本文へ

独身気分が抜けない夫

レス3
(トピ主 0
🙂
まる
夫婦
※長文です
付き合って6年で結婚し、結婚2年目の正社員共働き・子なし夫婦です。(夫27 私26)
同じような経験のある方のアドバイスが欲しいです⋯

家事は基本的に私がやっています。
頼めばやってくれますが、あくまで私のサポートです。(指示通りに野菜を切ってくれる、一緒にやろう!と誘って洗濯物を畳んでくれるなど)
→たまには「洗濯溜まってたから済ませておいたよ」とか「休日の昼間は本当に簡単でいいので私の食事を作ってくれる」が理想です。

お互いほぼリモートなので、家事分担も5:5までとは言いませんが7:3くらいに出来たらと思っています(私の方が給与が低いためその分家事を頑張る、で合意済)

家事分担について何度か話し合いをした事はありますが、「脱ぎっぱなしが落ちていても、シンクに食器が2.3日分溜まっていても俺は気にならない。気になる方がやればいいのでは?それが気になるっていう価値観を押し付けるのは違うのではないか?」との回答でした。
その価値観をすり合わせて生活するのが結婚ということでは無いのか?と伝えたところ、意識してくれていますが毎回一時的なものです。私が気にしなければいいだけかと思い、最近は諦めています。

また、オンラインゲームが趣味で同居当時は仕事以外の時間は本当にずっと部屋にこもってゲームをしていました。
話し合いを重ねた結果、ゲームをする時間は短くなってきていますが、家のことを後回しにして趣味を優先しています。

付き合っている当初から生活力がない人だとは思っていました。
だけど2年経っても余りにも独身気分が抜けていないと感じてイライラしてしまう時があります。

子供についても「自分の面倒も見切れないのにまだ無理」と言われますが、今の生活のままではいつまで経っても変わらないと思っています

もっと家のことを自分事と捉えてもらうにはどうすればよいでしょうか⋯

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですねえ

🙂
おじさん
個人的には、夫さんに賛同します。 27才、結婚2年目、子どもも急がないとなると、お二人で楽しい時間を過ごせばと思うのですが。 なんでそんなに、大人二人の家事にあくせくするのか、さっぱり分からないのですが。 夫婦が仲良くないと、子どもを作ったり育てたりなんて無理だと思いますよ。 現状を、「生活力がない」とか「独身気分が抜けない」とか、ありきたりの言葉で自分を納得させているうちは、変化は望めないかなと思います。

すり合わせって

🙂
cloud
相手の価値観にも寄せるって事だからね。 あなた好みでないと解って結婚したのだから、期待しないなり何なり落とし所は自分で見つけないと。 情が切れたら終わりそう。

家事なんてしなくていいよ

🙂
ゆかたん
そんなの外注してしまおうよ。 そんなことでケンカなんて損。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧