本文へ

後輩とどう接していくべきか

レス5
(トピ主 2
🐱
おふとん
ひと
閲覧ありがとうございます。 拙く長くなりますが、ぜひコメントいただけると嬉しいです。 ・出来事 会社のあるチームで記事を書いています。 今回はAがメインで案出し、Bが文章化、Cはフォローという役割 (上記3名は若手、私含む年上層はレビュアー)   初稿の際、内容は良いもののチャット言葉や!?、造語等が散見しているような状態で 社員の読み物になるので適切な表現で書いてほしいと修正依頼をしました。 ただ、Bは横展開の習慣がなかったようで、 それとなく指摘→意図を説明して指摘→明確に示して指摘と何度も繰り返すことになってしまいました。   ある時、個人チャットにBからテキトーに書いて良いと思っていたと連絡が来たので 次回は確認をお願いしますと返答したところ、癇に障ったようで「個人連絡するな」ときて A・C含めた場所で責任感をもってフォローしてと連絡したところ Bが「上司に報告する」と言い始めました。 (その日、Bに預かり物を渡すことがあったのですが無視されています)   ・相談 第三者にBの不満を聞いてもらって状況は収まったのですが A・Cのフォローが不足していたようで良くなかったと思う一方、 初回の指摘から1カ月時間があったのですが自分の頭で指摘内容を振り返らなかったこと、 不快なことがあると人にチクるタイプで、不機嫌を態度に出したこと。 更に、半年前から私→Bへ仕事を引き継いでいるのですが 何度も同じ質問をしてきたり、仕事が漏れていることがあり、 自分の業務を後回しにしてもフォローや回答をするように努めていた状況でしたので 信頼もされていなかったの?と感じ、もうBと関わることが嫌になってしまいました。 気持ちが追い付かず、今は質問されたら事務的に淡々と返答しています。(前は優しめに対応していた) 皆様でしたらどうされるか、アドバイスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です。

🐱
おふとん トピ主
自分でもパニックで、分かりにくい内容でしたら申し訳ありません。 ダメ元で補足させていただきます。 ・登場人物 私:30歳(女) Aさん:20代半(男) Bさん:20代半(女) Cさん:30歳(男) その他チームメンバー:同年代で数名 チームメンバー全員、事務系の仕事で記事を書くことは本業ではありません。 ・流れ(私視点) 3名での記事作成→初稿で軽く指摘→2次レビューで細かめに指摘(複数名)→Bさん爆発→今 Bさん vs  私・Aさん・Cさんのようになっていて、未だに関係はギクシャクしています。 Bさんから謝罪や歩み寄りはないので、こちらが妥協するのも...と距離を置いて対応しています。 Bさんの心情を考えると、容姿にかなり気を使っていて、プライドも低くはなさそうで、 Bさんとは直接関係のない連絡にすらスタンプ等で反応したり、趣味も自己研鑽のものばかりで 仕事ができるとかすごい人として周りに認めてもらいたかったのかなと思います。 よろしくお願いいたします。

私、失敗しないので

🙂
ヒマヒマスター
私、失敗しないのでということで、私はミスをしないのでこの色に変えて欲しい等は受け付けることもありますが、基本、2回修正させられたらキレますね。 >適切な表現で書いてほしいと修正依頼をしました。 の部分じゃないでしょうか? 指示が具体的ではありません。 私が上なら、その場で修正するか責任を負って任せきります。 下なら、二度手間が面倒なので自分で修正してください、又は具体的に指摘してほしいと頼みます。 また、レビュアーが複数名いて好き勝手言うという状況も良くありません。皆で意見を出し合ってというのは微笑ましいですが、皆は言動に統率が取れていたのでしょうか? 皆で話し合うならABCの3名が良かったと思います。それなら作成段階となりますので、あなたが入ったことでBの仕事を3人がかりでチェックするとうことになりBは何故か一人で責任を負う羽目になります。 一度で済まてよ。あなたたちで勝手に修正すればいいだけじゃないの? もう一回修正して、また、チェックして修正するの? 責任者出てこいってことかと思います。 私と同じでBはメンドクサイこと(丁寧な手順を踏むこと)と一人で責任を負わない人間が苦手なんだと推測します。

うーん

🙂
わかめ
トピと追加レスを何回か読んでみましたが、よくわかりませんね。 業務ではない記事作成の意味が、こちらには全くわからないので難しいです。 最初の段階で、おそらくBさんにもその記事作成の意図が伝わっていなかったのだろうなとも思いました。 >社員の読み物になる >テキトーに書いて良いと思っていた >事務系の仕事で記事を書くことは本業ではありません。 ↑Bさんは記事作成の意味を認知していなかった証拠でしょう。 それとも、最初にきちんと意図を提示していたのに、Bさんが勘違いしたのでしょうか。 >今は質問されたら事務的に淡々と返答しています。 引き継ぎが一通り終わるまでは、主さんはこの態度で良いと思いますよ。 お互いに嫌いあっている状況で、関係修復は無理だと思いますので、関係修復ではなく「これ以上悪くならない」方向で考えてみてはいかがでしょうか。 主さんはBさんをコントロールしようとは思わない方が良いと思います。 追加レスの >Bさんの心情を考えると、 以下、これはただの悪口でしかないので、ここに書く必要はなかったと思います。 今回の件でBさんは、仕事ができるとか認めてもらいたいのではなく、 ABC三人でチームなのに、自分(B)ばかり攻撃するな!という抗議にしか見えません。 主さん自身の今回の行動は、本当にそのやり方で正しかったのでしょうか。

そりゃBさん、キレるよ…

🙂
neko
私がBさんでもキレると思います。その構成では明らかにBさんに負担がかかると思いますし、現に3回やり直しさせられています。 私の印象ではレビュアーである年上層は『仕事が出来ない』か『人を育てることが出来ない』人達だな、と。 これ、本業なら3回のやり直しもまだ分からなくもない(それでもどんなに多くても2回までにした方がいい、2回以降はトレーナーの指示不足でトレーナーも反省した方がいい)です。業務外(持ち回りの社報記事ですか?)なら、やり直しは一回。それこそ具体的に適切に指示します。 私なら2回目以降はフォローのCにやらせるかな。それこそフォローの仕事だと思うから。社会人経験も豊富だし。Bが最後まで自分でやりたいタイプなら2回目はフォローCに目を通させて、Cの責任で提出させます。

トピ主です。2

🐱
おふとん トピ主
レスしてくださってありがとうございます。 詳細を避けますが、持ち回りの社内報のような記事と思っていただければと思います。 Bさんには誰に発信するのかを事前に共有していましたし、 読者を増やすような内容にしたい!と本人も発言していたことがあります。 2度目の指摘に当たる『意図を説明して指摘』した際には、以下のようにコメントしていたのですが、 「年長者も読まれます。絵文字の利用は雰囲気が明るくなる一方で、 多用すると幼い印象となりますので適切な分量にしてください。〇〇記事が参考になります。」 今度からは「文章全体を見直してください。」まで書くなど見逃しようがない記載をしたり、 誰かに根回しをして修正をお願いしたいと思いました。 私がBさんについて書くと悪口になってしまうのかもしれないですが、 ・自分(B)のExcelファイル触りました?という確認 →Excelの最終更新者はBさん ・言いがかりの指摘 →Bさんの勘違いや見落とし を何度か受けていたので、もともとリスペクトされておらず、気付かず火に油を注いだのでしょうね。 (Bさんと雑談する時間がなく、良いところを褒められていなかったのも原因でしょうが) 当事者各自の視点があって、夫々に悪いところがあったと思います。 考えても仕方がないので諦めて距離を置いて付き合っていこうと思います。 見て下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧