本文へ

大学生の息子のお小遣い

レス32
(トピ主 1
🙂
まりたん
ひと
来春より地方の医系大学に進学予定の息子がおります。 自宅から電車で15分ほどなので、自宅通学する予定です。 その息子の大学生からのお小遣いの額について相談させてください。 現在、高校は中高一貫に通っており中学から5000円渡しています。高校の時に値上げの話出たのですが、学校と塾を除いた自由時間が6時間半しかない生活をしておりお金を使うことが無いからと現状維持となりました。 ママ友に聞いたら、お友達も似たり寄ったりの額でした。 大学での生活ですが、食事は基本家になります。お昼は野菜が大好きなので基本お弁当になります。 学内での食事やコンビニ等は全てカード払いになります。(親の口座から落ちる) お小遣いを使うとしたら、通学時に軽食や飲み物の購入、お友達との外食ぐらいかな?と思っています。 衣類は私の弟と趣味が合うのか、いつも一緒に買いに連れてってもらってます。その都度、2、3万ほど渡している感じです。

ランキング

レス

飲み会とかいかないのかな

🙂
飲み会とかはないんですかね? まず大学生でお小遣いをもらうっていうのが驚きですが。 医学大学だとバイトとかできないんですね。

色々びっくり

🙂
ヨーコ
中高一貫校に通っているのに小遣いが5000円? それじゃ趣味にも使えない、友人とスタバにもサイゼにも行けないね。 勉強ばっかりの中高生活だったのね。 なんか・・・可哀想になってくる。 じゃあ今から青春開始だわ。 医系で忙しいっても、1~2年ならバイトもできるんじゃない? ってか、もう大学決まっているなら、春休みはバイトできますよね。 バイトさせたらいいと思いますよ。 勉強しかしてないと視野が狭まるし。 社会勉強ですよ!是非ぜひ!! (我が家は当然、大学生以降は小遣い無しでしたよ~。ちなみに理系です) お弁当の件ですが。 うちの子どもも自宅通学の大学でした。 国立の総合大学でしたが、地方出身者だらけなので同級生はほぼ学食。 同級生と一緒にランチするとなると、混んでる学食で弁当食べることになりマナー違反(学食を食べる学生が優先なので)とのことで、弁当持参を断られました。 学食はなにより安い、温かい、そして結構 美味しいらしい。 駅前に行けば色々お店もあるので、その時々のお付き合いで外で食べる事もあるそうです。 なので弁当は不要じゃないですかね・・・ 大学によるのかもしれませんが。

ある程度はあげてほしい

🙂
あび
失礼ですが、主様は大学行かなかったのですか? 大学生って思いの外お金いりますよね。 大学生なりの付き合いがありますし、お弁当って… 一緒にお昼食べながら友達作ったり、親交深めたりしますよ。 彼女でも出来たら一緒に学食で食べたり、ランチしに出たりしますよ。 先輩やサークル仲間との付き合いも出来てきます。 飲み会(未成年は飲まないにしろ集まりには参加とか)ありますしね。 今はキャッシュレスの時代ですが、洋服もいつまでもおじさんと買いに行かないでしょう。 友達と一緒に行ったり自由にしたいのでは? うちは2万円くらい渡して、教材費や足りない時には追加してました。 大学まで行ってお金で不自由な、惨めな感じにはしたくなかったのである程度自由にお金はあげていました。 初めはバイトはさせず、大学生活が落ち着いてきたらバイトもして小遣いは稼いでましたけどね。 高校生とは違うということは忘れないであげてほしいです。

我が家は

🙂
匿名
月2万円です。 お昼代含めてという感じです。 忙しくてあまりできないけど少しはバイトしてるので、それと合わせてやりくりしてるみたいです。 定期とスマホ代は親持ちです。 高校の時は月一万円でした。学校からそのまま塾にいくので、その前に軽食食べたりするだけで300円程度でも毎日ですから月一万くらいかかりました。足りない時は追加もしてました。

あの・・・

041
レイガ
息子さんをいつまで赤ちゃん扱いする気ですかね? 来春はもう成人していますよね。 学生で扶養しているとしても、もう成人なんですから小遣いくらい自分で稼ぐって発想はありませんか? 大学が忙しくてバイト出来ないのでしたら、最初は一応1万くらい渡して1ヶ月様子見てそれで決めてみては? サークルに入ればその付き合いもあるし、入るサークルによってはお金がかかる事もあるでしょう。 定額のお小遣いでまかないきれなくなるだろうし、その都度いちいち親に都合してもらうのも面倒くさくなるでしょう。 それにさすがに息子さんも他の大学生と付き合ってるうちに恥ずかしくなるんじゃないかな。 お弁当もアレルギーとか特別な理由がないならやめては? 息子さん何も言わないですか? 私は息子が大学生になった時お弁当はどうするか聞いたら、恥ずかしいからいらんって断られました。 お小遣いもバイトするからいいって。 大学が学業で忙しいわけでないなら、息子さんを子ども扱いしないで自立できるように促しては? 息子さんが恥をかきます。 成人する事に関して息子さんとちゃんと話はしたのでしょうか?

大学生にお小遣い?

🙂
バイトしないの
お小遣いって、息子さんは大学生になるんですよね、だったらお小遣いなんていらないでしょう、バイトするでしょうから。 >学内での食事やコンビニ等は全てカード払いになります。(親の口座から落ちる) こんなのも大抵の学生は自分でバイト代から出してるんじゃないですか? その上お小遣いまでって、大学生に対してそんなのあまり聞きませんけどね。

大学生に小遣いって必要?

🙂
緑の風のアニー
私は、通学定期を出してもらっていたのと、奨学金と授業料の差額を小遣いにして、あとは、バイトで稼いでいたけど?

うちの場合大学生はお小遣いなし

🙂
ほや
うちの子は自宅からの通学で洋服代も美容室代も酒代もサークル費用も自分が使うお金はアルバイトで賄っていました 子供は医療系ではありませんがそこそこ難関の国立理系だったので学業も忙しかったです 医学生であれば塾系とかのタイパのいいバイトもたくさんあるはず 自分で稼ぐことは社会勉強にもなります

いらないんじゃ?

🙂
ね。
そのような状況ならいらないんじゃ? 都内の国立医科大の生徒さんを知っていますが、塾講師のバイトなどしています。お小遣いはアルバイトでいいのでは?

2万円

🙂
匿名希望
我が子も自宅通学でした。 ただ、お弁当ではなかったので、 食費は渡しましたね。 一食500円として、二十日間分、1万円。 それと、小遣いとして、1万円。 部活に入っていたので、帰りに仲間と飲み食いすることも多かったから、お金はいくらでも欲しいはず。 バイトを土日に入れていました。 こづかいの足しに。 洋服にも関心が出始めた頃で、欲しい時は、祖母(私の母)にこづかいをおねだりしていましたね。 母はすごくファッショナブルな人だったので、孫の服にも、お財布ゆるゆるでした(笑 長くなりました。 結論。 親からは、昼食代含めてこづかい2万円でした。

で?

041
たとん
それで相談内容は何なのですか? 大学生だから5000円は少ないと思うのでいくら値上げしようかな?という話ですか? そんなの、夫婦と本人で話し合って決めなよ!

飲み会やデート、旅行も増えますよ?

🙂
タサカのタネ
私が大学時代でも月に2-8万円は消費していたと思います。もちろんアルバイトで賄ってますが。 もらってる子でも月3万ほどで、勉強が忙しいからそちらに集中するようにとの親の意向でした。 もう20年前の話ですから、今ならもう少し高くなるでしょうね。 大学生は足りない分はバイトすると思うので、小遣いなんて親の気持ち一つでいくらでもいいんじゃないですか? うちは大学生以降は小遣いなしですが、 バイトできない期間にあげるとしても、 「1年目社会人として一人暮らしした時に、全ての生活費と貯蓄、保険などを支払ったあと、自分の小遣いとして使える金額を超えない想定」としています。 ご参考までに。

医学生でもバイトしてますよ

🙂
末っ子は大学生
医師をしている娘の親です。 時間の使い方が上手な子たちばかりで、意外と暇なんですよ。 部活にバイトに習い事に・・・と 6年間できちゃいましたよ(首都圏の国立(医))。 勿論、ストレートで卒業。 留年した子は違う理由ですね。 大学入学時点で就職は約束されたようなものですから。 「長い人生、自由ができるのは大学時代だけ」と計画留年もいましたし。 大学の部活は一応4年生で引退の形ですけれど、6年まで助っ人参加している学生が大半。 バイトも程々にしていましたから、「お小遣い」は渡していませんでした。 バイトなしで、すべて親がお小遣いで渡していたお宅、あったのかな? 部活の付き合いも、下級生が入った時の新歓もお金がかかりますよ。 5千円では過ごせませんよ。 かといって 親が湯水のごとく渡していると、金銭感覚身につかないような。 医師家庭、開業医、もちろんいましたが、どの子も(男女問わず)たくましかったです。 もし、トピ主のお子さんが、その大学のある都道府県で医師をしていくつもりがあるのなら 卒業後もその都道府県で働く条件(借りた期間の1.5倍)の奨学金を申請して その奨学金をお小遣いにしては? その奨学金をためて、車を買っている医学生の友達も何人かいましたよ。 5年生以降の病院実習で、交通の不便な病院へ行くのに車で相乗りしていく子、 部活の遠征で車を使う子 そこは、他学部の学生と同じですからね。

医系といっても

🙂
みかん
医学部ならお金かかりますよ。私立でも国立でも。 風習で医学部は先輩がおごるから。 一、二年はお金かかりません。先輩同士で後輩をおごるから、それを上級生になるとやらないといけないから出て行くお金がすごいですよ。 うちの子も学生にしてはちょっといい焼肉屋に後輩連れて行くと後輩の飲食代1万は息子がだしてます。 息子には勉強してほしいから、バイトはさせていないのでそれなりの仕送り額を送ってます。 極端な例は、コンビニで後輩に会えばレジを会計一緒にしておごる、とか。お金ないときに後輩に会うとツライけど、自分もしてもらってるから当たり前だそうです。それにもらっても返さないとかケチなことすると光の速さで洩れ伝わります。 医体が年一ありますが、移動費宿泊費、終わったあとみんなで旅行…で15万くらい飛びます。その前に合宿なんかあればまた別料金です。 医学部の部活は本気なんで朝練が6時からあったり。土日も部活です。バイトも土日にいれるのは難しかったりします。 部活に入らない男子はあまりいません。 普通にご飯食べて、彼女とデートして、部活して、で月に15万くらいは小遣いいりますよ。 4〜5万じゃないです。 運良くいい医学部受験生などの良い家庭教師先をみつけたらいいけど、居酒屋とか定食屋でバイトしたら大変そうですよ。

相談とは

🙂
かぴ
5,000円で良いかどうかの相談ということでしょうか? 大学生のお小遣いとしては少ないイメージです。 せめて10,000円ではないでしょうか。 >学校と塾を除いた自由時間が6時間半しかない生活をしておりお金を使うことが無い それは本人が決める事で、トピ主さんが言う事ではありません。 家族カードを自由に使えるのであればそれを廃止して全てお小遣い内で賄うようにすれば月に10,000円のお小遣いにしても変わらないように思います。 また、衣類は元々お小遣いではなく家計から出すものでは?

0円で

🙂
アクアマリン
いくら医療系の大学と言っても、アルバイトするぐらいの時間はあるでしょう。 アルバイトの最初のお給料が出るまで必要な金額だけ与えてそれ以降は自分で稼ぎなさいと。   良い機会です、子離れしてください。

大学生にお小遣い?

🙂
キキ
大学で長く勤めているけど、大学生ならば学費や必要経費は親から援助があっても、直接の学業以外にかかる費用はアルバイトで自分で稼いでいる学生がほとんどですよ。 自宅からそんなに近いのならば、1~2年生の間ならばいくらでもバイトできるでしょ? ちなみに大学生になったらいろいろな付き合いがあるだろうし、コンパでも一回3000円ぐらい普通に負担していますよ。 高校生でもお小遣い5000円? 普通に友達と遊びに行ったり本や漫画を買ったりすることもなかったのかしら? 中高生で勉強しかしてこなかった学生って大学に入ってから苦労しますよ。 早めに入学を決めたなら、今から子供のお小遣いの額を気にするよりも、もっと勉強以外の社会生活を経験させるように仕向けていかれたら?

いくらかなあ

🙂
とくめい
基本給?は2万円。 でも、運動部の部活やってたから、リーグ戦の時とか、昼も夜も食事代だしたし、遠征合宿も払ってあげたし。 バイトくらいでは足りないよね。 どうしても、親が出さないと。 ゼミの講師との飲み会もあるし、自宅通学ではあったけど、お金かかったわ。 まあ、東京に来て、一人暮らしなら、その何倍もかかるだろうけど。 友達もいなくて、部活とかサークルも入らなければ、少なくて済むかも。 だからまだ、ヌシ宅の事情は分からないのではない? 入学してみないとね。 高校の時は、一万円。 あとは、バイトしてました。

お金の管理方法を教えてますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 息子さんが就職し、自分で給料をもらうようになれば、その中からいくら貯金して、いくら使えば良いか。これを自分で学べるようにしていますか?。 「毎月一定額の小遣い」を渡すことは「自分の給料の使い方」を学ぶ事につながります。 もし毎月5000円全部を使っているのなら、息子さんは貯金をする習慣が付いてますか?。 貯金はしてなくても「1万円の欲しい物」があれば「お小遣い5000円の中から毎月1000円を余らせる生活を10ヶ月続ける必要がある」と実感・体感できてますか?。 その実感・体感がなければ、給与や賞与をもらった時「いくらまで使っても良いか」分からなくなりそうです。 飲み会など、たまの特別出費なら都度渡しても良いと思います。 「カード払い」は便利だし、ポイントも付いてお得ですが「今現在で今月いくら使ったのか分からない」「あと、いくら使ったら今月赤字になるのか分からない」という重大なデメリットがあります。 自分がカードで使った金額を「今月、自分は○○円使っている」と数日毎にネットで確認していたり、毎日、使った金額をエクセルや小遣い帳に記入して、毎月使う金額と預金残高を自己管理しているなら、問題ないと思います。 私は大学時代に下宿していて、毎月の仕送りで生活しました。定期的に口座残高と手元の現金残高をチェックして「今月は使いすぎてないか」「今月はあと何円使えるか」を管理しました。 それでお金を貯め、どうしても欲しかった「数十万円の趣味の品」を買いました。 そんな経験がなくても、自分で計画的にお金を貯めて、300万位の新車なら現金一括払いや、無利子の数回払いで買えるように教えるのが「無駄使いを少なくする」ために必要だと思います。 もし「いつ使い込みしても問題ない」「何でも利子付きのローンで買えば良い」のなら、その考えもありだと思います。

バイトが決まるまではあげたら

🙂
がーこ
大学生男子が毎日お弁当持参だと周囲から浮きませんか、私の同級生にもいましたがマザコンと言われ、持ってこなくなりました。  高校生までと違って、飲み会などもありますし、5000円では友達付き合いに支障がでませんかね。どの程度学業が忙しいかわかりませんが、バイトが決まるまでは最低一万円くらいあげた方がいいのでは。  ちなみに授業が忙しい理系の甥っ子二人はお小遣いニ万円、うちの娘は履修が楽な法学部で、大学合格発表と同時にバイトをしまくっていたのでお小遣いは無しです。

医系大学生、バイトができません

🙂
檸檬
大学生はバイトでお小遣い稼ぎできるという意見がありますが、一般的な学部ならそうです。しかし、医系だとバイトはほぼ出来ないと思っていた方が良いでしょう。 週何回という頻度でバイトをすればそのうち単位を落として留年します。一限から六限までフルに授業が入り、実験や実習があるためバイトの時間だからと抜けることができません。単発のバイトを夏休みに数回するくらいでしょうね。医系は1〜2単位落とせばもうアウトです。国家試験受験資格が得られません。翌年もフルで授業は詰まっているため学年を維持して落とした単位を拾いに行くことはできず留年、からの授業料払えなくて自主退学です。 大学生だと飲み会があるので月15000〜20000円くらい必要になるかと思います。大学生が小遣いで飲み会とは…と思われる方も少なくないかと思いますが、医療系は他の学部より少人数なことが多く、狭い人間関係の中で課題や実験レポートを協力して行うため人間関係の維持は重要です。研究室に入れば指導教員主催の食事会や先輩との付き合いも出てきます。お金を稼げない生活の割に半分ビジネスのような付き合いがあってその流れで就職したりするのが医療系のやっかいな部分です。病院などに出入りする機会もあるので身なりを整える費用も少し必要になってきます。 私も当時そのような学生でした。早い段階でスーツを2着揃えたり、学生でも取れる資格を取ったり、特殊なレポートを書くのに指定された文具品を定期的に買ったりと何かと物入りでした。 ということで、月のお小遣い2万円くらいかなと思います。

医学生でもバイトしている

🙂
匿名
医学部医学科でもバイトをしている人はいます。 (そりゃできない時期もあるでしょうけど) バイト出来ない子と出来る子、二者あるってことは、失礼ながらどういうことかよく考えた方がいい。 単に「うちの子どもはバイトする余裕はありませんでした」という個人的な話であって、すべての医療系学部の学生がバイトできないわけではないです。 これって、国試に苦労する人と、そこまで苦労しない人がいるのと同じようなことです。 バイトできないことがスタンダードだと風潮すれば、恥をかきますよ。

バイトしなさいよ....

🙂
こぱん
医学部なんですか?医系ってピンキリですけど、医系の学生が忙しくてバイト出来ないというのは、ただ単に要領が悪いだけだと思いますが。 現に我が家に来てくださってた現役国立医大生の方はバイトしながら実習、研修、数多くのテスト、部活、彼女と旅行、帰省、短期留学もこなしてちゃんと6年で卒業してますし、他の方も同じ感じだと仰ってました。家庭教師だけでも5家庭受け持っていたし、めちゃくちゃアクティブだし頭もめちゃくちゃ良かったし、人当たりも良くて、大学生活を満喫してました、部活も運動部で忙しい部活だったけど、スケジュール管理はしっかりしていて、ほぼリスケなしで指導して頂きました。 一般的なサラリーマン家庭でお母様も働いている、他地方からの進学、バイト代はそれなりに稼いでいるというのを雑談で聞きました。 自炊はしないから食費はかかるけど、家庭教師を持つ家庭でご飯食べさせてもらってた事もあるそうです。(我が家は時間帯が夕飯時ではなかったですが、3度ほどご飯を出した事はあります) お小遣いの話は聞いた事ないですが... また、地方国立大に進学したうちの長男は家賃と光熱費、学費が私の口座から引き落としされている以外は自分のバイト代で何とか生活してますよ。それなりに忙しいと思いますが何とかやってます。 バイトも社会勉強として必要な事、家庭教師の方が医大生だった事で、医大生より忙しい学部なんてないからと長男も納得してます。もう18歳から成人ですよ。

バイトはしていません

🙂
ななえ
うちの大学生の息子も勉強が忙しく、バイトはしていないので、お小遣いを渡しています。 都内の私立大学で自宅から通っておりますが、だいたい月5万円くらい渡しています。 正直多いとは思いますが、1人暮らしするよりはかからないので、仕方ないと諦めています。 バイトをして留年するよりはましかなとも思います。

うちは3万円です

🙂
まりんぴあ
医療系ならバイトできませんよね。 理系の従兄弟もバイトはしてませんでしたよ。 うちはスポーツで大学に入っているので部としてバイトは禁止されています。 大学に慣れた頃に部活がオフの前日に深夜のバイトも経験しましたが、やはり体力的にキツかったようです。 そして監督から今までのことは目を瞑るからバイトしてる者は辞めなさいと全体にお達がでましたので、バイトは辞めました。 大学生にもなると交友関係も遊びに行く範囲も広がりますので2,3万円は必要になるのでは? 中高一貫の高校生の次男は都度払いにしていますが、平均して月1〜2万使っています。

1万だった

🐤
てれ
専門でしたが… アルバイトすれば…とかありますが、私は無理でした。 要領悪いのはたしかですが、ただでさえ課題ひとつやるのにも時間かかるのに、バイト行く余裕なんてありませんでした。 2年の後半から実習がスタートして、寝る時間すら削って課題に取り組む中、バイト行けは不可能です。 それでも、ちょっと息抜きとかしたいもので…。 実習が一区切りついたところで、飲みに行こう!とかあるのですが、行きたいじゃないですか。 そういうので、私は親から月1万もらってました。 10年前ですけどね。 お子様と話し合って決めたらよいのではないでしょうか。

バイトでしょ

🙂
ごん
普通はバイトして自分かお小遣いくらい捻出します。 息子さんも、やってみたいバイトあるでしょう。 社会経験を兼ねてするべきですね。

我が家では‥

🙂
せんべい
姉弟が高校生の時に、それぞれに銀行カードを作り、渡しました。 大学以降は実家を出てそれぞれ大学のそばで生活していますが、今まで通り銀行カードにお小遣い(大学からは自活代も含め。基本バイトが出来るような生優しい大学学部ではない)を振り込んでいます。 自活代もアパート代も含みますので高校時代からは確実に値上がりしましたが、お小遣いの金額は全く変わっていません。 彼らには経済力を高めるために、お金の有り難み、管理、使い方等ある程度教え、あとは自己管理してもらっています。 そのカード内以外、特別な事由(大学で必要なパソコンや教材等)がある場合は申告と証明のもと、都度振り込んでいます。が、彼らの私的な何か(友達と旅行、洋服代など)については彼らがそのカード内で貯めたお金で買うような感じです。でなきゃ、経済力身につきません。 また、大学生の頃から投資も出来る範囲の資本でやっているようです。出来る範囲でしか何も出来ない、ということを自ら学んでいるようです。まだ寄附なんてできませんがね‥

アルバイトで!

041
おかあちゃん
息子の友人に医学部医学科の子たちが何人かいます。みんなバイトしてますよ。なんなら運動系サークルもやってる…。 頭がすごく良いので(どなたも国公立で現役合格)、そつなくこなせちゃうんでしょうね。 そのうちの1人は学費以外は全て自分で、と言われているそうです。ですので、アパート代や光熱費、食費も稼いでいます。賄いつきの飲食店で食費を浮かせていると聞いています。ちなみに医学生だと家庭教師の時給はすごく高いらしいです。 私が学生の時、体育会系部活の医学部の先輩たちもバイトしてましたよ。5、6年になったら忙しすぎて部活に来る日は流石に減りましたが、バイトはしていました。国立なので当時は苦学生が多かったと思います。 息子は理工学部でサークルもバイトもしてます。実験のある日はバイトは外しているようです。 1人暮らしをしてますが、お小遣いとしてお金は送ってません。家賃や光熱費は引き落としなので、昼食代や雑費代として4万送ってます。それで足りなければバイトをしなさいと言っているので、月4万ほど稼いでいるようです。

医療系は教科書代が高い

🙂
通りすが〜り
1冊数万円することも普通ですので、それをご両親が出すならたいしてお金使わないと思います。バイトする暇もないくらい忙しいならお金を使う暇もありませんし、バイトできる時間があるならバイトでお小遣いを捻出して貰えば良いのです。 バイトができる時間の余裕があるかどうかは学年や大学カリキュラム、大学がある都市にもよります。今は1年から実習や専門科目を組み込んでいる大学もあります。また、家庭教師は実入りの良いバイトですが、需要があるそこそこの都会であるという前提条件があります。地方都市の場合家庭教師なんて贅沢と考える家庭も多いです。 入学してからご子息と話し合うしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧