本文へ

子どもが苦手でも親になれますか?

レス92
(トピ主 0
🐤
はなこ
子供
最近結婚し、年齢的にも妊活を考えるようになりました。 ただ、私は子どもが苦手です。 特に外で癇癪を起こしている子どもや泣きやまない赤ちゃんをみかけると、苦しくなり、イライラし、その場から逃げてしまいます。 逃げられない場所だと凄く嫌なことを考えるほどです。(早くお店から出てほしいとか、夫婦で来たならどっちか先にでてくれみたいな) 夫は、何でも幼いから仕方ないで済ませられる人です。 でも、私自身はとても嫌な気持ちになります。 きっと自分の子にもそういう感情を抱いてしまいそうでとても不安です。 子育てしたことないですが、みなさんきっと自分の体力、精神力を削って頑張ってらっしゃると思っており、自分がそんな状態になったら癇癪を起こした我が子に諭したり適切に叱ったりできそうにありません。 いつか子どもに当たってしまうのではないか、こんな考えなら子どもを授かるには値しないのではないか、夫に辛い思いをさせてしまうのではないかと、妊活の話が上がるたび不安です。 こんな人間でも子どもをつくっていいのでしょうか。 授かりたい反面、こんな不安を日々抱え辛いです。

ランキング

レス

無理

🙂
サイレン
ごめんなさい、身も蓋もない言い方ですが、子供が嫌いなら子育ては無理だと思います。やめといた方がいいと思います。 我が家に生まれた子供は、とてもとても育てにくい子でした。 新生児の時からあまり寝ない。寝かせつけが大変。毎日火がついたように泣き続ける。少し大きくなれば、毎日朝1時から4時くらいまで夜泣きをする。昼間も2時間くらい尋常ではない大声で泣き続ける。大きくなってからの反抗期もすごかったです。まさに嵐のような日々でした。毎朝学校に行き渋り、何年も朝が来るのが怖かったです。暴れて家の中がぐちゃぐちゃになることもありました。 もし短気な親や教養のない親なら、我が子を憎み虐待していたと思います。 どんな子が生まれても、その子の手を離さない。大きな愛で責任を持って育てる。それぐらいの覚悟がないと親になってはいけないと思います。 もしこのコメントを読んで、そうかやめとこう。と思ったらそれでいい。そんなことを言われても逆に発奮できたら、あなたは立派な親になれると思います。

責任とれないので、止めておくのが無難

🙂
匿名
たぶん「自分の子どもだけは可愛い」ってレスもつくでしょう。 だけどそれはその人はそうなだけで、必ずトピ主さんもそうなるという保証がないです。 生まれてくる子どもを選ぶことはできません。 敏感でちょっとしたことでもギャン泣きするような繊細なお子さんが生まれるかもしれません。 産めば一生「母親の責任」から逃れられません。 産んでしまったことで、離婚になるかもしれないし、 離婚して親権を渡しても「子どもを捨てた母親」というレッテルは付いて回ります。 やめておきましょう。 誰の為でもなく、トピ主さんのために。

レスします

🙂
たろう
子持ちですけど私も子供を持つ前はよその子が泣いてたりするとイライラしてましたよ。でも自分の子なら泣かれても苦じゃないだろうと思って産みました。予想通り、我が子は何をしても可愛いと思えます。それどころか、よその子にも優しくなれて、泣いてる子がいるとイライラするよりも『ママさん大変そうだな、何か手伝えたらいいのにな』とか思えるようになりました。 産んでみないことには自分がどういうタイプの親になるかは分からないので、考えても仕方ないんじゃないですか?それよりも、もしも自分が子供を可愛がれないタイプの親だった時に頼れる先があるのかが大事だと思います。旦那さんに家事育児を任せてトピ主さんが大黒柱になるとか、実家・義実家に手伝ってもらえるかとか。 あとは、今後子どもを中心に、子どもを第一に考えて生きていく覚悟を持てるかどうかだと思います。

親にはなれる

😱
けー
妊娠、出産できれば親になれる けど、子供がいて幸せとは限らない 多分、後押ししてほしくて質問してると思います。希望のレスでないと思います、すみません 子供が大好きなので、子供二人出産しました 子供が小さい頃は本当に幸せでした 可愛いし、素直だし 夜泣き、寝かしつけ、癇癪は大変でしたがそれでも可愛かったです でも、今息子は反抗期真っ最中 しかも勉強も運動もできない、だめ人間 努力が嫌い怠け者 心から産まなきゃよかった!と思ってます ほんっっとうに気が合わない… 家にいるだけでイライラする 娘は、趣味も合うし素直でかわいいです 一緒に推し活してます 子供が好きかどうかより、子供との相性によります 私なら、子供を悩んでる人全員に やめといたほうがいいよ 死にたくなるよ と言いたい…

答:なれません。

🙂
惑星
>こんな人間でも子どもをつくっていいのでしょうか。 普通に考えて駄目でしょう。 無責任に「自分の子は特別」とか「産んだら変わった」とか言う人いますが、トピ主がそうならなかった場合は? 誰も責任なんか取ってくれませんよ。 トピ主が病むか、赤ちゃんが犠牲になるか、2人で心中するかです。 私自身も2人の子供を育てています。 夫婦2人、心から望んで産まれて来てくれた子達で、本当に愛おしく思っています。 それでもしんどい時がありますよ。 トピ主みたいに最初から嫌悪している人は無理でしょう。 お願いですから諦めて下さい。

子供が悪いのではない

🙂
ICHICO
>特に外で癇癪を起こしている子どもや泣きやまない赤ちゃんをみかけると、苦しくなり、イライラし、その場から逃げてしまいます。 私自身子育て終了組なのですが 上記の状況を見て毎度思いますのは「親がお赤ちゃんの声を理解していないな」という事ですかね 赤ちゃんって泣くには理由があるんです お腹がすいた お尻が気持ち悪い 暑い 寒い 眠いのに周囲がうるさい ベビーカーの乗り心地が悪い もうね、いくらでも「泣く理由」って有るのね なんで泣いているんだろう それをわかろうとするなら、何とかなりますよ 今時期などは、外気が寒くてどうしても厚着させてしまうのね でもその状態で電車とかバス、もしくはデパートや飲食店に入ったら 赤ちゃんは暑くて大変なのよ 私は都内で仕事をしていて あちこちに異動していますから、そういうああちゃんをよく見かけます 状況によっては「上着脱がせてあげたら泣き止むわよ」とか声をかけます 時には「靴下脱がしてあげて」とかね 赤ちゃん落ち着くのよ いまは子育てしにくいかもしれないね というか、こちらがウッカリ声をかけようものなら逃げて行ってしまうこともあってなー でもね、昔よりめぐ目れているなと思うのは 育児サポートシステムが色々あることね つらい・しんどいと思ったら 恥ずかしいとか思わずに地域のサポートを申請すればいいのよ 40年前は、育児の悩み相談なんてほぼなかったのよ 下手したら「みんながんばっているんだから!」と怒られちゃったしね 今は違うよ 忘れないでね 赤ちゃんが泣くのは「原因があるから」なの それをわかってあげよう・理解しようと思う気持ちがつぎにつながるの それって夫婦でも同じでしょ? 構え過ぎないでね どうしたらよいか、右も左も観れなくなったら小町も力になってくれるよ

やめておいた方がいい

🙂
リスマ
こういう時に 我が子が別だよとか 言う人がいるけど なら世界から親から捨てられる子供は いないわけです 経済的な理由があるかもしれないけど 結局の所 何の覚悟もなく、産んだけど やっぱり無理だったそういう人が 一定数いるのは確かです 夫さんが子供を望むなら 別れてあげて下さい トピさんが幸せになるために 夫や子供を傷つけないで下さい 年齢的に子供を欲しいのは それは他人の目を気にしてるだけ でも結局形だけなら意味がない 子供を欲しいと育てるは 別の問題です ましてや煩いとおもうならやめた方がいい 自分の思い通りにならないのが 子育てですから

う〜ん

🙂
匿名
難しいと思う。 それこそ子供って親の言いなりになってくれる訳では無いし、イヤイヤ期なんてあなたには耐えられないと思う。 子供を産める体だからとて、精神的に親になれる人達ばかりではないから痛ましい事件が報道されるわけで。 事件にならずとも適切に養育されなかったばかりに他者との関係を築くのが難しくなってしまう人もいたり。 私の母親は私を産む前に2回流産していて、それから私を出産しましたが、まぁ…母親に向かない人でしたね。 流産を乗り越えてまでしつこく出産したのに(既に上に1人います)母親として適切に愛情を注げない、ここぞと言うときに守れない。 あげればきりがありません。 友人に母親のエピソードを話すと皆一様に驚きますし「変わってるね…」と言います。 他の人達は私みたいな苦労してないんだな…と感じたものです。 父親は愛情深くて優しい人でしたが、長時間一緒にいる母親の資質は重要だと思います。 産んでしまったら無かったことには出来ないので、よくよく夫さんと話し合ってください。

普通じゃないの?

041
あめめ
私もうるさい子とか、 親、外に連れてけよって思います。 飲食店でウロウロしてる子供とか めちゃくちゃムカつきます。 子供が嫌なのではなく、 その場に適した対応をしない親に腹が立ちます。 子供は2人いて成人してますが。 私も子供嫌いでしたが、 周りの人の助けにより無事に成長し たと思っています。 トピ主さんが不安なら、産まなくてもいいと思いますが、 旦那さんが子供欲しくて結婚したのなら結婚前にきちんと話し合わないといけなかったですね。

嫌いでも苦手でも

🙂
はるはる
それでも絶対に育てるんだって覚悟が出来たらいいんじゃないですかね? 私も子供苦手でしたよ。それに高齢出産になる年だったし、とても悩みました。 でも散々悩んだ挙げ句に、もし障害児が産まれたにしても育てるんだと決めて産むことにしました。 産んでみたら割と育てにくい子で本当に本当に大変でしたけどね、でも子供自体が大好きになってもう一人産んで、保育士の資格まで取ってしまった位です。時間とお金と体力が許すならもう一人ほしかったけど、そこは私のキャパが足りないのであきらめました。 たっぷり悩めばいいと思いますよ。人の命がかかってますから。 「私が作っていいのかな?」じゃなくて、「どうしても産むんだ」って思えたら作ってみたらいいんじゃないでしょうか?

やめておいたほうがいいと思う

🙂
nanano
百歩譲って、自分の子どもは泣いてもグズっても可愛いかもしれません。 けれど子どもを産むと、子どもが大勢いる世界に身を置くことになりますから。 保育園、幼稚園、小学校。子どもだらけですよ。 行儀のいい子ばかりじゃありません。親もそう。癖の強い人もいます。 そんな世界で母親としてうまくやっていけますか? 大人だけの暮らしなら町内会くらいでしょうけれど、子どもがいるとそうはいきません。PTA活動に子ども会、いろいろありますよ。 泣いている子や癇癪を起こしている子を見て、イライラしてその場から逃げだすような人には、とてもじゃないけれど無理だと思いますよ。 子どもが苦手なら苦手でいいじゃないですか。 産まないほうが無難です。

厳しいかも

🙂
はら
私も他所の子で躾のなってないような子どもは嫌いですけど、トピ主さんの子ども苦手の度合いは高すぎると思いました。 他所の子が泣いて苦しくなったり逃げてしまったり、って相当じゃないですか? 子育てしてたら、今まで以上に赤ちゃんや幼児と接する機会が多くなりますよ。小児科にも頻繁に行かなきゃいけないし、遊び場も保育園も子どもだらけです。

子供苦手

🙂
うちの子が1番
30代幼児2人育ててます もともと子供は嫌いでした。 なんなら今も嫌いですが、自分の子だけは特別です!可愛がってるし愛情もあります。自分が産んだ子なら愛情が自然と湧いてきますよ!大丈夫です。

同じです

🙂
さあや
同じで、よその子の癇癪は我慢ならないし赤ちゃんもビミョーでした。 でも夫との子供欲しいなぁーって。 大きくなったらどっちに似るかな。そもそも男女どっちかなって。 他の人に出来るなら、私も育てていいんじゃないかなって。 産まれて最初はおっかなびっくりで、泣くとオロオロしました。なにせ言葉が分からない。 少し大きくなって、泣き叫ぶ癇癪はない子だったので、助かりましたー。 私はワガママは許さないので、泣き叫ぼうが地べたに転がろうが、子供の言うなりにはならなかっただろうと思いますし。 夫はもういません。 でも夫と私が結婚してできた子は、生きてます。 だから産んで良かったです。 そして、いまだによその子苦手ですよ。

なれません

🙂
えるか
やめた方がいい。 絶対子供にあたります。 自分の子供は別、産んだら母性云々はうそうそ。それに当てはまらない場合もある。子育ては修行です。 そりゃかわいい時も沢山あるよ?でも子供嫌いからしたらイラつく時の方が多いです。 そもそも苦手なのに何故欲しがるの?子育ては1度始めたら途中で辞められないんだから不安要素があるならやめるべきです。

親やってます

🙂
わーまま
なんか、反対派がおおいですね 私は子供嫌いですよ 多少マシになったけど うるさい子供がいたらイライラします 嫌なこと辛いこと、我慢できますし 子供はそういうものだとわかってるし 何事も自分の思い通りにはなりませんから 嫌な上司や姑の愚痴も言えば 必要があれば抗議もするが だからといって 喧嘩を売るわけではない 割とフラットに子供に注意します こんな大人は嫌われるので子供が寄り付かないわけです さて、不妊治療してまで授かった我が子 どんなに手がかかろうが、悪ガキだろうが育てるつもりで産みましたが 育てやすい可愛らしい子がでてきました これは、親バカ効果なのか? こんな子供だけならば もっとたくさん欲しかったが 不妊やら年齢やら、自分の稼ぎもあって 一人っ子です 一人なら、割と気合いでなんとかなるが 複数だと親の資質は問われると思う 子供って、二人いたら2倍煩いのではなくて 3倍はうるさくなるものです 私は向いてない自覚もあるので こんな感じ 少なくともトピ主のように自覚していて 心配する精神があれば 親やれると思う 無自覚な方がやばい そして、案外おおい そういう人は、近くに祖父母がいて、協力してくれるとか 夫が家事子育てできるタイプ そういう感じなら、イケルと思う

やめましょう

😨
無理
子供は生めるでしょうがどちらも不幸になりそう。無理です。やめましょう。産んだからって自分の子供だけはかわいと思える保証はありません。 そして夫に早く「自分は子供を産むのは無理だ」と伝えてあげて。結婚前に「子供なしでいい」とお互い話あっているならいいけど、夫が子供を希望しているなら一刻も早く夫は判断する必要がありますので。

後悔する人生になる

🙂
クジラ
子供が苦手なら、やめた方がいいです。 このようなトピがあると、よく「誰だって、我が子はかわいいよ」と言う方がいますが、大嘘です。 我が子が邪魔でしかなく、産んだ事をずっと後悔する人だって多いです。 それに、育て方は全く関係なく、問題のある子だって大勢います。 癇癪が止まらない子の動画を観た事ありますか? ちょっとした事でスイッチが入ると、長い時間、ずっと大声で泣き叫び続け、母親を叩いて髪を引っ張り暴れ…何をどう言っても無理で、疲れて叫ぶのをやめてくれるまで待つだけです。 田舎の一軒家ならいいけど、アパートなんかでこれやられたら、もう…。 子供が苦手なら、お互い不幸になる可能性があります。 せめて、あなたが働いて、すぐに保育園に預け、なるべく一緒にいないようにするか…。 専業主婦で24時間一緒は、最悪です(私の母がそうでした)。

大丈夫です!

🙂
np
次のようなことから、あなたは問題なく親になれそうだと思いました! まず、「凄く嫌なことを考えるほどです」とのことですから、それが好ましくない感情であるという自覚があるということですね。その時点でもう大丈夫です。世の中には、そういう感情を持ちながら、それを好ましくないことだと自省することすらできない人間もたくさんいます。そんな中、あなたは自省もできているし、「その場から逃げる」などのご自身にできる対策を取っていらっしゃる。余裕で合格点です。 「いつか子どもに当たってしまうのではないか」という点については、親なら長い子育てのうちにそういうことが数多くあるものです。私にも子どもがいますが、常に愛情を注いで笑顔で見守って・・・なんてムリです。「いなくなったらそれはそれで楽かもな」みたいなことまで考えることも正直あります。怒鳴りつけてしまうこともあります。そのたびに「失敗したな、次からこうしよう」などと反省したり、子どもに謝って話し合ったりして、試行錯誤しながら育てるんです。なので、この点も大丈夫です。むしろそれを心配できることがすばらしいです。 そして、もし両親だけで解決することが難しい問題にぶちあたったら、味方になってくれる人が大勢います。ご両親やご親戚のほか、自治体などの相談窓口、学校や学校外の専門の受け入れ施設など。困ったときはそういう人たちに遠慮なく頼れますので、あまり心配はいりません。そういうときにも、オロオロして試行錯誤するのが親ですし、たいてい何とかなります。 それでもなお取り返しのつかない事態になってしまうという可能性もゼロにはなりませんが、ほとんどゼロです。道を歩けば車にひかれて死んでしまう確率を厳密な「ゼロ」にはできませんが、交通ルールを守っていれば「ほとんどゼロに近い」ので気にしないほうがいい、というのと同じくらいの(あるいはもっとレアな)話です。

自分の子は別ですね

🙂
イチゴ
私も子供が苦手というか、結婚したからといって、「ハイ、次は子供ね」とは思えなかったんですよね。 仕事も好きだったし、伸ばし伸ばしにしてたら、いつの間にやら年月は過ぎ。 精神的にも、経済的にも、なんとなく落ち着いて目途もついたところでの妊娠でした。 不安でしたよ。 無責任にも、「私、母親になるの?? え~!?」って気持ちが常にどこかにあって。 妊娠中も悪阻とかきつかったし、高齢初産でしたので病院からもいろいろ細かく指導されて、検査項目も若い妊婦さんよりは多かったんじゃないかな。 出産自体は超安産(自然分娩だったので悶絶級の産みの痛みはありましたが)で、産まれた我が子のなんと可愛いこと!! はっきり言ってしまえば、我が子は別です。 かけがえもないし、自分が死ぬ思いで産んだから、愛情もひとしおなんですよ。 極端なことを言ってしまえば、自分の子供さえ愛情込めて育てられれば、それで合格なんじゃないかな? 余裕のある人や、心底子供好きな人は、よその子にも愛情を注げるんですけど、そこまでの器の人って数える程度です(私の周りで)。 我が子はもう思春期の年齢で、じゃっかん煙たがられることもありますが、でも本当に大好きな存在です。 とはいえ、子供が苦手というのも変わらずですよ。 うるさい子とか外出先でも泣きわめく子とか、乱暴な子とか、意地悪な子とか、苦手ですもん。 一方で優しかったり、礼儀正しかったりする子は好きです でもそれって多くの親はそう思うんじゃないかな?

こればっかりは本当にわからない

🙂
ハニワ
子供が苦手でしたが年齢から妊活の末出産しました。現在5歳。 結論から言うと私の場合はわが子は別でした。 産まれたての赤ちゃんの泣き声は可愛いもんです。音量的に。だんだんうるさくなってくるんですよねぇ。気が付いたら慣れてました。 出産してからは、周りの赤ちゃんや子供にも寛容にはなりました。可愛いとは一切思わないけど、親にとってどんなに愛しい存在なのかは実感できましたので。 ただし…私も夫も泣き声は迷惑と思っていたタイプなので、レストラン等で泣こうもんならどっちかが連れて出るみたいなことを徹底していたので、泣いてるのを放置する親には昔より嫌悪感を抱くようにはなったかも。 相手すると余計に泣くとか理由あるのかもしれないけど、泣く率高いなら連れてこないでよって思ってしまいます普通に(実際わが子がイヤイヤ期でどうしようもない時期は外食しませんでした)。 対策を取った上での泣きやグズりはしょうがないよねって思います。 私も妊活するまでにトピ主さんと同じことで悩みに悩みました。 産まれたら後戻りできないし…でも夫の子供を見てみたい、そんな気持ちが強かったかもしれません。 悩んで悩んで、覚悟しましたよ。 子供好きじゃないからこそ、期待しすぎることもなく、あー息してるわ大丈夫やわってくらい余裕が持てたのはあるかもしれません。思い通りにいくわけがない。赤ちゃんとはいえ他人ですからね。 それも良かったのか寝ない飲まないとかあまり悩まずにこれました。絶賛偏食期ですが、これまた悩んでないです。肉とごはん食べてるし。 ご主人とよく話し合ってください。 話し合いの中で、なんとなく欲しいって思えたら、それで十分かなと。 本当にいらないなら、多分なんとなく欲しいとすら思えない気がするので。

苦手な内容にもよる

🙂
もうオッサン
私も苦手な人間でしたよ。 正確には周りにいなかったので、どう扱っていいか分からないって感じですね。 ただ子供が生まれて、育児に関わるようになって意識が変わりました。 結局はそこじゃないでしょうか? 関わる事で親の愛情も育つ。 特に女性は妊娠出産を経て、男性よりも早く遥かに濃く子供と接します。 私は変わらない人の方が稀だと思いますけどね。 ただ子供を嫌悪している。 これは変わらない可能性が高いでしょうね。 諦めた方がいい。 >特に外で癇癪を起こしている子どもや泣きやまない赤ちゃんをみかけると、苦しくなり、イライラし、その場から逃げてしまいます。 私はそういうのは寛容、むしろ大好物。 子供ではなく、その親に対して「分かるよ、気にしなくていい、お疲れ様」としか思わないです。 もちろんこれは育児を経験しているからだと思ってます。 >こんな人間でも子どもをつくっていいのでしょうか。 仮にトピ主さんがダメでも、ご主人がいますよね。 ご主人が激務だと考慮した方がいいかも。 ただそうでないなら、心配しすぎなかな。 子育ては難しくもなんともないですよ。 勝手に育ちますから。 難しいのは自分の思い通りに育てようとする場合ですね。 私はそこは望んでいないので、気が楽です。 子供が苦手は人は伸び代しかないですよ。 私も人生観が変わりました。

やめた方が良いと思います

😣
クー太
ここで質問するっていうことは、「大丈夫ですよ」って言ってほしいんだと思いますが、 子どもって思うようになりませんから、イライラすることがすごく多いです。 癇癪起こしますし暴れますし、わがままイヤイヤ言いまくります。家中汚しまくります。親の言うことはまったく聞きません。 自分の時間は一切無くなります。睡眠時間もほとんど無くなりますし、お金も無くなります。おしゃれもできません。仕事があってもお構いなしに熱出します。 私は子ども大好きで、生みましたが、それでもイライラするししんどいなーと感じることが多いです。 子ども嫌いな人だったら辛いなんてもんじゃないだろうなって思います。 とにかく子どもを育てるのは、死ぬほど大変です! だから、よっぽど子どもが好き!って人じゃないとおすすめしません。 私自身は、よっぽど!だったので生んで良かったです。 でも大変なのはやっぱり大変です。

厳しい

🙂
るる
厳しいと思う。 自分の子だけはかわいいかもしれない。 でも、幼稚園や保育園、小学校など、まわりには他の子もたくさんいますよ。 子の友達にたいして拒否反応を持っていたら、相手のママにも嫌われるし、子にも悪影響。 そもそもここで産むべきかなんて聞いている時点で覚悟ができていない証拠。 少なくとも今は産むべきではないと思う。 子が欲しいという欲求だけで妊活して出産しても、苦しむのはトピ主と子ですよ。

大丈夫です

🙂
春夏そうめん
何の考えもなく、ただ子供が欲しい、という欲求だけで子供を産む人が多い昨今。 親になると言う自覚を持ち合わせていない人間が子供産んでいます。 あなたの様に自分と向き合っている人が子供を産むなら大丈夫です。 不安があるのは当たり前です。 でも、あなたなら大丈夫です。

犬が嫌い

案ずるより産むが易し
街を歩いているとしつけのなっていない野蛮な犬をたまに見かけて 牙剥き出しで舌を垂らしてヨダレを撒き散らしててその辺で立ち止まって排泄して なんて嫌な生き物だと思います。 そんな私でも、私が幼い頃に飼っていた犬のサリーちゃんは大好きでしたね。 人間の子供もおんなじ仕組み、 私もよそんちの躾のなってない幼児は嫌い。でも自分の子どもたちは特別可愛く思えます。 貴方が妊娠や子育てに不安があるのは幼少期に家庭に深刻な問題があったとかじゃないなら 杞憂かと思いますけどね

親にはなれる。いい親には覚悟がないとなれない。

🙂
苦手でも大丈夫でした
貴女はきっと真面目な方なのでしょう。私も若い時は子供が苦手でした。結婚してからも好きでもなかったし、特に欲しいとも思っていませんでした。でも夫が尊敬できる立派な人間で、いつか父親になることを望んでいましたので、私は三十代後半に子供を産む覚悟を決めました。夫みたいな人間が世の中に増えてくれるといいと思ったし、夫の望みをかなえてあげたかったからです。自分の子供がどんな顔か見てみたいとも思いました。高齢出産で双子、しかも異国での出産で大変でしたが、今は子供達のいない人生は考えられません。赤ちゃんの時から可愛くて、でも言うことを聞かないと大きな声をだしてしまったりしたこともあります。誰にでも子育てで泣きたくなるような事は多かれ少なかれあると思います。それが普通です。今ではどこの家の子供でも可愛いなぁと思います。パートナーの方と、貴女が感じている不安について繰り返し話をしてみてください。対話を続けてから、子供をもつ人生かそうでない人生かの覚悟を二人で決めて選ぶべきだと思います。

やめた方が良い

🙂
ねこ
>癇癪を起こしている子どもや泣きやまない赤ちゃん 中には発達特性の子も居るでしょう。小学生になっても特性によっては癇癪をおこして寝っ転がって泣き叫びます。 トピ主さんのお子さんも発達の特性を持つ可能性も有る…。 授かる前からそこまで不幸せな気持ちになるなら本当にやめた方が良いです。 不幸せな気持ちから幸せにシフトする事は無い。もっと辛い気持ちになりメンタルも壊してしまいかねない。そうしたら残りの70年の人生どうやって過ごしますか? こうあるべき論は捨てて、自分の人生に責任持てるのは自分自身しかいない。

虐待のニュースは氷山の一角です

🙂
ヨーコ
虐待がニュースになる場合、お子さんが不幸にも亡くなってしまった場合です。 亡くなる前に保護されたならニュースにはなりません。 私の子どもの同級生でも、ネグレクトにより施設に行くことになったお子さんがいます。 トピ主さんが虐待すると決めつけているわけではないです。 そこは勘違いしないでください。 ただ子育ては本当に大変な作業なんです。 子どもが欲しくて不妊治療までして産んだのに、育児ノイローゼのようになってしまう人もいます。 産んでしまうと元の生活には戻れない。 だから産むのは止めた方がいいと忠告させていただきます。

なれません

🙂
無理
「子供は苦手だったけど生んでみたら自分の子はかわいい」という人もいます。結果としてそれは良かった。でも「苦手だったけど自分で産んでもやっぱり苦手だった」と後悔する人もいます。産む前に戻ってやり直しはききませんからより不幸な結果を想定してそっちに合わせて決めた方がいい。 トピ主さんは子を産まない方がいいと思います。妊活の話が出ているなら早々に夫へ正直に伝えましょう。自分の子を持ちたいと思うのは自然なことで夫が子供を希望するならトピ主さんは別れるしかありません。そもそも結婚前にそこまで子供が苦手だという話は伝えてあるのですか?夫はそれを承知の上で結婚したのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧