本文へ

口答えするなと言われ喧嘩に

レス10
(トピ主 0
🙂
みち
ひと
文章が下手なので箇所書きが混ざります、読みづらくてすみません。 雑談 私「散方向音痴なんだよね」 父「覚えようとしてないだけだろ」 私「すぐ出口が分からなくなるんだよ。方角が分かる人って、新しく入った店内とかでも分かるの?」 父「それはお前のクソくだらない屁理屈」 私はただ質問をしたつもりで、分かる分からないどちらが返って来ても「そうなんだ」となり、反論したかった訳ではありませんでした。 父「何で粉洗剤にしたのか」 私「粉の方が洗浄力が高いんだって」 父「粉は詰まるし残りカスが服に付く」 私「今はすすぎ2回にしてるから残りカスは出なくなってるよ、多分もう詰まらないんじゃない?」 父「...」 この時も反論だと受け取ってイライラしていたのだと思います。 父「お前運転荒いよ」 私「えっごめん...いつも一人で乗ってたからこれが普通になってて(気付かなかった、直さないとねと続けて言うつもりだった)」 父「そうやって口答えするな!」 私「え?」父「洗剤の時もそうだろ!」 私「あれは情報交換のつもりで、口答えしたかった訳じゃないよ...(説明)」父「屁理屈をこねるな!」 喧嘩は解決せず、あとで「相手の気持ちが考えられてなかった」と謝りに行ったのですが「うるさい」と言われ冷戦のような状態になっています。 私は反抗期に捻くれていたので、それがずっと父の中で残っていて今でも私が言うことを口答えとして受け取ってしまうのだと思います。 そもそも父は色んな視点や情報を喋るタイプを鬱陶しく思うのかなと、相性の悪さも感じます。 私は父が好きなので、父の中の私が捻くれた人間になっているのが只々悲しいですし、誤解を解きたいです。何も言わず謝ってあしらうのは、相手との関係を諦めているようで私にとっての正解では無いんです。 どうすれば屁理屈っぽくなく伝えられて、良好な関係を築けるのでしょうか...

ランキング

レス

あーお父さんなのね

🙂
カーリー中谷
娘ならチャンチャンバラバラで言い合いすればいいのにね 父親相手に悪いと思ってないのに謝ってあしらうのは ナシだわ 旦那ならまだしもね 言い合いしたくなければ 早く会話を打ち切ることだね 私「散方向音痴なんだよね」 父「覚えようとしてないだけだろ」 「そうか。」 父「何で粉洗剤にしたのか」 私「粉の方が洗浄力が高いんだって」 父「粉は詰まるし残りカスが服に付く」 「そうか。わかった」 でも粉のままかどうかはまた考える 父「お前運転荒いよ」 「そうね。気をつける」 会話はすくなくなりますが

言葉の選択は慎重に

041
石狩鍋
トピ主はトピ文において直接話法を用いて情報を伝達していますが、もしこれがほぼそのままの実際の会話なら、言葉の選択がよくありません。少なくとも私なら絶対に選択しない言葉と反応の仕方だと思います。 【方向音痴】 >覚えようとしてないだけ >すぐ出口が分からなくなる 会話が全く噛み合っていません。単なる雑談であっても「すぐ出口が分からなくなる」結果だけを述べ、その原因に言及しないトピ主の性格が読み取れるのです。 【洗濯】 >今はすすぎ2回にしてるから残りカスは出なくなってる 「今は」なので以前はすすぎが1回だったわけですが、それでもトピ主は反駁していますよね。黒の衣類をよく見るとわかりますが、すすぎが2回でも溶けきらない粉洗剤の残りカスが衣類に付着している場合があります。特に冬の冷たい水道水ですすぎを3回行わなかったり、短時間ですすぎを済ませてしまう場合ですね。洗濯機につないでいる水道の蛇口が混合栓になっておらず、湯が使えない場合は液体洗剤がお勧めです。 【運転】 >いつも一人で乗ってたからこれが普通 言い訳をして自分を正当化しないほうが良いと思います。運転には細心の注意が必要ですから。 【その他】 >何も言わず謝ってあしらう この「あしらう」という言葉の選択に、相手を格下に見て軽視しているトピ主の深層心理が顕現されています。 >相手との関係を諦めているようで私にとっての正解では無いんです。 話が噛み合わず、自己正当化することがトピ主の正解なら、一般社会や会社組織の中ではうまく生きていくことができないと思います。方向音痴問題では目印になるものを瞬時に記憶し、洗濯問題では知識を広め経験を積むのが良く、運転問題では素直に謝り、同乗者に恐怖心を与えない運転に徹すれば良いのではないでしょうか? 捻くれていた反抗期の名残なのでしょうが、少し成長しましょう。

自分の考えは一旦置いて、相手に合わせる事

🙂
おばはん
>私は父が好きなので、父の中の私が捻くれた人間になっているのが只々悲しいですし、誤解を解きたい >何も言わず謝ってあしらうのは、相手との関係を諦めているようで私にとっての正解では無い >どうすれば屁理屈っぽくなく伝えられて、良好な関係を築けるのでしょうか.. 簡単な事ですよ。 まず、トピ主さんがお考えの“私にとっての正解”を一旦置いておく事です。 良好な関係を築くためには、まずは相手に合わせる事です。 お父様は「口答えするな」と仰っている。 このような方にはハイと言うしかないでしょうね。 親と子のそれまでの歴史もあるでしょう。 反抗していたとありますが、それだけではなく、やはり親は上から押し付けるような言い方になりがち。 それがお父様の正解なのではないでしょうか。 関係改善のために従ってばかりでは、きゅつくつで生活も不便が出そう。 その場では適当にはいと肯定して、後は好きにやる事があっても良いと思いますよ。 従えない部分ははい、ごめん、これで乗り切るしかないと思います。

肯定。

🙂
nene
お父さんは分かりやすい性格のように感じました。 お父さんとの会話では肯定することを意識すれば良いのではありませんか。 例に上がった会話はどれも差し迫ったことではないので「それもそうね」で済む話だったと思います。 話を一旦引き取って肯定することは「あしらう」「相手との関係を諦めている」とは違います。 関係を良好にしたいなら、あなたが言う「自分の正解」よりも相手に合わせた会話を試みたらどうでしょうか。 肯定や同調は、楽しく会話をして人との距離を縮めるための一般的な方法です。

親離れしましょう

🙂
ライムカレー
もう20代ですよね、お父さんの機嫌を気にするよりも、やるべきことはたくさんあるはず。 これを機に親離れをして、自分の幸せのために時間と労力を使うようにしたらいいのでは。 お父さんにどう思われていようが、トピ主さんはこの先、いずれは結婚して自分の家庭を持つのでしょうから、気にすべきなのは未来の配偶者や未来の子供たちの気持ちのほうでしょう。

「わたしにとってのせいかい」を押し付けない

🙂
そら
「トピ主が伝える(説明する)」と「良好な関係を築く」は両立しないと思います。なぜなら「トピ主にとっての正解」の行動は相手を不快にするから。相手に不快感を与えている間は良好な関係は築けません。 申し訳ないけど、トピ主の発言は「色んな視点や情報」ではなく「言い訳がましくて鬱陶しい自己主張、しかも無駄に長くてウザい」と感じました。トピ主父も同じように感じてるんじゃないかな? (念のために言いますが↑に対して「それは誤解です!ちゃんと説明します!」はやめてくださいね。「感情」だから誤解はありませんので) 人生を左右する重大な話し合いじゃないんだし、イチイチ長文で「説明」しようとせず、「そうかな?」で流した方が良好な関係を築けると思いますよ。 >誤解を解きたいです まず「父の中の私が捻くれた人間になっている」は事実ですか? トピ主の返しを不快に感じて父が怒っているなら、そこに何も誤解はないですよ。

いなすか自立

🙂
蘭子
親離れの時が来たのだと思います。 一端の大人になった者が、いつまでも親と一緒に暮らす、親の価値観に沿って生きる、自我を抑えて暮らすということは限界があります。 ここはそろそろ一人暮らし、巣立ちを考えるのがいいと思います。 親子も相性がありますので、少し離れて距離を取ることでうまく行く関係というのも、実際にはあるのですよ。 とりあえずうまくやるためには、あなたが親より精神的に大人になること。 洗剤の話で言えば、 そうだね、確かに冬は粉は溶けにくいね。 と納めてしまえばいいのでは? あなたも頭が固い。 親は今後歳をとり、ますます頑固に融通が効かなくなってきます。 ハイハイといなすか、それが嫌なら一人暮らしをして距離を置く。 18歳で成人となったのですから、そろそろ自立を考えては?

なんかわかる……

🙂
モモンガ
それはもうタイプの違いなだけなので仕方ないですよ。歩み寄りはできますけど、根っから気が合わない。 私はトピ主さん派です。前提とか補足とか入れたいですし、相手の意見が違っても「へ~」と面白がります。私の友達も彼氏もそうです。父と妹も割とそうです。母がトピ主さんの親御さんと似ていて、ちょっとでも気に入らないことがあったり、自分の思った回答でないとか、意見の違いがあると「生意気だ」と喚き散らかします。 ろくに話し合いが出来ない人が存在するのは確かです。

相性が悪いだけ。

🙂
りーず
親は先に死ぬの。 いつまでも愛をくれと言わずに ちゃんと他にあなたを愛してくれる人を 探しなさい。

そうですね

🙂
ラッキー
>父「粉は詰まるし残りカスが服に付く」 この場合は相手は不自由を感じているので、まずは謝罪です。 軽くていいので「そうなんだね、ごめん」だけで、同感と謝罪ができます。 続けて「もう少ししたら改善すると思うから、もうちょっと続けて良い?」とここで、相手に判断してもらう。 >父「お前運転荒いよ」 これには「あ、そうだった?教えてくれてありがとう」と感謝の気持ちを言うと良いです。 方向音痴の件は、お父さんの機嫌が悪かったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧