本文へ

すぐ離婚だと言い出す夫

レス40
(トピ主 0
😭
とことこ
夫婦
私の夫は喧嘩をすると、「もう無理だ。一緒に居れない。離婚も考えてしまう。」と簡単に発言します。

普段はおそらくとても仲は良い方で、向こうが甘えてくれるような関係です。喧嘩の時は、夫本人は論理的に話していると思っているようですが、少し幼いなと思う点は沢山あります。
少し喧嘩がおさまると、「ごめん感情的になって離婚なんて言ってしまった。本当は離婚なんてしたくないし、ずっと仲良しでいたい。」と弁解してはくれます。

付き合ってる期間は長く、弁解の内容は本心だと思います。
だけど、毎回離婚だの言われてしまうと、私の心が持ちません。
恥ずかしながら夫の事は愛しており、他の足りない部分は全て受け入れられてます。

まさに昨日、些細な喧嘩で離婚というワードを出されました。後から、夫は「感情的になって酷い言葉を選んでしまったんだ」と弁解していますが、「日常的に離婚を考える時がある。大好きだという思いより、離婚したいという思いが勝つ時もある。」と、言われたのです。
どんなに謝って弁解されても、
あまりの酷い言葉に心の整理がつきません。許せないのではなく、信じる事ができなくなってきています。

夫の事は愛していますし、離婚がしたい訳ではありません。
みなさん、心が深く傷付くような許せない発言をされた時、どのように整理していらっしゃいますか…?

ランキング

レス

逆じゃないかな

🙂
おじさん
主さんは、離婚したいは本音ではないと思っているようですが、私は逆かなと思いました。 夫さんは本音では離婚したいけど、落ち着くと、離婚は大変だし、主さんが自分を愛しているのは伝わってくるし、もう少し我慢してみよう、という感じじゃないでしょうか。 そして、その状態に限度が近づいているように思いました。

わかったと言いましょう

🙂
三度まで
わかった、出ていってください。 と言いましょう。 ご主人は口癖だけど主様を脅して憂さを晴らしているのでしょう。 喧嘩の際に言ってはいけないこと、なのに後から謝る卑怯な人です。 だから次に離婚しようと言われたら素直に「はい」と言いましょう。 それで二度と言わないとなら許してあげよう。

脅しだよね

🙂
シナモンベーグル
夫婦としてやっていく中で一番使っちゃいけないワードですよ、離婚は。 旦那さんは離婚と言う言葉で脅迫してあなたを自分の思い通りに動かしたいんですよ。 あなたが離婚するわけないとタカを括っているんです。要はナメられてます。 あなたがブチ切れない限りずっと言い続けるでしょうね。 ちょっとお灸をすえたらどうですか? 今度離婚と言い出したらわかったと言って離婚を了承してみたら? なんなら離婚届を差し出してみたら? 多分焦ると思いますよ。 言葉のアヤだとか冗談だとか言いそう。 万が一本当に離婚になったとしても、一生離婚離婚言われ続ける人生なんかストレスたまって仕方ない。 そんなにしたいならしてやるよ!って啖呵切ってしまいそう。 私ならですが。 どうせ離婚する勇気なんかないですよ、旦那さん。

なれ合い

041
たこ兄弟の母
>本当は離婚なんてしたくないし、ずっと仲良しでいたい。 >付き合ってる期間は長く、弁解の内容は本心だと思います。 主さんには何を言ってもいいという甘えがあるのでしょう。 悪く言えば、あとで謝れば許してくれるから、 サンドバッグにしてもいいという認識になっている。 >大好きだという思いより、離婚したいという思いが勝つ時もある。 と、言われているのに主さんは >夫の事は愛していますし、離婚がしたい訳ではありません。 なんて言うから >私の夫は喧嘩をすると、「もう無理だ。一緒に居れない。離婚も考えてしまう。」と簡単に発言します。 こんなこと平気で言えるロクデナシになるんでしょう。 簡単に発言するのは、「離婚になる」なんて、微塵も思ってないから。 私の知人が女性で、主さんの夫の立場でした。 義実家問題で色々あって、夫に言いたい放題で 時には家出(と言っても実家に帰る)を繰り返していました。 ある日、夫が「耐えられない、離婚したい」と、家を出ていきました。 彼女、何と言ったと思います? 「離婚したくない。そんなつもりはなかった」 でした。 >心が深く傷付くような許せない発言をされた時、どのように整理していらっしゃいますか…? 相手に怒りをぶつけるに決まってるじゃない(笑) 自分の中で消化しようとすると、上記の夫のように愛情は冷めますよ。 愛情って、冷めるときは一気に冷めるらしいですよ。 そうなる前にお互いの感情をぶつけましょう。 それが健全な夫婦です。

謝って許すから

🙂
スヌーピー
悪い事した人って 謝れば許されると思ってるのよ 悪さした奴って 「ごめんなさい」の 言葉でなかった事にする 周りだって謝ってるから許してあげたらって でもさ やられた方って傷ついてなお 人を許さないと酷い奴って言われる これね 許すからダメだと思うし 私は許さないし 世の中に私みたいな人がいるって 知らせておこうって 子育てしてて思ったのよ 息子のさ知らない所で勝手に 同級生の女子が 息子のカバンからノート出して 赤いペンで落書きしたわけ、 しかも恋愛のいじりで他の女子の名前もだして、 普段からその子から他の子が嫌がらせ うけてるのは知ってて それを息子が庇ったらね そういう事をしてきたわけ 息子は普段温厚なんだけど さすがにその時は怒って 「お前うざいから2度と話かけるなっ」 て言い放ち、慌てて謝ってたけど 完全無視してたら その子が私に報告に来たわけよ 「私は謝ったのに」て だから小5の女子捕まえて 「悪いのはあなた。人の物を勝手に触り 人のものに勝手に落書きし、さらに 人を不快な気持ちにさせたのもあなた 謝罪は大切だけど、万能ではない なかった事にはできないし、出来ないから 考えて動かないとだめ 許すか許さないかは本人が決める事だから 親子でも私は関係ない」 言いましたよ。他の保護者もみてたし 大泣きしてたけど、別に慰めもしなかった そしたら、どうやらそれが常套手段だったみたいでさ他の保護者はいつも逆に謝ったりしてたみたい だからトピさんも嫌なら許さなきゃいいのよ 別にそれが離婚するとかじゃなくて 離婚ちらつかせたらその1言ぶんの ペナルティ加えたらいい

惚れた方が負け

🙂
もな
トピ主さんが離婚したくないなら喧嘩して怒らせないことです。あなたが言いたいことをグッと堪えるしかありません。そもそも喧嘩します?うちは意見の相違はあっても喧嘩に発展しません。お互い妥協点を見つけて歩み寄ります。

しょうがない

🙂
カーリー中谷
>夫の事は愛していますし、離婚がしたい訳ではありません。 根本はこれがあるからどうにもならないです 心が深く傷ついてる割には離婚したくないんでしょ ってことは傷なんかついてないんですよ また言ってるよハハハ って思うしかないんじゃないですか

日常的に離婚を考える

🙂
KIKI
それって、もう病んでいるのでは? 単なる脅しと言うより本心から拒否反応を示している何かがあるとしか思えません。 理由はどうあれ、その些細な喧嘩が離婚を口に出す理由なのは事実ですから、その原因を解消するのが先決だと思います。 本能的なものは難しいとは思うが、それが精神的なものなら専門医に相談もありです。 お二人で受診してみたら如何ですか?

旦那さんの本音

🙂
もも
離婚したいという思いが勝つ時もある ってこれは旦那さんの本音だと思います これが許せない発言なんですか? 本音を言うことはトピ主の許可制なんですか? 傷ついた ならわかるんですけど 許せないのなら、それこそ離婚しかないでしょ

幼稚なんだよ

🙂
なん
それを言って相手をやり込めたい うちの父もよく言ってたけど、ある時母が「じゃあ離婚しましょう、貴方からの度重なる要求に応じるのだから、それなりにこちらにとって有利な裁量で行きますから」と言ったら、それ以降一切言わなくなりましたよ 相手が応じないと踏んでるからいうんですよ

レスします

041
もものき
私だったら「次その言葉を言ったら本当に離婚です」と夫に前もって言っておいて、次言ったら離婚します。 トピ主さんが離婚する気がないのなら、聞き流し続け可能な限り離婚に応じないしか方法ないのでは? 「簡単に発する」と書いておられますが、夫は日常的に考えるとすら言ってますので、簡単に発してるわけでもなさそうな。トピ主さんは重要なことを見逃してませんか?

舐められている

🙂
ちひろ
私の旦那も、離婚離婚と直ぐに言い出す人です。私は専業主婦で、大した職歴もないから、離婚なんて出来ないだろうと舐めていたのです。あなたの旦那さんも、あなたが何を言っても離れていかないだろうと考えているのです。 私は旦那に一度も離婚したいとは言ったことがありませんでした。でも、どうしても許せないことを旦那がしてきたので、「私はお金も無いし、職もないけど、私が離婚と言い出したら絶対に何があっても離婚するからね」と言いました。それからは旦那は離婚と言わなくなりました。 あなたは舐められているのですよ。あなたの本気を見せてあげたらいい。あなたも甘いと思います。旦那さんがしていることを、結局受け入れていますよね?冷たくなることも、時には必要ですよ。

ただ

🙂
たんたか~ん
離婚という武器を出し盾にして、自分が強い立場に居たいのでは?旦那は。 要は離婚と言えば、主が「それは困る」と弱くなることが分かって言ってるんですよ。 主は好きだからいいけど、 そうでもない自立できる奥さんなら、「はい、離婚しましょー」で、終わっちゃいますから笑 何も出来ないのなら我慢しか無いんじゃない?

そんな経験

🙂
ICHICO
>心が深く傷付くような許せない発言をされた時、どのように整理していらっしゃいますか…? パートナーにそういう仕打ちをされたことがございませんのでわかりません 喧嘩のたびに離婚の二文字が出るって、悪いけれどご主人って思慮が足りない方なんじゃないですか? だってね、気に入らないことがあるから喧嘩になるわけで 離婚しちゃえば手っ取り早くスッキリ(しないんだけど)するわけだよね だからそのにも自我言葉について出てくる で、行ってしまった後に「しまった」と思って謝るとか 学習能力がない人なんでしょう そういう人を選んで、その上「あいしている」とおっしゃるなら堪えるしかないですよ

すぐ離婚とかいう

🙂
匿名
精神的DVの気質を持ってるのでは? 離婚といってあなたを精神的に脅している。 その度に心が傷つく。 DVは相手を痛めつけてはすぐ反省の弁を述べてきて後はひたすら優しくしてくる される方はそのサイクルにのまれて洗脳されるので共依存となる。 私はあなたは洗脳されていて共依存となってるんだけど そこに気づかず愛だなんだと言って自分の心に嘘ついて誤魔化してるだけなんじゃ?とすら思えるのです 普通の仲睦まじい夫婦は喧嘩しても 離婚!なんて言いませんもの。

聞き流す

🙂
へー
そんな夫でも、愛してると言うなら聞き流すしかないでしょうね。 随分舐められてると思いますけどね.....。 離婚届もらってきて、今度言われたら、記入済みの用紙、出してみたら?? そんな事しないって、分かってるから、言うんですよ。 言ってストレス発散してるんです。 スッキリしたら、謝る。だって、「謝れば許してくれる」って分かってるから。 それでも好きなら、耐えて頑張って下さい。

本心かもしれません、喧嘩の理由は??

🙂
lemon tea
>日常的に離婚を考える時がある。大好きだという思いより、 >離婚したいという思いが勝つ時もある。 離婚したいと思うことがよくあるってことですよね? それは、、なんでだと思いますか?? おそらく、、夫はいつも不満が溜まっていると思います。 たまには、夫の意見を受け入れることがトピ主はあるのですか? 夫がもし、、いつも我慢している状態なら、、 離婚を考えていてもおかしくありません。 ちなみに、、喧嘩理由はいつもどんなことですか?? 場合によっては、トピ主が夫に我慢させすぎている場合も あるかもしれないと思いました。

なら

🙂
なぎさ
離婚届見せてあげたら? 一発で黙りますよ。 そういう夫は、突き放すとあわてるんだわ。

整理は

🙂
ささ
整理は難しい。 かさぶたを見て、ああこのスポーツを続ける限りはこれは付き物だと思うようなものでは? 整理というよりは諦め。 好きで続けるならそのデメリットもセットというか。

新バージョン

🙂
ふふふ
夫は「自分から離婚すると言って自分から謝る」ゲームに飽きて新しいバージョンを考えた。 それが「日常的に離婚を考える時がある」なんです。 だからあなたも期待に応えて新バージョンで対抗する。 「わかりました離婚しましょう」 大丈夫。夫は離婚しません。 夫にとって離婚という言葉はゲーム用語です。 あなたにどんなダメージを与えるか、あなたがどう返すかを楽しんでいるんだけ。 漫才のボケとツッコミとも言えます。 だからちゃんと答えなくちゃ。

離婚と言われる度に

😨
フェミニスタン
実家に帰って見ましょう。 慌てて迎えに来る様なら、次はないと宣言しましょう。 断固たる態度が大事。

あなたの本気をみせる

😢
ギフト
恥ずかしながら、私も新婚で未熟な頃に「離婚」というワードを3回ほど出してしまった事があります。 そして、3回目の時に、もし夫が「わかった」と承諾してしまったら後戻りできないな…ということに気づいて怖くなりました。 それまでは、夫が承諾するわけがない…という、甘えと自信で深く考える事もなく言ってしまってたんですよね。 自分で気づいてからは、言うときは本当に離婚でいい時と思いなおし、一切口にしていません。 ご主人は甘えと自信であなたをコントロールしようとしています。一度、あなたの本気をみせてあげてください。次に言ったら、本当に離婚します…と。そして、言われたら出ていくなり、出ていかせるなりしましょう。

整理をするより

🙂
ばじる
相当に酷いことを言われています。結婚生活の相手として信用が出来ません。 離婚と言われても耐えるか、受け流す心の整理をするより、離婚となっても問題のないように子どもを持たない、自分の職の維持を優先するなどして、離婚となっても困らないようにして、心に余裕を持っておく方がむしろ耐え易いでしょう。 許せなくなれば受けて立てば良いのです。 一度ぐらいは、しっかり反発しないと、旦那さんが甘くみて、同じことを繰り返すと思います。

懲りない人

🙂
専業主婦よ
次に離婚ワードがでたら、必ず別居するからそのつもりでと言い渡し、3泊くらいの着替えを詰めたスーツケースを実際に用意して、目のつくところに置いておきましょう。 で、後は預金通帳や貴重品をバッグにいれて、財布と鍵を待てば、すぐに出ていけます。 一度、実力行使して、大問題にならないと、ご主人は懲りないみたいですよ。

仲良い夫婦ではない

話し合いを
普段は仲が良い? じゃあどうして喧嘩するの? 喧嘩すると離婚を言い出したり好きじゃないとか言い出されて そんな人信頼できなくて当たり前ですし 仲良しと無理やり思い込んでいるだけで現にトピ主が傷ついているのだから仲の良い夫婦とは言えません。 ではどうしたら良いのか 喧嘩の原因を突き止めてそれを改善すること 好きじゃないと言われるにはトピ主の常日頃の態度に何か問題があるからこそ それを教えてもらって治すように努める事 もう絶対に離婚を口にしないと互いに確約すること すぐ離婚を口にしてトピ主を脅してコントロールしようとするのは酷い 脅しで妻に言うこと聞かせようとするのではなくて、関係性を良くする方法を2人できちんと見つけた方が健全です。 なんかトピ主可哀想…… 安心して結婚生活を続けられてないですもの。

1回お灸をすえる

🙂
oA
試し行為ですかね。 「私はあなたの母親ではない。いくらあなたの事を愛していても、私の心が壊れる事もある。 次はないから。」で、次は本当に家を出る。 もしくは一度夫婦で病院に行かれては?

本気で言ってるの?

🙂
はねり
彼が次に「離婚」って言い出したら、一瞬黙って真顔で「それ本気で言ってる?」って問いかけましょう。 どうみても彼はトピ主さんが離婚したくないのをわかっていて脅しで言ってるよね。 なんども言葉の綾でも「離婚したい」と繰り返されたら私も貴方の事が信じられなくなってくる。 次に「離婚」って口に出すときは本気の時だけにして。その時は私も受け入れるからって言いましょう。 >本当は離婚なんてしたくないし、ずっと仲良しでいたい。 つまり、「だから君は僕が不愉快にならないように、いいなりになれ」って事なのでしょうか。 脅し文句で黙らせるのは卑怯者のやる事です。 どんなに愛していても信頼関係のない結婚生活は不幸ですよ。よく考えてください。

口げんか必勝法

🙂
ヒマヒマスター
ウチは20年くらいケンカをしていないと思います。 口げんかでは女性に勝てませんので「ケンカは受けません」と宣言し、ケンカを吹っ掛けられたら男である私がしょんぼりして終わりです。 口げんか必勝法を学んでいない男の場合、必ず夫婦喧嘩で不利に立たされます。 そうなってくると男サイドは暴力、又はパワーワードに頼るしか無くなります。ご主人の場合は暴力を使用しないので離婚というパワーワードを使用します。 女性の口げんかは徐々に感情だけになります。論理が無いため(または女子だけに都合のいいことを集めた女子論理)、男性サイドではいいくるめることが非常に難しくなります。そうなると男側も感情をぶちまけることになります。 トピ主さんは常日頃きちんと50%は負けるということを実践しているでしょうか? トピ主さんが常に全勝ペースで口げんかをしているなら、「離婚」と言われることは仕方ありません。殴られるよりマシと思います。 咳払いが「離婚」という風に聞こえると思って受け流しましょう。 ご主人が未熟で勝率100%を目指し続ける人なら、一か八か、売り言葉に買い言葉で「よっしゃ、今すぐ離婚届取ってこい」とパワーワードで応じてみるしか無いと思います。 男で社会人をやっている以上、勝率100%を目指す人はそうはいないはずですが、稀に性質上、そういう特性を持った人がいます。

逆だか共感

🙂
太郎
うちは奥さんが、同じように、ひとつのキッカケで喧嘩になり、ヒートアップして、一緒にいたくない、別れたい、もう嫌だと泣きわめきます。 毎回です。 ウンザリしてますが、別れたくないのはこちらなので、ひたすら頭を下げたり、無視されても話したり、心は折れていますが、別れたくないので、何を言われても耐えています。こちらが勢いやどうせ別れないだろうと思い、了承しようと何度も考えましたが、本当に進んでしまったらどうしようという不安に負けてます。 うちの奥さんは機嫌を損ねたら、出かける予定も何もかもやらなくなるのです。 性格上、自分で言ったことは例え後悔しても、曲げないという頑固さがあります。 私の選択は二つ。耐えるメンタルを鍛えてひたすらこの生活を受け入れるか、覚悟も、もって一度わかったと言ってみるか。 その代わり半端な覚悟ではダメです。 どちらも激しい痛みを伴いますから

離婚届を用意する

🙂
ヨーコ
離婚届を用意しておき、次に「離婚だ!」と言えばそれを出して 「じゃあここにサインと捺印してください。 私の気持ちが固まったら提出しますから。」 と言って書いていただきましょう。 そしてトピ主さんが預かっておく。 これで簡単には「離婚だ」とは言わなくなるかな~と思いますが・・・どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧