本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホをアップデートすると使いにくくなりませんか?

スマホをアップデートすると使いにくくなりませんか?

レス27
(トピ主 5
🤔
クリームティー
話題
61歳、女性です。 ガラケーからスマホに変えて、まだ5年程度です。 アップデートしましょうと言う指示が来ても、極力避けるようにしてきましたが、それでも時々知らないところでアップデートされていたりします。 今回は特に、アップデートのために起きた変化が大きく、不便に感じています。 例えば、スマホをアラーム代わりに毎晩使いますが、その設定画面に現れる記号が以前よりぐっと小さくなりました。老眼の私にとっては毎晩不便です。 そしてもっと深刻なのが地図に関するアプリです。 目的地を調べる時に、以前は、すんなりと経路などが表示され、わかりやすかったのですが。 今回どういうわけか大きな地図で見ようとすると、うまく行かなくなり、四苦八苦しています。こんな事は初めてです。 これまでのアップデートでは、使い勝手が変わって、当初戸惑う事はあっても大きな影響はありませんでしたが。 なんでこういう変化をもたらすのかなあと疑問に思います。

ランキング

レス

アップデートしないと色々と不具合が出てきますよ

😒
ぐぬぬ
文句ばかりですね。私は若くはないですが新しいものが好きなので変化にはそれなりについていこうと勉強しますよ。 小さくて困っているなら拡大したりできますよ。設定などをきちんと確認しましょう。お若い家族に聞いたりして新しい技術に慣れましょう。アップデートはセキュリティの問題などを解決させる重要なものもありますから放置はまずいです。 キャリアのスマホなら勉強会があると思うので勉強しましょう。 キャリアでなくてもスマホの操作を勉強できる機会はあると思いますので利用して使いこなせるようにしましょう。 最新式のスマホが使えないと言うなららくらくスマホといった機種に変更するのもいいかもしれません。

あのね、

🙂
くりーむぱん
問題はご自身をアップデートできないあなたのほうだと思いますよ。 たしかにびっくりするような変化をして使いにくくなることはあります。 アップデートでかえって不具合が生じることもときにはあります。 めちゃくちゃアップデートの評判が悪いときもありますしね。 わかりますが、たぶん、他の人が5の変化量に感じるときでもあなたは10くらいに感じていると思いますよ。 「変わりたくない、変わってほしくない」あなたのかたくなさでマイナスがあるので。 ご自身の都合の良い変化にはたいして感謝をせず、都合の悪い変化には「昔は良かった」「アップデート前が良かった」と大きな主語でストレスをためているように思います。 ガラケーからスマホだって相当大きな変化だったはずですが、便利に使っていますよね? 「変化に柔軟に対応できない自分」から目をそらさず向き合って、新しいものも使いこなしてやる!くらいの気持ちを持ってみてはどうですか?

そうですね

🙂
おじさん
アップデートのほとんどは(たぶん)バグ取りとセキュリティ強化ですから、アップデートはしますが、細かい設定がリセットされるのは困りますね。 壁紙とか。 私は無料のしか使わないので、広告と合わせてこれも使用料のうちかなと思って飲み込みますが。

自動アップデートをオフになさってますか?

🙂
松ぼっくり
私も昭和38年生まれの61歳です! iPhoneでもAndroidスマホでも、初期設定のままだと自動アップデートはオンですよね。 オフにしていらっしゃらないようでしたら、ぜひ、オフになさることをお勧めします。 iPhoneのやり方は簡単ですから、ネットで調べればすぐに見つかると思います。 ただ、Androidスマホは、メーカーによって違うそうですよね…そして、ちょっと面倒です。が、勉強すればできます。私に出来たのですから。 アップデートは一度されると、元に戻せないので(かなりの玄人ユーザーはダウングレードできる、という話ですが私には無理です)私はiPhoneとAndroidスマホ(Pixel)両方使っていますが、アップデートが降ってきても人柱になりたくないので情報収集しまくって、アップデートしても大丈夫そうだと納得するまでは、アップデートしません。 ただ、Androidスマホの一部メーカーの製品には、自動アップデートをオフにしていても、一定のアップデートは強制でされてしまうという話も聞きますので、注意は必要ですけどね。 アップデートしたのに使いにくくなる、なんて当たり前に起きることです。Windowsのアップデートだって、パッチをはりまくって修正していましたよね。同じですよ。 ご自分のスマホについては情報収集して勉強しておかないと。 ちなみに私は、機種変更の際、キャリアのショップには行かず、キャリアのネットショップで新機種を買って自分で機種変更します。 自動アップデートをオフにしてアップデートせずにいると、永遠にアップデートされないので、納得してアップデートする気になったら、しっかりアップデートしましょう! セキュリティアップデートについては、ほぼ無条件でアップデートしています。

大きなアップデート

🙂
ね。
パスコードを打たないとアップデートできないような、大きなアップデートは、しばらくしないようにしています。いろいろ不具合が起こるかもしれないので、他の人たちがアップデートしてくれて、それなりに不具合が落ち着いたのを確認してからにしています。 マイナーなアップデートは勝手に行われていますよね。セキュリティー関連が多いと思いますので、これはやっておいた方がいいと思います。 文字は、設定のところから、もう一度サイズを最大に設定し直すなでできないでしょうか。お時間のある時に、いろいろいじってみましょう。

逆に

🙂
わーまま
積極的にアップデートすべきなのかなと思います バージョンがかけ離れれば その分差が大きいです お知らせが来ても 少し待ってれば不具合も解消されるでしょう 余裕があるときを見計らってアップデートしましょう 常に変化するものと思ってたほうが気が楽では? セキュリティとか不具合とかの解消のために アップデートはしたほうがいいのです さてと、お使いのスマホは何でしょう iPhoneかAndroidか Androidはたくさんのメーカーが出しています Androidにすると、Android自体はアップデートしてるのですが メーカーが対応する期間が過ぎると アップデートしなくなります 以外にこれは短い あとは古いスマホだと、ハード的にアップデートできなくなるので アップデートを合法的?に止める方法にはなるかな? 前述の通り、セキュリティとか考えたら アップデートしておいたほうがいいです 特にあまり機械が得意でなさそうなトピ主さんのような人はね

あります

🙂
うちのたま
iPhoneを最新にアップデートしたら、計算機の表示が変わったような気がしました。 「まさか、そんなわけないか?」と思いながら使っています。

わかります

🙂
天天
使い勝手の良かったものが、アップデートによって使いづらくなった時は本当に困ります。 そして、勝手に増えたアプリ。 「これ何⁉」ですよ。 多くのユーザーに便利なように変わっているのでしょうけどね。 若い方は新機能を即把握されておられるのでしょうか。 アラカンの私には、ほとんどの機能やアプリは眠ったお宝状態なのかも。

設定が変わると使いづらく感じるのは自然な反応

🙂
テキトー人間
慣れたものから、ちょっとしたレイアウトやフォントが変わったりしただけでも使いづらさを感じるのは、ごく当たり前の感覚だと思います。 最初だけで、慣れれば便利に使いこなせたりしますよね。 

仕方ない

🙂
ふう
変化についていけないんでしょうね。 お歳を召されるとそうなる方が増えるらしいので「歳をとったんだな」と、ご自身の加齢を受け入れられるようになるとよいですね。 以下余談です。 自動アップデートをオフにすることを勧められてる方がいますが、危険なのでオススメしません。色々なリスクを理解のうえでなら良いんですけどね。

アップデートは必ずしています

🙂
ぴよこ
アップデートのお知らせが来たら、即アップデートしています。というか、自動アップデートに設定しているので、 スマホは常に最新バージョンにアップデートされています。 アップデートというのは、色々な不具合があったりそういうのを修正した、現時点での一番快適な状態に使えるようになっている物だから、アップデートはするのが当たり前だと思っています。 アップデートして使いにくくなったと感じたことはありません。 毎回、あー、こういう機能が増えたのね、ここが便利に使いやすくなったのね、と思うことはありますが。

びっくりな発見

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 自動アップデートをオフにもできるんですね! 早速、やり方を調べてみたら、 すぐにもオフにできそうですが。 三個の選択肢があって、セキュリティに関するところだけはオンにして置いたらいいのかな?と思ったり。 息子が、こういう関連の仕事をしているので、暇な時に聞いて 参考にします。 今は家を離れていて、かなり多忙な様子なので、よほど切羽詰まらないと、この手のことで質問しないのですが。

なれもあると思う

🙂
cloud
文字の大きさ表示はアプリ内での設定が何処かにあると思うし。 スマホ自体が小さなパソコンだから、前と後で表示が変わるのはデフォです。 ガラケーが江戸時代ならスマホは令和程度の差があるでしょう。 LINEなどは更新に依って思わぬ機能が付随されて居たりするから、ネットでそういう事のチャンネルを事前にチェックするのも良いですよ。

レスします

🙂
松ぼっくり
セキュリティアップデートはオンにしておいたほうが良いですよ! セキュリティアップデートは、穴があればすぐ、追加のパッチが降りてくるのでオンにしておいた方が俄然安心です。 ご子息様とうちの主人はご同業かもしれないんですねー!

拡大できません

😅
クリームティー トピ主
眠る予定の1時間前ぐらいに、必ず飲まなくてはいけないお薬があり、それをうっかり忘れないようにスマホのアラームを、つい先程設定しました。 「文字」ではなく、「記号」 の表示(計算機、懐中電灯などの横にある)なのですが。 その記号が、アップデート前と比べて半分くらいに小さくなりました。 これまでは楽々見えていたのが、今は使うたびに押し間違えないように、と気をつける感じです。 「字」は拡大できるはず、とのご指摘もあったので、ダメ元で トライしましたが、やはり、記号の表示は拡大できなかったです。

解消法

🙂
電源ON
アップデートについては、私も快く思ってないですが、是非を議論してもあまり意味がないので割愛します。目的はアラームを設定すること、ですから。 アラームの設定などは声で命令した方が楽ですよ。 ホームボタンを長押しして「アラーム10時」などと言えばいいだけです。 この場合、22時と10時の先に来る方が設定されます。7時5分前、みたいな言い方もできます。タイマー3分、なども可能です。料理などでよく使うので、自分はもう音声しか使ってません。 トピ主の言ってる記号が何を指してるのかよく分かりませんが、アイコンの大きさなら、"フォントサイズ" じゃなくて "表示サイズ" で変えられる場合があります。サイズ変更できないシステム部分でも、懐中電灯の並びにあるようなものなら、よく使うものを端っこにしたり、押したくないものを隠すなど押しやすいように並べ替えが出来る事が多いです。 システムメニューじゃなくて、もっと押しやすい好きな位置にショートカットを置くことも出来るんじゃないですか。 出来ないものは出来ないので、代替手段を探すことですね。 アプリ内のボタンなら、違うアプリを探すのも良いかもしれません。

もしかして、毎日アラームを設定していますか?

🙂
スマートウォッチ押し
アラームは毎日同じ時間になるように設定してはいかがでしょう。 我が家はアレクサが月曜から金曜日まで同じ時間になってくれます。 iPhone持ちなのでAppleウォッチでもアラームを設定しています。 多分どんなスマートウォッチにも同様の機能はあると思います。 一度これらに詳しいとおっしゃる息子さんに設定してもらえばアイコンが見づらくても大丈夫だと思いますよ。 どうせこれからも何度も何度もアップデートはあるのです。 アイコンの大きさに嘆くより、誰かに一度設定してもらってそのまま使うのが楽だと思いますよ。

アドバイスありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
アドバイスを頂き、ありがとうございます。 音声入力が楽ちん、というのは 私も半年前ぐらいに知って、感激して、文字入力に使っています。 ただ、今の機種にホームボタンがなく、アラーム設定に音声入力を使う方法が分からなくて。 せっかくアドバイスを頂きながら、すみません。 アレクサ、というのはSiriみたいなものかな?と調べると、A Iの入ったスピーカーとありますね。 どうもスマホとは別に、何らかの機器が必要のようで(ちょっとここは曖昧ですが) 将来的に、お世話になるかもと思います。 ありがとうございます。

ホームボタン

🙂
電源ON
音声トリガーをするホームボタンに相当するものは必ずあります。 トピ主の機種が分からないので、もう書かないですが。 ボタンを押さずして、反応させる設定もありますが、その場合はヘイシリなどのどウエイクワードが必要になり、バッテリーは減ります。 アドバイスが欲しいのになんで機種も書けないのか疑問ですが、Siriを知ってて小町に書けるなら、検索ぐらい出来ますよね。

リテラシー

🙂
スマホもiPhoneも、小さいパソコンのようで便利ですよね。 ただ、システムやアプリのアプデは、必要があって行われているのです。 単純な機能追加、のみであればアプデ見送りで良いですが、脆弱性を改善するためのアプデもあります。 OSの場合はセキュリティのみでも良いでしょうが、アプリについては、個別でアプデ設定出来ない場合、制限しない方が良いです。 また、アプデをしないことにより不具合が発生した、本来のサービスが受けられなくなったとしても自己責任です。 それに自分で対処出来ない人は、素直に自動アプデにしておきましょう。 ただし、最新OSが全てのコンテンツやアプリに対応しているか、は別の話。 利用するサービスの推奨環境を確認した上で対応を。 ちなみに、脆弱性突かれると不正アクセス等の被害も起きやすくなります。 そうなると、ご自身だけの問題ではなく、端末やアプリに登録しているご家族や友人の個人情報にも影響します。 ネットリテラシーを案内しているサイトもありますので、パソコン、スマホ、iPhoneを使う人は熟読を推奨します。 むしろ理解せず使うから、問題が発生するのです。 理解できないなら使わない、使うなら学ぶ、ですね。

ホームボタン

😮
クリームティー トピ主
電源ON様 ご気分を害されたようで、申し訳ありません。 使っているのは、iPhone14です。 ホームボタンの代替のものを検索して、画面上に出すところまではできましたが。 そのボタンを押しながら、「アラームボタンを拡大して」という呼びかけには反応が来ませんでした。 この点については、諦めようと思います。 地図アプリが上手く使えない問題は、若い方に聞いて、代わりとなるアプリを見つけて解決しました。

そうじゃない…

🙂
老眼世代
iPhoneなんですね。 そうか、Siriに向かって画面設定ですか。 さすがにボタンの拡大まではやってくれません。 そういう根本的な画面設計的なところはムリです。 声で動いてくれることはまだまだ限られているんです。 Siriを画面上に出せたのですよね? だとしたらSiriにむかって「21時にアラーム」って言えばいいんです。 やったことないけど「毎日21時にアラーム」って言えば毎日鳴らしてくれるんじゃないかな。 アラームは時計のアプリから設定していたのでしょうか? 開いてみたのですが、確かに編集の+をタップした先の時間の文字盤は小さいです。 ですが一度設定したことのある時間は候補に上がっていますよね。 そこの右にあるボタンをタップすると緑に変わって有効になります。 なので毎回設定っていらないような気がするんですけどね。 時計アプリじゃないのかな?どのアプリを使ってアラームを鳴らしていたのでしょう? わたし的にはSiriに向かって「○○時にアラーム」「〇分後にアラーム」「〇時間後にアラーム」が一番楽だと思う。 というか、そもそも文字盤が小さいだけなら老眼鏡したらいいだけなのでは…。

コントロールセンターのアイコン?

🙂
62歳
アラーム設定の記号とはコントロールセンターの時計のアイコンのことでしょうか iOS18.2のアップデートでしょうか それなら大きくしたり配置も変えられます。Youtubeで「iOS18 コントロールセンター カスタマイズ」で検索すると説明動画いろいろあります。 簡単に説明すると コントロールセンターを少しスクロールしてアイコンのないとこを長押し アイコン全部の左上に「➖」がでる 大きくしたいアイコンの右下を横や斜めに動かすとサイズが変わります アイコンをドラッグすると位置も変えられます (元に戻す(リセット)もできます) 詳しくは動画を見てください アプデで使いにくくなることありますね。トピ主さんの気持ちわかります。 写真アプリが変わったので動画見てシンプルなかんじにカスタマイズしました。 私はiPhoneSE2で自動アプデオフです。iOS18で不具合でた報告あったのでこわくてしばらくアプデせず iOS18.2で不具合解消されたと聞きアプデしました。

ホーム画面の時計から

🙂
62歳
このトピを読んでてはじめて知ったのですがホーム画面の時計(黒縁のアナログの時計)をタップしてアラーム設定できるんですね ホーム画面のアイコンの大きさもカスタマイズできます Youtubeで「iOS18 ホーム画面 カスタマイズ」で検索してください。 動画だとわかりやすいです デジタル表示にもなります。 トピ主さんの知りたい情報と違うかもですが参考になれば。

アラームの設定には「リマインダー」も使えます

041
Baker
私もiPhoneを使っていますが、私はアラームの設定には「リマインダー」をよく使っています。「リマインダー」では毎日、毎週、毎月、毎年など様々な繰り返しの設定ができますので、一度繰り返しを設定すれば再度設定しなくてもよいので便利です。私は新日やるとこ、毎週やること、毎月やることなどをリマインダーに設定しています。私が忘れていてもリマインダーが教えてくれるので助かります。

iPhone14持ってます

🙂
かな
もしかして、アラームの設定をする時に上からスライドしてアプリを選んでおられませんか? 時計の針みたいなマークの。 見にくいのはそのせいでは、と思いました。 ホーム画面上に、時計の絵のアプリ、出てるはずなので、そちらから起動してみませんか?中身は同じものですよ。 黒地に白の時計だから、こっちの方が見やすいのではと思います。

もう読んでおられないかと

🙂
クリームティー トピ主
すみません! 大変失礼致しました。 かなさん アドバイスとして書かれていた内容がピンと来なくて、お正月のあれこれが落ち着いて再び読んだら、やっと分かりました! 知らなかった。 ホーム画面の時計のアプリ! 便利です!ずっと見やすくて。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧