本文へ

遺品の宝石の分け方

レス18
(トピ主 1
😣
トピ主
ひと
子持ち女性です。 私は3人姉妹です。数十年前に母が亡くなりました。 母の遺産の現金は均等に分けたのですが、 遺品の宝石類が未だ分けられていない状態です。 姉妹の1人が保管してくれています。(住むエリアは新幹線でそこそこ離れています) 3人揃った時に分けようと話していたのですが、 3人ともそれぞれ家庭を持ち、住むエリアが違うため中々集まれず、 それから数十年経ってしまいました。 3人とも地元を離れています。 いつも心のどこかで気になっている母の宝石類の形見分けをしたいと思っています。 先日ついに宝石の形見分けしたいことを姉妹に伝えてました。 分ける前に、何があるのか私は分からないので、まずは写真を撮ってくれることになりました。 (写真待ちです) 記憶が曖昧ですが、恐らく4〜10点くらいあるのではないかと思います。 購入価格の詳細はわからないですが、外商から買ったもの多く、数十万以上するものが多かったように思います。 何があるか確認した後ですが、 どのように分けるのがよいか悩んでいます。 (上手く分けられるかわからないですが)欲しいものそれぞれ希望を出してわけるか、 大体の価格を鑑定して、価格が同じようになるように分かるか… 皆様だったらどのようにして分けますか? その前にいつ写真送ってくれるかわかりませんが…送られないようだったら近いうちに催促してみます。

ランキング

レス

正確な数は?

🙂
ふふふ
宝石を3等分には出来ないし、値打ちのある物は取り合いになるのでは? 揉めるだけだと思います。 1番いいのは、宝石全てを売却して、そのお金を3等分する事ですが。

あくまで話し合い

🙂
ぎんねこ
三人で心行くまで、御母さんを忍んで分ければいいと思います。あくまで話し合いです。

ドラフト

🙂
がーこ
宝石の鑑定価格なんて、鑑定する人によって違ってきたりしますよ。 三姉妹に際立って裕福な人、困窮している人はいませんか。  そういう人がいなければ、ドラフト制にします。まず全員が第一希望を出す、競合しなければそれはその人の物、競合すればくじ引き、くじに外れた人は残った物から希望の物を選ぶ。これを無くなるまで繰り返す。  特段の事情は事前に話し合いをする。例えば、これは私が母にプレゼントした、エメラルドは五月生まれの私が欲しい、オパールは十月生まれの私の娘に、といった感じでどうでしょう。

法事のときに分けるのでは駄目だったの?

🙂
なな
価値がありすぎて怖いとか? 数にもよりますが、思い出を優先して まず1人1個ずつとる 全員とったら再度1個ずつとる 評価をつけずに好きなものを選ぶほうが私は好みですが 買取業者などで数箇所査定してもらったのを参考に選んで、割り切れないものは今まで選んだものの評価額が低い人から選ぶとか これは卒業式のときに身につけていたとか、こっちは結婚式のときに身につけていたとか、思い出深いものから順に選ぶとか でも、記憶もないんですよね 作るけれど、それだけで満足で身に着けない方だったのでしょうか 写真を送ってもらうなどから、一括現金化以外の方法をお望みなのかとおもいます 確認したら要らないという人も出てくることも やりようは色々あるとおもいます

姉妹の意見を聞く方が先

041
K
三姉妹です。 母はそれなりに装飾品(宝石)を持っています。 これを遺品として分けることになったら「好みのデザイン」が基準となることでしょう。 三姉妹とも宝石の価値や値段に興味がないし、誰かが一番高い物を取っても「いいじゃない」と言うと思う。 こういう高価な物の分け方は姉妹の間での関係性に左右されると思うので、トピ主さんの姉妹がどのように考えているのかを聞いて相談されるのが良いと思います。 法事とかで集まる機会があったと思うけど。 数十年前の遺品分けをそのままにしていたから今さらとか思われているかもよ。

じゃんけん

🙂
おじさん
別に宝石を売って儲けたいとかじゃないでしょうから、わざわざ鑑定して平等に分けるほどでもないでしょう。 私なら、じゃんけん(じゃなくてもいいが)して、勝った順に好きなものを取ることを提案します。 だいたい不満のないラインに落ち着くんじゃないでしょうか

一つだけいただくのも良いと思います。

🙂
とおりすが〜り
宝石を分けるのは換金目的ではないですよね。宝石には余程の物ではない限りたいした価格がつきません。私がトピ主の立場だったら母との思い出に記憶にあるものを1個だけいただいてあとはお二人で分けていただくようにします。母の思い出の象徴であって財産ではないと思っているからです。 写真をお願いしているようですが、しばらく経っても送られてこない可能性があるかもしれません。それは一つの答えですので、宝石には執着しないようにした方が良いかもしれません。お母様が最も望まない結論になる可能性があります。 数十年の時間は全ての事柄を変える可能性がある長い時間です。トピ主の満足いく結果になることをお祈りします。

宝石は美術品と一緒

🙂
どんちゃん
簡単にいうと、 買う人が欲しいと思わなくては絶対に売れないし、宝石そのものに資産価値はほとんどないんですよね。 有名デザイナーがデザインした、鑑定書付きであることが高額の条件みたいなもんで、それそのものにあんまり価値がない。ブランド品と一緒と言ってもいいかもしれません。 宝石は売る時は買った時の1/3の価値しかない、というんですよね。 そういう「資産」としては圧倒的にゴールドが有利です。 トピ主さんご姉妹であれば、単純に「どれが欲しいか」を話し合って決めるのが一番です。鑑定料もかかりますしね(鑑定料に決まりはないので1万以上かかる場合もあります)。 ついでに言えば、お母様は宝石と信じていたが実際はガラス玉、ということもあるんですよね(私の伯母で実際にありました。ルビーよ、いいものよと言われていて、伯母本人からこれはあの子に、と言われて、形見としていただいたんです。デザインが古いのでリフォームしようと宝石店に行ったら苦笑して「ガラス玉ですよ」「昔の外商はこういうことやってたんですよね」と言われ。それでもリフォームして使ってますが、まぁ素人目に見てもガラス玉です)。 宝石は美術品と一緒で、欲しいという人の気持ちに価値があります。ピカソと幼稚園児の絵画に差がなくても、ピカソは皆欲しがり幼稚園児のは親だけが欲しい。そういうものです。 売るつもりもないでしょうから、値段ではなく思い出でおわけになったらどうですか? 「これは私の入学式につけてきたから」「あれは姉さんが似合うと思う」って話し合ってみて決めればいいと思います。

姉妹で話し合う

🙂
mi
金銭的に平等に、という事なら 鑑定してもらったり、現金化してから分ける 好みの見た目で選ぶなら、 選ぶ順番をどうするか(じゃんけんなりなんなり) 姉妹で納得できれば、どんな方法でも良いのではないでしょうか。 私ならとりあえず個々の品物の価値は 鑑定してからかなぁと思います。 好きな品物があり、価値は関係なく それがいいとなれば、私はこれだけでいい、 と言うかも知れませんが。

真面目に分けたいのかな?

🙂
仲良し姉妹
ずらっと前に並べてジャンケンする。 勝った人から1つずつ取っていく 1つずつ取ったら、2つ目は3番めのひとから又順に1つずつ取る→繰り返す つまり、123321123…と。 こんないい加減はダメですか?笑 それとも、一斉に欲しいものを指して、一緒ならジャンケンするとか。

ほぼ姉

🙂
二人姉妹で、私は宝石に興味はありませんので簡単でした。 なので、簡単です。真珠のネックレスとイヤリング、時計など実用的なものは私。それ以外は全部姉です。いくつあったかも覚えてないですが、気にしてません。外国の金貨のネックレスもありましたが、まあ、いいです。 その後父が亡くなり、コロナもあり姉は遠方なので家の処分も来られず。ペアだった時計は親からの言葉もありうちの子のものに。父のカフスを1つ姉へ。 そういえば、ブランドバッグもありましたが、小物は姉でした。大きいカバンは私がもらいましたが、使うことなく眠ってます。 数十年前ですか。揉めないといいですね。 覚えているもののうち、1つか2つだけ欲しいと控えめに言うくらいがもめなくていいかもしれませんね。

欲しいものと現金化

🙂
さくらなみき
皆で現物をしっかり分け合いたいという意見で合意するのであれば、じゃんけんで勝った順に1つもらう。 次はまたじゃんけんでもらってもいいし、最下位からもらってもいいし。 そうやってお互いが欲しいと思うものを選んだらいいと思う。 一人でも現金化してでも平等を望むのであれば、全部査定してもらって、現物で欲しいものがある人だけそれをもらい、余ったものは売って差額を調整したらいいのでは? まぁ査定金額に納得いかないことが多いと思いますが。 しかしながら写真での確認もなく10年も経っているので、もう手元にない可能性すらあるのでは? 何点あるかすら知らないなら、「もっとあるはず!」「手元に何点か隠し持ってるでしょ!」「もしかして売っちゃったんじゃないの?」「査定した店がよくないんじゃないか!」みたいな闘いになりかねないようなきもするので心配です。。。

売ってわけるのが一番

🙂
これからの時代、そんな高価な宝石をつけて出かける機会はぐんと減るでしょう。それでも欲しがるのは一番お得なものを欲しいからってことでしょう?全部売って均等に分けるのが一番です。それで自分の身の丈にあった新品を買いましょう。

晩年。

🙂
nene
姉妹のうち、晩年のお母様のお世話をした方が優先されると思います。 もしご親戚の中にもお世話になった方がいれば一つ差し上げたらどうかと思いました。

宝石の価値

🙂
アラカン女性
数十万程度の宝石は鑑定してもらっても、大した金額にはならないと 思います。(私の経験上驚くほど安いです) だから、形見分けとして持ち続けたいものがあるなら、 互いに希望を言って決めるのが良いのでは? 特段使用する予定なしなら、大した金額ではないものの、 全てを現金に換えて等分に分けるのが問題なくて良さそう。

ありがとうございます。

😣
トピ主
トピ主です。 ジャンケンでわけるも面白いですね。 直接会って分けられるならジャンケンもよさそうです。 とりあえず鑑定せず希望でわけるのが良いのではと話しています。 宝石は何があるのかわかっておらず、 今は写真待ちです。 保管してくれている姉妹の子供が熱が出たようで、今は難しいようです。

うちの場合は

🙂
専業主婦よ
1カラット以上のダイヤや、金無垢の時計など、売却して高額なものは、売却してお金を分けましたが、そうでないものは、適当に分けました。 例えば、大変立派なオパールの指輪は、とても美しかったのですが、売ると石には殆ど値段がつきませんので、私が貰いましたし、南洋真珠は姉に、日頃使いしていたメレダイヤの指輪も姉が母の思い出にともっていき、私はセーブルのマフラーを貰いました。 また、うちには娘がいるので、エルメスとシャネルのバッグ数点を、姉が売らずに娘にくれました。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主表示がされないですが2回目です。 写真送ってもらいました。思っていたより数があり撮影大変だったかと思います、感謝です。 ただ驚いたことに、母が大事にしていた中でも高額な宝石3点などがありませんでした。 当時色々とあり、詳細は省略しますが親戚が持っていったのかもしれません。 その他の可能性としては母個人が貸金庫に預けていたかもしれません。 探してみようと一応話は出ましたが… 貸金庫は本人じゃない家族だと問い合わせできるのか、調べないとです。 何となくもう見つからない気もしています。 (姉妹がコッソリ持っている可能性は関係良好のためないですし、 万が一、億が一、そうだったとしても盗まれて、本人が気がついていないなど、何かやむえない理由あると思うので、姉妹が持ってる可能性は低いこと、一応補足です) とりあえず今ある宝石だけでも分けようということになり、 希望を出し合って、被った場合は譲り合うなどで、金額が大きそうなものは大体わけることができたのかなと思います。 母が気に入っていた宝石数点が、 まさかないというショックはあったものの、 見覚えある宝石に懐かしくなりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧