本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求アドバイス オレンジシロップの使い途

求アドバイス オレンジシロップの使い途

レス12
(トピ主 0
🙂
野鳥の来る庭に
話題
こんにちは。
少しオレンジの香りがする、とろりとした砂糖水の使い途のアイデアをいただけませんか。
1リットルほどあって、まだ捨てたくなくて困っています。60代の夫婦二人暮らしです。

4年前にオレンジの木に300個以上オレンジがなりました。
あの1月から4月はオレンジ三昧でしたが、その時の副産物のオレンジシロップがたくさん残っています。
小さな冷蔵庫の奥にあって、それなりに場所をとるので、使う方向で動きたい。

「できない」ことを先にご報告しておきます。
あまりにも甘いので、ワインに入れてカクテルっぽくしてみたくても使いづらい。
クラブソーダに入れても虚しい。
ウイークエンドシトロンの真似をして、ケーキの焼き上がりに、はけで染み込ませるということも考えましたが、おいしくする自信がない。
なお、さつまいものレモン煮はあまり好みません。

オレンジはもともと好きで、皮のすりおろしや汁は使いますが、シロップにはお手上げです。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。

P. S. どうしても使えなかったら、捨てる前に少しうすめて野鳥の給餌器のお皿に入れてみようかと思っています。ハチドリやバルチモア・オリオールが来るかもしれません。

ランキング

レス

煮物に使う

🙂
とくめい
柑橘系のシロップなら豚肉に合いそうですよね。 角煮の煮汁に砂糖の代わり入れてみては? たぶんすき焼きとかでも合うと思います。 もうすぐ年末なので、甘味を加えるおせち料理に使ってもいいかも。 シロップ=砂糖なので、お料理の砂糖の代替品に使えばいいんじゃないですか。

ドレッシング カナッペ  肉煮込み

🙂
はなこ
サラダのドレッシングとして。 オリーブオイル、塩、胡椒の中に少しだけ混ぜる。 バケットの薄切りにチーズをのせて、その上に少し垂らす。ハチミツ感覚ですね。 スペアリブや豚バラ肉を砂糖としょうゆで煮込む時の、砂糖の代わりに。

やはりケーキ

🙂
おばはん
>ウイークエンドシトロンの真似をして、ケーキの焼き上がりに、はけで染み込ませるということ これで、良いと思いますよ。 我が家のケーキはロールケーキやスポンジを焼いて、クリームを塗る前にコアントローを水で割った適当シロップを染ませます。 チョコケーキで、ウイスキーをたっぷり染ませるレシピで作った事がありますが、オレンジシロップをウイスキーで割っても良いかも。 (ウィスキーをシロップで割る) ガトーショコラのレシピでもいけそうです。 焼いてすぐ、まだ温かいうちに染ませるのがコツです。 かなりたっぷりとつかいますよ。 また、パウンドケーキにオレンジの皮やレモンピールなどを入れて焼いた後、シロップを染ませるのも美味しそうですよ。 パウンドケーキならば、3時のお茶にぴったり。 ウィスキーケーキならば、食後のデザートになりますね。 冬の寒い夜にピッタリです。 今日はこちらは、快晴の中冷たい風が吹いています。 そろそろ年末、ですが、まだまだ仕事がたっぷり残っています。

お菓子に使う砂糖がわりやヨーグルトに混ぜるとか

🙂
通りすがり
オレンジシロップってオレンジ果汁入りの砂糖水ってことですよね。トピ主はケーキを作るようですので、フレーバードシュガーと同じように考えて、お菓子作りの時に使う砂糖の一部をオレンジシロップにしてみてはいかがでしょうか。私はヨーグルトが好きなので、私だったら朝食のヨーグルトに加えたり、オレンジフレーバーのヨーグルトでケーキやゼリーを作ると思います。 野鳥にあげるのは大賛成です。冬場は特に餌台に置いておけば大繁盛すると思います。一回の使用量はたかが知れているでしょうが、継続的に給餌していればいろんな野鳥が来て楽しませてくれると思います。賞味期限が切れたクッキーなどに染み込ませて与えるのも一つの方法かもしれません。

少し分けていただける?

🙂
片田舎の主婦
オレンジの砂糖漬け?の汁とかでしょうか? 実家ではブルーベリーに似た実やイチゴでジャムを作るのですが、果実と同量の砂糖を加えて、砂糖が溶けてから加熱します。 一煮立ちで火を止めますが、かなりの量のシロップ?ができますね。 ジャムをゆるめたり、水で割って飲んだりで消費しますが。 オレンジ味なら… プレーンヨーグルト 紅茶 パンケーキ(メイプルシロップ代わり) に使ってみたいな。 シャレオツなお料理には、オレンジソースとかあるし(ポークソテー、スペアリブ、お魚にも) 照り焼き風の味付けに使える。 あっそうだ、塊や骨つきのお肉の煮込みにも合いそう。 マヨネーズやドレッシングに足してみたり。 あー、なんだか楽しくなってきた!

入浴剤。

🙂
nene
お風呂に入れたらどうでしょうか。 バスシュガーという商品もあるそうで、砂糖は肌の保湿に良いそうですよ。 日本は今日冬至です。 ゆず湯に入って温まりました。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に
早速にいろいろなアイデアをいただき、ありがとうございます。 自分にできるものがあるかどうか考えてみました。 私は和食もおせちもほとんど作らないので、料理に砂糖は使いません。また、糖尿を恐れて、白砂糖は一般に避けています。だからこんなに砂糖があってはいけないんです(涙)。 料理で不可避の甘味づけには、メープルシロップを使います、砂糖より40%GI値が低いし、栄養素がはるかに多いので。 サラダドレッシングは普通の果汁やジャムをベースに作ります。シロップは味が濃すぎ、粘度が高すぎ、何より血糖上昇が怖くて、使えません。 ヨーグルトはGI値の低い蜂蜜です。オレンジの果肉を集めてヨーグルトに直接入れることはします。 とくめい様 はなこ様  おっしゃる通り豚に合うので、スペアリブの下味には良さそうです!メープルシロップの代わりに大さじ1、2杯。 おばはん様 ケーキのアイデア、いろいろありがとうございます。良いコニャックがあるので、煮切って混ぜてみます(アルコールは残せない)。2024年はストレスがあると甘いものを焼く悪い癖がつきまして、ずいぶんベーキングをやりました。すぐには取りかかれませんが、間を置きながらやってみます。 通りすがり様  ハチドリが一番高エネルギーを必要とするので、薄めて給餌器に入れてみます。ただ、正しい濃度になるかどうか(ハチドリのための水と砂糖の特定の割合があります)。酸化したものを食べさせないよう、来なくても数日おきに変えねばなりませんので、ある意味では消費が進みます。 片田舎の主婦様(私もですが)  ご実家でブルーベリーに似たベリーでジャムを作られるとのこと、とても興味があります。あまり似てないけれど、考えてみました。ヤマモモやブラックベリーでしょうか? よろしかったらお教えくださいませ。

使えるもの

🙂
色々使える
ヨーグルト、紅茶、焼肉のタレ、スペアリブソース、魚煮物、酢豚、プリン、アイスクリーム、シャーベット、かき氷、コーヒー、トースト、生クリーム、ゼリー、クレープ、オレンジラッシー、スムージー 砂糖を使う場面で惣菜でもスイーツでも、何でもアリだと思いますよ。

片田舎の主婦よりお返事

🙂
片田舎の主婦
私は北海道在住です。 生まれ育った町近辺に自生するハスカップという実です。 昨今は道内各地で栽培されていますが、道外には…あるのかな? 小指の先ほどの小さな実、収穫は一粒ずつ皮が薄いので慎重に指でつまんで…。 かなり酸味が強いけど、えもいわれぬ美味しさです。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に
nene様 本当にありがとうございます。口に入れないで済む方法があると伺って、心が安らぎました! いざとなれば足湯や手の手入れに使って捨てられますね。 色々使える様 今日はたまたま肉じゃがをやりましたが、いつものようにメープルシロップです。 オレンジシロップが頭をかすめましたが、オレンジの匂いがじゃがいもや玉ねぎと合わなかったらどうしてくれる?と考えてやめました。 片田舎の主婦様 お返事ありがとうございます! ハスカップ。野生のものを食べられる環境にある方のお話を伺ったのは初めてです。 一度食べてみたいです。 ハスカップは、北極の周りにぐるっと生えているのだそうです。北海道、アジアの北部、ヨーロッパの北部、そして北米大陸の北部にも!こういう生え方?を表すには「周極」英語ではcircumpolarというカッコいい言葉があるのですね。 ハスカップと少し似ているかなと思ったのは、ご存じでしょうか、米国・カナダのクランベリーという赤いベリーです。秋冬、ちょうど今、生でもスーパーで売っています。 これもとても酸っぱくて、しかも苦い。その代わり栄養価は高いのです。 でも、熱を加えると苦味が飛んで、優しい酸味だけになります。それで、寒い夜はホットアップルサイダーという飲み物に入れたりします。 私の作り方は、りんご果汁500mlにシナモン、クローブを入れ、オレンジのスライスを2、3枚か皮だけ1個分を入れ、生か冷凍のクランベリーを一つかみ入れて、30分ほど静かに煮ます。甘さが凝縮するので、そのままでもいいし、レモン汁やお湯で調整したりします。 北海道ではハスカップもそんな召し上がり方をなさることもあるのかなと思いました。

お好きにされては?

🙂
e
知識もあってこだわりも人一倍強いトピ主ですね。ここで素人意見を募らなくても十分お詳しいのでは? 私もオランジェットの仕込み後にできた大量のオレンジシロップを、肉料理や飲み物やお菓子など様々に消費してます。ようやくゴールが見えました。頑張ってください。

e様 レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に
えへへ、すみません。砂糖の摂取について、私と考え方が違うようだけど、多分年齢層や健康状態、自炊スタイルが違うのでしょう。 シロップの残りが使い切れそうで良かったですね。 私も先日大きな仏手柑を全部オランジェットにしました。水量は最低限、煮詰めた時ちょうど水分がなくなったので、シロップは発生しませんでした。 楽しい年末年始をお過ごしください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧