海沿いの田舎町に住むものです。
訳あって、旦那の祖父の家に旦那が養子縁組し、そこに嫁ぎました。つまり、姑の実家に嫁に行きました。マァいろいろお世話になりました。ただ、こちらも旦那の祖父のお世話も子育てしながら、仕事しながら、やりました。姑もその妹も介護と言い、毎日のように来てはいました。ただ、食事身の回りの世話等、やっぱり孫嫁の私が中心になり、やりました。約10年一緒にいました。
そんな義祖父も、脳梗塞になってから、4年前認知症が進み薬の管理、病院の送り等私がやりました。保育園、学校、病院って、送る日もありました。転んで骨折からの肺炎、胆管炎等繰り返し、義母達は施設に入れる決意をし、半年前入所しました。
つまり、姑と姑の妹の親はいないのですが、畑があるからと毎日来ます。旦那も私も仕事行ってて、子ども達も学校行ってる時も普通にいます。主に畑と古い母屋にいます。新居はいない時は鍵をかけているので、入って来ませんが、子ども達が帰ってきた時たまに入っているようです。夏休みに子どもと義祖父に準備してた昼食を食べていたりもありました。
私も確かに仕事してる以上子ども達がお世話になる事もありますが、姑も姑の妹までまるで自分の家みたいに毎日いられると、休みの日も休んだ気になりません。仕事帰って来ても結構遅い時間までいたりするし、それを嫌だなって思うのは心が狭いですか?