本文へ

夫の転職について

レス13
(トピ主 0
🙂
きのぴこ
夫婦
夫33歳、私35歳、結婚8年目、子供は6歳、2歳、そして来夏に出産予定の第三子が今お腹にいます。 今月に地方公務員の技能労務員の募集があり、募集を知ったのが締め切りの日の2日前だったので、今の仕事に不満がある夫は迷うことなくすぐに応募してしまいました。 応募要項には休みは基本的に土日週休2日制と記載あり、給料は基本給が高卒程度で16万円台と記載。 しかし、実際県の職員の知り合いにきいてみたら、 ・シフト制、4週8休、土日関係なし ・昇給の幅が少ない(そこの部署は10円単位での昇給らしい) との情報を得ました。 今の夫の職場は年収450万円程、土日祝日休みで、昇給は毎年5000円前後、8年勤務、事務職です。 そしてここ5年以内には昇格する予定です。 夫は、今の仕事の事務仕事に不満があり、技能労務員として現場で働きたいと強く思っていて、年収が下がることや休みがシフト制で土日確定の休みではないこと等に関しては気にしていないようです。 私は下の子を産んでから専業主婦のため、ここ2年収入なし、今は貯金を切り崩しながら生活をしている状態です。 そんな中で、確実に年収100万以上下がる転職、土日祝の休みが確定されない休日体制というのが本当に不安です。 もう面接は受けていて、今は結果待ちです。 お給料の詳細も教えてもらえず、、おそらく手取り16〜17万になると思います。 また、今の職場は将来子供たちとの時間を過ごすことを前提で土日祝休みの所を選び、私はサービス業でしたが平日休みだった為前職を退職しています。 家族の時間を持つことに重きを置いてきたので、転職において休みがシフト制なのも納得いっていません。 私が働けるのは第三子を産んですぐにしても、再来年にはなりそうです。勿論、働かない選択はないと思ってます。 夫の意見を尊重し、すべての条件を飲んでここは我慢すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

貯金崩してるのに妊娠?

🙂
もも
子供を産んで専業主婦 夫の稼ぎだけでは生活できないのに さらに妊娠する ありえない。。 働かない選択肢はない こんなの当たり前でしょ 自分は働かないのに夫の転職に口出すのは、良くないと思います

レスします

🙂
栗花落
まずご主人があり得ないですね。トピ主が無収入で世帯収入が100万以上も下がるなら受ける前に相談すべきだと思います。しかもお子さんまでいるんでしょ?年収が下がることを何とも思ってないのならどうするつもりか具体的に聞いたのですか?なんて答えていたんですか? 子供が3人もいるんだからなんとなくでは破綻しますよ。転職において休みがシフト制なのも納得いっていません>いやいや、働いていない側がそれを言ったらだめだと思います。納得いかないならトピ主が土日休みの仕事すればいいだけ。何が問題ですか? ただ、ごめんなさい、トピ主もあり得ないです。2歳のお子さんが生まれてから専業なんですよね?世帯年収450万なのに、なんで3人目作ったの?今更ではありますけどご主人のこと言えないくらいの無計画さですよ。貯金を切り崩しているってことは生活破綻しているんですよ。 どちらかの意見を尊重、どちらかが我慢じゃなくて徹底的に話し合うしかないと思う。お子さんが本当にかわいそう。正直夫婦両方とも、子供を養う気あるのかなと思いました。

考えが色々

🙂
わけわかめ
考えが色々変です。 収入が足りないなら、 子供を増やすのはやめましょう。 親は満足かもしれませんが、 貧乏育ちを強いられる子供の方は、 たまったものでは、 ありません。 次に、 少なくともご主人は働いている、 働く意思はあるのたから、 足りないなら、 あなたが稼ぐしかありません。 考えが色々変ですよ。

我慢するしかないでしょ

🙂
カーリー中谷
それ以外の選択肢ある? あなたの理想は理解できたけど そんなこと言ってらんないでしょ 土日やすみだろうが平日休みだろうが どっちでもいいから 早く働きなさいね 旦那は責められないよ あなたが無職である以上 何も言えない

そーですね

🙂
久我重明
似たもの夫婦って気はしますが、遊ぶんじゃなく働く分ご主人の方がまし。 無職のあなたに言われたくはないでしょう。頑張って切り詰めてください。

公務員は安定して福利厚生が厚い

🙂
ライムカレー
公務員だったら、倒産はなく、クビになることもほぼありませんし、福利厚生が充実しているはずですよね。 職員用の住宅なんかも、割安で入れるのでは? 休日が合わないという問題は、最大限シフトで調整してもらう、あとは休みが合わないのは常態とするしかないですね。 男性側が、不満のある仕事をがまんしながらやっているよりも、自ら望んで転職した仕事に打ち込んでくれているほうが、家庭の雰囲気はよくなりそうな気がしますけどね。 昇給もあるでしょうし、「今」だけを見るより、公務員としての将来性に期待してもいいのでは?

今は民間、転職先は公務員ということですか?

🙂
流浪のメカニック
私は民間から公務員に転職しました。 ちょうど30歳になる年でした。 最初は年収350万円程度でしたが、 25年経った現在はその倍になりました。 家族が増えたので手当がもらえたこともあるし、 一番は勤続年数が長くなるとそれなりに昇給するからです。 バブルが崩壊して2番底経験した時は 親方日の丸をどれほどありがたく思ったことか。 今は民間、転職先は公務員ならそんなに悪い話ではないですよ。

いくらなんでも、じぶんのこと棚に上げすぎ

🙂
ゆかたん
不思議な人ですね。 公募内容よりも、知り合い由来のいい加減な情報を鵜呑みにする。 お金もないのに、お金を生み出さない無職プラスお金のかかる子ども追加。 ご主人なんかよりも、トピ主が一番の不安要素であることを認識しなさい。

我慢

🙂
ごん
試験まで受けたなら、受かればやるしかないでしょう。夫婦はチームですからね。 それに貯金崩してる状態なのに、何で3人も産むの?? そっちの方が不思議よ? 再来年から働けるなら、それまで夫に頑張ってもらうしかないよね。 副業がダメなら、仕事から帰った夫に、子供と家事を任せて、、トピさんがコンビニでバイトするって方法もある。 大変だけど頑張って。

その情報正しいですか?

🙂
moka
県の人と書かれているので、 県職員の募集に申し込まれた のだと思いますが、 その方の情報正しいですか? その方は、正規職員ですか? 正規職員の昇給が、10円と いうことは、さすがにないと 思うのですが。。 そんな不確かな情報で、 一喜一憂するより、 最終合格されたら、 入庁の意思確認が来ると思います。 どうしても気になるなら、 土日休みの部署に配属されるのか、 聞いてもらってもいいとは、 思うのですが、旦那さんの意思は 硬いみたいですしね。 どうころんでも、3人目のお子さん が生まれるわけですし、今でも、 貯金くずしてるのですよね? 腹をくくって、ご自身も働く将来を見据えて、行動したほうが いいと思います

スレの追記です

🙂
moka
10円単位で昇給というのは、 基本給の何%アップ昇給なら、 あり得るかもですね。

夫に任せたら?

🙂
がんばれ
トピさんは子供3人の事を考えてたらいいんじゃない? 夫は自ら世帯主となって、家計を支える事を選んだんだから、家計は夫に任せましょう。 仕事は嫌、給料も低い、だから子供たち食べるものもありません......なんて、まさかそんな無責任な事はしないでしょう。 お金が足りなければ、休みの日に副業するなりするでしょう。 トピさんの仕事は家事と子育てでしょ? それ全て引き受けるつもりで家計は夫に任せる。 もう切り崩す貯金もないよ、頑張ってね。でいいんじゃないですか。 彼は一家の主人ですから.....。 責任持って役割は果たすでしょう。

そもそも無謀

🙂
ゆうな
450万でも子供3人は無理でしょう。 それなのに、なぜ専業主婦なのでしょうか? すぐ働ける国家資格があるとかでしょうか? 親御さんたちが援助してくれるとか? まあ、ひとり350万ずつ稼いで世帯年収700万を最低ラインに頑張るしかないのでは? それでも、どんどん物価が上がっているし子供3人は厳しいかな。 とにかく、お子さん産んでからとか甘い事言ってないで、一刻も早く在宅でも稼げる方法を見つけるほうがよくないですか? 旦那様について、とやかく言える立場じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧