本文へ

「支払いにきてください」

レス48
(トピ主 0
😨
ニキビぽこぽこ
話題
20代会社員です。 先月転勤で地元の地方から都内へ引っ越しました。 転勤で引っ越す1週間前に病院へ行きました。簡単な診察と塗り薬の処方だけで、経過は診せなくていいとのことでそのまま引っ越しました。 先日その病院から電話がかかってきて、引っ越す前に払った診察代金が計算ミス(?)で500円足りなかったので時間のある時に払いに来てほしいと言われました。 しかし私はすでに新幹線の距離に引っ越しているので今年は年末まで地元にはいきません。帰る予定の日はすでに病院は休暇に入っているので振込でいいかと聞いたら、それはできないと言われました。 病院から地元に親族はいないのかと聞かれましたが、地元といっても病院から両親が現在住んでいる場所は車で2時間ほどかかるので、病院の計算ミスの500円のために2時間かけてガソリン代自腹で500円払いに行くのはおかしいと思ったので断りました。 とにかくいつでもいいので払いに来てと言われ電話を切られました。 年末年始を逃したら来年のお盆まで地元には帰る予定がありません。 病院のミスのために自腹で新幹線代を払って500円払いに行くのはおかしいと思うし、そもそも診察を受けた後すぐに判明していたら当時住んでいたアパートから病院は近いので払いに行けました。1カ月経ってから言われても困ります。 病院がいつでもいいと言ったので本当に来年のお盆まで行かなくてもいいでしょうか? 早く支払いに行かない場合私に何か影響が出るのでしょうか? 本音を言うと病院の計算ミスなんだから私に払いに来てではなく、そっちが500円取りに来てよって思ってます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

取りに来てもらいましょう

🙂
坊主
自分のミスを患者さんに押し付けているだけです。 次回電話があったら「支払います、取りに来て下さい」と言いましょう。

郵便為替

🙂
かかし
郵便為替を速達で送ればどうですか?

現金書留でもダメか聞きましょう

🙂
チュン夫
振込だと、直接、病院の通帳に入金されるので、担当者や担当部署の関係で不都合が生じるのだと思います。 ※病院全体としては振込でも同じはずですが、基本は支払部署の現金残高に誤差が無いようにすべきなので。 もう一度担当者に電話して「病院の担当者宛に現金書留で送りたい」と言えばどうでしょうか?。 それもダメと言うなら「次回、行けるのは来年のお盆なので、その時に支払います」と言いましょう。 それでOKするかどうかは相手次第です。 ダメというなら「今から払いに行けば新幹線を含む交通費が必要です」「往復の交通費も負担してくれるなら、払いに行きます」と言いましょう。 電話で「来年のお盆に支払えばOK」と約束してくれるなら、問題ないと思います。 ※決算では「未入金」の科目に計上できるので、約束通りに支払いすれば、トピ主さんへの影響はないと思います。

公立病院と私立総合病院に言われた経験はあります。

🙂
ぎんねこ
私自身、患者さんの本音について投稿するサイトに投稿したことがありますが、実は妊婦さんの時と、出産後に、今の地元で、計算を間違えました、支払いに来てくださいと言われたことがあります。 地元の市立病院ですが、妊婦検診の支払代金を二千円ぐらい間違えたらしく、帰宅したら電話がかかってきました。まだ新婚で初々しい妊婦だったので大きい御腹を抱えて、ひとりでえっちらおっちら市立病院まで支払いに行きました。今思えば、妊婦に何かあったらどうするのかと怒りがこみ上げます。今の時代なら問題になることでしょう。 私立総合病院は、今でも付き合いがある近所ですが、行ったら支払ってくださいと二千円ぐらいの請求書を支払わせてきたのですが、それが全く身に覚えのない、循環器内科の請求書でした。何者かが私の診察券で診察を受けたということだと思います。慌ててお金返してくださいと言ったらだめですと、よくわからない事務員が立ちはだかって、管理職の方出してくださいと言ってもらちがあかなかったです。その日はしぶしぶ帰りましたが、結局いい加減な事務員が、病院を運営しているわけでしょう。実家の母と相談したら、そんな二千円程度のわずかなお金で、これからも診察してくれるならいいじゃないと言われて泣き寝入りでした。 患者の本音の投稿を見て、病院の偉い方が書き込んでいましたが、本来なら具合の悪い患者さんに来ていただくのでなく、病院の事務員が取りに行くのが本当だと書いていました。 トピ主さん、五百円といいながら、実は請求が多額なこともありますし、他人の請求であることもあります。病院に任せて、取りに来るなら来ていただくか、普通は送金、現金書留でないかと思います。遠隔地ですからといって、現金書留しかも郵便料は病院持ちかなと思います。

振込しました

🙂
介護中
私も似たような案件で病院への支払いが200円ほど追加でありましたが自分が支払いに行くなら片道2時間半かかり片道2千円。「自分はそちらには行きません。振込します」ですんなり解決しましたよ。はなから「自分はそっちには行かない。振込かそっちが家まで取りにくるか」で話しました。 >とにかくいつでもいいので払いに来てと言われ電話を切られました。 もう一度「来年のお盆までそっちには行けないから支払いはその時になるよ」と連絡しては?その対応した職員名が分かるなら「その人以外の人を出して」と要求します。病院なら会計に複数人の職員がいるでしょう。個人院でなく病院なら支払いを相談する担当もいるかもしれません(治療費の支払いについてなど相談窓口) 来年のお盆でいいなら、先方が25年8月の支払いでいいと了承した証拠はもらっておきます。「払いに来い」と言って電話をガチャ切りする対応なら「来年お盆で良いなんて言った覚えはない」と言われそうです。 先方の計算ミスが原因ならば言われるまま運賃払って遠くから支払いに行くのはおかしいです。

ごもっとも!

🙂
カメリア
私も同じ状況なら、トピ主さんと全く同じ考えになります。 まず振り込みがダメな理由が分かりません。 現金書留という方法もありますけど、なんせ500円という額が微妙過ぎてます。でもこれしかないような気がします。 いくら相手のミスとはいえ、いつまでも支払いをしないでいるのは心苦しいですよね。 本当に来年のお盆まで待ってくれるとは思いますよ。 ミスは病院側。それにより選択肢はトピ主さんにあるのですから〝お金はちゃんと払うが私の都合の良い時でないと無理な話です、来年のお盆当たり、もしくは何か実家に帰るタイミングでないと支払いできません〟で良いと思います。 影響は何もありません。大丈夫です。

現金書留で送っちゃえば

🙂
うどん
いまどきの若い方だと現金書留は馴染みが無いかな? 郵便局のから現金書留でその病院に送りましょう。 500円といえど、何時でもいいと言われても、いつまでも解決できないのは、あなたも嫌でしょう。 郵便局に行って現金書留の封書を買ったり書き込んだり割り印(印鑑もっていってね)押したりとちょっと手間はかかりますが、近くの郵便局でいいし、料金も550円くらいですから。 ただ、病院には「現金書留で送ります」と事前に伝える必要はあると思いますが、その病院の近くに行く予定が全くないと言えばしぶしぶでもOKするんじゃないかな。 でも今時カード払いOKの病院だっていっぱいあるのに、だいぶアナログな病院ですね。

なぜ振込がダメなんでしょ

🙂
なんだそれは
わりと似たような感じで、歯科ですけど振込OKでしたよ。 病院のミスなんだから、請求書発行して、振込にすればと思う。 病院の担当者がミスを隠ぺいしたいんですかね。 変な話ですよね。

振込を主張する

🙂
ソウ
病院との電話でのやりとりは必ず録音する。これは必須。 そして振込を頑として主張する。 払わないと言っているのではなく、振込で払うと言うのです。 だからトピ主さんに何ら影響はありません。 そっちのミスなのに、振込はできない、払いに来い。 あきれてものが言えません。

約束。

🙂
nene
来年のお盆で大丈夫だと思いますよ。 また電話があった場合、その様に約束なさったら担当者は安心するでしょう。 売掛金の時効は何年かありますので待つだろうと思います。

レスします

🙂
ふくろう
ちょっと調べてみたんですが 郵便局で普通為替を500円分 買ってそれを病院に手紙で送ればいいのでは? 普通為替を受け取った病院は それを郵便局に持ってゆけば 現金に変えてもらえると思います。 ♢間違っていたらすみません。

担当者だけの判断かと

🙂
トマト
おそらく会計だけの判断で遠方から払いに来いと言っているのかと思います。 そんなに言うのなら病院の事務局長と話したいと言ってみたらどうでしょう。 払わないと言っているわけでもないのに振り込みはダメだと言うのはおかしいです。病院内の処理が面倒になるからでしょう。 そんなのこっちは知ったこっちゃないですけどね。 こちらが交通費をかけてまで払いに行くのはおかしいです。

現金書留で送ったことはある

🙂
かな
昔のことですが。 週末に休日救急にかかり、事務の方がいないので後日清算し払ってほしいと言われました。 場所は沖縄、私は関西在住。現金書留で送ってくださいと言われました。 現金書留は行けるはず。

ほんとですね

🙂
寒い
腹立たしいですね。 そちらのミスなのだから、そちらで取りに来いと言えたらよかったですね。もしまた支払わないでいて電話がきたら、そう言いましょう! 私でしたら、500円封筒に入れて 切手貼っておくるかもです。 それか、いつでもいいと言われたのですから、お盆までシレーっと支払わないでいるかもです。 なんか言われたら、いつでもいいと言われたと言い返します。

トピ主の元地元の医師会に相談する

041
変なの
トピ文が事実だとすれば、その事務員は自分のミスをバレ無いようにするために銀行振込みを拒否しているのでしょう。 トピ主が引っ越してしまったと言う元地元の医師会に、「此此こうだがどうすればいいか」と相談してみましょう。 医師会からその病院に指導が入り、先方から慌てて支払い不要の連絡が来ると思います。 その病院からは悪印象持たれるでしょうが、もうお世話になる事も無いから、いいでしょう。

無理難題を言う病院ですね~

🙂
六白金星
現金書留って今ではないのでしょうか? 振り込みはダメでも現金書留で良いかどうか聞かれたらいかがですか? 病院が取りに来るのは無理があるので。

そちらの処理エラーなんだから集金に来てください

🙂
まますた
でいいんじゃないですか? 本来の500円債務と無関係の「親戚」を持ち出すところなんて呆れますね。 断言します。こう言うのは放っておいても何も問題ありません。 「裁判」?債権取り立てのために民事裁判を起こすには、債務者(貴方)の住所を管轄する裁判所に訴状を提出する際に、1,000円分の収入印紙と簡易書留による呼出しなどの送達に必要な郵券(切手)を債権者(病院)が裁判所に納めなければなりません。で、裁判期日が決まったら出廷して口頭弁論ですが、出廷しないと「欠席裁判」となり出廷しない方の言い分が100%認められて終わりです。 そしてこのような民事債権は、民法の定めによりその債権が発生したときから10年、債権者がその債権の存在を知ったときから5年で時効消滅です(ただし時効が成立したら「もう時効なので払いませんと援用(意思表示)をしないと時効の効果は発生しません)。 裁判で判決が出たら、判決確定(上訴期間に上訴がなかった)から10年で時効です。判決が出ても裁判所は貴方から金員を取り立てることはありません。勝訴者が「判決」と言う紙を以て貴方や貴方の預金を持つ金融機関や貴方の給与支払者である雇用者に「お墨付きがあるんだから払え」と請求するだけです。 とても500円の取立てに見合う手段ではありません。ですからそんなことは起き得ません。 ま、普通は病院が「雑損失」として会計処理しておしまいです。

銀行振込、現金書留、定額小為替

🙂
むかしからお馴染み
遠隔地の債権者(本件の場合、病院)宛に現預金にて支払を行なう場合、債権者のもとに現金を持参して支払う方法以外に、幾つか方法があります。 その前に、病院からトピ主宛に請求書は交付されていますか? トピ文によれば、不足金の請求は口頭で(電話で)なされているので、トピ主は病院に不足金支払を請求する請求書の交付を要請すべきだと思います。請求書を受領するまで、支払わなくてよいのです。 さて、遠隔地宛の支払方法です。 3つあります。 電子マネーやQR決済は、説明しません。 1.銀行振込 双方、最も負担が少ない方法が銀行振込。 病院側からトピ主に振込先口座情報を文書または文字通信の形で明示し、その情報に基づいて銀行振込手続をします。振込先口座情報の伝達は電話で行なうと取り違いなどトラブル原因になるので、避けます。 2.現金書留 トピ主が病院宛に現金書留を送る方法。 現金書留の書簡は、必ず郵便局の窓口に持ち込まなければなりませんが、日本郵便が受付から配達完了まで全て記録をしており、郵便物追跡サイトで追跡することもできます。 配達日に病院が休日だと、配達担当郵便局は現金書留を持ち帰ります。病院側が現金書留を受け取らなかった場合、少し厄介です。 3.定額小為替を買い、郵送する 郵便局で定額小為替額面500円分を購入し一般封書または簡易書留封書に入れて、病院宛に郵送します。病院側は受領した定額小為替500円分を郵便局に持ち込み、現金に換金します。定額小為替に係る手数料は、送金をする側が定額小為替を買うときに額面金額と合算して郵便局窓口で支払うので、受取人側は手数料負担なしに額面金額を受領することができます。 定額小為替は、郵便局窓口でしか扱っておらずトピ主は郵便局へ出向く必要があります。また、病院側も受領した定額小為替を換金するために郵便局を訪れる必要があります。

現金書留を送るのに611円かかる・・・

🙂
ヨーコ
500円という額の現金を送るのに、今は590円かかります。専用封筒が21円。 合計で611円。 それを先方のミスとしてトピ主さんが負担して送らないといけないのは、 不条理ですよね。 郵便定額為替も発行手数料が200円かかりますし、それを普通郵便で送ると110円。 500円送るだけで310円も経費がかかる。 だからお盆で帰省した時でいいと思いますよ。 先方にはそう伝えましょう。

ひどいですね

🙂
かっちゃん
病院側のミスなのですから交通費や振込手数料はお支払いいただきたいところです。 その受付の方でなく、病院側の院長に 「このような依頼がありましたが、お盆のタイミングにお支払いでもよろしいでしょうか」 と電話かメールで連絡するのはどうでしょうか。

舐めてますよね

🐱
ねこさん
ごもっともです。 現金書留は書留料金に加え現金封筒も購入するんですし、郵便局が空いている時間に行かなきゃいけないんですよ。 働いていたらそんな自由に郵便局になんか行けないケースも多いです。 何でそんなことしなくちゃいけないのでしょう。 私なら放っておきます。 いつでもいいと言ったのはあちらですし、請求書も送って来ないで電話で済まそうとして、 大体領収証はどうするつもりなんでしょうか。 新住所を教えなくてはいけないんですか?バカバカしい。 今まで住んでいたアパートの住所で転居手続きして、新住所は教えないでやりましょう。 私は女性なのでこういう舐めたこと言ってきて済まそうとするいい加減な人多いですけど、いいですよ〜なんて絶対に言わないです。 真摯に謝罪してくるならともかく。

取りに来い

041
くも
病院のミスですよね? それなのに振り込みを認めず時間とお金を使って500円払いに来いとはひどい話です 今後その病院にかかることもほぼないでしょうし 今度連絡が来たら「振り込みが嫌なら取りに来なさい」と言っちゃっていいと思いますよ だって向こうのミスなんだもん それまでほっとけばいいです 自分も一度会計時に前の支払いが未払いで残ってると言われたことがあります 全然身に覚えがないし、いつの話か聞いたら遠方に住んでいた時だと言われ 住んでいないんだから診察も受けてない、と言ったら確認しますと言われそれっきり 後日その病院にかかった時には何も言われなかったので間違いだったんでしょうね だったら謝罪の電話ぐらいしろよ!って思っちゃいました 病院て割と間違いが多いんですかね

1年後に払いました

🙂
きー
手術後1年ごとに定期検査を受けてます。 トピと同様に不足金の電話があり次回来院時に払ってくださいと言われた事があります。 次回は一年くらい先になると言ったところ、それでも良いと言われました。 実際次回の検査時に支払いしました。 何の問題もなかったです

ほっといて良いのては?

🙂
久我重明
本気で請求する気なら振り込みなりなんなりあっちが考えるべき。

みんなまじめ

🙂
ぽん
皆さん本当にまじめで良い方ばっかり。 昔病院に勤務していましたが、未払い金いっぱいありました。いろんな理由で。 もちろん放置してあるのは良いことではないですけど、このご相談の場合は病院側のミスで、患者さんはすでに遠方に引っ越している、、、。 病院だって、さすがに新幹線に乗って払いに来いとは言えないでしょう? 取りに来てくれたら払うって言うのも当然無理だし。これは病院の損金処理かな。担当者さんも一応連絡しないわけにはいかないから、電話があったんでしょうが、引越ししてしまったんならもうしょうがないかあって思ってるんじゃない?質問者さまは別に悪意で支払い拒否しているわけじゃないし、ぜんぜん気にしなくて大丈夫だと思います。なんの支障もないです。500円だし。

トピ主さんに落ち度はないんですから

🙂
westeast
病院側に取りに来させればいい立場です。 新幹線の距離であろうが何だろうが。

レスします

🙂
うりぼう
医療系です。 それは払わなくて大丈夫ですよ。 事務の人のマニュアルに 「集金漏れは、電話して払いに来てもらう」 と書いてあって、その通り仕事をしてるだけなんです。 500円未収の項目の横に「○月○日連絡済み」と書きたいだけです。(そうしないと怒られます) 連絡したけど払いに来ない人はたくさんいますけど、そこは気にしません。本気で回収したいわけではないんです。 事務の人には「じゃあ払わなくていいです」という権限はないです。また、代替の手段を考えるのは仕事の範疇ではありません。 放置すれば、何年か後に「損金」として一括計上して終わりです。 (こんなやり方でも、近所の人は病院との関係を気にして意外と払いに来てくれるんですよ。)

担当者のミスを隠したいから振込できないだけです

🙂
NoName
振込可になっても、振込手数料も負担してくれって言われますよ。 いつでもいいって言われているのに、来年のお盆とか約束したらだめですよ。行けたら行くー、ぐらいの軽い気持ちで十分です。支払方法や時期について、これ以上こちらから言及したり譲歩する必要はありません。 ただいつでもいいというのは嘘で、担当者から頻繁に電話がかかってくるかもしれません。その場合は、電話にでないか、着信拒否するか、上のほうにクレーム入れるか。そのあたりの対応方法だけ考えておけば。

いつでもよいと言われたから

🙂
はなこ
本当にいつでも良いのです。 あなたが「払いません」と主張したのなら話が変わりますが、今回はそうではないので、お盆の時でよいのです。 ただ、そのいい加減な主張をする電話担当者ですのでね、病院内での正確な情報共有が出来てなさそう、なんなら「払いに来いって言ったら拒否された」と嘘の主張をばらまいている可能性も。 記憶が確かなうちに、電話相手の名前をメモしておく(忘れてたら性別だけでも)、通話履歴で電話がかかってきた日と時間も確認。 これがあれば、再度違う担当者から電話が来ても、毅然と対処しやすい。 今回の担当者が年末や年度末で退職する可能性もあるので、病院側で会話の真相を確認しきれないこともある。 だけど、基本的に、あなたが払う意志を見せてるのでお盆で大丈夫。 手数料が一円でもかかるような支払い方は止めておきましょう。

そんな時のための法律なかったっけ?

🙂
りんりん
民法第485条では、弁済の費用は、当事者間で別段の合意がない限り債務者が負担することを原則としています。 てことは、トピ主さんは「500円はいつでも払えるよう用意しておきますから取りに来てください」 でいいんじゃないかと思いました。 詳しい方のレス求む!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧