先日、モヤモヤした事があって投稿させて頂きました。
私には、男の子2人の子供がいて最近、下の子に診断がついて療育に通う事になりました。
それまでは、毎日悩み精神的にも辛く、発達外来にも相談していました。私の住んでいる地域では、診断がおりないと療育に通えないため、発達センターを受診して診断をつけてもらったところです。やはり実際に診断がおりるとショックで…でもこれからやれるべき支援をしていこうと、少しずつでも前を向いて行こう思っていました。
そんな時、義姉(兄のお嫁さん)から皆んな元気にしているかとの連絡がありました。実は、私はこの義姉が苦手で距離をおいていたんです。義姉の子供達も同じ男兄弟で年齢も近いため、色々と気にかけてくれてはいるんですが。時々、ズケズケとした物言いが苦手で、それから会うのを控えていました。義姉は、ランチ行こう!会おう!と誘ってくるのですが、いつも会う場所もお店も何処でもいい、そっちに合わせると言ってすべてこちら任せでそれも嫌になってしまって。
久しぶりの連絡だったのですが、次男の事でずっと悩んで辛かった事、診断がついて療育に通う事になったというのを伝えたんです。
そしたら、案の定会って話せるなら会おうと。。私は、まだ気持ち的にも落ち着いていないし、これから療育先を探したりと忙しくなりそうだから会うのは難しいと伝えました。
すると、そっか!了解〜ところで〇〇君は何て診断ついたの?と。
ショックでした。こんな軽いノリというか軽率な感じで聞いてくるなんて。
私も詳しく言いたくなかったので、あえて診断とだけ伝えたのに。。
診断の事を詳しく聞かれたりするのは辛いから言えないと伝えると、申し訳なかったと返信がきたのですが。。
義姉は時々、運動会や習い事の発表会などの写真や動画を送ってきたりするんです。もちろん、私から送って欲しいと頼んでいる訳ではありません。