本文へ

私の考え違いますか?

レス10
(トピ主 1
🐷
りんご
ひと
家には今年小学校1年生になった娘がいます。今年初めての通知表でした。普段学童に行っているので近所の同級生とはあまり接点がないのですが、家の裏に住んでいるママ友を経由して、家の娘とママ友の子供三人達と学童がお休みの日に遊ばせて貰っています。 そして、終業式の日の夜そのママ友からメールがあり「通知表どぉだった?」と来たので、私が、「ボチボチかな?まだ1年生だからね。。。」と返しました。その後、土日で盆踊りがあり土曜日たまたま会って一緒に帰る事になったのですが、そのときに「明日の朝ラジオ体操来る時に通知表みせっこしよう!」と一方的に話してきました。私は「エーーーーーーーーーーーーーーー!見せるのぉ?」と言って結局翌朝のラジオ体操の時は持参しないで忘れたふりをしてたのですが、ラジオ体操から帰宅して暫く経つと携帯にママ友から電話が来ました。内容は「今から通知表もって行くからね。」と・・・・・。私は有無を言えぬまま電話を切りママ友がくるのを待つことになりました。ママ友は自分の子供3人いるうちの成績イイ2人だけの通知表を持参されてました。「見て×2!成績いいのよぉ!」と・・・・。でも、はっきりいって普通位だったように思えたのですが、「凄いね!」と私が言った途端。。。ママ友が「凄いでしょっ!もっと言って!言って!」って言ってきました。うちの子の通知表を見てる時の反応は、「へぇ!挨拶できるんだぁ・・・」となんだか上目線での発言を残し、帰っていったのです。子供の通知表って家族以外に誰か見せるものですか?私は友達からそんな風に言われたのは初めてだったのでびっくりしてしまいました。(長文になりすみません。)

ランキング

レス

見せません。

041
さな
成績が良くても悪くても、『ごめん!恥ずかしくて見せれないよー』で逃げ切るのが無難ですよ。 高学年頃、勉強も難しくなってくると成績聞いてく人も少なくなってきます。 中学高校ぐらいになると、どんでん返しとか普通にあるし 何が起こるか分からないから。

あはははは…

041
にょ
そりゃトピ主さんが正しい。 その人って変わり者?自慢したがり屋? まわりで見てると面白いけど近くにはいて欲しくないタイプですね。 トピ主さんに同情します。

気にしない!

041
みみこ#
こんにちは 普通有り得ないですよね。 子ども同士が自分の意志で見せ合うなら、まあ、仕方ないかと思いますが…。 推測ですが、お相手のママさんは普段、主さんや主さんの子どもさん、あるいは生活環境など、何かにコンプレックスを感じていらしたのではないですか? どこかで自信を持ちたかったのでは? 主さんは気になさらず、相手の子どもさんの良いところを誉めつつ上手くかわしながら、付き合っていくしかないかも知れないですね…。 お子さん同士はきっと問題なく過ごしているのでしょうから、大人の思惑に巻き込まずに済ましたいですね。 応援しています

見せない、断る

😠
赤穂の塩
タイトルは、ママ友に通知表を見せてと言われました等にしてはいかが。 見せないし、断るでしょう普通。夫の給与明細や通帳、タンスの引き出しなんかも見せないでしょ。小町で聞いてる場合じゃない。ママ友に甘く見られているので今後の対応を考えて…

変わってますね…

💢
mimi
もしかしたら、その母親が幼いころ成績が芳しくなかったから自分の子どものデキのよさに酔いしれてるのかも。 今はまだその子の方が成績良かったからいいけど、もし主さんの子の成績が上を行くようになったら…恐ろしく嫉妬されたりしそう。 今現在よりも将来の方が心配ですね。距離を置けるなら今のうちにおいた方がいいのかもしれないですよ。 それにしても変わった人ですね。私の同級生の母親にもそんな人いましたよ。皆適当にあしらって相手にしてませんでしたけど。

間違ってないと思います!

041
HANI
主さんのお友達なので、悪くは言いたくありませんが、 ハッキリ言って人としてはもちろん、親としてもどーかなと思います。 自分の子供がかわいいのはわかりますが、 だったら3人全員の通知表を持って来いと。 ママ友さんのお子さんには、頭の良し悪しで人を判断してしまうような人間に ならない事を祈るばかりです。

ありえない!

あゆママ
そんな話聞いたこと無い! 私なら意地でも相手の通知表を見せてももらわないし、ましてや自分の子のは絶対見せませんね。 なぜ、断りきらなかったんですか?

ナニソレ

041
えー
見せないよ(笑 意味不明。 さらに上から目線。 凄いなー きっと夫には凄いって言ってもらえないのね、可哀想な人、 って思うとか? まー気にしない気にしない・・ そんな人が存在するなんて私もびっくりデス。 人生って、面白いですねぇー

トピ主です。

🐷
りんご トピ主
みなさん。コメントあんりがとうございました。 やっぱりそうですよね。 因みにそのママ友って多分モンスターペアレントと言っていいのかわかりませんが、子供が遊んでいても様子を伺っていたり、子供同士の喧嘩が始まると直ぐ私に連絡してきたり、何かにつけて首を突っ込むタイプです。 私は、一回「ちょっとした子供の喧嘩に親が入らなきゃいけないのかなぁ?」とやんわり言ったのですが、逆切れされてしまったことがありました。 最近では、4月一番上の子がクラス替えがあったとき、子供達が登校した後、ママ友が学校に行きクラスと先生を把握して帰ってきて満足したり、1年生のクラス発表では、仕切りに私に向かって「大変だね。。。。先生問題の先生だよ!うちはしっかりしてる先生でよかったわぁ。。。」と嫌味をいってみたり・・・これを気にちょっと付き合い方を考えてみようと思います。 ありがとうございました。

そんなの乗らなきゃいいのに。笑

😑
sawa
おたく、お子さん3人いたよね?もうひとりのお子さんのは?くらい訊いてさしあげましたか?笑 まるっきり馬鹿にされてるとしか思えない・・もしくはちょっとありえないくらい無邪気な方なのかしらん?? うちはお見せできるようなものじゃないから(実際には学年1位であってもね。笑)って断っても ぜんぜん構わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧