本文へ

夫婦での夜泣き対策方法について

レス11
(トピ主 0
🙂
Azu
子供
アドバイス、提案いただければと思います。
現在第一子妊娠中で、共働き家計折半で2人暮らしです。産後は夫婦で育休を半年程度は取ろうと思っています。

元々睡眠不足が大敵だった旦那が、睡眠の浅さもその後の言動も年々酷くなってしまっていて
ここ1年は寝室を分けても2・3日睡眠不足だと別人か?って位に言動がキツく理不尽になります。私の目の前は避けますが、睡眠不足だと感情をコントロール出来ないようで物壊したり怒鳴ったりしてます。

別室+耳栓でも眠りが浅いようで、別室で私が軽く咳き込む音等で起きてしまい眠れなくなり睡眠不足、
そうなると仕事も早退か休みで有給を使い切り欠勤状態、日常会話も急に理不尽にキレる、フォローしていますが正直私もキツいです…。
通院等も勧めてますが、夫本人は「ちょっと怒りっぽくなっちゃうだけ、大袈裟だ」と。

なので産後、夜泣き等で家庭崩壊…は正直既に覚悟していて、悪くて子供に当たられたら…と不安です。
対策として
・産後ケアホテル(金額的に~2週間が限度)
・お金は折半して、夫には眠れない日は近くのビジホに行ってもらう
を検討していますが、他に対策等ありそうでしょうか?

夫は「育児なんて寝れなくて当たり前、我慢するよー大丈夫」と楽観的ですが、睡眠不足って我慢という気持ちの問題ではないですよね…。

静かな土地&防音性の高い部屋へ引っ越しは、近隣の人がうるさいと無意味だし、通勤の都合的に今の土地より田舎は無理ということで没にしています。

ランキング

レス

夜泣きの前に

🙂
たんめん
旦那様、通院に関して「大袈裟」と乗り気ではないようですが、睡眠不足で有給使い切る程となると日常生活に支障をきたしてますのでまず受診すべきだと思います。 子ども3人いますが、夜泣きや寝つきの良さは子供の生まれ持った性質が大きいです。

🙂
豚汁の鶏肉
睡眠不足の原因は何ですか? ただ眠れないだけですか? 家の周りは騒音が多いのですか? 騒音対策はしていますか?二重窓にしたり遮光遮音のカーテンを使うとか。 寝不足で翌日のメンタルに影響するなら心療内科を受診するのがいいと思います。 子供の夜泣きですが、夫婦揃って毎日しなくてもいいです。 交代にして、昼寝をしたりすればいいですよ。 大人2人で、右往左往するひつはありませんよ。 それよりも、家事ができる旦那にする方がいいですよ。

赤ん坊の夜泣きの時期

🙂
おばはん
>産後は夫婦で育休を半年程度 >睡眠不足だと感情をコントロール出来ないようで物壊したり怒鳴ったり >仕事も早退か休みで有給を使い切り欠勤状態、日常会話も急に理不尽にキレる >産後、夜泣き等で家庭崩壊…は正直既に覚悟 >産後ケアホテル(金額的に~2週間が限度) >夫は「育児なんて寝れなくて当たり前、我慢するよー大丈夫」と楽観的 まずは、夫の睡眠不足時の不機嫌さへの自覚のなさを解決する方が先では? 会社を欠勤するほどにひどい睡眠不足なのですよね? 仕事は出来ないが、育児は出来る、育休中は朝寝坊できるから大丈夫だと思っていらっしゃるのかな。 まずは、問題を整理した方が良い。 夫の睡眠不足時の不機嫌を通り越してDV並の態度の悪さの無自覚。 朝、起こさないでおけば大丈夫なのか、休日の機嫌の観察。 そして、子供が生まれた後の生活の仕方をどのように想像しているのか。 赤ん坊は三ヶ月くらいまでは、お腹がすく、おむつが汚れるなどで泣きます。 どんどん起きている時間が長くなりますが、1日のうちをほとんど寝ています。 夫と二人で育休を取れば、どちらかが手が余ってのんびりすることになるでしょう。 それならば、睡眠不足でも大丈夫かと思いますよ。 産後すぐのケアセンターは必要ないのでは?と思うのです。 問題は、五ヶ月以降、泣き声もどんどん大きくなってからではないか、と思います。 それまでに、夫にはご自身の大きな問題を自覚し解決するように動いてもらわなければならないと思います。 一度、夫に、自身の睡眠不足時の朝の行動を録画して見てもらった方が良い。 もちろん、夫に録画して良いか、朝の行動は異常だと思うと伝えてからでなければならないでしょう。

寝不足を甘く見ないで

😣
しなちく
タイトル、旦那さんに言っています。 通院しましょう。 寝不足って本当に何も良いことがないんです。精神に異常を来すし、心臓にも負担がかかります。実際若くして亡くなる方の中には寝不足も原因のひとつだったという人は多いように思います。鬱にもなりやすいです。 それに、今、欠勤が続いたりもしているんですよね?欠勤ということはお給料が少なくなるということで、金銭的な不安はやはり精神を過敏にさせますから、それでまた眠れなくなったりして悪循環です。 今の旦那さんの状態、不眠症に近いものなのでは。 夜泣きとは一旦切り離して考えたほうが良い気がします。 夜泣き対応を代わってもらえないなどはありますが、それでも構わないと言うなら、睡眠導入剤など処方してもらえませんか。効きすぎるのが怖いというのであれば、軽いものでも……。お薬の力を借りてでも3、4時間ぐっすり眠れると、また違いますよ。

通院が必要なレベル

🙂
わーまま
夜泣き育児の役にたたなくなるけど 睡眠薬が必要だと思います 夜はトピ主、昼は夫が見ればいいので この辺はなんとでもなるが 年齢のせいもあるが 私も不眠症 だと思います 病院にかからないのは 眠れない以外に支障がないからです イライラしたり言動がきつい とはならないからです 通院のポイントは 日常生活に支障があるか 最近は風邪1つも病院にかかるように心がけています こちらも副鼻腔炎になりやすい状態でして どうしても風邪が長引く そうすると、副鼻腔炎の症状も長期化 これも 長年、軽いから、たいしたことないからと 痛いつらいを我慢した結果です 今のうちなら、軽い眠剤や工夫でなんとかできるが 悪化するも、治療期間も長引けば もっと支障がでますから こういうのは、軽いうちに対処すべきなんです そもそも妻が不安になる は重大な支障のはずでは? 自分だけでなく、妻も軽んじてるってことになります 夫としても父親としても不適切ですから なんなら別居を提案、しいては離婚?という話ではないかな?と思いまた

ご主人みたいな人に夜泣きの対応は無理だと思う

🙂
もうオッサン
対応時に焦れば焦る程に泣き止まなくなりますから...(おそらく伝わっている) >夫は「育児なんて寝れなくて当たり前、我慢するよー大丈夫」と楽観的ですが、睡眠不足って我慢という気持ちの問題ではないですよね…。 そうとは限りませんよ。 時に気持ちは馬鹿に出来ません。 ただご主人の場合、そこが1番期待出来なくないですか? ご主人は自分の事が分かっていない。

夜泣きは対策出来ます。

🐤
コロロ
何度もこの小町で言ってるのですが、夜泣きって日本だけの現象ですよ。 海外、夜泣きで少し調べてみてください。 海外には無いって出てきます。対策方法も出てきます。是非やってみてください。 ところであなたの夫ですが睡眠障害かと思われます。 病院に行ってください。 私の夫も睡眠障害があり、通院して治しました。 今は子供が2人いますが、快適に寝ているし、そしてもちろん夜泣き無しの生活です。

睡眠だけの問題じゃない

🙂
もち
>物壊したり怒鳴ったり >日常会話も急に理不尽にキレる もうこれ、ほぼDVでしょ。 育児のしんどさは眠れないことだけじゃないですよ。いきなり泣く、着替えさせた途端に吐く、漏らす、出かける日に限ってお腹壊す、発熱する、片付けた側から散らかす、理不尽と思えることばかりです。まだ子供もいないのに有給を使い切ってる状態では、子供が生まれたら無理でしょ。育児は半年や1年で終わらないです。 ていうか、子供ができるもっと前からそういう傾向があったんじゃないですか? 感情をコントロールできない人に育児は無理です。 睡眠外来とDV外来に行くこと必須。でないとDVで離婚になるよ。

夜泣き対策以前の問題

🙂
ぴょんた
夫は病院に連れて行かないとダメでしょ。 夜泣き対策以前の問題、今でもまともな生活が出来ていません。 夫の凶行をビデオに録るなどして、切実さを理解させましょう。

医者に相談はおすすめ

🙂
あ。
眠りが浅いみたいですし、睡眠の質改善のために医者に相談してみては。育児は別にしても有益です。 欧州で子育てしてます。夜泣きはありますが、対応の仕方が早めに改善されるように感じました。基本的に子供は生まれてすぐ1人寝ます。親も最初は分からないので見に行きますが、次第に授乳排泄のリズムや寒暖など分かるので、泣いてもすぐにあやしに行かなくなります。乳幼児のレムノンレム睡眠サイクルは大人より短いので、浅い眠りの時にあやすと寝れなくなるように感じました。寝室が2部屋以上あるなら親子別室個人的におすすめです。

早く病院へ

🙂
なな
現段階で眠れてないなら、0歳児なんて育てられる訳がありません。 ご主人は事態を甘くみすぎてる。 あなたもね。 早くメンタルクリニックへ行って、今から睡眠障害を治さないと大変な事になりますよ。0歳児育児は『我慢』なんて軽い言葉では済みません。 特にあなたは、出産後で体力も万全でなければ精神も不安定になります。そこで更に、夫まで精神不安なれば終わります。 ちなみに子供に直接当らなくても、夫が妻に当たる→妻のストレスが子供に伝わります。 とにかく早く、病院に行く事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧