本文へ

心狭いですか?

レス2
(トピ主 0
🐱
ねね
ひと
海沿いの田舎町に住むものです。
訳あって、旦那の祖父の家に旦那が養子縁組し、そこに嫁ぎました。つまり、姑の実家に嫁に行きました。マァいろいろお世話になりました。ただ、こちらも旦那の祖父のお世話も子育てしながら、仕事しながら、やりました。姑もその妹も介護と言い、毎日のように来てはいました。ただ、食事身の回りの世話等、やっぱり孫嫁の私が中心になり、やりました。約10年一緒にいました。
そんな義祖父も、脳梗塞になってから、4年前認知症が進み薬の管理、病院の送り等私がやりました。保育園、学校、病院って、送る日もありました。転んで骨折からの肺炎、胆管炎等繰り返し、義母達は施設に入れる決意をし、半年前入所しました。
つまり、姑と姑の妹の親はいないのですが、畑があるからと毎日来ます。旦那も私も仕事行ってて、子ども達も学校行ってる時も普通にいます。主に畑と古い母屋にいます。新居はいない時は鍵をかけているので、入って来ませんが、子ども達が帰ってきた時たまに入っているようです。夏休みに子どもと義祖父に準備してた昼食を食べていたりもありました。
私も確かに仕事してる以上子ども達がお世話になる事もありますが、姑も姑の妹までまるで自分の家みたいに毎日いられると、休みの日も休んだ気になりません。仕事帰って来ても結構遅い時間までいたりするし、それを嫌だなって思うのは心が狭いですか?

ランキング

レス

姑と姑妹の居場所

😢
垣根作ってよ
姑と姑妹は、自宅に居てもすることも無し、特にしなければならない用事もなく、時間を気にすることもない日常であるのかも知れないね。祖父の家に来るのは、恰好の暇つぶしだし、更に実家感があるので、来ているのが当然なんでしょね。 トピ主さんにとっては自宅なんだから、気を遣うとか遠慮などしなくて良いとは思うけれど、なかなかそうは出来ない性分なんかな。気になって、こころ休まらないですね。 もう、防犯要員とか、子供の世話係とか、掃除でもやって貰うように考えたらどうかしら。ただ、料理を食べられちゃうのは困るね。 たまには、ほったらかして、旦那さんと遊びに行っちゃえば良いのに。

子どもの気分が抜けないのかもね。

🙂
ゾンビ映画好き
嫌だなと思うのは、仕方ないですね。 ただ、親が死んでも親の家だから、やっぱり親が生きていた時と同じように、来るのでしょう。 田舎の感覚だと、実家は、代が変わっても、自分は独立して家を出ていても、やっぱり他人の家ではなく自分の家なんだと思います。 ご飯を勝手に食べるとか、自分の物か他人の物かの区別がないよね。自分が子どものころに住んでいた家のものだから、自分の物みたいな。身内のプライバシーとか自他の区別とかの意識があいまいでね。 嫌なのはわかるけど、追い出すのは難しい。 心が狭いとは、まったく思わないけど、そこに住み続ける以上は、主様が慣れていかないと、辛いんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧