本文へ

義妹の育児の手伝いについて

レス5
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
諸事情あって里帰りできない義妹が、産後、我が家に来ることになりました。ただ、両親ともに高齢なのでできることは手伝おうとおもっているのですが、私は独身子供なしなので子育ての知識経験がありません。

日中は義妹の実母もきてくれるので、基本的には、義妹から手伝ってほしいと言われたことをしようと思っているのですが、何か気を付けたほうがいいこと。勉強しておいたほうがいいことはあるでしょうか。

また、父は息子が孫の夜泣きのため睡眠不足になって仕事に支障がでるといけないので別室で寝たほうがいいのではと言うのですが、この意見って現代のお嫁さん方からしたら心象はどうなのでしょうか。個人的には夫婦二人で話し合って決めるべきで、外野が口をだすのはよくないのではないかと思うのですが・・

ランキング

レス

優しいお姉さんですね^ ^

🙂
mochi mama
義妹さん、おうちに泊めてもらえる上にそんな気遣いまで。お姉さんの気持ちを知ったら嬉しいでしょうね。 私の経験上、寝室は分けた方がいいと思います。退院直後は、夜泣きどころか24時間ほぼ休みなく授乳やミルクとオムツ替え着替えの繰り返しです。 同室のご家族は、寝られずイライラするかつい手伝ってしまうか、逆にそんな中で寝れてしまうととなぜ起きてこない手伝わないと非難され、どちらにしても疲れるんじゃないでしょうか?うちがそうでした。 普通の状態だったら当然感謝するようなことでも、産後のママは結構横柄になったりもします。それだけ疲れて余裕ないので。 母乳育児のママだったら、母乳に良い食べ物が出てきていつも手に届くところにお茶のポットがあったりしたら泣くほど嬉しいですが 勉強しておいた方がいいことというと、たくさんありすぎてここには書ききれません。そこまで気遣いなさるなら、たまごクラブなどのマタニティ誌に目を通しておくといいかもしれませんね。産後の生活のことや最新の育児情報なんかも載っているので、手伝ってと言われた時も対応しやすいかなと思います。

家族構成からわからない

🐤
おろなみん
ちょっと文が足りてないのかな? 義妹だけでなく、息子さん夫婦が帰ってくるのかな? サポートはあちらからなにか聞かれたりアクションがあるまでは、家事だけでいいです。 とにかく育児に全集中できるような環境づくりを。 お父さんは黙らせて!笑 夫婦のことは二人で決めるべき。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございました! 2週間後にはもう子供が退院してくるという状況で義妹が実家に帰れないという話になり、焦ってご相談してしまって、説明がきちんとできず申し訳ないです。 義妹だけでなく息子夫婦で帰ってくるのですが、義妹のお母さんは残念ながら手助けしてもらうことができなくなってしまいました。書き忘れてしまったのですが、子供は女の子の双子です。 家事は食事作りを頼まれていて、他の掃除、洗濯は弟がやるようです。今の家族構成は両親と私(長女)、妹(次女)がおり、そこに長男である弟とお嫁さんが加わる形です。 母乳に良い食べ物とお茶はぜひ考えてみます!とりあえずウォーターサーバーと電気ケトルはあるので、あとは麦茶とかでしょうか。母も育児をしたのがずいぶん前なので、一緒にたまごクラブをよんで勉強したいと思います。母はかなり張り切っているので、逆に義妹の自主性を尊重できるかが少し不安ですが、弟に間にはいってもらったり、少し釘を刺しておいたほうがいいのか検討中です。 とりあえず、夜に弟が赤ちゃんと同室で寝るかは夫婦の選択にまかせて父には黙っておいてもらおうと思います(笑) お忙しい中、丁寧にお答えいただき本当にありがとうございました。 急なことでかなりあたふたしていたのですが、皆さんのおかげできちんと落ち着いて受け入れ準備ができそうです。とにかく育児に集中できる環境を整えて、できることを手伝っていきたいと思います。

頑張りすぎないように

🐶
ぽち
とても優しいお姉さんですね。 ただ、他人が暮らすこと、そして赤ちゃんが24時間同じ家にいることでストレス感じる場面があると思います。 なのでお世話などはできる範囲でいいし、同居を心よく受け入れるくらいの心構えが丁度いいのではないでしょうか。 応援しています。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございました! 義妹もなるべくパパママでがんばりたいということなので、その気持ちに沿ってサポートしていきたいと思います。 一階の両親や姉妹と二階の弟夫婦で居住スペースが分かれているので、同居というより二世帯住宅くらいの感じではあるのですが、やはり急にお互い慣れない環境になるので無理せずが大事ですよね。踏み込みすぎず、ただもし必要な時には気軽に声をかけてもらえるような関係を目指してがんばってみようと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧