閲覧ありがとうございます。
拙く長くなりますが、ぜひコメントいただけると嬉しいです。
・出来事
会社のあるチームで記事を書いています。
今回はAがメインで案出し、Bが文章化、Cはフォローという役割
(上記3名は若手、私含む年上層はレビュアー)
初稿の際、内容は良いもののチャット言葉や!?、造語等が散見しているような状態で
社員の読み物になるので適切な表現で書いてほしいと修正依頼をしました。
ただ、Bは横展開の習慣がなかったようで、
それとなく指摘→意図を説明して指摘→明確に示して指摘と何度も繰り返すことになってしまいました。
ある時、個人チャットにBからテキトーに書いて良いと思っていたと連絡が来たので
次回は確認をお願いしますと返答したところ、癇に障ったようで「個人連絡するな」ときて
A・C含めた場所で責任感をもってフォローしてと連絡したところ
Bが「上司に報告する」と言い始めました。
(その日、Bに預かり物を渡すことがあったのですが無視されています)
・相談
第三者にBの不満を聞いてもらって状況は収まったのですが
A・Cのフォローが不足していたようで良くなかったと思う一方、
初回の指摘から1カ月時間があったのですが自分の頭で指摘内容を振り返らなかったこと、
不快なことがあると人にチクるタイプで、不機嫌を態度に出したこと。
更に、半年前から私→Bへ仕事を引き継いでいるのですが
何度も同じ質問をしてきたり、仕事が漏れていることがあり、
自分の業務を後回しにしてもフォローや回答をするように努めていた状況でしたので
信頼もされていなかったの?と感じ、もうBと関わることが嫌になってしまいました。
気持ちが追い付かず、今は質問されたら事務的に淡々と返答しています。(前は優しめに対応していた)
皆様でしたらどうされるか、アドバイスいただけますと嬉しいです。