本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いつもお世話になっています」は、どこまで使っていいの?

「いつもお世話になっています」は、どこまで使っていいの?

レス4
(トピ主 1
💡
くるり
話題
社会人2年目の、くるりともうします。
常識ある皆様にお聞きしたくトピ立ていたしました。
「いつもお世話になっております」よく聞く言葉ですが、どこまで使ったらよいのかわからなくて・・・。
実の両親や姉妹、夫の仕事仲間には、上司でも部下でも言うようにしています。義理の妹の仕事仲間にも言います。
では、義父の仕事仲間(部下がほとんど)には?
会社の上司の知り合いには?
先日、会社の上司(医者です)の知り合い(学会がらみで)に挨拶されました。上司が「偉いレベル」10段階の1だとすると私は10くらい(研修医)、その方は4くらい(中堅どころ)です。「いつも○○先生にお世話になってます」と挨拶され、返事に困ってしまいました。
この際、「こちらこそ○○がお世話になってます」と言うべきですか?
義父の部下にもよく同様に挨拶されるので、教えてください!!
なんだか自分がたいそうお世話になっている人なのに、そんな偉そうな言い方をして義母などがもし見ていたら嫌な思いをしないかしら、なんて気になってしまうのです。
ちなみに今は「いえいえこちらこそ・・・」と、笑顔で言葉尻を濁しています。みっともないですよね。

ランキング

レス

対外的には

🐱
にゃ
義父でも、外の方から見たらトピ主さんの身内ですよね。 「義父がお世話になって」が言いにくかったら主語を抜かして「いつもお世話になっております」でいいんじゃないでしょうか? お義母さまも、「もごもご・・・」になってしまう嫁よりはきちんと外の方にご挨拶できる嫁のほうが気を悪くなさらないと思います。(まぁ、お姑さんなんて人によりますが、それをびびらなきゃならないほど難しい方なら前もって「ねぇ、お義母さん、こういう時、私はこうご挨拶させていただくので間違ってないですよね?」と承諾を得ておけばと思います。)

サラリーマンなら

🙂
もと末端管理職
部下の人であっても「こちらこそお世話になっております」 で良いと思います。 実際、上司は部下に細かい仕事をしてもらって ”お世話になっている”のですから。 お義父さんが普通のサラリーマンの場合はそれでいいと思います。 お義父さんの部下であって、トピ主さんの部下ではないのですし・・ お医者さんの世界はどうなんでしょう。 以前、着物の着付け屋さんで働いていて 自分の上司の事を 「○○が」と呼び捨てにして、えらく叱られた事がありますし、 学校などでは同僚でも 「○○先生がおっしゃっておられます」と外部の人に 言われていたりしますから、 業界や勤め先によって少し違うかと思いますので、 信頼できる先輩に尋ねてみられるのが一番いいかと。 いい答えじゃなくてごめんなさい。

本当のことを言えばよい

😀
奈生吉
>「こちらこそ○○がお世話になってます」 一般常識ならこれでいいでしょう。 但し、研修医が自ら所属する教授あるいは部長のことを呼び捨てにするのは違和感がありますね。 「財前がいつもお世話になっております。」 教授を呼び捨てにしていいのは、その妻だけでしょう。 学会で皆医者なのだから、余計なことを考えるより、本当のことを言えばいいのではないでしょうか。 実際、あなたはその上司に本当にお世話になっているのでしょう。 「わたしは、○○先生には、いつもご迷惑をおかけしています。」 などと言ってにっこりされることをお勧めします。 きっと相手もにっこりされることでしょう。

ありがとうございました。

💡
くるり(トピ主です) トピ主
皆様ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました。 社会常識、マナーなどは一通り親に厳しく躾けられて育ったのですが、どうも変な世界に飛び込んだようで、どうしたものかと困っておりました。 やっかいなことに義父も医師なので・・・。(私はサラリーマン家庭でした) にっこり「お世話になっています」、でいいのですね。 義母はイヤな人、ではないので、率直に聞いてみることにします。きっと色々と処世術を知っているでしょうから。そういうことを尋ねても「あなたの実家では・・・」などの嫌味を言わない人なので。聞いていいものなのかどうか、それすらも悩んでしまっていました。 胸のつかえが取れました。 これでもう学会や改まった席も怖くありません。これからは研修医期間も終わり、「教室代表」として出席する勉強会も増えるので、本当に助かりました。 どうもありがとうございました。 きちんと人と対峙することのできる医師を目指してこれからも頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧