本文へ

夫婦の時間

レス4
(トピ主 0
🙂
ポコパン
夫婦
夫(40代)私(30後半)子供(5)です。 私の両親が夫婦のあり方や子育てに価値観が違い離婚してる為、同じようになりたくないため結婚前に価値観の確認をしました。 「配偶者を優先すること」 いざ子供が生まれ、夫は配偶者より子供を優先するようになりました。 晩婚で生まれた子供のため、可愛がってくれる良い父親です。 家事も分担してくれていてとても助かってます。 お互い共働きのため、夫婦の時間をとるのは体力や睡魔のたたかいなのも承知していますし、どうしても難しい時があるのも分かります。 私が時短勤務で、夫はフルタイムで休日は一緒だった時でも話しかけても無視やスルーを繰り返されました。 鬱陶しいかったんだと思い、フルタイム(月〜土)の勤務に戻し、夫1人の時間が出来るようにしました。 家族で食事をとる時間でさえ、話かけてスルーされてます。 なんとも言えない絶妙なスルーです。 子育てや家事、お互い義務を果たしたら愛情なのでしょうか。 「愛してる」とは言ってくれます。 ただ会話がしたいだけなのです。 一緒にテレビを観て笑いたい。 何度も同じ内容で喧嘩しています。 さすがに私達夫婦には夫婦の時間をとることは無理だと諦めてしまい、仕事に逃げてます。 私が我儘で幼稚なのでしょうか? 諦めたら諦めたで配偶者が落ち込んでます。

ランキング

レス

最後の一文で

🙂
スナフキン
笑ってしまいました。 旦那さん、落ち込んでいるんですね。 なんだそれ。 自分を無視、スルーする配偶者をあきらめて仕事を頑張るというのは、幼稚じゃないです。 自分を守り大切にする行動かと。 そしてもうあきらめる状況ですよね、それは 結婚前に「配偶者を優先しよう」と言っていても、いざ子供ができたら子供を優先するのはよくありますが、旦那さんは「子供を優先している」状態ではないですよね。 ただ配偶者をないがしろにしている状態かと。 配偶者の会話にこたえられないくらい、子供にエネルギーを使う?ってありえなくないですか。 トピからは、ご主人はトピ主さんに甘えている、八つ当たりしている、優位に立ちたい、などと勘違いしている状態なのではないかと思いました。 トピ主さんは歩み寄っているけど、改善しないなら、あきらめるほかないですよね。 でももうお子さんも、そういった両親の関係に気づいてくる年なのが心配です。 お父さんがお母さんを無視する、スルーするって、健全な育成環境じゃないですし、 無視するスルーするが、あたりまえな行為という価値観ができてしまったら大変です。 トピ主さんは頑張りましたので、もうご主人のことは考えず、ご自分とお子さんの幸せだけを考えて、どうするか決めたらいかがでしょうか。 最悪離婚も考えているのであれば、一度爆発してみてもいいかもですね。 私も子供が小さいときに、共働きで家事育児90%くらい担っているのに、フキハラされて爆発したことがあります。こっちが不機嫌になりたいのに、アホなのかなと思って。 いらないですよね、そんな夫。勘違いに気づき徐々にですが改善されていって、今は心穏やかに暮らしています。 親としてお子さんの健全な育成環境を用意する義務がありますし、 一度きりの人生ですからどうかご自分を大切に、心穏やかな毎日を過ごしていただきたいと思いました。

義実家ではどうだったのか…

🙂
ライムカレー
義実家の義両親さんの夫婦関係は、どういう感じなんでしょうね。 もしかして、義父さんが義母さんをスルーしているような、寂しい家庭環境だったんでしょうか? ご主人は、自分が育った家庭の環境をそのまま真似しているだけ、という可能性はないでしょうか。 もしもそうだったら、それが普通の夫婦関係ではない、ということを、教えてあげたらどうかなと思いますが。

主さんが想うより

🙂
HARU
旦那様の精神年齢が低いのでは…と思います。 お子さんへのお世話のように、自分をかまって欲しい男性って多いですよね? 貴方のお陰で〇〇だわ 貴方がいてくれると〇〇だよ 最近、髪がサラサラね… 何でも良いんです。 日頃から、妻は自分を見ていてくれる…と思わせるんです。 家も、無口でよく無視されていましたが、上記で会話するようになりましたよ。 内心(面倒くさ!)と思っていますが、一言で穏やかな日が暮せるのなら(子供は2人いる)と思って過ごしてみては? 楽しく過ごせますように。

わがままだと思う

🙂
蒲田
結婚前に一方的に条件を突きつけてくる人ってホントにいるんですね。 「配偶者を優先すること」 配偶者とか言ってるけど、本意は私を何よりも最優先しろ!ってことでしょう。ご主人もそう感じたはず。配偶者と言うならトピ主はご主人の何を優先してるの?ご自分の気持ばかり語ってるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧