本文へ

言わなければよかった

レス11
(トピ主 2
😢
マイマイカー
ひと
先日、モヤモヤした事があって投稿させて頂きました。 私には、男の子2人の子供がいて最近、下の子に診断がついて療育に通う事になりました。 それまでは、毎日悩み精神的にも辛く、発達外来にも相談していました。私の住んでいる地域では、診断がおりないと療育に通えないため、発達センターを受診して診断をつけてもらったところです。やはり実際に診断がおりるとショックで…でもこれからやれるべき支援をしていこうと、少しずつでも前を向いて行こう思っていました。 そんな時、義姉(兄のお嫁さん)から皆んな元気にしているかとの連絡がありました。実は、私はこの義姉が苦手で距離をおいていたんです。義姉の子供達も同じ男兄弟で年齢も近いため、色々と気にかけてくれてはいるんですが。時々、ズケズケとした物言いが苦手で、それから会うのを控えていました。義姉は、ランチ行こう!会おう!と誘ってくるのですが、いつも会う場所もお店も何処でもいい、そっちに合わせると言ってすべてこちら任せでそれも嫌になってしまって。 久しぶりの連絡だったのですが、次男の事でずっと悩んで辛かった事、診断がついて療育に通う事になったというのを伝えたんです。 そしたら、案の定会って話せるなら会おうと。。私は、まだ気持ち的にも落ち着いていないし、これから療育先を探したりと忙しくなりそうだから会うのは難しいと伝えました。 すると、そっか!了解〜ところで〇〇君は何て診断ついたの?と。 ショックでした。こんな軽いノリというか軽率な感じで聞いてくるなんて。 私も詳しく言いたくなかったので、あえて診断とだけ伝えたのに。。 診断の事を詳しく聞かれたりするのは辛いから言えないと伝えると、申し訳なかったと返信がきたのですが。。 義姉は時々、運動会や習い事の発表会などの写真や動画を送ってきたりするんです。もちろん、私から送って欲しいと頼んでいる訳ではありません。

ランキング

レス

続きです。

😢
マイマイカー トピ主
子供の発達の事で悩んでいると伝えれば、写真や動画を送ってくることが無くなるかもしれないと思ったんです。 冷たいと思われるかもしれませんが、正直、今の私には他の子の成長を素直に喜べる余裕がないんです。 自業自得なのは、分かっていますが言わなければよかったという後悔と色々な感情がぐちゃぐちゃになって、泣いてしまいました。 どこにも吐き出せず、ここに投稿させて頂きましたが、気持ちが沈み気味です。 長くなりましたが、ここまで読んでくださってありがとうございました。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。 私は男の子2人の母で、下の子が自閉症スペクトラムとADHDと診断されました。 診断がつくまでの辛さ、診断がついたらついたで現実を突きつけられて本当にしんどいですよね。 発達障害の子どもを持つ親の苦悩は定型発達児の親には分かってもらえないのが現実です。 しかし私も下の子の発達に不安を覚える前までは発達障害という言葉さえ知らなかったので、ある意味仕方のないことだと思っています。 トピ主さんのお子さんが何歳なのかは分かりませんが保育園や幼稚園、小学校でこれから先いろんなお母さんに出会います。 診断が下りたことや療育を受けていることを話す相手は選んだ方がいいです。 診断がついたり療育に通うことが恥ずかしいの?隠すことではないでしょ!と思う方もたくさんいます。 でも話すことによって元々精神的に弱っている自分が更に傷つくなら、相手によっては自分を守るために話さないという決断をしてもいいはずです。 うちの子は3歳で発達障害と診断され療育園に通いました。 年中になり幼稚園に週2日通うことになりました。 他害はありませんが多動が強くじっとできないので、クラスの保護者会で 「じっとできない子なのでご迷惑をおかけします。」 と言いました。 すると保護者会の次の日に話したこともないクラスの保護者から話しかけられて 「お子さんって自閉症なんですか? 発達障害なんですか? じっとできないとなるとどうやって外出してるんですか?」 といろんな質問をされました。 おそらく悪気もなく普通に聞きたくて聞いてきたんでしょうが、当時の私には辛すぎました。 トピ主さんの義姉さんも自覚はないんでしょうが、軽く聞こえたならトピ主さんが距離を置くのも身を守るために必要かもしれません。 療育によりお子さんはお子さんなりに成長していきます。 お互い頑張りましょう。

義姉だけが悪いわけではない

🙂
ケロッグ
元々合わない義姉と電話で話したら、やっぱり全然合わない義姉だったというだけ。 「そりゃ義姉ひどいよね」という共感が欲しいのだろうけど、苦手で距離を置きたいような人に療育に通うことになったとか言ったのは、トピ主さんの失敗だったと思いますよ。 ズケズケ言う人だと分かっているなら、何か言われるのも想定内でしょう。 トピ主さんとは全然合わないんだろうけど、「申し訳なかった」と返信が来たのだから、義姉さん、悪い人ではないんだろうなと思いました。 嫌いなら嫌いでいいけれど、それならもっと上手く立ち回らないとね。

ケロッグさんに同意

🙂
焼きおにぎり
トピ主さんが辛い気持ち、そっとしておいてほしい気持ちは十分想像できますが、これは義姉さんが”悪い”わけではないと思いました。 お二人は性格が合わないのだろうし、トピ主さんが今義姉さんの子供さんの写真などを受け入れられる状態に無いだけだと思います。 軽い口調だったのもあえて暗くならないような配慮かもしれないし、分かったフリして深刻ぶられてもイライラしますよね、きっと。 診断名を聞くのも、例えばこれが「ガンです」と聞けば「どこの?」とか、「手術する」と聞けば「何で?」という返しが返ってくるのは割と普通なことです。 「義姉」とはそんなことを聞かれる関係じゃないと思うかもしれないけど、それは苦手と思ってるトピ主さん側の視点で、義姉さんは仲良くしたいし、似た年齢の子供もいるし、縁あって親戚になった人だから話し相手ぐらいになれればと思ってるかもしれません。 そのお子さんの写真も「似た年齢の子供」が、お二人の共通の話題だからという事だからかもしれません。それに元々義姉さんは人との距離感が近い人ですしね。 すでに辛いと伝えて引き下がっておられるので大丈夫なような気がしますが、それでも写真などが来るなら非表示にして見ないようにして反応しないでおくか、いっそのこと旦那さん経由義兄さんに「ちょっと今は余裕が無いからそっとしておいてやって欲しい」と伝えるかです。 「余裕が無いと思われるのも嫌だ」と思うかもしれないけど、喧嘩上等でぶつかる気が無く「穏便に済ませたい」と思うなら、ある程度こちらは正直になるしかないと思いますよ。 やっぱりこれは「伝えたことが軽率だった」だと思うし、義姉さんが”悪い”わけではないように思いました。

トピ主です

🙂
マイマイカー トピ主
こんな投稿にレスしてくださり、ありがとうございました。 ぽけっとさん お辛い経験を話してくださって、ありがとうございます。確かに定型発達の子達と分かり合うのは難しいですよね。 ケロッグさんと、焼きおにぎりさんもレスありがとうございました。 伝えてしまった事はもう仕方がないことなので、自分の行動を反省し考えていきたいと思います。 まとめてのお礼になってしまいますが、皆さまありがとうございました。

お辛いのは分かりますが…

041
基本合意
>子供の発達の事で悩んでいると伝えれば、写真や動画を送ってくることが無くなるかもしれないと思ったんです。 これはどうかな、と思います。 「こう言ったから察してよ」ってことですよね? それは察せませんよ。 察せる人もいるでしょうが、察せない人もいます。 >今の私には他の子の成長を素直に喜べる余裕がない と返信してください。 「だから、甥姪の画像は遠慮させて下さい」って。 気持ちが沈みがちなら、そうならないように動かないと。 泣いても事態は何も変わりませんから。

相性が悪いだけ

041
詩音
トピ主さんからしたら、義姉さんはデリカシーの欠片も無い人に感じるかもしれません。 ですが義姉さんみたいなタイプは珍しくもありません。 どちらが悪いとかではなく、相性が悪いだけだと思う。 なのでお互いの為にも今後は最低限のお付き合いにする。 ランチなんてずっと行かなくても問題ない。 私にも義姉はいますが遠方ということもありますが、もう5年以上会ってません。 最初に会った時に気が合わないとお互いに分かりました。姪が未就学児の時は義姉も付き添ってましたが、以降はお祝い事以外で義姉と会うことは無くなりました。 「仲が悪いわけではないけど、仲良くは出来ない。」という無言の協定が成り立ってる。 トピ主さんが傷つく関係性ならば、距離は今まで以上に置いて逃げましょう。 極端な話し、冠婚葬祭以外で会う必要は無いです。

言わない

🙂
抹茶プリン
そう。話しちゃダメだったんです。 高校生の息子は2歳でASDの診断を受けていますが実の両親(子の祖父母)にすらそのことは伝えていません。身内で知っているのは私と夫だけです。診断は出ましたが普通級でやっていけるぐらいで高校の普通科に通っています。たまにしか会わない祖父母は子の特性など全く気が付きません。就学までは療育三昧でしたが離れて住んでいるので療育のことも知られません。偏見のカタマリなので「孫に障害がある」と伝えたらもうおしまいだろうなと分かっているからです。今後も言うつもりはありません。 お子さんの年齢がいくつか分かりませんが、園や学校でこのことを打ち明けるのはよくよく考えてからにした方がいいです。本心で寄り添ってくれる保護者もいますし、雑談時の話のネタにする人もいます。しばらく義姉さんの窓口は夫に頼みましょう。直に義姉とやりとりしなくてもいいんですから。

ツライですよね

🙂
ちゃくろ
わたしの38になる長男も「なんかおかしい」と感じつつ 当時 まだ発達障害が広く認識されていなかった所為もあって あっきらかにおかしいほどではなかったので 見逃されていました。 それでも 18のころ 留年の憂き目にあい その時は(認めたくなかったですが)念のため調べてもらったら ばっちり発達障害で 謎が解けた妙な明るさと これから先どうしようという 暗い気持ちのせめぎあいでした。 昔からの友達の子供たちは順調に世間的に階段を上りつつあり その報告がてら こちらの様子を訊いてくるんですよね。 仲人さんも軽い気持ちで「息子さんたちはどう?」なんて。 ホントのことを言っても心配されるだけだし なんとかごまかしてました。 (これも結構ツライ)   ひとりの人には言いましたが  それから元気づけるため? 自分の嬉しいことは相手も嬉しいだろうという気持ち?からか 遠くから節々に写真を送ってくるんですよ  いちばん最近は孫の写真とか。 つらいから見ないようにすると「どうして見ないの」と電話掛かってきたりして。 度ごと「幸せそうでいいね こちらはこんな感じで」と 暗にそういうものは見たくないと表明したつもりだったのですが 全く響かず。 息子がうまくいかないことと 自分の親の介護が重なり 鬱になりそうでしたので そのひとと縁 切らせてもらいました。 同じような障害を持つおかあさんとしか 解りあえない思いだと思います。 主さんも おなじような悩みを持つ仲間ができるといいですね。

追記

🙂
抹茶プリン
両親にすら秘密にしているとレスした者です。書き忘れましたが療育がこれから始まるんですよね。うちは集団に2歳2ヶ月から小1の3月まで通いましたがそりゃもう大勢の保護者と知り合いになりました。療育90分、保護者は別室待機なのでその90分は保護者同士で何でも隠さず話せて相談や情報収集ができてとにかく救われました。その地域から集まっているので「あそこの〇〇医院は良かったよ」「〇〇に通ってみたら効果あった」「〇〇習ってみるのオススメ」など地元での体験談が聞けました。療育に通っている子の上にもお子さんが要る方が多く「将来、こういうことがあるかも」「〇年生になったらこういうのある」など数年後のことについても教えてもらい早めに備えることもできました。親子とも療育に行くのが楽しみでしたよ。療育先の先生方も「我が子のことのように」力を注いでくれました。 これから療育が始まるのですからそこで同じような特性で困ってる親子に会えるかもしれません。療育に通ってみて最初に驚いたのは保護者の皆さんが悲観的でなかったこと。「親子で頑張るしかないでしょー!」と皆さん明るくて通う前のどんよりした気持ちではなくなりました。 とにかく保護者(トピ主さん)が療育先でお友達を作るといいと思います。 正直、義姉のことはどーーーでもいいです。全部夫に振りましょう。義姉に対応する時間があるなら上のお子さんに向けてあげてください。我慢させてしまうことも多いと思うので。

🙂
そんなにダメですか? 発達障害って隠すべきことで恥ずべきことなんですか。 ちなみに私は大人になってから発達障害と診断されました。 兄2人は大きな問題もなく育ったのですが、私には親は相当苦労したと思います。 大変なのは当事者なのである程度分かるつもりで居ますが、そんな深刻になる程辛いものなんですね。 息子さんにここに書いてある気持ち伝えられますか? 障害児ってそんなに特別ですか。 悲しいですねぇ。 長男と次男を比べながら子育てしてるんでしょうね。 義姉さんの疑問は至って自然では? そこまで追い詰められる事か。 お子さんに失礼ではないですか。 障害の有無関係なくその子の特性に応じた子育てをすればいいんちゃいますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧