署複数から接待要員扱いです。 美人なわけでも若いわけでもなく、お酒もほとんど飲みませんしゴルフもやりません。 話す内容も自分では覚えてないくらい他愛ない話です。 今日も接待行ってきましたが、受けた手応えがあったのは、子どもの頃薪で風呂を焚く担当だったから焚火は得意という話、大学時代に競技でダートトライアルやっていた話、あとはセクハラな話題を適当に受け流していたら、気難しいと評判の方が今日は大変愉快だとご機嫌でした。 私も愉快なら何よりなのですが、愉快でもなんでもありません。 更年期で疲れやすいし、実は食べ物の好き嫌いが多いのでコース料理が負担だし、そもそも自分の部署とは関係無い接待だし、頼んでくる人が仲良しの同期やお世話になった方なので仕方無く行ってます。 それによる見返りはありません。むしろ美味しいもの食べられて良かったでしょくらいなものです。 情けは人の為ならず、で、気が乗らなくても頼まれたら今後も行くか悩みます。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
もちもち
家族を言い訳に出来ませんか? 親に手が掛かる様になった。要介護でなくても要支援の状態とか。その上、実家が遠くて世話しに行くので体力も一杯一杯とか。親が毎晩長電話したがる。しないと、後のフォローが大変とか。 又は、ご主人と子供がいい顔しない。他にも色々あって喧嘩が増えたと、暗い顔で言うとか。 又は、最近は体力的に本当にきついんですよ。自分の仕事で何かあってはいけないし、オフィス仕事に集中します、とか。 これは本当ですもんね?

それもすごい才能だよ。

🙂
りーず
面接落ちた事ないんです。 あなたもそうでは? 子供を複数産むまで 分からなかったかのですが これも才能なんですよね。 自分には最初からあるので気づきにくく 学校の成績とも違うので 数値化されない才能。 生きてく上で恐ろしく得だと思う。 何故なら勉強と違って教えられないし 教科書もない。 同じ親から生まれたのに全く違う我が子達。 客観的に観察出来て初めて自分の能力が 分かりました。 察する力、愛され力、可愛がられる、 人に好かれる能力で 具体的に言うと 相手が何して欲しいか、 どんな言葉が欲しいのか、 何に興味があり、ないのか 相手次第に出したり引っ込めたりして 相手を気分良くさせた状態を 維持出来る能力とでも言いましょうか。 私の観察?によると長子ではなく きょうだいの下の子に多い様な気がします 一人っ子でも 接客をプロフェッショナルとして働いている人は プライベートでも話せばすぐ分かります。 秘書とかマネージャーとか ホテルのコンシェルジュなんかは向いてるのかしらね。 ただ、今あなたがしんどいなら 素直に上司に言いましょう。 あなたならうまく言えるのでは。 上司があなたに頼りすぎちゃったな。 と気づいてくれたら良いのですから。

ありがとうございます

😀
てっちり トピ主
もちもちさん、りーずさん、アドバイスありがとうございます。 パスワードを失念してしまい、トピ主表示が出ないかもしれませんがトピ主のてっちりです。 もしかして本当のお知り合いでは?と思うほどお話が的確でびっくりしました。 私は兄二人の末っ子長女で、兄二人はコミュ力が人並み外れており、現在1人は外資系商社、1人は外交官です。 私は幼い頃から兄達に口では勝てず、文系は早々に諦め仕事はエンジニア(開発ですが現場仕事)です。 夫は単身赴任、子どもも下宿で私は一人暮らし、新幹線が近年開通し日帰りできるようになった地方に老親がいて、隔週で帰省しています。まさに今朝始発で実家に来たところです。 接待誘われた際も事情は話していますが平身低頭で頼まれ、残業して帰る時間より早く帰れるからと謎の勧誘。 宴中お客様から二次会誘われたら遠慮なくその話をしてお断りしますが、逆に郷里の話題や海外にいる兄達の話で盛り上がってしまう始末です。 面接は確かに落ちたことはありませんが、中身は愛されキャラとは程遠く。今まで言われたことがあるキャラは変わり者、天邪鬼、じゃじゃ馬。今の時代に生まれたら発達に特性ありとされるタイプです。 お客様は、私がいわゆる接待要員の女性とは仕事や成育歴のバックグラウンドが違うことを楽しまれているのかもしれません。 長年兄二人の論破攻撃を受けてきたので、相手の意図を瞬時に理解することは他の方より秀でているかもしれませんが、逆に、これが同期や恩人の意図を汲んで自分を苦しめる元凶だったと、これを書いていて気が付きました。 他部署にいい顔をして、自分の仕事や生活に支障が出たら本末転倒ですよね。 大切なことに気を付かせて下さってありがとうございました。 お二方との出会いに感謝です。

仕事なら報酬在りき

🙂
cloud
タダ働きなんですか? サビ残でもというならそれはあなたが好んで選んだ事でもあるから。

個人の損得じゃなく会社の損得

🙂
ぽち
人には性格ってものがあるから、接待役が向かない・嫌いだということであれば、ムリすることないと思います。 >気が乗らなくても頼まれたら今後も行くか悩みます。 なので、これは失礼のないよう上手におことわりされればいいと思います。 >私も愉快なら何よりなのですが、愉快でもなんでもありません。 >そもそも自分の部署とは関係無い接待だし、 >それによる見返りはありません。むしろ美味しいもの食べられて良かったでしょくらいなものです。 なんともはや私から見ると勿体ないお話で、、、 管理職さんなんでしょう?下っ端社員でなければ、会社としての関係性って考えませんか? 個別にご褒美とかなくても、接客接待が会社にとっていい結果をもたらせば 回り回ってトピさんの功労になりませんか? こうした役回りが得意な人って男女別なくいますが、 対人スキルが高い人は組織にとって必要な人材になることが多い気がします。 接客対人スキル、コミュ力は生まれ持った出世ツール。 私もキャリアで生きてきましたが、 (トピさんほどではないにしろ)接客対人スキルを多少持ち合わせていたおかげで、 同じレベルの人と比べれば社内での高評価につながりました。 本業の取引が最重要であることはまちがいありませんが、 同じ取引するなら人間関係がいい方の会社選びますからね。 だからセクハラまがいだって、お茶くみだって意に介しません。(マジセクハラはやんわりおことわり) 最初はたわいない話だって充分、信頼関係が築ければ仕事の話へ持っていけます。 今トピさんの手元にある仕事というわけではなく、(無関係の部署とはいえ)会社全体の利益として考えます。 なんだか平社員さんみたいなことおっしゃる。 折角いいツールお持ちなのにもったいない気がしました。

タダ働きかそうでないか

🙂
ヘーゼルナッツ
見返りがない?それはタダということ? タダ働きならバシッと断る。 断るのは当たり前。 そうでないなら、都合がつけば要請に応じてやる。 「都合がつくなら」の条件付きということです。

女性社員を接待要員として動員するのはコンプラ違反です。

🙂
ドレミ
私の会社では、女性社員を接待要員として動員することを禁じています。 女性はそういう役目を負うのが当たり前という、古い慣習の女性差別 のひとつだ。という認識があるからです。 ましてや他の職場の女性社員をライン長の許可なく勝手に動員するなんて、 職場規律にも違反しています。発覚すれば部長クラスから叱責を受けるでしょう。 女性社員が職務上、顧客担当であり、顧客との関係構築のために必要ならば 当然、男性社員と同様に会食に陪席します。 しかし、社交上、お酒をお注ぎしたりはしますが、水割りを作ったり、 注文を言付かったりするのは、必ず一番下の社員になっていて、女性よりも 若手の男性がいれば、彼が対応するという慣例になっています。 2次会も女性の場合、遅くならないうちに原則帰宅させるという考えがあり、 誘わない暗黙のルールになっています。 (プライベートの忘年会などのような飲み会は当然関係ありません) また、女性がお酒が飲めない場合は、あらかじめ顧客にその事情を話して、 顧客から無理やり飲まされないように配慮がなされます。 (なぜか男性の場合は、特段無いのですけどね。) あまり例はありませんが、お酒が入って顧客からセクハラまがいの行為、 言動に対しては上司は適切に対処するよう指示が出ています。 トピ主さんのような職場があることに驚きました。 時代遅れですよね。なぜトピ主さんの上司の方は何も言わないのでしょうか。 あなたが反旗を翻さないと、後から続く女性社員が、あなたの前例があるからと 同じことをされますよ。

断れば、上司に

🙂
久我重明
「残業扱いにもならず営業の成果に繋がっても自分にリターンもないのでモチベーションありません」って。 「なんで私が自分の時間と経験を会社のために無償で出さなければならないのですか?」って。 「手当でもくれるか、給料に反映してくれるなら考える」でも良いけど拒否りたいんだよね?

才能ありそう

🙂
とんこつ
> 今日も接待行ってきましたが、受けた手応えがあったのは、子どもの頃薪で風呂を焚く担当だったから焚火は得意という話、大学時代に競技でダートトライアルやっていた話、あとはセクハラな話題を適当に受け流していたら、気難しいと評判の方が今日は大変愉快だとご機嫌でした。 営業の才能ありそうですね フリーでなんかやった方がいいんじゃないですか?

断るが。。。

🙂
tall
具体的には、3回に1回断る、3回に1回はいく、3回に1回は2次会を断るかな。 確かにおもしろいネタをお持ちなので、トークが面白いと思いますし、トークが面白い理系は確かに受け入れられやすいかもしれませんね。 じゃあ、トーク力を本来担当すべき部署で磨けよという話です。 しかし、会社として手放したくないでしょうから、回数を少し減らしてみてはどうでしょうか。 兄と話す機会があるので、すいません、ネタ仕込みに行ってきますのでといえば、1回は断れるでしょう。 その日は、どうしても抜けられない法事があるのでとか、いろいろやってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧