本文へ

昇進したけれどモヤモヤがある

レス2
(トピ主 0
🙂
アイ
ひと
中途採用で今の会社に入社して4年になりますが、11月に昇進しました。 そのため先輩より上のポジションになりました。 先輩は年齢は13歳上、社歴は正確には分からないですが私より10年ぐらい長い人です。 その人は以前は私の話をあまり聞いてくれる人ではなかったのです。 自分の意見を押し通す、会話中に私の言葉を遮るetcの行動があるので、正直なところ苦手な人でした。 私が昇進してからはそのような行動がなくなりました。 結果オーライかもしれないですが、私の方が年齢も社歴も下だから話を聞いてくれなかった、今は私の方がポジションが上だから態度を変えたのかとモヤモヤしています。 私が狭量でしょうか。

ランキング

レス

人間として

🙂
ヒマヒマスター
人間として仕事をしている人と役職で仕事をしている人がいます。 役職で仕事をしてる人はそんなものです。 いいようにこき使えばそれに応えてくれるんですから、良いことづくめと思ってこき使いましょう。 まあ、絶対に影で悪口も言いますから、好かれる必要もないですし、それも気にしないことです。

先輩の振る舞いは不思議じゃない

🙂
アラ還管理職
私も同じような経験をしています。組織にとって有益だと思ってしてきたアドバイス(仕事上のことで技術的なことです)は華麗にスルーされていましたが、私が昇格した途端に聞く耳持ってくれました。 ただし、先輩がトピ主のアドバイスを聞くようになったのは、それが不都合な結果となったら「アイさんのアドバイスに従ったのです」って言えるようになったからでもあります。昇進によってトピ主は結果責任が問われる立場になりました。それを自覚してください。 これからはもう少し慎重に考えて話をしましょう。純粋に相手のことを思ってのアドバイスで、相手が誠実に実行したとしても、満足いかない結果になることだってあります。実行責任は先輩が取るにしても、結果責任はトピ主が取るのです。昇進ってそういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧