本文へ

はぁー(義母と電話した後メッセージ)

レス19
(トピ主 0
😣
k
ひと
義母と電話した後にあちら側がすでに切れてると思い
その場にいた義妹に私の悪口を言っていたのが聞こえてしまいました。私の言い方が不快だったらしく。

私も聞かなかったフリをすればよかったのですが頭にもきてしまって
メッセージで「話聞こえてました。不快な思いをさせてすみませんでした。」
と嫌味を送ってしまいました。義母は既読スルーです。

今更ながら余計なことを言ってしまったなと…。
これからどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

送ってしまったのだから

🙂
ゆう
どうもしなくてもいい。 変に諂うこともしなくていいかと思います。既読スルーなのはあちら側がもしかしたら”やってしまった…”感があるからでは? 普通に考えたら義母の方が気まずいだろうし。むしろ義母はもう少し気をつけなきゃいかなかったと反省するべきです。 なので、もう送ってしまったものだし主様がオロオロすることはないです。 堂々としてましょう?

あるあるな話ですね

🙂
カメリア
電話をちゃんと切らないで(切ったと勘違い)その後向こうで会話をしている、あるあるな話ですね。 しかも悪口ですか…聞きたくないですね。 私もトピ主さんの立場なら、聞こえた事を本人に言いますよ。 謝る事はしません。謝るのはそっちでしょ!です。 受け答えの仕方が不快だったからってそんな悪口を聞いてしまった以上、もう陰で何を言われているやらと、信用なりませんからね。 嫁姑なんてのは、お互い悪口なんてほぼ言ってるもの、と想定内ですが、本人の耳に入るか入らないかで状況が変わります。当たり前です。 知らない振りをするのが大人な対応かもしれませんが、それはそれでモヤモヤしますよ。 義母と距離を置く良い理由ができたと喜ぶくらいの気持ちでいたら? 既読スルーは、あちらもどうしよう…ってなってるはずですから、もう無視してよろしい。 義母の出かた次第ですね。 こちらからは何もしないで待つのみ。 何もなかったような振る舞いだけは許せませんね。夫にも話しておきますよ、私なら。

いいと思う

🙂
えなこ
だって義理家族って他人だもの 夫とは出会ってからお互い 探り探り近づいて 義理家族ってお互いの気持ち関係なく 急に至近距離で近づいて来た人 こんなの上手くいくわけないのよ だからお互い本当に気を使わないとだめ だから急に 嫌われたりダメ出しされたら そりゃ怒るわよ でも私なら、これからは直接言わず 全部夫に報告します 密告ではなく報告です だから悪く言わず 「お母さん電話切ったとおもって こんな事言ってて聞こえちゃった」 とハの字眉にして伝えます 悲しいとも言いません ただ伝えるだけです 相手にも少し距離を詰める時間を あげたらどうでしょうか?

うふふ

🙂
匿名
いや、良かったと思うよ。 嫌味でもないと思うし。 今後は何も無かったようにシレッと会えば良いし、話せばいいよ。 私なら自分にアドバンテージがあると思って喜ぶけどな。

そんなこともありますよ

🙂
チヂミ
ドンマイです。 何か美味しいものでも食べて元気を出してくださいな。 まあ義母さんが既読スルーなら、しばらくはこちらからは連絡しないで様子をみましょう。 そのうち普通にやり取りできる日がきたらいいとは思いますが、元々そんなに合うタイプでないなら、程よい距離感をとって最低限のお付き合いをすればいいと思います。

いいと思う

🙂
はなこ
「話聞こえてました。不快な思いをさせてすみませんでした。」…。ふふふ。良いと思います!グッドジョブです! いじめでもなんでもそうですが、いじめやすいから相手は強く出るのです。相手は弱い立場で絶対に反撃してこないことがわかっているから。自分が勝てるから。 たまには良いんじゃないですか?私はやられっぱなしじゃないですよ、と。嫌なことをされたら、ちゃんと言い返せる女ですよ、と。 お義母さんは「しまったなぁ、やっちまったなぁ!」と失言を気にしていると思います。何度もそのことを考えて、メソメソ気にしていると思います。 いいじゃないですか。お義母さんには反省させておいて。いいと思います。

嫌味なの?

🙂
匿名希望
姑の立場だけど、そういうメールが届いたら、 あら、こちらが不快に感じたことを反省しているのね。素直・・と思うけどなあ。 もちろん、心では反省していなくても、一応ここは下でに出て謝ったほうがいいかな、とお嫁さんが思っている、くらいは私にも分かります。 大人なんだから、形だけ謝るというのは、適切な対処法でしょう。 だから、特に嫌味とは思わないわ。 お嫁さんの保身に思うかも。 と言うか・・・主さんは嫌味で言ったのよね? これを読んで、嫌味と感じない私は鈍感なのか、大らかなのか(笑

ちゃんと謝っているから偉い

🙂
わー
うちもきっとそうだろうな 嫁だけじゃなくて、娘も夫も、姉に対しても マウント取ってますから どうしようもないと思ってます しかも内容は基本、くだらない それでも義母が深いだったとか、嫌だったとか、そういう事ならまだしも ただの悪口です 私の悪口は夫は聞いたことないって言ってますが そんな事ないでしょうね トピ主さんは一応、謝っているので、 何の落ち度もないんじゃない? まあこれくらいの年になると、しまったと思っても 自分も相手もごまかせるとは思います そこまで性格悪いんだもの 心臓に毛くらい映えてるところか、ぼさぼさだと思います だから、あなたは特にすることないです 謝罪された方がどうするかは、謝罪された方がどうにかする問題ですから 次あったときは、大きな声で すみませーん って言ってやればいいんです 撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ とまではいきませんが 自分の発する言葉は消えないですよ まず自分が一番聞いてしまう おなじことを言われても当然なわけで その覚悟がないから、そんな残念な仕上がりなんだと思っています

大丈夫

🙂
ハッピー
状況は違いますが私も同じようなシチュエーションがありました。私は聞かなかったふりをしましたが、それはそれでモヤモヤが残っています。 実はこれ30年前の事でして、義母ももう鬼籍に入っていますがでもこのモヤモヤだけは私の中で成仏できません(笑) よって…トピ主さんは義母に聞こえていたよと宣言できたし、私も不快な言い方したならごめんなさいね、も言えたのですから万事問題なしです。 この顛末については私も夫には話します。義実家との話、1人で抱えたくないですからね。

よけいではない

🙂
匿名
相手側が、質が悪くレベルが低いだけ。密接に関わる必要ないです。幸せな人は、礼儀をわきまえて悪口は言いません。    なので、気にしなくて良い。

素晴らしいと思う

🙂
ピザまん
50代で姑の立場でもあるけど、トピ主さんグッジョブと思いました(笑)文面は丁寧だし謝ってるから問題ない。 私の義母昨年亡くなりました。 生前、バカ・ブス・ブタって小学生レベルの悪口や嫌味を会う度に言われたりして、私のメンタルがおかしくなったけど言い返さず我慢。 今になっても言い返せば良かったって悔しくなります。そんな風になるより良かった。義母さんも気をつけるようになるかもしれないし、気まずくて連絡が減ればそれもまた良し。

良かったじゃん!

041
たこ兄弟の母
これからはブロックで良いのでは。 「今後の連絡はすべて夫にお願いします。  私では不愉快な思いをさせているようなので」と ペコリスタンプと共にLINEも電話も拒否で良いのでは。 切った直後に文句を言うって、どんだけ嫌われているんだか(笑) でも即メッセージはグッジョブです。 そして会うことを最低限にして 顔を会わせるときは何事もなかったように挨拶してあとは無言。 でも笑顔は忘れずにね。

面白い!笑

🙂
うちのたま
面白いから笑ってしまいました! どうするもこうするも、もうメッセージを送ってしまったから静観するしかないですね! 大丈夫ですよ! 「しまった!」 と、反省するのは、お義母さんの方ですから!笑

いいことをしたと思い込む

🐶
ミーちゃん
義母は以前にも電話を切ったと思って話し続け(悪口などを言って)、電話相手に筒抜けになった(不快にした)ことがあるにちがいない。 教えてあげなくちゃ。ついでに謝っておこう。 夫には「お義母さん電話を切ったと思って、私のことで苦言を呈していたので、電話を切っていなかったことと私の至らなさを謝っておきました。私の言い方が不快らしいから、今後は夫がお義母さんと連絡してね。」って言っとくかな

電話を終えたら「不快さを感じていますよね、失礼しました」で。

🙂
妻歴35年
話し終えたら 「不出来で不快で失礼しました」と、毎回毎回ラインで送っておこう、相手が懲りるまで。(エール)

スマートな対応に拍手!

🙂
日日是好日
良いと思います。いえ、それ以上! お義母さま、今頃入る穴を探していることでしょう。

気にしない

🙂
グリーンティ
全然いいと思います そんな人 これからは用があるなら夫に対応してもらって トピ主さんは相手にしなくていいと思います そして義母が病気や介護が必要になっても 知らん顔しましょう

いいと思う

🙂
マカダミア
次に会ったときは何事も無かったようにふるまいましょう。 今回の件についてトピ主さんから謝ったり、触れたりする必要はありません。 真っ先に笑顔で「こんにちは!」とあいさつするのです。 それで義母も「この件はスルーしてくれたんだな」となって、内心感謝したり安心したりして終わります。 裏で愚痴ってるのは仕方ない事。 でもそれは絶対に相手の耳には入らないように注意すべきことです。 次からすごく気を付けると思いますよ。

気にしない笑

🙂
チーズケーキ
いつもどおり!ですよ。 義母も年を取ってくると、詰めが甘いというか、色々やらかしますよね笑 私の実母もよく誤爆メッセージしてきますし、姑もあります!私のことを夫ではなく、私に送ってきたり。「あ〜間違えたんだろうな」みたいな。 本人がよくわかってない(気づいていない)こともあるので、何事もなかったかのようにいつとどおりです!! だってもったいないですよ、そんなことで悩んだり、時間使うの。 今度電話がかかってきたら 「私の言い方、腹立つみたいなんで、夫くんに変わりますね!」と明るく言ってやればいいですよ。スルーです、スルー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧