家には今年小学校1年生になった娘がいます。今年初めての通知表でした。普段学童に行っているので近所の同級生とはあまり接点がないのですが、家の裏に住んでいるママ友を経由して、家の娘とママ友の子供三人達と学童がお休みの日に遊ばせて貰っています。
そして、終業式の日の夜そのママ友からメールがあり「通知表どぉだった?」と来たので、私が、「ボチボチかな?まだ1年生だからね。。。」と返しました。その後、土日で盆踊りがあり土曜日たまたま会って一緒に帰る事になったのですが、そのときに「明日の朝ラジオ体操来る時に通知表みせっこしよう!」と一方的に話してきました。私は「エーーーーーーーーーーーーーーー!見せるのぉ?」と言って結局翌朝のラジオ体操の時は持参しないで忘れたふりをしてたのですが、ラジオ体操から帰宅して暫く経つと携帯にママ友から電話が来ました。内容は「今から通知表もって行くからね。」と・・・・・。私は有無を言えぬまま電話を切りママ友がくるのを待つことになりました。ママ友は自分の子供3人いるうちの成績イイ2人だけの通知表を持参されてました。「見て×2!成績いいのよぉ!」と・・・・。でも、はっきりいって普通位だったように思えたのですが、「凄いね!」と私が言った途端。。。ママ友が「凄いでしょっ!もっと言って!言って!」って言ってきました。うちの子の通知表を見てる時の反応は、「へぇ!挨拶できるんだぁ・・・」となんだか上目線での発言を残し、帰っていったのです。子供の通知表って家族以外に誰か見せるものですか?私は友達からそんな風に言われたのは初めてだったのでびっくりしてしまいました。(長文になりすみません。)