本文へ

両親の愚痴の板挟み

レス4
(トピ主 0
😢
ななみ
ひと
両親と同居している大学生です。 50代の母と父はその昔に恋愛結婚をしたそうですが、傍目に見ても性格が合わずいつも衝突しています。 父は大雑把で自分のことにも無頓着、逆に母は神経質で何事もピシッとしていないと気に食わない性格です。 2人で嫌味を言い合ってる分にはまだましで、お互いから相手の愚痴を聞かされるのに辟易しています。 大体母はリビング・父は自室で過ごしているのですが、ちょっとした用事でそれぞれが過ごしている部屋に行ってしまうと相手のこんなところが嫌、さっきもこんなこと言ってたの、信じらんない…と続いてしまうのです。 それ以外でも、ごく普通に楽しく会話していても何らかのキーワードで突然愚痴を持ち出してきたり、相手のチクりが個人LINEで届いたり… そういうの聞きたくないからやめて、と何回か言ってみてもどちらも数時間後には忘れて嫌味を言い始めます。 私はそもそも人の悪口を聞くのが好きではないのでストレスが溜まる一方です。 大学を卒業したら一人暮らしする予定ですが今すぐ一人暮らしというのは現実的でないので、それ以外の解決方法はないでしょうか。

ランキング

レス

耐えるしかない

🙂
ちくわぶ
実家にいて両親に学費を払って貰い食べさせてもらえているなら、両親からの愚痴は聞き流すしかないと思います。 「あー、そんなんだね」とか適当に返事だけしておいたらいいですよ。 あとは気配を感じたらその場から離れるとか、 LINEでの悪口にはすぐに既読にしないで、忘れた頃にしましょう。 すぐに反応しないことも大切です。 トピ主さんが家を出たら両親は離婚するかもね。 まあその時はその時で受け入れましょうね。

卒業後、家を出る

🙂
あーさ
親として配偶者の悪口は一番やっちゃいけない事だと思う。子供にとっては、どちらも大事な親だから。せめて同性の同世代の友人に夫婦の愚痴はいうべきで子供には言うべきじゃない。未熟な親なんだと思う。 とはいえ、トピ主さんが「聞きたくない」と言っても言う親だから、変わらないと思う。 出来ることは、卒業と同時に家を出る計画をたてる。バイトして一人暮らしのための準備資金、失業病気等に備え貯蓄を貯める。家を出る計画はギリギリまで親には言わない。就職と同時に家を出る。今はそのための準備してください。 あとは、親に罪悪感を植え付ける。 夫婦に悪口聞かされたら、否定はせず「そうなんだー」と納得したふりして「結婚てするもんじゃないね」としみじみと言う。 親の言動が、子供の結婚観を歪めてると親に気付かせる。 聞きたくはないだろうけど、適当に答えてスルーする。「嫌よ嫌よも好きなうち」「喧嘩するほど仲良い惚気ですか」と言って軽くあしらって本気で聞かない事。    特に母(または父)経済力がない場合は、離婚させてはいけない。だから安易に、「そんなに歪みあってるなら離婚すればいいのに」なんて事は絶対に言わないこと。  親が離婚してもそれぞれ収入や老後資金があり子供に頼らずとも生きていけるなら、離婚すれば良いけれど、例えば母親がパート等で経済力がない場合、子供が就職後、離婚して子供を夫代わりに経済力アテにしがみついて来られたら、結婚にも影響して困ることになる。 子供に愚痴る事で家庭のバランスを保ってる場合、トピ主さんが家から出ると均衡が崩れる。自立阻止される恐れがあるから、ギリギリまで家を出る事は言わないこと。 また、自立後親が離婚なっても、同居はしない。一人暮らし物件だからと言って断る。 今は勉強(資格取れるだけ取る)とバイトで家にいる時間減らして、家を出る準備をする

同情します

😱
ハンナン
本来親は子に配偶者の愚痴(多少の意見の違いならいいでしょうけど)を言ってはいけないんですけどね、50代にもなって長年結婚生活を送っていればいろいろな違いや愚痴もたまるかと思います。昔恋愛してた頃とは状況も生活も違っているので。 父母共にその愚痴を聞いてくれる友人などが少ないのでしょうか。トピ主様も1人暮らしできるまで聞き流すか(愚痴言われてもあまり反応しない)、家にいる時間を極力少なくするとか、もう少しの間だけ我慢あるのみかもです。あまりに、ひどければ父母にはっきりその旨伝えましょう。少しだけそういう機会が減るかもしれません。 ストレスになっているみたいなので本当に同情しかないですが。

そこは、反面教師として考える

🙂
朝寒
両親の愚痴三昧の家庭で、トピ主は大変ですね。 でも、まあ~、2人とも親であることは、確かなので、 どうしようもありません。 ということで、この愚痴三昧の両親の関係を、トピ主は、 反面教師として、自分が結婚するときには、ちゃんと、 相手の性格を、しっかり見極める必要があるということです。 今は、そういう愚痴は、聞き流しながら、ちょっと、両親に 「そんな相手の愚痴を言って、生活するのは楽しいの?」と 皮肉を言って、それ以降は、愚痴は聞き流すことです。 そういう生活も大変ですが、これも、試練だと割り切って、 一人暮らしをするまで、頑張るしかないです。 また、愚痴をこぼしながらも、老後にお互いに、不安を持つように なれば、愚痴夫婦から、仲良し夫婦になることもあるので、 希望を捨てないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧