本文へ

小4の子供いると疲れる

レス6
(トピ主 1
🙂
柚子
子供
1人っ子の女の子育てています。 ずっと穏やかで癇癪を起こす事もあまりなかった子供でした。 1年程前から、徐々に母親の前だけ日常会話で突然大声を出す。体に触り揺さぶる。冗談ばかり言う。 そんな感じに変わってきて、2人でいるととても疲れて強く離れたい思うようになりました。 もうすぐ冬休みなので、夫に子供を任せて、私1人で旅に出ようかと思い、夫と子供に言ったら、子供にのみ断固拒否されました。 とは言え、3人で2週間を過ごす事に抵抗があります。

ランキング

レス

心配ですね。

🙂
社会福祉士
ずっと穏やかで癇癪を起こす事もあまりなかった娘さんにそのような変化があったなら、何か困りごとがあるのではないでしょうか。 特に女子は、小3〜4年生あたりから、友達関係が複雑になりますよね。友達とうまくいかない、仲間外れにされているとかないでしょうか? また最近は子どもヘの性加害が明るみに出されるようになり、いろいろな立場の加害者がいることが知られていますよね。いわゆる痴漢とか行きずりの犯罪者だけでなく、学校の先生や塾や習い事の講師、上級生や同級生、父親や兄弟、おじや従兄弟などの親戚、様々な立場の人が加害者になりますから。娘さん、大丈夫でしょうか?心配です。 働きかけが難しいと思いますが、娘さんに困っていることがないか、寄り添って聞き取ってあげた方がいいように思います。 私の取り越し苦労だといいのですが。

大人として

🙂
寒い寒い
トピ主は大人ですよね。 娘さんも暴力や暴言で手に負えないって程でもないのですよね。 多少大きな声だしたり、ふざけたりしたことで戸惑って嫌になっちゃうんですか? 子供のやることだからと上手く受け流せませんか? お子さんのクラスメイトとか小さい頃から含めて、周りのお友達にいませんでしたか?元気な子。 子供って基本、意味不明。言う通りになんてならない、大人の常識の上をいく生き物ですよ。 すごく愛情を求めるし、だけど無条件で愛情を与えてもくれる。 呆れることも多いけど、憎めない存在。それが子供かと。 うちもそうですが、一人っ子は大人の中で育つので確かに聞き分けも良いし、静かにできる子も多いです。 一人だから親もよく相手ができるし、そうすると満たされるから駄々をこねることも少ない。 (親が先回りばかりするから、自分の意思が育たないとも言う) 周りが大人ばかりだから「子供」をみる機会が少なくて、子供らしいを知らない。 だからいい子。大人にはすごく可愛らがれますよね。 でも私はすごく心配でした。子供なのに子供らしくない気がして。 もっと子供ってはちゃめちゃだし、わがままだし、聞かん坊だし、、、。(自分がそうでした) 小学校に入ってから、明らかにお友達の影響で話す言葉遣いとか態度があったら私は嬉しかったです。 それこそ子供らしさだって。 もし子供らしさと違って本当に心配な状況ならごめんなさい。 確かにストレスからのSOSという可能性もありますよね。ママにだけ表現できているのかも。 怖がらずに、お子さんが大変な時こそそばにいて寄り添ってあげられませんか。 まだ生まれてから10年程度の子供なんですから。 大人として親として関わってあげてください。 応援しています。

目覚め?

🙂
わー
思春期の差し掛かりでもあるし 特に女子は難しくなる どうしたのでしょうね ただの自我の目覚めというか、思春期ならいいんですけど 学校で悩みがある、お友達とうまくいっていない、担任と会わない そんな事があるかもしれない 今は、子供のための制度が充実しているから カウンセラーとか、そういうのを利用してもいいのかもしれない 小4ともなれば、学童はないし 子供ってずっと家にいるの? 親が働いていれば、今年は9連休だが実質休みって1週間もないから 専業主婦か、パートなのか?学校関連などで長期休暇があるタイプか? 年末年始の働き口はたくさんあると思います 帰省は必要ないんでしょうか? 年頃の近い従兄弟はいない? お子さんは習い事や、お友達と遊びに行かないの? 冬季塾やスキー教室は早いか?そういうのは? やっぱり 子供は子供同士付き合うのがいいよね 申し込むには遅いけど、そういうのを工夫しながら 親と子供も適切な距離感はありますからね

気になるね

🙂
うりぼう
・母親の前でだけ態度がちがう (なんかしらのストレスがある?あるいはトピさんの気を惹こうとしている) ・トピさんの感想が「心配」よりも「自分が耐えられない」「逃げたい」ということ (変わっていると思います) ・娘さんが母の離脱に「強い抵抗を示した」こと (母親がいなくなることに強い不安) 以上の3点から、娘さんの変わった行動ですが、母子分離への不安から気を惹こうとしている、と推測します。 理由なのですが、トピさんの中に娘さんを受け入れられないなんらかの要素が元からあり、それを感じ取っているのではないでしょうか。 トピさんにしても、娘さんとの生活になんらかのストレスがあったのではありませんか? 遠回りのようですが、一度トピさんがカウンセリングを受けてみたらどうかと思います。娘さんにとってトピさんは大事な方。トピさんの気持ちが安定すれば、娘さんも落ち着く気がします。

トピ主です

🙂
柚子 トピ主
お返事遅くなりました。すみません。ありがとうございます。 冬休みに入り疲れ果てています。性被害ですが、小学校の担任の先生は若い女性ですし、習い事だと集団塾とスイミングが私の目が届きませんが大丈夫だと思います。 でも、体の変化や傷など気をつけていきたいです。 私には親戚がいません。母がいますがネグレクトされていたので、私が援助を断ってから絶縁状態です。 主人には親戚がいますが、近くにはいないので交流はほぼないです。 子供は騒ぐことが好きで、今まではお友達と騒いで遊んでいたようです。小4になってからは、静かな親友が出来て家で騒いでいると数日前に聞きました。 私が「やめて」と言った事をして私が怒って、それからわちゃわちゃ騒ぐと楽しいらしいです。 私といると怒らないから楽しいらしいです。私にも騒いで欲しいと言われました。 また書きます。

女の子を持つ友人・親戚に聞く

🙂
あ。
掲示板で聞くのももちろんいいですが、できれば同じくらいの年齢やそれ以上の女の子がいる、友人・ママ友、親戚に聞いてみては?夫側親戚がいるなら、近くで会わなかろうと電話で相談するのはできるでしょ?交流がなくても聞いてもいいんですから。 小4て心身共に変化し始めますよね。私はそのくらいで初潮がきたし、同性の同級生からのいじめ(無視・悪口)もその頃から始まりました。私が子供の頃はスマホどころか携帯電話もありませんでしたが、今は子供もスマホやパソコン等を使うし、インターネット、SNS、メール等を使い「現実の世界ではみえないいやがらせ、いじめ」も多いですよね。そういうのは大人が注意してても中々気がつけません。性被害だって、何も異性間や大人から子供に、だけではありません。 お母さんが大好きだけど、たまに困らせたくなる。って所じゃないでしょうか。どうしたらいいんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧