本文へ

生きるのが辛い

レス4
(トピ主 0
😭
いのぶた
ヘルス
持病や怪我に悩まされています。本態性振戦(手の震えの病)と糖尿病の2つの持病があります。 独身で高齢の父親と2人で暮らしています。同じ持病持ちです。 私は若い頃から怪我も多くて今年5月に仕事中に足首骨折する大怪我してしまい、手術までしました。 まだ休職中です 復帰予定はまだ未定です。 私が勤めている会社はワンマンでブラックな会社です。 復帰するに当たって不安もあります。 重労働な仕事なので何をやらされるかわかりません。 年齢が年齢で家のローンも数年あるので辞めたくても辞められません。 ホントは辞めたいです。 なんか疲れてしまいました。

ランキング

レス

私もですよ

🙂
はーちゃん
いのぶたさん。 はじめまして、はーちゃん社会人です。私は軽度知的障害があり、生まれつき染色体異常の影響で全身の関節が脱臼しやすいです。今年のGWにジョギング中に左膝を脱臼してしまい病院に搬送されました。整復し、手術はしませんでした。ただ、コルセットは左膝につけての生活ですが、だいぶ曲げられるようになり、自転車に乗れるまで回復しました。怪我しやすい体質、骨格は非常につらいですし、苦しいですよね。でも、世の中には自分の足ですら立てずにいる人もいます。自分の足で自由に動けることは幸せですよ。 ブラックな会社はなるべくなら辞めたほうがメンタルには良いです。休養しながら、短時間でも働けるアルバイトやパートを探してみてはいかがですか?

元気出して

🙂
らん
本態性振戦の辛さ分かります。私も長く悩まされました。思えば母もありました。 神経科に周り病名が分かり薬が出ました。 これでかなり震えが軽減します。諦めずに前を向きましょう。 思い煩ったところで何も変わらないなら、何も考えずに眠りましょう。良く眠り何かお好きなものをゆっくり召し上がり風に吹かれましょう! 空を見上げて感謝しましょう

鬱々していてもしようがない

🙂
かな
持病に関してはきちんと治療する、最新の治療法も考えてみる。 糖尿病は生活を改善し血糖値を安定させることができれば、むしろ長生きできる病気だと思っています。 仕事については会社に相談し、復職したらどうなるかめどはつけておきます。 無理そうなら休職している間に身の振り方を考えます。 家のローンは無理して払うくらいなら、いっそのこと処分も考えます。 親子二人で手ごろな賃貸などに引っ越し、ささやかでも辛いと思わずに済む暮らしを探します。 今までの生活の維持にしがみつくことしか考えられないから辛くなるのでは? 私はもう無理できないと思ったら、無理しないですむ道を探ります。

この機会に・・

🙂
にゃん太
仕事中の骨折とは、本当に大変でしたね。もともと重労働の職場とのことですし、そもそも大怪我をするような業務ということであれば、復帰に不安があるのは当然かと思います。また、ワンマンのブラック企業とのことなので、復職した際に、長期間穴を開けたことに対する懲罰的な“報復人事”もありえなくないですし。 業務中の怪我は、心や体に蓄積した疲労から起こったかもしれません。タグに“50代以上”とあったので、健康体の人でも、そろそろ無理が効かない年頃だと思います。注意力や体力が低下し、咄嗟の柔軟性や瞬発力も衰えるので、怪我が増えてくるのもこの年代です。 今、休職中とのことですよね。先が見えなくて不安な日々をお過ごしかと思います。 しかし、その重労働を続ける自信がないのであれば、別の職場も検討してみてはいかがでしょう。 検討するだけなら、タダですしね。 お時間がある今のうちに、足のリハビリもかねて、一度ハローワークに出向いてみませんか?昔の“職安”のイメージとはまったく違い、明るい雰囲気で職員さんたちは大変親切です。職業相談窓口では、何度でも親身になって話を聞いてくださいますし、世の中には実に様々な種類の仕事があり、転職サイトなどに公開されていない案件も沢山あります。ハロワ経由の紹介だと、採用担当と繋いでくれるので面談もスムーズです。ハロワネットに登録すれば、誰でも全国の公開案件をネットで閲覧することができます。同じ体を使う仕事でも、重労働や怪我の心配がない仕事もあると思います。 あと数年を乗り切れば楽になるのでしたら、自治体や行政などによくある有期雇用形態を選ぶという手もあります。収入が多少減少してでも、無理なく定年まで働ける職場に替えるほうが、トピ主さんにとって良いような気がします。違う世界をのぞいてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧