文章が下手なので箇所書きが混ざります、読みづらくてすみません。
雑談
私「散方向音痴なんだよね」
父「覚えようとしてないだけだろ」
私「すぐ出口が分からなくなるんだよ。方角が分かる人って、新しく入った店内とかでも分かるの?」
父「それはお前のクソくだらない屁理屈」
私はただ質問をしたつもりで、分かる分からないどちらが返って来ても「そうなんだ」となり、反論したかった訳ではありませんでした。
父「何で粉洗剤にしたのか」
私「粉の方が洗浄力が高いんだって」
父「粉は詰まるし残りカスが服に付く」
私「今はすすぎ2回にしてるから残りカスは出なくなってるよ、多分もう詰まらないんじゃない?」
父「...」
この時も反論だと受け取ってイライラしていたのだと思います。
父「お前運転荒いよ」
私「えっごめん...いつも一人で乗ってたからこれが普通になってて(気付かなかった、直さないとねと続けて言うつもりだった)」
父「そうやって口答えするな!」
私「え?」父「洗剤の時もそうだろ!」
私「あれは情報交換のつもりで、口答えしたかった訳じゃないよ...(説明)」父「屁理屈をこねるな!」
喧嘩は解決せず、あとで「相手の気持ちが考えられてなかった」と謝りに行ったのですが「うるさい」と言われ冷戦のような状態になっています。
私は反抗期に捻くれていたので、それがずっと父の中で残っていて今でも私が言うことを口答えとして受け取ってしまうのだと思います。
そもそも父は色んな視点や情報を喋るタイプを鬱陶しく思うのかなと、相性の悪さも感じます。
私は父が好きなので、父の中の私が捻くれた人間になっているのが只々悲しいですし、誤解を解きたいです。何も言わず謝ってあしらうのは、相手との関係を諦めているようで私にとっての正解では無いんです。
どうすれば屁理屈っぽくなく伝えられて、良好な関係を築けるのでしょうか...