本文へ

詮索されて疲れました。

レス21
(トピ主 0
😭
じぇり
ひと
娘が幼稚園の頃に仲良くなったごA夫婦がいますが、とにかくこちらの家庭状況を直接聞くに留まらず、習い事の先生からも聞き出してきて困っています。 この習い事も、「〇〇ちゃん、習い事行ってるんだって聞いたよ。どこに行ってるの?」と何度も聞かれ、折れて答えてしまいました。 そしたら、、同じ曜日に習いに来ました。A娘は会うたび、教本がどこまで進んでいるか気になるようです。 私たち夫婦の職業も気になるようで、当てずっぽうに「〇〇(職業)ってA娘が言ってたんですけど、そうなんですか?」と言い出して、驚きました。 習い事を休むと、先生にそれとなく休んだ理由を聞き出して、しかも会った時に「〇〇(旅行先)は楽しかった?」と聞いてきます。 私たち夫婦の出身地や大学、職場、、遠回しに聞いてくるところがまた気持ち悪いんです。 (ここからどのくらい遠いんですか?とか、有名な食べ物って何ですかなど) 正直、本当に疲れてしまいました。 習い事は曜日は変えたくないので、時間を変えようかと考えています。 こうした人にはどうすればよいか、もし経験があればアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

はっきり言うしかない

🙂
カメリア
A家族と仲良くなったとはいえ、別に家族ぐるみでどうのこうのではないのですよね? A家族が必要な存在でもなければ、ただのちょっと親しい顔見知り的なだけ。 そう感じましたが。 だったら、はっきり〝詮索されているようで嫌です〟と言ったらいかがですか? あちらは悪気はない、ただの興味、トピ主さん家族を意識し過ぎ、もしかしたら勝手に張り合ってるのかもしれませんが、正直気分悪いですよね。 そういう人とは関わらなくて結構だと思いませんか?それなら嫌われても良いわけで、はっきり言うのが一番です。 上手く避けて、あちらが察してくれたらラッキーですが、なかなかそうは行かないものです。 嫌な相手を遠ざけるには良い人である必要はないです。しかし何故か人は良い人のまま、関わりを持たない方法を聞きたがる。そんなのはないと思って下さい。 私も詮索ママ友とトラブった事がありますが、大っ嫌いだったのではっきり〝関わるな〟と言ってやりました。 以降お互い、会っても無視。スッキリしましたよ!

直球でオウム返ししてみるとか?

041
逆詮索子よ。
Aさんが遠回しに聞いてくるならトピ主さんは直球でオウム返しに聞いてみるとか? 職業のことも「あら〜、気になります?Aさんは何されているの?」 大学も「気になります?Aさんはどちらの大学出身ですか?」と答える前に逆質問してみるとか? 気になります?と言うのも少し含みあるように言ってみる。 今お子さんは小学生ですか? 幼稚園時代のママ友とかではなくA夫婦と仲良くなったという事は家族ぐるみで結構親しくお付き合いしていたということですか? Aさんもそもそもそんな性格なら知り合ってすぐ分かりそうでさっさと距離置けば良かったですね。 しかし同じ詮索でも娘使って聞いてくるのもなんだかいやらしいですね。 「え?娘ちゃんに職業の話なんてしたこと無いのに…」と黙ってしまえば良かったのに。 詮索する人って聞き出して優位に立ちたいとか、逆に親しくなりたいとか色んな人が心理ありそうだけれど根掘り葉掘りはうんざりですね。 何時か「本当いろいろ聞いてきますね〜」とため息交じりに言っても良いのかも。

きっぱり

🙂
可愛く
きっぱりとでも可愛らしく いえいえ言えません〜 内緒です〜 言いたく無いんですよね〜 と、言ってみては? ズッーと言い続ければ、問われなくなるかも。

角を立たせてシャットアウト

🙂
えり
まず、習い事の先生には事情を話して決して個人情報を漏らさないようにお願いしましょう。あちらも客商売ですから守ってくれるはずです。 直接聞かれるのは、鋼鉄の意思でシャットアウトするしかありません。 例えばトピにある職業を聞かれた場合では「えっ?違いますよ〜(それ以上は答えない)」で終わらせる。 「じゃあ何のお仕事されてるんですか?」と食い下がられたら「ああ、まぁ…」と濁して話題を変える。 それでも「ところでご職業は?」と聞かれたら、無言で目線を落とし、口だけ曖昧に微笑んだような真顔で黙り込むことです。 この時、角が立たないようになんて考えないでください。態度で明確に「不快です」と伝えて相手を気まずくさせないとダメです。 Aさんみたいな人はそこまでされてやっと引き下がるかどうか…という感じです。 どうしても無理なら、「えっ?そんな私達のことなんて良いですよー笑。それより…」と話題を変えるかですね。

話す機会を作らないようにする

🙂
ぱぴこ
色々聞かれるって事は立ち話してるか何かですよね 私なら忙しい振りをしてそそくさと立ち去ります 話しかけられても あー、すみません、この後バタバタなのでまた今度~って (子供の予定だとバレるのでトピ主の用事にする) それか電話しながら(するフリでもいい) お辞儀だけして通過する あとはもうあからさまに濁すしかないですね 「まぁ、そんな感じですね」って塩対応する 私は仕事の休憩中に話しかけられると面倒な人がいるので イヤホン・動画を観る・寝たふり これらの事をして 相手が話しかけにくい状況を作ります 一度当たり前になると相手ってグイグイ来るでしょう? なので初めが肝心なのです 特に女同士の休憩や帰りも 一度一緒に行動すると毎日当たり前になるし 席取っといたよ!とか一緒に帰ろう!とか いやそういうのいいから、って感じです 多分、トピ主はいい顔してるんだと思います 話せば感じよくて笑うし聞けば答えるから聞いてくるのです 詮索してくる人には対応を変えないとグイグイ来る一方なので うまくかわしていくしかないですね

習い事の先生に話さないように言う

🙂
もも
接点は習い事だけなんですね。 時間を変えて、先生にはそのことを言わないように言っておく。 (先生、しゃべり過ぎですね。守秘義務徹底してもらいましょう) もしAが同じ時間に変更してきたら、また元に戻したらいいです。 Aが話しかけてきたら電話をする振りして離れる。 何か聞かれたら「いや・・ちょっと・・言いたくないかな」しか言わない。 笑顔は止めて真顔で。 習い事変えたくないなら、真顔でシャットアウト&時間変更していくしかないですね。 頑張って。

実家の母にそういう話をするなって言われたのよ

🙂
フェルマータ
私の大学時代のサークルにそれはそれは詮索好きの子がいて、私のことを見下している割にとにかく興味本位であの手この手で人のことを探ろうとする。卒業後やっと会わずに済むようになり、社会人になってから出会った夫のこと、結婚式のこと、生まれた子供のことなども連絡が来ても絶対漏らさないように努め、数年がかりでやっと疎遠にできました。 もうこの人があまりにも強烈過ぎて、詮索好きの人からは嫌われようと何だろうと言わないことです。 「実家の母(或いは夫でも親戚でも〇)に話すなって叱られちゃったのよ。個人情報だからね」とでもピシャリと返しましょう。 習い事の先生も口が軽くありませんか?先生にも、こちらの情報を軽い気持ちで広められるのは不快だということをきちんと伝えた方が良いです。こういう類のことは、詮索されて嫌な思いをした経験がないと意外と分からないのかも知れません。

沈黙を恐れない

🙂
逃げるが勝ち
とにかく、皆さんがおっしゃるように答えない。それでもしつこくされたら、もうよそを向いて黙ってしまうことです。何を言われても黙ってる。沈黙の時間を恐れないことです。 こういうおかしい質問浴びせてくる人に対して、何も返さず黙殺で通す方が意外に多くいらっしゃいます。何を返しても聞いちゃいない、自分の聞きたいこと聞きまくることがわかっていらっしゃるのでしょう。 A夫婦のような人たちは友人知人は自分が得するための情報源、としか思っていないのです。形ばかりのお返事しないと失礼かな、などと遠回しに拒否しても全く通じません。だから、もう沈黙の時間を恐れずに、何もしゃべらないしかないと思います。ほかの人にも言って対策し、できれば会わないのが一番です。

なんとまあ品のない・・

🙂
アイス
婉曲に伝えても理解できない夫婦にはストレートに 表現するしか方法ありません。 それこそ「なんで?なんでそんなこと知りたいのですか?」 「個人情報ですよ」 など言わないと引き下がりません。 娘さんや先生方には口止めをお忘れなく。 夫の職業や子供にのテストの点数など子供にしつこく尋ねられた 経験があるので引き下がってはさらに不愉快な思いをします。 面倒なら聞かれたら「はあ?!!」って思い切り嫌な顔してやればいい。 そういう人に限って自己開示してないんでしょう? 生まれ育った環境がわかりますね。

詮索のプロのような人がいる

🙂
素人
優れた詮索技術を持っている人がいて、A夫婦もそうではないですか? 言いたくない答えたくない話したくないのに、言わされてしまうんですよね。 他の人から私の情報を聞き出す技術も高い。 私はある日ピキッと切れてしまい、自分でもびっくりするくらいの大声で「もう聞かないで!やめて!私そういうのいや!詮索詮索詮索、もううんざり!」と言ってしまいました。 以来私の顔を見ると相手は目をそらすようになり、平和になりました。

幼稚園の知り合い?

🙂
電源ON
幼稚園の知り合いでしょ?付き合いをやめたらどうですか。 まず先生には、固く口止めをする。先生があの大嫌いな付きまといで詮索好きな人にペラペラと喋るのでとても困っています!とはっきりと、先生がおしゃべりしたという”事実”を伝えて怒りましょう。先生は二人が仲良しでトピ主が誘ったと思ってますよ。 時間を変える時にそれを伝えれば、これ以上情報が漏れることも、向こうが時間を変えることもないでしょう。そこは絶対に塞ぎましょう。 あとは全部ガン無視すればいいだけ。 聞こえないふりをしてお辞儀して逃げる。 あるいは、全部毎回適当なことを答える。 なんで相当回しな言い方するの?出身地はトンガで、大学はカイロ大学、職場は東京タワーで、年収は3480万円でーすとか。 何か弱みがあるんじゃなければ、遊んじゃいましょうよ。

お疲れさまです

🙂
あや
聞かれたら、目を丸くして笑いながら、大げさに 「毎回思うけど、すごい詮索好きですよね~!!何で??何で??!」 ポイントは上記に書いた表情と、バカになることです。相手がどんな人間であったとしても、普通はバカにならないと相手に対して失礼なことは言えませんので。 一瞬頑張ってバカになりましょう。 これでも食いついてくるのなら、大げさなテンションのまま全てオウム返しで質問。飽きたら「あ、時間だ~。」で帰る。ニッコリ「さようなら」とか駄目ですよ。相手を眼中に入れず、「あ、時間だ~。」とシレッと帰るのです。 誰かに見られても大丈夫。そのためにも最初に大げさに「詮索好きですよね!!」と言っているのですから。 あとは無視でよろしいかと。

疲れますよね。

041
ねこねこ
お疲れ様です。 私ならハッキリ嫌な事は嫌です。と 伝えます。 それで縁が切れたら それまでの関係。 色々聞かれるって不愉快ですよね? 私も聞かれる事あるので その度に沈黙か「黙秘‼︎」か めんどくさいなって言います。 それで自分自身が疲れてしまっては 辛くなる一方だと思います。 それは あっては いけない事 なので勇気を出してハッキリ意思表示 してみては どうですか?

詮索嫌い、又聞き嫌いな人物だと印象付ける

🙂
いるいるいるいる
「(旅行先)は楽しかった?」と言われたら「誰に聞いたの?」とちょっと真顔を作って固まってみる。 「先生」とか言われたら、「先生が?そう、先生が…」と何度か繰り返して黙る。 「娘が言ってたんですけど、そうなんですか?」と聞かれたら、「娘さん…」と言って、黙って下を向く。 あるいは、質問には答えず、「まぁ、娘さんと何でもママに話しちゃうのね、仲良しなのね」とだけ口に出す。 名物や観光地など尋ねるフリをして、大学名やら何やら遠回しに探って来たら「なんだか探偵さんと喋ってるみたいで怖い!笑」。 ずばり直球で校名や社名など聞いてきたら「ごめんね、自分のこと話すのって苦手なの」と謝ってしまう、または「そんなこと聞いちゃイヤ~恥ずかし~い」とカマトトぶる。 肝心なのは、質問自体に決して答えないこと。

お子さんにまず個人情報を言わないように注意する

🙂
らずべりー
子供だから難しいかもしれませんが、極力お友達に家のことは言わないように良く言い聞かせたほうが 良いと思います。 もしかしたらその詮索好きの親が子供を使って情報を聞き出させているのかもしれないけど。 ズカズカと遠慮もなく個人情報を聞いてくる人には、自衛の為に詳しいことは一切言わないように したほうが良いですよ。 私もバイト先でしつこく聞かれてうっかり個人場を言ってしまったことがあり、次に出勤した時には 職場中の人に触れ回った後でした。 それ以来、適当に濁して個人情報は話さないようになりました。

なんで?攻撃

🙂
ごんべ
先日見かけたトピで、そのトピの主さんは必ずしも家庭のこととか個人情報を聞いているわけではない(家に帰ってから何するの~?程度の軽い世間話)のに、 話題を投げかけると毎回必ず「えーなんで?」みたいな感じで質問の意図を訝しんで聞いてくるママ友さんがいて困惑しているというようなものがありました。 トピ主さんは、これを利用したらいいのではないでしょうか。 何か聞かれるたびに、「え?なんでですか?」と毎回一つ一つの質問の意図を聞き返す。 次第に相手も面倒になってあれこれ聞き出そうとするのをやめると思います。 それとは別に、お子さんの習い事の先生にも、困っていることを話して口止めした方がいいでしょうね。

あなたのことなんでも知ってるよ~という事情通気取り?

🙂
かぼす
話した覚えのない個人情報をいつの間にか仕入れていて、私、知ってるんですけどぉという前提で会話してくるのが気持ち悪いですね。 でも何となく、それを"寄り添い"やら"共感"やらと勘違いしちゃってるタイプのような気もします。 私のことに関心持ってくれたんだ~と喜んじゃう人も、実際、いますから。 聞いたよ聞いたよ~って言われたら、呆れたように「本当に○○さんって耳が早いね」とだけ返し、遠回しに詮索されたら「どっかで言おうとしてるでしょ~!」と笑いながら返しておくのが良いんじゃないでしょうか。 私はそういうのが嫌い。というアピールをした方がいいです。 ただし、主さんが、日頃からSNS等で私生活を大公開してる人じゃなければ、ですが・・・

同じような人がいました

🙂
まや
同じように何でも聞いてきて、それを他者に広めるママ友がいましたよ。 そうでなくても何でも広まりやすいママ友界隈で、ウンザリしている人も多々いました。 ある時、詮索好きのママ友が夫の職業を聞いてきたので、「絶対口外してはいけないと夫に言われていて、人に話したら怒られますので…」と意味深に答えたら、じゃあ実父の職業を教えてよと言われ、イラッとしたので「サーカスの団長です」と適当に答えました。(本当は夫も父も普通のサラリーマン) 翌日には数人に広まり多数の人に質問されましたが、親しい人達からは爆笑されました。 そういう質問好きな人は、子育てに不安で情報難民になるのが怖い人と、情報通でいたいネタ探しの人なんだと思います。

言いたくない意志を示す

🙂
距離感大事
話して構わない事は、相手にオウムお返しして、相手の情報を引き出してからこちらの話をする。 何か聞かれたら、話したくないことは 前置きして濁してそらす。 "それはプライベートなことだから" "娘は夫のプライバシーもあるので" "そういうことはあまり人に話さないようにしてるんですよね" "どうだったかしら?(とぼける)" "なんだか刑事みたい(事情聴取されてるみたい)" こちらが話してないことをAが知っていたら、不信感、不快感をさりげなく伝える。 "誰から聞かれたんですか?" "他の人に言わないでくださいね" "話してないことを知られてるって、なんか構えちゃうわー" あくまでも笑顔で冗談を交えれば、ハッキリ言っても角は立たないと思います。こちらが言いたくない素ぶりを見せてもグイグイくるならなるべく接点を持たないようにされては?

教えない

😣
秘密
おばちゃんみたいですね。私は田舎育ちですが、ご近所のおばさん達がそうでした。根掘り葉掘り、母親に聞いてきたらしいのですが、母親は、そう言った事を聞かれるのが嫌で、殆ど、ご近所付き合いをしません。なので、私も忠実に母親の教えてを守っています。(言われたら訳では無いですが)毅然として、言わなければ良い事です。言うから、相手も色々知りたいのよ。多分、マウントをしたいんだね。トピ主の旦那が、自分より年収が高いかどうか?とか、高学歴かどうか?とか?良い暮らししているかとか?隙を与えない。時間変えたら良い。メールもブロックして関わらない。何処で、誰が聞いているか解らないので、誰にも言わない。

読んで驚きました

🙂
とまと
中々想像の上行くので驚きました。 私も先日地域の方から「◯◯サンって元△△なんだってね、道理で✕✕な筈だわ」と言われて気まずかったです。 そういう人はきっと本人が居ない所で得た情報を周りに言い触らし、代わりに別の情報を得る交換カードにしたいんでしょうね。 他人が自分の噂話を他所でして盛り上がるのは実に不快です。 知られて困ることでは無いしとガードが甘いのも考えものだナァとレス読んで反省しています。 因みに私はそう言われた時、その方に嫌われたくなかったので、半ばびっくりしたような顔して(実際びっくりしたけど)口ごもって「…何か、すみません」と答えました。 詮索好きではない常識的な人だったので、それ以上は何もありませんでしたが、私が詮索好きに攻撃されたなら、ひとたまりもないなぁと皆さんのレス読んで感心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧