本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (多分ほぼ愚痴)小1の壁と仕事、学童、保育園について

(多分ほぼ愚痴)小1の壁と仕事、学童、保育園について

レス6
(トピ主 2
😭
とうさ
子供
こんばんは!見ていただきありがとうございます。初めてなので変な所があったらすみません。 私は1才と6歳の子どもがいるシングルマザーで手当なしで生活しており5年働いた職場が来月半ば閉店します。 元々9-18時で働いていて学童に預ける予定でしたので学童の申し込みをし、無事入所できました。 ですが職場の閉店の件で全てパー、 学童の先生に働いているお母さんが優先なので仕事を探しているお母さんは点数が低くなるのではいれません。キャンセル待ちの方もいますので。と言われていて入所取り消しになりそうです。 そして下の子の保育園も就労で入っているので求職だと一ヶ月ほどの猶予で退園 小学校の最初の預かって頂けない時期?も 職場へ一緒に来てもいいよー!と今の職場に言われておりその預け先も無くなって やっと不安の先に光が見えてきた!と思ったのに正気を失いそうです笑 仕事の問題、金銭面、学童の問題、保育園の退園の問題、考えることが多すぎて頭がぐるぐるします。もう考えるのを放棄したい。 失業保険を貰いながら職を探そうにも下の子の保育園退園までの猶予もなく、今と同等ぐらいのお給料の職場も近くになく、自分に取り柄もない、免許も資格もない、何もない 疲れたし、泣きたいし、今の職場とても好きだけど上の人間に腹が立つし(1年前から閉店が決まってたようで)とりあえずここ数日でどっと疲れました。 他にも2ヶ月前に他の会社さんから働かないか?と声をかけて頂いててお給料が今よりも良いところがありましたが今の職場の方が小学校に上がるときに融通がきくのでお断りしてしまって、感情がぐちゃぐちゃ! 本当にどうしたらいいの きっと何とかなるよって、勇気づけてください

ランキング

レス

ハローワークの職業訓練

🙂
ハロルド
たいてい学童や保育園も就労と同じと認められるし、預かり保育もあるはずです。調べてみてください。

役所に相談しましたか??

🙂
ミント
学童入れる入れない、保育所継続入園できるできないを管轄するのって役所じゃないんですか?? 学童の先生に普通そんな権利なくないですか?? それとも公営じゃない民間学童なんですかね?? もしくは市区町村によって違うのでしょうか?? トピ主さんの現状は シングルマザー、母子手当支給なし、子ども二人、片方学童、片方保育園。 この状況で本当に一ヶ月で退園になりますか?? 学童内定取り消しになりますか?? 役所にきちんと相談してないならまずは役所に相談です。

シングルだって説明してますか?

🙂
もも
保育園でもなんでも シングルであれば、優遇措置があるはずですが 説明しました?

皆様ありがとうございます!

🙂
とうさ トピ主
トピ主です! 皆様色々ありがとうございます! すでに役所には相談済み、学童は住んでいる地域的に民間しかなく、母子手当を貰っていない人は母子家庭扱いされないとのことで、もうどこに相談して良いのやらという感じです。 ハローワークの職業訓練は初めてお聞きしました!調べてみたいと思います!

頑張って!

🙂
りりこ
声をかけてもらった会社に話してみたら?心苦しいでしょうけど、もう当たって砕けろで。 あと、下のお子さんはとりあえず認可外保育園に入れませんか?高いけど背に腹は変えられない。認可外に入ってからでも認可園に入園希望を出し続けて。空きが出たら優先されたはず(違ってたらごめん)。 頑張って!応援してます。

ありがとうございます!

🙂
とうさ トピ主
トピ主です! 声をかけてくださった会社に一度声をかけてみます! もう当たって砕けろです… 自宅付近に認可外が一つしかなく、 (3歳まで上の子がそちらでお世話になっていました ちょこちょこ今の勤務先と近いため先生方とよくお会いするのでお話ししますが空いていないそうです。 本当にありがとうございます! 子ども2人守るため頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧