本文へ

夫に対する不信感・・・

レス31
(トピ主 0
041
きなこ
ひと
30代前半女性です。夫と2才の子供、6ヶ月の子供の4人家族です。

先月、姉が亡くなりました。癌でした。30代後半と若かった為、進行が早く、癌だと分かってから半年足らずのことでした。
姉は電車で2時間の距離に住んでいましたが、子供が生まれたばかりであまりお見舞いに行けなかったことが悔やまれます…。
母から「出産したばかりのきなこに気を使わせるから」と姉に言われて、癌であることは伏せていたと聞かされました。
それなりに仲の良い姉妹だった、と思っています。上の子の出産祝いはもちろん、クリスマスや誕生日プレゼント等、貰っていました。
入院中なのに、母に言付けて下の子の出産祝いもくれました。

先日、四十九日が終わり、母から「お母さん達はお姉ちゃんの遺産を全部、○さん(姉の夫)に譲るから」と言われました。
姉は結婚していましたが、子供がいませんでした。なので私の両親にも相続の権利があるそうですが、それを放棄するから、と言われました。
私に二言はありません。形見分けとして、姉の宝石を数点貰いました。(義兄が「これは自分が貰っても仕方ないので」と両親を通じて私にくれました)

ところが帰宅後、夫から「お前にも相続の権利あったんじゃないのか?宝石だけじゃなくて、もっと貰えるもんないのか?」と言われ、驚きました。
続けて「言えば何か貰えるんじゃないか?」と言われ、流石に腹が立って「何でそんなこと言うの?!」と聞いたところ。
姉が亡くなった後、ばたばたしていたので、夫実家に子供を預かって貰っていました。夫はそこで義母と義姉から「子供がいなかったら、きなこさんにも相続の権利があるから、まとまったお金が入るね」と聞いたらしいのです!!

両親が健在なので私に権利はないこと、あっても放棄することを伝えたのですが、夫は不服そうな態度で、夫に対する不信感が産まれました。

ランキング

レス

そーいうもんだよ

041
匿名
お金の話って本性出るからね。 うちも相続でかなりもめたから同情します。 まとまったお金貰って何したいんだろね。旦那さん。

強欲な夫

🐧
さくらんぼ
結婚していて配偶者がある時は、配偶者と、その故人の親にしかありません。 兄弟に遺産が相続されるのは遺言書があった場合のみです。 そう云う男だと思うしかありません。旦那様は他人ですから。

ひどい夫…

041
らむ
あんまりです。読んでて本当に腹が立ちました。 亡くなった人を悼むどころか、金の算段とは…怒!! 人のご主人を悪く言ってすみませんが、 そういう義母が育てたから、 義姉もご主人も同じような残念な人になってしまったんでしょう。 主さんの不信感は当然ですよ。 私だったら離婚も視野に入れるくらいのことです。

旦那最低!

041
つくし
他人事ながら、腹がたってきます! 金の亡者。欲の塊。 私ならその言葉、撤回させるまで許しません! 義理の家族もね。 人の命をなんだと思ってるんだ!

なんという人間性……

🐱
クレタ
お姉さま、そんなにお若くて亡くなられるとは、ご本人もご家族の皆様もお辛かったですね。お悔やみ申し上げます。 他人の私でも胸が痛むのに、遺産相続の権利のないご主人たちはお金の勘定ですか。みすぼらしいとしか言いようがない残念な人たちですね……。 そんな態度が恥ずかしいことさえ理解できず、実家で吹き込まれた遺産への期待に胸を膨らませていたので、積極的に遺産をもらおうと動かない妻がきっと不満なんでしょうね。 自分の夫がそんな人間だと知ったら、幻滅し愛情も消えてしまいそう……。 子どもがいなかったら、離婚を考えてもおかしくない出来事だと思いますよ。 これから何もなかったように生活しても、ずっと不信感は消えないでしょう。 お姉さまの死は、深い悲しみだけでなく、ご主人とその実家の本性をあぶり出し、あなたにさらなる試練を残してしまいましたね。

それは酷い…

🐱
那津
義母と義姉に勘違いがあったようですが、仮にトピ主さんのご両親が既に他界していたとしても「妹なんだから相続を受けよう」なんて、なかなか思えるものではありませんよね。 若くして妻を亡くした夫の喪失感を思えば、それ以上に何も奪い取る気持ちなどなれないのが、心ある人間の心理ではないでしょうか…。 まして、トピ主さんと仲たがいしていた姉という訳でもなく、トピ主さんだって悲しみからなかなか抜け出せないでいる日々ではないかと、お察し致します。 それなのに…なんともガメツイ夫ですね。 そんな夫と義母・義姉の本性を知ってしまい、非常にショックだったと思います。 が、子供が居るのでしたら、そう簡単に離婚も出来ないのでしょう? せめて気持ちを分かってもらい、人として考え方を改めてくれるように言いましょうよ。 自分の夫や家族には、法律より人間らしい心を大切にする人であって欲しいですよね。 理解してくれないようなら、不信感がやがて嫌悪感に変わり、一緒に居られなくなってしまうかもしれませんね。 『心』について話し合いましょう。 最後に、お姉様の御冥福をお祈りさせて下さい。

若くして亡くなった方へのお悔やみの気持ちよりも《金銭》を

😨
ミサコ58歳
口にする残念な、人達だね、貴女の御主人と義母・義姉は。金に汚い守銭奴なんだよ、基本的に。先ず、口から出る言葉は、若くして亡くなった貴女の御姉様に対する御悔やみの言葉と、貴女に対する、慰めの言葉でしょうが!!ホントに残念………私なら、離婚、考えるだろうな~そう言う人達って、イザって時に、先ず、《金銭》だから。必ずイヤな思いをするもん。其れに引き換え、貴女の御両親、始め、御姉様の御主人様も至極真っ当な方達でホッとします。他人事ですが、若くして亡くなった、御姉様の御冥福を御祈り申し上げます。

なんか欲しい物があったんじゃない?

Kitten
まあまあ、夫婦は合わせ鏡、釣り合っているから結婚したと考えられるものですから、 あんまり夫さんの悪口を書いても、 主さんも、そういうレベルなんでしょ?と思われる気がします。 ご注意を… 相続に関する民法の初歩なんか、ネットで引けば一杯情報は載ってるから、 そういうのを見せて、 夫さんにも勉強してもらえば、シブシブでも納得せざるを得ないんじゃないかなあ?

不信感は健全です

041
MK
いいお姉さんですね。お母さんも健全な考え方の持主のようです。それに引き換えトピさんの旦那とその家族は かなり卑しくあさましい人たちのようです。読んでいて腹がたちました。 義母と義姉の「---、きなこさんにも相続の権利があるから、まとまったお金が入るね」が一般論としての 相続の権利に関する話ならあり得るかとは思いますが、それをタネに「お前にも相続の権利あったんじゃないのか? 宝石だけじゃなくてもっと貰えるもんないのか?」などと言い、放棄することに不服そうな態度の旦那はまったく お話にならず、トピさんの不信感は人間として極めて健全です。 旦那がそんな人物であることに今回初めて気づいたのでしょうかね。

単なる浮気よりたちが悪いですね

041
班長
不信感と書いてあったのでそっちかと思いましたが… こういう所で人の品位、人格が現れますね。

そ、それは不愉快

041
マーチったら
うわーー、引きますねーー。 私ならそんなこと脳裏によぎりもしないわ。 トピ主さん宅はお金に困ってるの? そうとしか思えない発言。 ご主人が今度そんなこと言ったら、「私もあなたの親兄弟が亡くなったらすぐに、遺産をもっと貰え!って言っていいのね」 と言いましょう。 ご主人には嫌味がわからないかもしれないけど。

ええ~

041
nene
そういう時人間の本質ってでますよね・・・一言「さいて~」と思いました。妻が一番つらいとき悲しみに打ちひしがれているとき義実家でそんな話がされていたなんて・・・。夫にも、義母にも、姉にも腹が立ちます。私にも同じく年子で仲の良い姉がいますので心中お察しします。

所詮は他人だから

🐧
らずべりー
御姉様の早逝、ご愁傷様です。 夫は所詮他人なんですよ。もちろん、中には妻の心の 痛みを分かち合える思いやり深い人もいますが、 あなたの夫はそうではなかったということです。 義姉の死を妻同様に悲しんでいないにしても、 あなたの夫のように露骨に遺産のことに口出しする人は 珍しいと思います。 そういう人は、自分の親兄弟が亡くなって、初めて肉親を 失った悲しみがどれほどのものかを知るのでしょうね。 お金に汚い夫は放っておきなさい。 義母と義姉にも同様に言われて、不愉快な気持ちになることも 十分予想されるので、義実家への訪問も暫くやめた方が 良いと思います。

本当に嫌な男ですね

😠
おやじ
 幻滅というのはこういうことでしょうか。ショックですよね。こんな低俗な人間だったのかと。お察しします。  相続を狙うその考え方が、どれだけ下劣かということが、その夫に理解されることはないと思いますよ。夫の家族がそれですから。残念ですが。  後はあなたの心次第ですね。

両親が放棄しているわけですから

041
カチカチ頭
夫と義理家には関係ないことです。 お里が知れますね。

それはひどい!

🐴
うまこ
あなたのご主人とその義家族ひどいですね! お姉さんは相当お金持ちだったのでしょうか? それでご主人や義家族はそういう会話になったのでしょうか? 遺産のことなど、そういう会話も出る場合もあるのは仕方ない・・・人間は欲の塊だから。 でも、そんな会話をそのままあなたに伝えるなんて、ひどすぎる! 本来なら大切な家族をなくしたあなたにお悔やみの気持ちがあるべきです。 あなたのお姉さんの遺産はご主人には全く関係のないことなんですから、遺産のないことで不服な態度なんて人として最低だ! あなたが不信感をもつのはあたりまえです。 今後もそういう人だと割り切ってやっていくしかないですよね。 もともと合わないこともあったのではないですか? ご主人はお金に執着心がありませんか? お子さんがいるので簡単に離婚はできないと思いますが、離婚も視野に入るくらいひどいと思います。 あなたのご家族もあなたも心遣いのできる常識のあるご家庭のように見受けられますが、どうしてそんなご主人を選んだのか・・・

思いやりがないし強欲

041
hipi
人として怖い人を旦那さんに選んじゃいましたね。 もしあなたが相続したって旦那さんには権利はないのに、もしかして今、お金に困ってるとか? それにしてもお姉さんをなくして悲しんでるあなたに言える言葉じゃないよね。 デリカシーもなければ知性もない感じ。 不信感っていうよりもう嫌悪感しかわかないけど。

その気持ちをぶつければ

041
ハロン
嫌な思いをされましたね。その気持ちを夫にぶつけてみればと思いますよ。 両親が健在だから私に何の権利も無い、宝石は義兄の善意で分けてくれたことを説明し、私が姉を亡くして悲しい時に貴方はなぜそんなことしか考えられないの?あまりに情けないと。 もし貴方の◯(弟や兄などいるなら)が亡くなった時に私が「これでお金が入って来るのでは?」などということばかり言えば貴方はどう感じる?と。 貴女の大切な実姉も所詮夫にとっては赤の他人、亡くなっても実感は無いのではと思います。義父母もまさか息子がそんな話を貴女にするとは思わず深く考えずに思ったことを言っただけかも。 そして人はお金は欲しいものだから深く考えずにそんなことを口走ってしまったのではと思います。 とにかくしっかり怒っておきましょう。

お気持ち分かります。

041
ももたろう
なんか、いやですね、そう言われると。 もともと姉夫婦のお金だし、 確かに相続権はあるのだろうけど、なんか、金にがめついというか、無神経というか。。。 悲しいですね。 義母と義姉も最低。

現実的ないい夫だと思う

041
貧乏人
お子さんが二人もいて、家計はたいへんだと思います。 貰えるものは貰っておくというのが、旦那様の心情なのではないでしょうか? 私も子供の教育費がたいへんです。 きなこさんは、将来の教育費とか、どう考えているのでしょう? そんなこと気にしないで済むくらいの、能力の高い高給取りさんなのでしょうか?

状況が似ているので

041
辛いですよね
私もつい先日30代半ばの兄弟を同じような病気で亡くしました。 私たち夫婦が遠方にいること、幼いこどもが1人いてフルタイム共働きであることなどに気を使って、詳しい病状を母はほとんど言ってきませんでしたが、数か月は壮絶な闘病生活だったようです。 本当に危うくなってから(医師から会わせたい人には連絡をと言われてから)は私たちも仕事を休んで地元に戻りました。 弟は独身でしたので、母が病院につきっきりで、私が体力的にきつい時は夫が家族の夕飯を作っていました。 子どもを失うって本当に辛いことですよね。そのご両親の気持ちを微塵も思いやらず、亡くなって間もない時期にお金の話をしてくるような人に不信感を抱くのは当然です。 夫がそんなことを言うような人間性であれば、私は長期で離婚計画を考えます。その場では唖然として無言になったとしても、少しして自分の気持ちは言うかな。 若くして誰かが亡くなったことに対してそんな反応しかできないなんて、本当に残念です。でも最近こういう人が多いような。どうしてなんでしょうね。

気にになくていいと思いますよ。

🐴
ココドコ
お姉さま。。。若くして亡くなられて、さぞお辛かったでしょう。 ご愁傷さまです。 私の母の母(つまり私の祖母)が亡くなった時に、 父の姉が「私には何もないの?」と大騒ぎしてビックリしたことあります。 仲のいいお姉さまと妹の関係と ご主人とお姉さまの関係だと同じ悲しさではないでしょうし 義理の家族にとってはもっと遠い人でしょうから 悲しみを感じないのですよ。 義理の家族だけの間で話題として出るくらいは仕方ないかと思います。 それをそのままきなこさんに伝えるのは、まあ、きなこさんに対しての優しい気持ちが薄い感はありますね。 悲しさを怒りのパワーに変えないでください。 このことできなこさんとご主人がギクシャクすると お姉さまが悲しみますよ。

私はあなたに不信感

041
はく
普通こんな大事なこと夫にも相談しませんか? そりゃ悪態の一つもつきたくなるわな。 もっと夫を信頼して色々話し合うことが大事。 あなたが相手を信用しないから相手が合わせ鏡で対応しているだけ。

毒には毒をもって制す

041
ヒヨドリ
主様。今度もしそうしたお話が出ましたら、夫側の相続予定の資産(不動産含む)についてさらーっと顔を見るたび話題にして下さい。 笑顔を絶やさない様に。 10回位相手より詳しい、リアルで想像を超えた『お金』話題を出せば、もう「んまぁ~おそろしい子!!」っと、相手は引くでしょう。 相手が嫌がる話題を意図的に積極的に振りましょう。 たたけば埃の一つや二つくらい出るもんです。 伝書鳩旦那、最低。 カーッッカーッッと飛びかかって羽をむしってよし。

最悪!!!

💢
miko
読んでいてとっても腹が立ちました! その義母と義姉も酷い事言いますね! 私が主さんの立場だったら離婚考えるレベルです。

聞きかじった知識でごちゃごちゃ言う人はいるから

041
FOX
あまり本気で怒らなくとも。 ちゃんと妹であり自分には相続権がないことを理論的に説明すればいいんです 男性なら理解できると思います。 そもそもお姉さん個人の財産が実家のご両親に発生する相続なので 家や土地がお姉さん名義だったとかでなければビックリするような大金ではないはず。 生命保険は相続財産ではないですし。 だからご両親も放棄したのではないですか? ご両親が放棄した以上もうトピ主さんにはどうにもなりません。 トピ主さんがいただいた宝石は相続ではなく形見分けってところでしょう 旦那さんより義理姉さんがあさましいと思います。 おこぼれが欲しかったんでしょうね 今後のお付き合いに要注意するべき人ですね。 わたし的には末っ子の長男と結婚したら苦労するねってとこです。 あまりうるさいようなら疎遠もありでしょう

きなこさんに相続権はない

🐴
鶴亀松竹梅
 第1順位(配偶者・子供)の相続人がいない場合は、第2順位(配偶者・親)に相続権があるわけで、トピのケースはこれに相当します。  お怒りはごもっともですが、夫および義家には、相続に関する正確な知識がないだけです。  トピ主さんから夫さんに「そもそも、ワタシには法的には相続する権利はない。それを義母さんにも伝えといて、」とでもいえば、しょうもない誤解は解けます。  ま、こんなデリケートな話題を、法的根拠も調べず、ストレートに話してしまう軽はずみな夫さんに幻滅するのは、よくわかります。

お金に汚い

くも
私にも妹がいますが、もし妹が亡くなって夫が妹の遺産をもらったらいいと言ったら 不信感というか、それがきっかけで夫が嫌いになると思います。私自身、夫の 兄妹の遺産など興味がありません。 世の中にはお金に汚い人っています。ご主人の家族はまさしくそういう人達。 ご主人はそういう母に育てられたので、そんな感覚なのでしょう。 縁あって夫婦になったのだから、私なら泣きながら自分の気持ちを正直に話す と思います。

他人事ながら

041
あゆい
読んでいて腹立たしさで吐き気さえしました。  お金より大切なものがあります。 私だったら不信感どころか…もう一緒に生活はできないかも。 まさに価値観の違い、思いやりの無さ の極みだと思います。 仮に義理家族でそういう話が出たとしても旦那さんは言ってはいけないことを言いましたね。 一度根付いた不信感はなかなか拭えないでしょう…

酷い旦那家族

041
にょろ
いくらなんても旦那様は最低の人間性ですね・・・。 旦那様だけではなく、旦那様のご家族も最低です。 絶句・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧