本文へ
  • ホーム
  • ダイエット、効果あった方法教えてください

ダイエット、効果あった方法教えてください

レス14
(トピ主 1
🙂
匿子
39歳、二児の母です。 身長165cm、100kgあった体重を食事制限で一年半かけて65kgまで落としましたが、ここ2ヶ月間65kgから全く減りません。普段は野菜と魚中心に3食食べていてお菓子はほぼなし(たまに会社でもらったお土産をつまむ程度)、飲み物は水かお茶しか飲まないです。 皮下脂肪型で体脂肪率は32%、BMIは23、目標体重は55kgです。骨格ウェーブです。 食事制限以外で3ヶ月くらいで10kg痩せた方法や、効果あったダイエット、生活習慣の見直しがあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すごいですね!でも無理しないでくださいね

🙂
葉子
1年半で35kg落としたんですよね。それはすごい、すごすぎる。 だから無理しちゃダメですよ。 そこまで落としたなら、しばらくは維持期間だと思います。 全然減らないという時期、というか、リバウンドしそうな時期というのは必ずありますので、どうか焦らないでください。 食事の件ですが、魚と野菜中心とのことですが、炭水化物はちゃんと取ってますか? 減らしすぎはよくないです。 しかし普通量だとちょっと取り過ぎ。 なので玄米100g×三食、またはオートミール30g×三食ぐらいがお勧め。 繊維質の多い炭水化物で腹持ちよく、血糖値上がりにくく、腸活にもいいです。 あと急激には痩せないけど確実に減らせるのが16時間ダイエットです。 1日のうち16時間は何も食べず、水分のみ(カフェインもダメ)。 残りの8時間の間のみ食事OKというダイエットです。 プチ断食ですね。 たとえば朝食を抜いて昼と夜だけ食事をします。 空腹が続いたあとにいきなり消化に悪い物を食べないように、スープなどから頂いてください。 ただ3ヶ月で10kgは厳しいと思います。 あまり無理せず、長い目で見て健康的に痩せてくださいね。

グルテンフリー

🙂
m
小麦食べてませんか? パン パスタ ラーメン うどん そうめん ピザ クッキー ケーキ 市販のカレールゥ などなど… ダイエットするなら、これらを摂取しないことをおすすめします とにかく太ります 夕食に食べたらもうアウト 小麦以外はなに食べてもOK やってみてください

経験より...

🙂
在米元デブ
そこからは結構大変だと思います。 私はトピ主さんよりもっと若い頃でしたが、ダイエットで90kgから52kgまで落としました(身長170cmです)。 最初は数週間で72kgに落とし、数年後また数週間で62kgまで。ここまでは割とすんなり行きましたが、最後の10kgはかなり大変でしたよ。1、2ヶ月はかかったかな。結局最後は起き上がれなくなりました。その頃は独身でしたし、別に死んでも良いから痩せようと思っていたので、そのまま食事を減らして痩せました。 食事以外で、という事なら運動するしかないです。 ちなみに私はその後も気を遣いつつ生活しずっと体重をキープしていますが、40代で出産後バレエを始め、その後ズンバを始めたら、どんどん体重が落ちていってしまいました。最初は週二回、その後はインストラクターになったので家でも新しい振り付けを練習したりしてたので、食べる以上にカロリーを消費していたのだと思います。 トピ文には運動のことが全く書かれていないので、今どんなことをしているのかわかりませんが、カーディオを真剣にやれば体重は落ちると思います。 筋力をつけるには筋トレですが、これは代謝を上げて太りにくくする為には有効ですが、当座の体重減少のためにはなりません。

ボクサーのように

🙂
不眠症
1ヶ月で3キロちょっと痩せたいって、リバウンドしそう。 半年で10キロとか時間をかけて痩せるのではダメですか? 運動はしていますか? 家でストレッチや腹筋だけじゃダメです。 皮下脂肪は落ちにくいので、縄跳びやジョギングとか有酸素運動が効果的です。 とにかく、走って縄跳びしろって言う話です。 食事制限でかなり痩せられたみたいですが、体はその食事制限になれてしまったと思います。 更なる食事制限をしたら、リバウンドします。 人間も動物ですから、極端な食事制限をしていたら、体が飢えないように溜め込んでしまいます。 極端な食事制限は、骨粗鬆症や高脂血症になりやすいです。

無理!

🙂
匿名希望
三か月で10キロは無理です。 10キロ落とすなら、1年計画でないと、必ず戻ります。 超人的に意思の強い人なら、大丈夫かもしれませんが。 息子が大学の時、1年かけて10キロ落としました。 自宅通学だったので、私も食事でサポートしました。 10キロ落とすには、まず、食事! 主さんが食事の見直しはもうやっていて、あとは食事以外の事・・・というのであれば、運動しかないけれど、三か月で、となると、ハードなものしかないですよ。 根性ありますか? 三か月でなく1年で、食事メインで・・・というのでしたら、アドバイスできますけど。 うちは夫も1年かけて、ダイエットしたので。

100kg→65㎏でも凄いと思う

🙂
のりのり
1年半でそこまで痩せたこと自体が拍手喝采を浴びてもおかしくないくらい凄いです。 ご飯はほとんど食べず、糖分もかなり制限されていたのですか。 むしろ、そこのお話をお伺いしたいと思うくらいです。素晴らしい。 しかも、お菓子もほぼとらないようにセーブされていたんですね。 100kgからですと、運動とかはどうされていたのでしょうか。 いずれにしても40手前でそれだけ体重を落とされたのは賢明だと思います。 生活習慣病の心配も霧散されたのではないかと。 わたしは、今のあなたの体重くらいある女ですが、筋トレとヨガは体重コントロールに 効果がありました。 暇さえあれば筋トレしています。 ヨガは朝と寝る前にやっています。 筋トレ、呼吸を整える、ストレッチ、睡眠。 この4つが体重を減らすのは絶対に必要だと思います。

食べる時間は?

🙂
あいん
特に夕食。寝るまでに4時間以上あきますか? この時間をとるようにしたら体重減りましたよ。 フルタイムで帰宅が19時前なので、 帰宅直後にパンと目玉焼き程度の夕飯を食べる。 →夕飯作って20時頃家族に食べさせる(自分は食べない) →23時に就寝 →次の日の朝に夕飯メニューを食べる みたいな感じです。 食べる総量は変わらないのですが、40歳超えて一向に落ちなかった体重が減少を見せ始めました。

後一息ですね

🙂
頑張れ~
塩分量には気をつけてますか? 私は濃い味が好きだったんですが高血圧家系で、医師から注意されるようになって塩分減らして水分しっかり取るようにしたら少し痩せました。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
やっぱり運動! 私はコロナ禍ピーク160/69でした。今は59-60です。 1日1時間の宅トレです。無料。出かける必要もなし。 始めた頃は10分続けるのもキツくて。体が重くて。汗だくでやってました。 なるべく毎日続けること。 3分のワークアウトでも1ヶ月、2ヶ月…と続けたら、絶対に変わります! 私はユーチューブで「これなら続けられそう」というのを自分で1時間組み合わせて(あきらめたのもありますよ。難しい、苦しすぎるのは続かない)、やってます。中には少しだけ「これ今日やだな〜」っていうのも入れてます。 今では毎日やってますよ! というか、そのほうが体が調子がいいです。何から始めたら良いか分からない場合はラジオ体操からがオススメ! お尻もキュッと上がってきたし、背中の肉も減りました。それにメンタルに効果あります。運動は心身にいい効果ありますよ。太りにくい体にもなります。食べすぎても、運動して精神面ではチャラです。 脂肪1キロと筋肉1キロでは見た目全然違います。せっかく食事制限でそこまでがばってこられたので、これからは運動です。でも毎日細く、長く続けることです。私もアラフォー2児の母なので、自分の健康のために運動をしています。骨も強くなりますよ!

BMI23なら、痩せることを目標にしないで

🐱
茶トラ11キロ
体を引き締めてください。 多分、今の摂取カロリーが65㎏の体重を維持するのにちょうどいい量なのだとおもいます。 これ以上体重を落としたいのなら、食べる量をもっと減らすか、運動量を増すか。 そもそも、165cm65㎏、BMI23、太っていますか? 私は166cm62㎏体脂肪30%台ですが、太っているとは思いません。太っていると言われたこともありません。(国民年金を貰っている年齢なので比較にならないかもしれませんが。) 以前フィットネスクラブに通っていましたが、一緒に通っていた人に「痩せたね。」と言われました。でも、体重は減っていませんでした。コーチに尋ねたら、体脂肪が減って筋肉が付いたので体重は減らないが体が引き締まってくる、そのせいで痩せて見える、だそうです。 若い頃はこの身長で53㎏から56㎏でしたが、とにかく疲れやすく踏ん張りがきかない、すぐ風邪をひく、寝込む。仕事に差しさわりがあるくらいでした。 あまり痩せると免疫力が落ちます。 体重だけにこだわらないで、脂肪を減らして筋肉をつける運動をして下さい。 私は「エクササイズ・スナック」という、 ・気が付いたら10回スクワットをする ・ダンベルを左右10回振る ・チューブを10回引っ張るなど 時間や体に負担のかからないエクササイズをしています。(ダンベルやチューブは夫や息子のお下がり)この年になると本格的な筋トレはちょっと危険かな?と思いスナック程度の筋トレをしています。

このままでは失敗します

🙂
匿名匿住所
1.5年で35kgの減量。 凄いけど、例えるとこれ、息を止めてひたすら突っ走ったようなものですね。ですから、こういうのは達成したら元に戻りますよ。 結果だけは出ているので、第一段階として正しくはあるものの、戻ってしまったら方法論としては失敗なんです。 なので、この停滞期で何をするかと言えば、元の食生活に戻らないよう、1年、2年かけていまの食事習慣を定着させ、新たに運動習慣を取り入れます。 多分ですが、運動嫌いですよね? ですから食事同様、習慣づけます。これは「クセ」だと思ってください。完全に習慣づけてしまったら不思議と身体が求めるようになります。もしそうならない(たとえば体が重いなどの倦怠感で続けられない)ようなら、健康診断を受けてください。身体のどこかで不調を起こしていると思われます。 運動メニューは何でもいいのですが、おすすめは軽いジョギング。最初の2週間は準備のウォーキングでかまいませんが、39歳には負荷が軽すぎます。続けられるコツは目標計画を立て、その都度「ちょっとだけ無理すること」。無理のない運動は達成感がなく、むしろ続きません。 私の経験上ですが、有酸素運動は小一時間ほど時間をかけて『全身にしっかり血が巡った感覚』がないと減量効果は小さいです。 筋トレもダイエットにはじつに効果的ではあるものの、専属トレーナーをつけてセオリー通りみっちりやらないと全く意味がないです。むしろ、自己流筋トレで基本ができていないのに「運動した気分」に浸ってしまえるので逆効果になります。 以上です。 3ヶ月-10kg計画はあきらめて、一から練り直してください。

運動

🙂
習慣化
ぽっちゃりだと余分な重量はするっと落ちます。 普段の生活は筋トレで筋肉量増やしタンパク質取り体脂肪率を下げることを心掛ける。食事を気をつけるだけで1週間で3キロすーっと落ちた時は、運動してるからかと思いました。 習慣化してしまえば楽です。筋トレと有酸素の組み合わせを1時間を週5、6してると効果あります。 夕食に炭水化物摂り続けるとぶくぶく太ります。でも夜に時々パスタは結構大丈夫です。朝は炭水化物を取り、昼は状況による。夜は豆腐や納豆に置き換えで余分な体重は減って行きます。 食事の組み合わせも効果あると思います。一日2食は海藻類はある方が良い。調べれば推奨する食べもの出てきます。朝に果物も良いです。りんご、キウイ、バナナ等手に入る旬のものも合わせて順繰りと。 お通じ大事です。痩せると本当改善されます。食べ過ぎで内臓や消化に負担がかかってたのかと思います。ヤクルトハーフは毎日ですが、たまに無脂肪ヨーグルト、ヤクルト1000はここぞって時に、美味しい免疫ケアのカロリーオフもたまに飲みます。 食べないよりはしっかり食べる方が体重は減ります。大事なのは食べる内容。脂肪分が少なめが良いし、多いもの取ると翌日に数字で出ます。日中の甘いものは消化しますが、夜にとると翌日に響く。毎日体組成計に乗ってると傾向が見えてきます。 夜は特に甘いもの、炭水化物、脂肪分控えめが良いです。炭水化物も全くないよりは質の良いものを適量が良い。タンパク質と野菜や海藻をしっかり取る。日中の多少の甘いものは動くと消費しますよ。

太ったことない私からのアドバイス

痩せ体質痩せ生活
3ヶ月くらいで10kg痩せたい? そんなもの身体壊します。 必ずデブに逆戻りします。 焦りや頑張りは禁物! さらに1年半くらいかけて10kg落とす 無理せず貴方の目標体重になるつもりになって欲しいところです。 時間をかけて痩せる体質に生まれ変われば 二度と太らないはずです。 ダイエットは頑張ったら負けです。 太らない生活をしたらいいだけです。 辛い筋トレなんか要らない。 頑張ってしまったら、頑張るのをやめた時必ず太りだします。 普段の生活を変えて、ごく自然に痩せ体質に変わってしまえば良いのです。 今の食生活を続け軽い有酸素運動を週に4日、30分程しましょう。 (朝の散歩がおすすめ) 1日7時間半以上、必ず寝てください。 良く寝る大人は必ず、絶対、痩せます! 将来の認知症のリスクも激減りします! これをきっちりやってください。 断言します。 1年半後にあなたは55kgになるでしょう。 生まれてこの方痩せ体質、モデル体型 163cm47kgのフィットネスに詳しい私が言うことを信じて欲しいですけどね~

トピ主です

🙂
匿子 トピ主
クリスマスから年末年始忙しくて返信遅くなりすみません。ありがとうございます。 私がしていたダイエットは専ら食事制限ですが、補助にメディカルダイエットを使いました。2型糖尿病の治療に使われている食欲を減退させる効果のある注射を自費で処方してもらって毎週使ってました。始めたばかりの半年間は食欲減退効果が凄まじく1日一食食べられれば良い方で、一切食べられなかった日もありました。そのお陰で体重はスルスル落ちました。 半年くらい前から注射をしてても食欲が普通に戻ってしまい軽めに3食食べていてそれでも体重は減っていましたが、2ヶ月前からとうとう体重が停滞してました。 ちなみに運動は嫌いなので一切してません。 クリスマス頃から体を温める事、1日2食のみの16時間空腹ダイエット(夜は食べない)と浮腫が酷かったので着圧ソックスを履き始めてから再びスルスル落ちるようになったので(現在62kg)みなさんのアドバイスを参考にしながら3ヶ月と言わず長い目で続けようと思います。暖かくなったらいい加減に運動しようかな... 60kgになったらメディカルダイエットはやめる予定です。リバウンドが怖そうですが。 食生活が凄まじかったので心配になり専門機関で体組成を測ってもらいましたが、20年以上まともに運動してなかった割に骨密度と筋肉量は平均以上あるらしく心配ないとの事でした。体脂肪はまだ32%あり(ダイエット前50%)、25くらいまで減らしたいです。とはいえ40歳も目前なので無理せず頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧