本文へ

元彼の発言に引く

レス11
(トピ主 1
🙂
まいたけ
恋愛
初めまして。 これって私がおかしいのでしょうか。 元彼氏との初デートの日、家に帰ろうとなった時に彼が「最寄り駅まで送らせて欲しい」と言ってくれました。 私は彼と帰り道が違うから申し訳なくて一度断ったのですがどうしてもと言われて承諾しました。 ここまでは理解できるんです。 最寄りの駅に着いた時、彼が急に「ここがまいたけの家の近くなんだ〜記念に写真撮っとこう」と言って嬉しそうに写真を撮っていました。 私はその行動に内心ドン引きしたけど表向き何もないような顔してその日は別れました。 でもその後デートの日の彼の行動や言動に違和感?があったのもあって熱が冷めてしまい、程なくして別れました。 同じ学校の友人には「理想高すぎ」と言われてしまいました。 この行動にドン引きしてしまう私っておかしいのでしょうか? 私は恋人からの束縛や予定を細かく聞かれるのが嫌なタイプです。

ランキング

レス

わからん

🙂
ガンバ
何がだめなの? 彼は好きなこの家の近くに来れてうれしくて写真撮っただけ。 無邪気ね、と可愛らしく思いますが。 なかなかあなた性格ひねくれてます。 まだ若いのに。 束縛や予定を聞かれるのが嫌ならどうやってデ−トの日取りを決めるの? あなたが突然今から!とか言って、それにホイホイついてくる男が良いの? 大人の恋愛をまだ知らないようだから仕方ないけど、相手を思いやれない女性は売れ残りますよ。

執着を感じたから?

🎶
ですかね?
>私は恋人からの束縛や予定を細かく聞かれるのが嫌なタイプです。 元カレの言動が束縛のように感じたと言う事ですか? 利用している駅(周辺)撮影して縛られて居るように感じたと言う事でしょうか? ただなんとな〜くトピ主さんの気持ちも分からないでもない。 上手く説明出来ないけど自分に関わるモノの写真撮られたら、その人の自分に対する執着みたいのを感じキモチワルイとなったと言う事ですかね? ただ元カレも10代として、個人的には今どきの若者って感じかな〜と思いました。 スマホのお陰か何でも写真に収める所あるでしょ? 他人にしてみたらどうでも良い景色やモノでも何かその人にとっては思う所あって写真撮る。 元カノも付き合い始めたばかりのトピ主さんを大好きだったと思うのですが、それだけで好きな芸能人とかに関わるモノの写真を撮りたい感覚だったのかも。 ミーハー(死後かもですが)と言うかお調子ものと言うのかな? それに似た感じかと思いました。 まあそれも先に書いた執着に繋がるのかもですけれどね。 でもこれってその人の性格で嬉しいと感じる人もいそうなんですよね。 トピ主さんの場合は束縛されたくないとか恋人でも一線置きたいと思う性格だからでは? まあ人それぞれなのでね。

元彼氏はおかしくない

🐶
むー
全然、元彼氏の取った行動はおかしいと思いません。 何がどう問題あるのかわからないです。 最寄り駅に着いて、その駅とか駅周辺ぐらいですよね?写真を撮ったのは。 それって普通にあり得ることでは?と思います。 どこかに行って嬉しくて、そこで記念写真を撮るって何もおかしいことと思いません。

最寄り駅でしょ?

🙂
電源ON
別に家にまでくっついてきた撮影したんじゃなくて、最寄り駅の写真撮っただけでしょ。  駅の名前忘れないようにとか、初デートの記念に撮った程度なら気にしないです。 単に、今日は楽しかったアピールかもしれないし。 今日はここで帰るけど、次は絶対に家行っていいよね?みたいに家に行くアピールが強かったら嫌ですけど。ただそれも、ドン引きではなくて、この人とは合わないなと思う感じ。

無題

🙂
なぎさ
トピ主さん、向こうから付き合ってって言われるモテる人? トピ主さんが好きな気持ちがないから、束縛とか詮索が嫌なんじゃないの。 次からは自分が好きになった人と付き合えば、こんなおかしな引き方しないと思うよ。

なんとなく束縛系の兆候を感じたとか

🎶
szk
>この行動にドン引きしてしまう私っておかしいのでしょうか? 最寄り駅の写真撮影ですよね。どのあたりが嫌ですか? 他人が最寄り駅の撮影をしていたとしても、それも嫌ですか? 写真撮影という行動ではなく、 >「ここがまいたけの家の近くなんだ〜記念に写真撮っとこう」 という発言が嫌だったんじゃないですか? なんとなく束縛系の兆候を感じたとか。 あるいは何でもかんでも写真撮りまくる人に嫌悪感があり、そのような雰囲気を感じたとか。 あり得ない話では無いと思います。 ですが、そこまで説明しないと「おかしい」と思われるかもしれませんね。

駅が好きな人も、一定数います。

🙂
まるあんぱん
車で旅をしても、立ち寄った駅で、備え付けの駅のスタンプを、ポンとハガキに押して投函。 ついでに、駅舎をパチリ。周囲の景色もパチリ。まあ、僕の男の友人の話なんですがね。 卑近な例で申し訳ないが、駅や電車が好きな人って、結構いるんですよ。 逆に、貴女が「鉄女子」で鉄道オタクを理由に、彼にフラれたら、すっごく悔しくない? 他人の趣味を認めてあげる「心の広さ」って、貴女にないのかな? 思いっきりおかしいですよ!!!

なんか叩かれてるけど

🙂
ame
主さんの気持ちちょっと分かります。 私は何度も痴漢にあったりストーカーの被害も受けたことあるからなのかもしれませんが 「心をまだ許していない男」に ・住居を特定される、詮索される ・こちらの状況を監視される、束縛される ことを無意識的に気持ち悪いと思ってしまいます。 付き合って数カ月数年経つ人に同じことされても何も思わないですよね。 初デートで記録に残されたから気持ち悪かったんですよね。 結局別れちゃったんだし、気にしないでいいと思いますよ。 自分のなかで、無理なもんは無理なんですよ。他の人に合わせなくていいですよ。

気にしないでね

🙂
かなかな
お付き合いは、元彼氏からの告白から、とか? で、初デート帰り時だから、 まだ付き合いは短く浅く、主さんの恋愛感情は、まだあまり育っていなかったのではないでしょうか。 私は若かった頃、男友達に、似たり寄ったりの事を言われましたが、主さんと同じく内心引きました。(わざわざ休日に隣の市から来て、我が家のすぐ近くの県道を通る用事があるのか?それで私の家の近くだなぁと思いながら車を走らせた事を、私本人に言われても。言っている時の雰囲気もあったかもしれません) 友情程度だと、その様な感情を持ってしまうのもおかしく無いのかな、とは思います。 これは一部の女性が感じる感覚的なものなのかな。 だから、私も他のレスをされた方々と同じく、 トピを読んだ最初は(元彼氏が可哀想、主さん過剰反応しすぎでは)と思ったのだけれど、 思い返してみれば、私も友達相手なら似た事があったな〜と。 ただ「お付き合いをしている相手」にその感情を持つのは「過剰反応」に見えてしまいます。 だから主さんは、まだ恋人として見ている訳では無いと本能で区別していたのでは? 引いたのは、その表れでは。 本気で好きになった相手だったら、引かなかったと思います。 < 恋人からの束縛や予定を細かく聞かれるのが嫌 →これは程度によるのでは。私も常識的なレベルで嫌です。

理想が高いのでは無い

🙂
京都のクッキー28
けども、何気ない事でも、ココロが引いてしまったのなら別れるしか無いよ。  おかしくは無い。

補足

🙂
まいたけ トピ主
自分でも言葉が足りていなかったと思うので補足です。 私は多分ですがかなり警戒心が強い方なんだと思います。本当に心を開けていると思えるのは家族と幼馴染の親友数人のみ、なので付き合って数ヶ月も経ってない元彼に対して心を開けていなかったとあとでモヤモヤの原因を考えていた時に気づきました。男の子に対しても若干トラウマ的なものがあるので尚更穿った見方をしていたのかもしれません。 束縛、予定を細かく聞かれるというのは 私の自由を制限したり、暇さえあればいつでも会いたいとか私のスケジュールを全て把握していないと気が済まないタイプが嫌というだけでデートの計画を立てるために予定を聞くというような普通の行動が嫌なわけでは全くありません。 あとは写真のことですが発言か行動かで言われたら発言に引いたと思います。 別に彼氏がいわゆる鉄オタだったとしても特に気にしません。「自分は駅のスタンプを集めるのが好きなんだ」とか言ってくれればそうなんだで終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧